Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Запорожскую ТЭС

    Главная тема


    Южная Азия стала жертвой антироссийских санкций

    знаковый успех


    Военный эксперт объяснил значение освобождения Песков

    дальнобойные системы


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украинские военные прячутся от огня в неотложках

    Украинские силовики продолжают нарушать законы и обычаи войны
       1 апреля 2022, 23:00
    Фото: кадр из видео
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Андрей Резчиков

    Украинские военные используют для передвижения машины скорой помощи – телеканал Al Jazeera случайно снял, как вооруженные люди в камуфляже выходят из реанимобиля. До этого стали известны многочисленные факты того, как ВСУ и нацбаты размещали свои позиции в жилых домах, школах и больницах. Ранее подобную тактику применяли только самые жестокие террористические организации.

    Украинские силовики используют для передвижения в прифронтовой зоне кареты скорой помощи. Соответствующие кадры опубликовал арабский спутниковый телеканал Al Jazeera («Аль-Джазира»). Репортер канала во время прямого включения из Николаева запечатлел, как из машины с красным крестом на крыше выпрыгивают несколько автоматчиков в полной экипировке ВСУ. Судя по всему, солдаты совершенно здоровы – они улыбаются и о чем-то оживленно разговаривают.

    На эти кадры обратил внимание первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. «Украинские боевики неудачно попали в кадр телеканала «Аль-Джазира». Благодаря этому случайному кадру мы теперь знаем, что они используют медицинские машины для передвижения», – пишет Безсонов.

    Ранее на этой неделе российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что на Украину в автомобилях компании по доставке грузов DHL, а также в машинах с медицинской символикой могут ввозиться вооружения.

    «Из публикаций в интернете видно, что в руках вооруженных сил Украины оказались и автомобили компании по доставке DHL, используемые для перевозки вооружений, – сказал Небензя на заседании Совбеза ООН. – Не можем исключать, что под прикрытием автомобилей этих организаций или автомобилей с медицинской символикой на Украину из сопредельных государств могут ввозиться те самые вооружения, которые Запад столь щедро наобещал Киеву».

    Дипломат отметил, что продолжаются случаи «изъятия автомобилей с символикой ООН вооруженными силами Украины». Как заявил Небензя, «хорошо, что секретариат (ООН) наконец признал имевшее место соответствующее правонарушение в Харькове и Мариуполе». В частности, по его словам, Москва ждет разъяснений в связи с информацией об использовании украинскими националистами в боевых действиях автомобиля ООН с номером DP 210015.

     

    Врач высшей квалификационной категории, педиатр, депутат Госдумы Тамара Фролова считает, что подобное поведение недопустимо ни в мирное, ни в военное время. «Разве можно прикрываться каретой скорой помощи? Это преступление, выходящее за все мыслимые рамки», – сказала Фролова газете ВЗГЛЯД.

    «Недопустимо использовать машины скорой помощи для перевозки бойцов ВСУ, которые явно находятся в добром здравии. Это недопустимо ни с этических позиций, ни с точки зрения международных соглашений, например, соглашений о деятельности Международного комитета Красного Креста», – считает депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Анатолий Вассерман.

    По мнению депутата, такие действия ВСУ подпадают под понятие военного преступления, а значит не имеют сроков давности для проведения следствия и вынесения судебного приговора. «Надеюсь, после полной денацификации Украины все эти преступники, прятавшиеся в машинах скорой помощи, предстанут перед международным трибуналом», – добавил парламентарий.

    «Мы имеем огромное количество информации о том, что нацбаты и ВСУ ведут боевые действия вне всяких правил, в частности, вне всяких норм обращения с пленными», – говорит другой депутат Госдумы, единоросс Олег Морозов. «Они размещают свои формирования в жилых зданиях, в больницах, школах. Ставят системы залпового огня возле магазинов. Все это абсолютно недопустимо, когда воюют настоящие мужики, потому что мужики воюют по правилам», – считает Морозов.

    Депутат подчеркнул, что перемещение в машинах скорой помощи в полной боевой амуниции – это также война не по правилам, и подобные действия должны караться, «потому что в итоге страдают мирные жители».

    «ВСУ прикрываются людьми, Красным Крестом, делают все для того, чтобы в итоге потери несли вместе с ними в том числе и обычные люди.

    Вот так они ведут войну! Рано или поздно это все вспомнится, потому что это военные преступления», – указал депутат.

    Один из ярких примеров использования карет скорой помощи не по назначению известен со времен израильской операции «Литой свинец», проходившей в Палестине в 2008–2009 годах. Дипломатам еврейского государства пришлось оправдываться в ООН по поводу нападений израильских военных на медучреждения и машины скорой. Как пояснили в Израиле, движение ХАМАС систематически использовало автомашины с символикой Красного Креста и Красного Полумесяца для перевозки своих боевиков и оружия – в нарушение законов вооруженного конфликта. Позднее и сами боевики признали, что разместили на территории больницы «Аль-Кудс» в городе Газа ракеты для стрельбы по Израилю.

    Аналогичная практика применялась террористами в Ливии. Как говорилось в официальной ноте постпреда Египта при Совбезе ООН, осенью 2014 года в городе Бенгази боевики из движения «Ансар аш-Шариа» взорвали заминированную автомашину скорой помощи на контрольно-пропускном пункте вооруженных сил Ливии. Погибло более 30 человек и 60 получили ранения.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •