Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Комплексы С-500 получат особенные ракеты

    Ракеты комплекса С-500 станут угрозой даже для космических спутников
       11 августа 2021, 22:50
    Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Перспективные зенитно-ракетные комплексы С-500 (они же – «Прометей») еще не приняты на вооружение, но выпуск ракет для них, если верить источникам, уже начался. Почему производство этих ракет началось так срочно, в чем уникальность этого вида оружия и какие регионы России ЗРК С-500 будут прикрывать в первую очередь?

    Как сообщил в среду источник в оборонно-промышленном комплексе, концерн «Алмаз–Антей» начал серийное изготовление ракет для зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 «Прометей». По словам собеседника ТАСС, уже в 2022 году ракеты «поступят в Воздушно-космические силы (ВКС)» – в соответствии с заключенным в конце прошлого года контрактом с Минобороны.

    Правда, другой источник агентства привел другие данные: еще «продолжаются государственные испытания ЗРС С-500 на одном из полигонов на юге России» – и предположил, что они завершатся лишь в конце этого года. Иначе говоря, в войска данные комплексы еще не поступают.

    Официальных сообщений о запуске производства нет, зато 20 июля само Минобороны открыто сообщило, что «Прометей» выполнил испытательные стрельбы по скоростной баллистической цели на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Отмечалось, что испытания подтвердили заданные тактико-технические характеристики и высокую надежность техники.

    Чуть позже, 29 июля, источник в ОПК сообщил, что Минобороны и концерн воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз–Антей» заключили сделку о запуске серийного производства. По данным источника, ВКС по контракту получат «более 10 систем». Речь шла о наземном варианте, который, однако, при необходимости «может стать корабельным».

    Серийный запуск ракет не противоречит тому факту, что сам комплекс С-500 еще не приняли на вооружение, заметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Чтобы комплекс считался находящимся в боеготовности, необходимо предварительно создать запас боекомплекта, – пояснил Мураховский газете ВЗГЛЯД. – Это относится к ракетам на огневых установках, на транспортно-заряжающих машинах, в арсеналах самого зенитно-ракетного дивизиона». Есть еще так называемый запас центра – неприкосновенный запас, со специальными режимами по температуре и влажности для безопасного длительного хранения, добавил Мураховский.

    Секретность, в обстановке которой создаются и уже, не исключено, что производятся ракеты для С-500, объясняется их уникальностью, рассказал газете ВЗГЛЯД бывший замкомандующего войсками ПВО, генерал-лейтенант в отставке Александр Лузан. «Эти ракеты представляют собой особенное вооружение – они предназначены для заатмосферного перехвата высотных целей. Поэтому у них будет не аэродинамическое, а газодинамическое управление вектором тяги», – пояснил он.

    Сам же С-500 уникален тем, что имеет несколько типов ракет, работающих по совершенно разным целям, добавил Лузан. «К примеру, против беспилотника будет применяться ракета попроще, а не та, которая предназначена для работы по баллистическим целям. Таким образом, С-500 получается еще и экономней других ЗРК», – пояснил эксперт.

    С-500 способен решать задачи и радиолокационной разведки, и огневого поражения аэродинамических средств воздушного нападения. При этом каждый тип цели определяется автоматически, добавил Мураховский.

    Отдельно эксперты отметили, что комплексы С-500 станут дополнением к уже стоящим на вооружении С-400, а не их заменой. «У этих комплексов разные задачи. По сути дела, в свое время комплексы С-300ПС были заменены на С-400, в чьи задачи входит объектовая территориальная противовоздушная и частично противоракетная оборона. А С-500 – это комплекс, который будет осуществлять задачи ПВО и ПРО в масштабах театра военных действий. Он будет прикрывать критически важные объекты инфраструктуры в системе государственно-военного управления», – пояснил Мураховский.

    Срочность в серийном производстве ракет для С-500 объясняется еще и необходимостью скорейшего улучшения обороны России на фоне усиления ракетных возможностей НАТО, объяснил Лузан. «Думаю, что С-500 в первую очередь будут размещены в европейской части России, потому что Североатлантический альянс обладает мощными средствами воздушно-космического нападения», – пояснил аналитик. Новые комплексы практически наверняка поступят в распоряжение 1-й армии ПВО и ПРО особого назначения, дислоцированной в Балашихе, чтобы прикрыть Московский промышленный район, соглашается Мураховский.

    На Дальнем Востоке же, по словам Лузана, располагать С-500 смысла немного, поскольку Япония не имеет настолько серьезных средств для атак по российской территории.

    Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о возможностях системы С-500 «Прометей», которая, по мнению американских экспертов, станет угрозой даже для спутников. Также были названы его отличия от «Триумфа» (С-400). 

    Американские эксперты еще в 2016 году признавали: перспективная российская ЗРК С-500 может угрожать американским истребителям, стратегическим бомбардировщикам, самолетам дальнего радиолокационного обнаружения и управления, крылатым ракетам и даже спутникам на орбите. Российские генералы тогда рассчитывали, что «Прометей» появится в войсках уже к 2020 году.

    В «Прометее» будет реализована концепция так называемого кинетического перехвата, когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, писал пять лет назад американский журнал National Interest. При этом скорость полета противоракет российского комплекса 77Н6-Н и 77Н6-Н1 варьируется от пяти до семи километров в секунду, что позволяет им перехватывать баллистические ракеты противника.

    Как считается, у С-500 нет и в ближайшее время не появится аналогов в мире. Система предназначена для поражения всех имеющихся и перспективных средств воздушно-космического нападения вероятного противника во всем диапазоне высот и скоростей. Подготовка специалистов для работы на этой системе ведется с 2017 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •