Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Газпром подал в суд иск о взыскании с Молдавии долгов за газ

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром подал в суд иск о взыскании с Молдавии долгов за газ

    Главная тема


    Китай попал в демографическую западню

    расследование инцидента


    Лавров: Чехия с позором расхлебывает историю со взрывами в Врбетице

    ассоциированное трио


    Грузинским планам евроинтеграции партнерство с Украиной может только помешать

    профилактика перегрева


    Россиянам посоветовали, как легче перенести супержару

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Где россиянам искать защиты своих прав на работе

    Больше 50% россиян уверены, что их право на труд должно защитить государство    30 апреля 2021, 00:15
    Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Резчиков

    Международные структуры, отнюдь не дружественные России, признали – наша страна надлежащим образом защищает права работников. В соответствующем рейтинге мы обгоняем США и Австралию. Но опрос россиян в канун 1 Мая выявил неоднозначную закономерность: за помощью в решении конфликтных ситуаций на работе россияне практически не обращаются к профсоюзам. Нужны ли перемены в сфере труда?

    Отношение россиян к смыслу такого праздника, как Первомай, остается парадоксальным, считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Доминантной является точка зрения, что 1 Мая – это именно День солидарности трудящихся, а не праздник весны и не просто выходной день, который можно провести в кругу семьи или на даче, – сообщил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.  – При этом лишь явное меньшинство намерено посещать какие-то первомайские акции или митинги».

    Социолог поделился своими выводами на круглом столе «Труд и капитал в XXI веке», который состоялся в четверг на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Мамонов подкрепил выводы цифрами, полученными в последнюю неделю апреля в ходе опроса: Днем солидарности рабочих Первомай считают 41%, а «просто выходным» – 29%. На шашлыки и огороды поедут 38%, однако на митинги солидарности готовы пойти лишь три процента.

    Второй парадокс, по словам Мамонова, таков: 17% респондентов признали, что за последние пять лет сталкивались с нарушениями своих прав на работе. При этом мизерная доля – всего 1% – решали свои проблемы через профсоюзы или советы трудовых коллективов (хотя 10% сообщили, что состоят в профорганизациях).

    На первом месте в способах решения проблем с начальством – это обращение к самому начальству, на втором – смена места работы.

    «Казалось бы, профсоюзы – ключевой институт по части защиты прав. Но респонденты либо говорили о том, что у них на предприятиях просто нет профсоюзной организации, либо заявляли о неверии в способность профактивистов решать проблемы. О неспособности профсоюзов защитить их права сказали 53% граждан», – констатировал Мамонов.

    «Официально работник может попросить помощи у профсоюзов, но зачастую эти структуры бывают бюрократическим придатком администрации предприятия, – отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. – Возможность организовать профсоюз на своем предприятии у нас, к сожалению, не развита. Создание новых профсоюзных организаций просто в штыки воспринимается работодателем. Происходит дискриминация и увольнение активистов таких профсоюзов – и даже их разгром. Причем такое случается во многих сферах экономики». По мнению политолога, назрели изменения трудовых отношений, причем нужно не только расширять полномочия контролирующих ведомств, но и совершенствовать само законодательство в этой сфере.

    Вообще в последние годы защищать права трудящихся стало сложнее, добавляет Федоров, во время пандемии ситуация ухудшилась. «Сегодня, по данным РАНХиГС, 33 миллиона россиян получают зарплату «в серую». И это явление с каждым годом расширяется. А «серая занятость» предполагает, что человека легко уволить, легко обмануть по зарплате», – сказал Федоров.

    «Есть реальность «бумажная», а есть реальность фактическая, в которой огромное количество россиян по сути бесправны, их может уволить начальник по любому надуманному поводу, – дополнил его мысль директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. – В Сербии, где я долго жил, на любом крупном предприятии существует от трех до пяти профсоюзов. Эти профсоюзы пережили Тито, Милошевича. Там сохранился мощный институт, который – извините за непарламентскую лексику – «вписывается» за права трудящихся».

    Все же, если сравнить с тем, как обстоит дело за рубежом (даже в развитых государствах – США, Австралии, в Западной Европе), то Россия выглядит достойно, а по некоторым показателям опережает Запад, указала модератор круглого стола, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова. Она сослалась на Глобальный индекс трудовых прав за 2020 год, который составила Международная конфедерация профсоюзов, а также на данные одного из подразделений ООН – Международной организации труда (МОТ).

    «Обращу внимание, что это недружественные России организации, – подчеркнула Соколова. – Но судя по Индексу трудовых прав, Россия относится к категории стран «разумной доступности достойного труда», по многим показателям обойдя такие страны, как США, Великобританию, Францию и Австралию. При составлении этого индекса учитывались: справедливая оплата труда, защита работника, лучшая защита семьи и материнства, регулирование рабочего времени, пенсионное и социальное обеспечение по мировым стандартам.

    «В России высокая по сравнению с другими странами компенсация за сверхурочную ночную работу. Средний испытательный срок при приеме на работу у нас меньше, чем в 40 странах мира, – перечислила Соколова. – В России есть государственные трудовые инспекции. Что касается защиты семьи, то у нас самый долгий оплачиваемый декретный отпуск, присутствует запрет на увольнение беременных». Подобный уровень гарантий работникам свойственен не только России, но и странам бывшего соцлагеря.

    «Да, формально уволить человека не так-то просто – и на государственных, и на частных предприятиях, – соглашается Бондаренко. – Но фактически начальство легко может создать для сотрудника режим крайне сложного существования, и тогда он уволится «по собственному».

    В случае конфликтов работники в России могут обратиться в трудовую инспекцию, в свою очередь заметил Федоров. «Это довольно-таки эффективный инструмент, если знать, как им пользоваться. Но надо признать и другое: инспекторы часто недорабатывают», – посетовал он. 

    Значительная проблема состоит в том, что за бортом оказывается огромная категория самозанятых, указал директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. «Каждое пятое российское предприятие использует самозанятых, выяснил портал Superjob. В России уже до трех миллионов самозанятых», – указал эксперт. Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян предложил вводить гарантии прав для самозанятых. «Политические партии по идее должны предлагать прописать в законодательстве новые формы и модели трудовых отношений», – считает Кирьян. 

    Согласно опросу ВЦИОМ, россияне не считают левые партии главными защитниками своих трудовых прав – на первом месте в рейтинге партий, которые больше других уделяют внимание проблемам людей труда, оказалась «Единая Россия». Ее назвали 17% опрошенных. КПРФ оказалась на втором месте с 12%, у ЛДПР – 6%, а у «Справедливой России – За правду» – 4%.

    В целом же работники настроены патерналистски. «В первую очередь люди связывают надежду на защиту трудовых прав с государством – об этом сказали 51% опрошенных», – сообщил эксперт ВЦИОМ Мамонов. Определенное доверие к «Единой России» связано с ее восприятием как партии власти. Больше всего опрошенных (19%) полагают, что именно ЕР может помочь решить и проблему с созданием новых рабочих мест.

    Проблемы на левом фланге и недостаточное внимание этих партий к теме защиты труда мешают улучшению уровня трудовых отношений, полагает Шпунт. «Разрушенность левого политического фланга, она крайне деструктивна и крайне опасна, потому что она абсолютно не позволяет России адекватно отреагировать на те новые формы труда, которые, судя по миллионам людей, уже реально существуют», – отметил эксперт. 

    Нельзя сказать, что программы партий левого толка, с которыми те идут на выборы в Госдуму, игнорируют проблематику прав работников, считает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. «Точнее, много говорится о защите человека труда. Так, в программе КПРФ труд упоминается 45 раз – правда, исключительно с исторической точки зрения или философской. Из конкретики два предложения: сократить число чиновников и пересмотреть законы, «позволяющие растаскивать ресурсы страны». Конкретики мало. Неудивительно, что опрос ВЦИОМ поставил компартию на вторую позицию после «Единой России» по защите прав трудящихся», – заметил Данилин.

    «Значимая часть у «Справедливой России», поскольку партия нацелена на социальную тематику. Хорошо продумана программа у партии «Родина», – перечислил эксперт. Данилин добавил, что в целом социальный раздел присутствует не только у левых, но и у «Новых людей», которые «серьезно подошли к этому вопросу», и ЛДПР, которая, правда, не обошлась без традиционного популизма.

    «Надо учесть, что есть две стратегии в защите прав на труд. Большинство партий предпочитают пассивные стратегии (констатация положения дел, критика),

    в то время как «Единая Россия» предлагает активную стратегию за счет создания рабочих мест», – указал Данилин.

    «Наша страна оказалась главным мотором, который подарил миру стремление к социальному равенству. В планировании социального будущего нужно учитывать европейский опыт социального устройства и уровень оплаты труда, взяв за точку отсчета события 1917 года», – считает Бондаренко. Директор Фонда прогрессивной политики видит два основных направления в сфере защиты трудовых прав – это эффективная работа профсоюзов и повышение уровня оплаты труда.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •