Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
1 апреля 2022, 23:00 • Общество

Украинские военные прячутся от огня в неотложках

Украинские военные прячутся от огня в неотложках
@ кадр из видео

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов,
Андрей Резчиков

Украинские военные используют для передвижения машины скорой помощи – телеканал Al Jazeera случайно снял, как вооруженные люди в камуфляже выходят из реанимобиля. До этого стали известны многочисленные факты того, как ВСУ и нацбаты размещали свои позиции в жилых домах, школах и больницах. Ранее подобную тактику применяли только самые жестокие террористические организации.

Украинские силовики используют для передвижения в прифронтовой зоне кареты скорой помощи. Соответствующие кадры опубликовал арабский спутниковый телеканал Al Jazeera («Аль-Джазира»). Репортер канала во время прямого включения из Николаева запечатлел, как из машины с красным крестом на крыше выпрыгивают несколько автоматчиков в полной экипировке ВСУ. Судя по всему, солдаты совершенно здоровы – они улыбаются и о чем-то оживленно разговаривают.

На эти кадры обратил внимание первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов. «Украинские боевики неудачно попали в кадр телеканала «Аль-Джазира». Благодаря этому случайному кадру мы теперь знаем, что они используют медицинские машины для передвижения», – пишет Безсонов.

Ранее на этой неделе российский постпред в ООН Василий Небензя заявил, что на Украину в автомобилях компании по доставке грузов DHL, а также в машинах с медицинской символикой могут ввозиться вооружения.

«Из публикаций в интернете видно, что в руках вооруженных сил Украины оказались и автомобили компании по доставке DHL, используемые для перевозки вооружений, – сказал Небензя на заседании Совбеза ООН. – Не можем исключать, что под прикрытием автомобилей этих организаций или автомобилей с медицинской символикой на Украину из сопредельных государств могут ввозиться те самые вооружения, которые Запад столь щедро наобещал Киеву».

Дипломат отметил, что продолжаются случаи «изъятия автомобилей с символикой ООН вооруженными силами Украины». Как заявил Небензя, «хорошо, что секретариат (ООН) наконец признал имевшее место соответствующее правонарушение в Харькове и Мариуполе». В частности, по его словам, Москва ждет разъяснений в связи с информацией об использовании украинскими националистами в боевых действиях автомобиля ООН с номером DP 210015.

 

Врач высшей квалификационной категории, педиатр, депутат Госдумы Тамара Фролова считает, что подобное поведение недопустимо ни в мирное, ни в военное время. «Разве можно прикрываться каретой скорой помощи? Это преступление, выходящее за все мыслимые рамки», – сказала Фролова газете ВЗГЛЯД.

«Недопустимо использовать машины скорой помощи для перевозки бойцов ВСУ, которые явно находятся в добром здравии. Это недопустимо ни с этических позиций, ни с точки зрения международных соглашений, например, соглашений о деятельности Международного комитета Красного Креста», – считает депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Анатолий Вассерман.

По мнению депутата, такие действия ВСУ подпадают под понятие военного преступления, а значит не имеют сроков давности для проведения следствия и вынесения судебного приговора. «Надеюсь, после полной денацификации Украины все эти преступники, прятавшиеся в машинах скорой помощи, предстанут перед международным трибуналом», – добавил парламентарий.

«Мы имеем огромное количество информации о том, что нацбаты и ВСУ ведут боевые действия вне всяких правил, в частности, вне всяких норм обращения с пленными», – говорит другой депутат Госдумы, единоросс Олег Морозов. «Они размещают свои формирования в жилых зданиях, в больницах, школах. Ставят системы залпового огня возле магазинов. Все это абсолютно недопустимо, когда воюют настоящие мужики, потому что мужики воюют по правилам», – считает Морозов.

Депутат подчеркнул, что перемещение в машинах скорой помощи в полной боевой амуниции – это также война не по правилам, и подобные действия должны караться, «потому что в итоге страдают мирные жители».

«ВСУ прикрываются людьми, Красным Крестом, делают все для того, чтобы в итоге потери несли вместе с ними в том числе и обычные люди.

Вот так они ведут войну! Рано или поздно это все вспомнится, потому что это военные преступления», – указал депутат.

Один из ярких примеров использования карет скорой помощи не по назначению известен со времен израильской операции «Литой свинец», проходившей в Палестине в 2008–2009 годах. Дипломатам еврейского государства пришлось оправдываться в ООН по поводу нападений израильских военных на медучреждения и машины скорой. Как пояснили в Израиле, движение ХАМАС систематически использовало автомашины с символикой Красного Креста и Красного Полумесяца для перевозки своих боевиков и оружия – в нарушение законов вооруженного конфликта. Позднее и сами боевики признали, что разместили на территории больницы «Аль-Кудс» в городе Газа ракеты для стрельбы по Израилю.

Аналогичная практика применялась террористами в Ливии. Как говорилось в официальной ноте постпреда Египта при Совбезе ООН, осенью 2014 года в городе Бенгази боевики из движения «Ансар аш-Шариа» взорвали заминированную автомашину скорой помощи на контрольно-пропускном пункте вооруженных сил Ливии. Погибло более 30 человек и 60 получили ранения.

..............