Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Чем С-500 будет отличаться от С-400?

       2 октября 2019, 15:00
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Алексей Васильев

    Если обобщать все вероятные новшества, то в целом их можно выразить тремя словами: быстрее, выше, сильнее. Однако на самом деле противопоставлять две системы не совсем правильно, поскольку их цели и задачи будут несколько отличаться. Вернее сказать, что они будут дополнять друг друга. 

    Характеристики

    Давайте сначала пройдемся по основным технико-тактическим характеристикам. Правда, в случае с С-500 верить придется данным из открытых источников, поскольку официальной информации пока довольно мало. 

    Итак, у С-500 «Прометей»:

    1. Дальность поражения аэродинамических целей – до 600 км (до 400 км у С-400).
    2. Высота поражения целей – до 200 км (до 30 км у С-400).
    3. Скорость поражаемых целей – до 7 км/сек (20 Маха) (до 4,8 км/с (14 Маха) у С-400).
    4. Число одновременно обстреливаемых целей одной батареей – до 10 (до 6 у С-400).
    5. Срок службы одной ЗРС – до 25 лет (до 20 лет у С-400)

    Второй и третий параметры объясняют главное – как отличаются цели двух систем. С-500 будет более глобальной: она закроет собой абсолютно все высоты – от сверхнизких, на которых действуют крылатые ракеты вроде «Томагавка», до орбитальных – «Прометей» будет способен бороться даже с космическими средствами поражения, если таковые будут. Между этими полюсами – гиперзвуковые крылатые ракеты, истребители пятого поколения, в том числе F-22 и F-35, межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью свыше 3,5 тыс. км, беспилотники – как гиперзвуковые, так и обычные. 

    И хотя ЗРС сможет закрывать практически любые цели, необходимости в этом быть не должно – вероятнее всего, «Прометею» дадут сосредоточиться на более глобальных задачах, а вот мелкие возьмут на себя С-400 и другие системы. 

    «С-500 не станет заменой комплексам С-300 и С-400, у нее совершенно иная, взаимодополняющая роль. «Прометей» не предназначен для поражения низкоуровневых целей: самолетов, вертолетов, крылатых и тактических баллистических ракет – для этого есть, например, С-400, он может нейтрализовать 80 таких объектов одновременно. Специализация С-500 – цели, движущиеся на экстремальных скоростях и высотах, недоступных другим зенитным системам», – цитировала в июне вице-премьера по обороне Юрия Борисова «Российская газета».

    Ожидается, что у «Прометея» также будет более совершенная по сравнению с предшественниками радиолокационная система. То есть вместо одного универсального радара, как было раньше, в структуре С-500 будет сразу несколько разных, настроенных на определенный тип целей. Один, например, на баллистические ракеты, другой – на самолеты радиолокационного обнаружения и управления (AWACS), третий – на истребители, четвертый – на низколетящие крылатые ракеты. И так далее. Конечно, это должно существенно повысить качество поисков. 

    А вкупе с увеличившейся дальностью поражения это заставит противников как минимум пересмотреть свои методы – как атаки, так и разведки. Так, обозреватели американского журнала National Interest уверены, что США придется более осторожно использовать свои F-22 и F-35, ну а более крупным самолетам AWACS вроде Boeing E-3 Sentry и радиоэлектронной борьбы (например, Boeing EA-18G Growler) и вовсе придется «отодвинуться» подальше от российских ЗРС, поскольку находиться в радиусе обнаружения С-500 для них теперь будет опасно. 

    Ракеты

    Самая пока таинственная часть разработки касается ракет. Известно, что С-500 будет поддерживать сразу несколько классов снарядов, как и С-400. Только вот характеристики большей их части будут значительно отличаться. Ожидается, что у «Прометея» будет ракета 40Н6М с дальностью поражения аэродинамических целей вроде дронов, самолетов, ракет и вертолетов до 600 км. Это двухступенчатая твердотопливная ракета с несущим корпусом, которая предназначена для поражения целей, находящихся за пределами видимости наземных локаторов. Кроме того, 40Н6М оснащена активной головкой самонаведения, что позволяет ей самостоятельно находить цель. Но здесь есть сложность – столь высокая дальнобойность подразумевает, что для точного попадания ракете потребуется дополнительный локатор – например, от самолета ДРЛО вроде А-50. Но 40Н6М – это по большому счету модификация – ее предшественницу 40Н6 с прошлого года начали применять в С-400. А вот абсолютных новинок у С-500, вероятно, будет две.

    «У С-500 расширен типаж целей. Система может применяться и для борьбы с баллистическими целями всех типов. Это потребовало как увеличения энергопотенциала локационных средств, так и создания новых ракет, которые могут работать за пределами атмосферы, где невозможно аэродинамическое управление», – сказал РИА «Новости» Сергей Друзин, заместитель генерального директора концерна «Алмаз – Антей», производящего «Прометей».

    Что это за загадочные ракеты – никто пока официально не говорит. Однако СМИ усиленно сообщают, что называться новинки будут 77Н6-Н и 77Н6-Н1. У них не будет боеголовки, это ракеты так называемого кинетического действия, то есть поражать цель они будут просто своим столкновением с ней. Именно они будут выполнять «орбитальную» функцию, то есть работать на высотах от 100 км и выше. Как раз там и расположены военные спутники, которые отвечают за разведку, связь, навигацию и наведение. Там же достигают своего пика траектории межконтинентальных баллистических ракет. Скорость новинок, как ожидается, должна составить до 7 км/с, так что гиперзвуковые беспилотники, а также маневренные истребители-невидимки тоже будут входить в спектр целей этих ракет. 

    Есть неподтвержденные данные о том, что как минимум один из этих снарядов может быть близок к противоракете 53Т6М, которая сейчас используется в системе ПРО Москвы. Скорость у нее ниже 7 км/ч, но высота поражения уже сейчас составляет около 100 км. Так что если учитывать, что у новинок характеристики будут явно более серьезными, оправдаться могут самые смелые прогнозы. 

    «Мы сделали прогноз развития средств воздушно-космического нападения на ближайшие 25 лет. Наша система должна уметь бороться с теми целями, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться. Речь идет о перехвате в неплотных слоях атмосферы, в том числе в верхних слоях атмосферы в сотне километров от земли», – заявил РИА «Новости» Павел Созинов, генеральный конструктор «Алмаз – Антей».

    С-500 – если резюмировать все вышесказанное – система, способная как минимум существенно дополнить, а как максимум – даже возглавить весь комплекс средств ПВО, стоящих на вооружении в России. «Прометей» сможет находить и поражать любые цели, но сосредоточится на самых быстрых, самых мощных и самых дальнобойных – это и будет его главной задачей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •