Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков сравнил принятие Украины в НАТО с объявлением войны России

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочники платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Что ищут работодатели в соцсетях сотрудников?

       17 ноября 2020, 10:53
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Екатерина Герман

    Действующим сотрудникам не стоит порочить репутацию своей компании. А претендентам на какую-либо вакансию стоит внимательно посмотреть свои последние публикации в Сети. 

    Россиян из-за постов в социальных сетях стали увольнять в два раза чаще. К такому выводу пришли в сервисе по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, проведя новое исследование рынка. «Похоже, работодатели решили, что проще отсеивать незадачливых интернет-пользователей еще на этапе подбора: если в 2011 году не просматривали профили кандидатов в соцсетях 58% представителей компаний, то сегодня – лишь 44%», – говорится в итоговом релизе. Другими словами, из 100 гипотетических работодателей 56 зайдут к вам в гости на страницы всех ваших аккаунтов и внимательно посмотрят последние 10–15 постов, чтобы понимать, с кем будут иметь дело на собеседовании и стоит ли приглашать вообще.

    Но по-настоящему настораживает в этом исследовании другая цифра. В России в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5% в 2011 году и 10% сегодня. И дело, вероятно, не в том, что россияне стали активнее вести себя в виртуальном пространстве – лайкать и репостить, а в том, что наблюдение за аккаунтом сотрудника продолжается и после того, как он принят на работу.

    Дело в том, что в большинстве коммерческих компаний есть четко оговоренные вопросы: что можно выносить в публичное пространство, а что под строжайшим запретом. И если работодатель сочтет, что информация на вашей странице порочит репутацию компании, раскрывает конфиденциальную информацию или носит оскорбительный характер в отношении общепринятых этических норм, может последовать увольнение. Причем этот принцип работает не только в коммерческих структурах.

    Таким увольнением, например, стало дело судьи из Бурятии, которую уволили после непристойных фото с бутылкой водки. Фотографии на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» появились 19 января 2011 года, а 4 февраля комиссия по судебной этике при совете судей РБ предоставила в совет судей республики заключение «о наличии в действиях судьи нарушений норм судейской этики при размещении в социальной сети «ВКонтакте» личных фотографий, демонстрирующих употребление спиртного», – рассказывает хронику событий «Росбалт».



    Свежий пример. В марте 2020 года в Москве уволили главу уголовного розыска управления МВД по Щукинскому району, а также его подчиненную. Причина увольнения – неэтичное поведение в соцсетях. Управление безопасности ведомства увидело там фотографию, на которой Горнеев и Пурышева позируют и улыбаются на фоне мертвых тел в московском морге № 67. Проступок доставил немало проблем и их руководству. Так, по информации «Интерфакса», за «упущения в кадровой работе» привлечен к дисциплинарной ответственности ряд должностных лиц из руководящего состава УВД по Северо-Западному административному округу Москвы, а сам начальник УВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД по Москве был предупрежден о неполном служебном соответствии.

    Сотрудники негосударственных компаний легко могут лишиться места за раскрытие коммерческой тайны или нелестное высказывание о компании или ее продукции. Анализ профайла занимает не так много времени. А пост о том, что товар, который вы производите или рекламируете, представляет собой «редкостную дрянь», работодателю, как правило, долго искать не приходится.

    Проверка кандидатов при трудоустройстве, а также слежка за сотрудниками в соцсетях напрямую связана с репутационными рисками работодателя. «С 2011 года социальные сети более плотно вошли в нашу жизнь. Они заняли прочную часть идентификации личности. Когда я работала в больших финансовых компаниях, мы анализировали в том числе цифровой след того или иного потенциального сотрудника. И работодатели, естественно, регулярно следят за соцсетями подчиненных, в том числе подчиненные иногда не знают об этом», – рассказала «Москве 24» HR-эксперт Зулия Лоикова. 

    Кстати, личные страницы в соцсетях могут, наоборот, оказаться той приманкой, на которую клюнет работодатель. Не секрет, что продающие компании выбирают в команду людей с активной позицией и большим охватом виртуальной аудитории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •