Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России сбили украинский Су-25 в районе Красноармейска

    Главная тема


    Эстония страдает без российского электричества

    репрессии украины


    New York Times рассказала, как определяют «коллаборационистов» на территориях под Херсоном

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Зеленский получил новые возможности для ядерного шантажа

    Только за прошедшие выходные ЗАЭС атаковали не менее тридцати раз
       21 ноября 2022, 21:55
    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
    Текст: Евгений Поздняков,
    Михаил Мошкин

    Затишье, установившееся с сентября на Запорожской АЭС, прервали десятки новых «прилетов» со стороны ВС Украины. «Росатом» заявил, что это привело к риску атомной аварии на Запорожской АЭС. Почему Киев возобновил обстрелы ЗАЭС и пытается спровоцировать ядерный инцидент, поможет ли изменить ситуацию создание зоны безопасности на станции и при каких условиях она может появиться?

    ВСУ продолжают обстреливать из артиллерии натовского калибра Энергодар, где находится крупнейшая в Европе Запорожская АЭС. Об этом сообщил в Telegram-канале лидер запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. За субботу и воскресенье ВСУ выпустили по территории станции и по питающей ее линии электропередач более двадцати крупнокалиберных артиллерийских снарядов, проинформировали в Минобороны.

    Также в понедельник гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сообщил: Россия проинформировала международное сообщество о том, что на ЗАЭС существует риск атомной аварии. «Очевидно, что Киев считает допустимым небольшой ядерный инцидент», – цитировал Лихачева ТАСС.

    Глава «Росатома» полагает: благодаря стараниям руководства Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и лично его главы Рафаэля Гросси с сентября на ЗАЭС был «достаточно спокойный период». «Однако за выходные – не менее тридцати прилетов. Бьют прицельно, бьют по хранилищу отработавшего топлива, по спецкорпусу, по транспортным магистралям... повреждены дизель-генераторы. Не все, конечно, но некоторые из них», – цитировало Лихачева РИА «Новости».

    По его оценке, увеличение украинских обстрелов станции, вероятно, связано с «неадекватной» резолюцией совета МАГАТЭ. Этот документ, где говорится «о некритичных для ядерной безопасности повреждениях на ЗАЭС», Киев воспринял как карт-бланш для возобновления обстрелов, полагает Лихачев.

    В то же время советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа назвал верхом цинизма утверждения МАГАТЭ о «некритичных повреждениях». Формально к критичной инфраструктуре не относятся емкости с турбинным маслом, азотно-кислородная станция и емкости с водородом, отметил Карчаа. Но, подчеркнул он, «вы представляете, что было бы, если бы загорелись 240 тонн масла, если бы взорвались два других объекта?»

    В такой ситуации формирование зоны безопасности, которая оградила бы ЗАЭС от украинских атак, зависит от двух условий, считает Лихачев. Первый фактор – активность гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и успешность его переговоров с Киевом. Второе и главное условие – одобрят ли Соединенные Штаты решение о зоне безопасности. «Я думаю, что большое расстояние между Вашингтоном и Запорожьем не должно быть аргументом для США о торможении решения по зоне безопасности», – заметил руководитель «Росатома».

    «Я не вижу ничего удивительного в слепоте МАГАТЭ, поскольку это подразделение ООН, которая в значительной степени контролируется США. А то, что Зеленский обстреливает Запорожскую АЭС, – это фактически прямой шантаж Европы», – отметил политолог Марат Баширов.

    По его мнению, Киев «выдвигает европейцам, а за ними и американцам, условия о том, что они должны убедить Москву прекратить воздействие на энергосистему Украины». В противном случае в Европе наступит ядерная зима, которую своим ударом спровоцируют ВСУ, пояснил Баширов логику Киева.

    Но рассчитывать на Европейское агентство по атомной энергии (Евратом) и на другие структуры ЕС в вопросе воздействия на Киев не следует, сказал газете ВЗГЛЯД специалист по атомной энергетике Алексей Анпилогов. «Европейские страны несамостоятельны. По большому счету их поведение по отношению к текущей ситуации хорошо иллюстрируется притчей о трех обезьянах: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю», – сравнил эксперт.

    Ситуация вокруг ЗАЭС также выявила отсутствие субъектности и у МАГАТЭ, добавляет Аниплогов. «Международное агентство самоустранилось от обязанностей по обеспечению безопасности, – отметил собеседник. – Инспекторы МАГАТЭ даже не удосужились в своем финальном отчете указать, кто занимался обстрелом станции. Хотя все вещественные доказательства вины ВСУ им были предоставлены».

    Более того, продолжает Анпилогов, от воздействия на Украину может самоустраниться и единственная реальная сила в данном вопросе – Соединенные Штаты. «США много раз подчеркивали, что стороной конфликта они не являются. Вашингтон не собирается брать на себя миротворческие обязательства. Да и никаких гарантий по поводу того, что потенциальная демилитаризованная зона впоследствии не станет местом базирования ВСУ, они предоставить не могут», – отметил собеседник.

    Американцев вполне устраивает развитие событий по киевскому сценарию, полагает Анпилогов. «Офис Зеленского отдает ВСУ прямые приказы по обстрелу АЭС. Прослеживается достаточно точный замысел: постараться создать невыносимые условия для охраны станции, после чего постараться захватить ее силовым путем. Возможно, через привлечение речного десанта через Каховское водохранилище, а также использование вертолетного десанта», – обрисовал сценарий эксперт.

    При этом США в вопросе о ЗАЭС ведут себя не так, как в случае с недавним ракетным инцидентом в Польше, добавляет Баширов. Поскольку Украина не входит в НАТО, на украинской территории, по мнению американцев, может происходить что угодно:

    «Поэтому они не останавливают Зеленского. Ядерный взрыв на Украине не приведет к прямому конфликту между НАТО и Россией. У США здесь руки развязаны.

    Рассчитывать на изменение линии поведения МАГАТЭ и лично господина Гросси также не следует, добавил аналитик. Если бы Гросси был человеком чести, то, «даже находясь под давлением, он бы нашел какую-то возможность произнести те слова, которые от него ждут очень многие европейцы», заметил Баширов. «Но он зависим, и его риторика вряд ли изменится. Гросси как аргентинцу эта ситуация не угрожает, равно как и США», – резюмировал политолог.

    В сложившейся ситуации Москве следует принимать исключительно самостоятельные меры для того, чтобы обеспечить сохранность ЗАЭС и обезопасить прилегающие к станции территории, отмечают эксперты. «ЗАЭС уже сейчас находится в достаточно безопасном состоянии, – подчеркнул Анпилогов. – Сама станция не действует, а атомные реакторы заглушены. Заглушены они надежно. Часть остаточного теплового выброса после окончания ядерной реакции уже ушла».

    «Но украинская сторона сосредотачивает основную террористическую активность вокруг хранилища отработанного ядерного топлива, – указал Анпилогов. – На территории данного хранилища находятся отработанные материалы. Конечно, это серьезный объект, способный вызывать беспокойство, однако, в крайнем случае, мы можем перевезти материал вглубь территории РФ, чтобы полностью исключить доступность артиллерийского огня до критической цели».

    «В такой ситуации заглушенные реакторы достаточно трудно разрушить даже направленным артиллерийским огнем. А вот с отработанными материалами нужно повозиться. Как я уже сказал – в крайнем случае, вывезти их на другую территорию Российской Федерации и тем самым лишить ВСУ возможностей для ядерного шантажа», – резюмирует Анпилогов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •