Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:37  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    Новый «Белый лебедь» способен нанести врагу неотвратимые удары на море и на суше
       30 ноября 2021, 08:50
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Ростислав Зубков,
    Елена Лексина,
    Анастасия Заводовская

    Российские военные планируют испытать Ту-160М новой сборки – обновленный вариант стратегического ракетоносца с изменяемой геометрией крыла, известного как «Белый лебедь». Разработку «Туполева» успели оценить не только в наших ВКС, но и за океаном. Какие свойства «стратега» вызвали беспокойство американцев и какие вооружения он сможет нести, помимо традиционных?

    В понедельник источник ТАСС в авиастроительной отрасли сообщил, что в декабре состоятся испытания собранного с нуля стратегического ракетоносца Ту-160М. «Самолет стоит в ангаре готовый, заправленный. До конца года однозначно Ту-160М совершит пробежку по взлетно-посадочной полосе. Полета не планируется», – рассказал собеседник агентства. 

    Ранее самолеты Ту-160М уже совершали полеты, но речь шла о «стратегах», прошедших глубокую модернизацию. Например, в ноябре самолет с новыми двигателями НК-32-02 и улучшенным бортовым оборудованием совершил свой первый полет с аэродрома Казанского авиазавода имени Горбунова. В марте, по данным Ростеха, самолет успешно прошел заводские испытания и перелетел с территории завода на летно-испытательную базу ПАО «Туполев» в подмосковном Жуковском, чтобы приступить к следующему этапу полетов – предварительным испытаниям.

    В июле глава Минобороны Сергей Шойгу провел совещание, на котором рассказал о роли передовой разработки «Туполева». «Эти стратегические ракетоносцы обеспечивают ударную мощь воздушной компоненты ядерной триады государства. Поэтому повышение их боевой эффективности – одна из наших первоочередных задач», – подчеркнул министр. По его словам, продвинуться в решении этого вопроса можно «установив на машины новые двигатели НК-32 второй серии, которые позволяют значительно увеличить дальность и продолжительность полета за счет уменьшения удельного расхода топлива».

    С технической точки зрения Ту-160М, по своей сути, представляет собой глубокую модернизацию советского, затем российского сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца с изменяемой геометрией крыла Ту-160 (неофициальное название – «Белый лебедь»). В апреле 2015 года Шойгу поручил проработать вопрос о возобновлении производства улучшенных «Белых лебедей», а уже в мае стало известно, что армия закупит не менее полусотни таких самолетов.

    На Ту-160М уже обратили внимание и за рубежом. Например, ведущий профильный американский журнал Aviation Week & Space Technology включил «стратега» в список наиболее значимых мировых достижений в сфере двигателестроения. «В первую очередь Ту-160 – это важный компонент ядерной триады. Он является орудием сдерживания, которое формирует паритет между Россией и странами НАТО.

    И он также охлаждает некоторые «горячие головы» от желания затеять что-то маленькое и термоядерное, давая нам определенные преимущества»,

    – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Когда американцы оценивают свою ядерную триаду, она у них вызывает серьезную озабоченность, указал эксперт. «Дело в том, что один из компонентов этой триады – межконтинентальные баллистические ракеты – у них давно не модернизировался. И проверки показали, что им лучше вообще не взлетать, потому что они, скорее всего, не долетят, а рванут где-нибудь на месте. У нас же в этом плане есть баланс», – отметил он.

    «Кроме того, наш Ту-160 и так прошел глубокую модернизацию, все переведено на цифровое управление многими агрегатными узлами, повышены скоростные характеристики самолета. Сегодня Ту-160 – единственный в мире стратегический бомбардировщик, который может поддерживать сверхзвуковую скорость около двух чисел Маха в течение 45 минут. Таких возможностей у американских бомбардировщиков нет вообще. B-52 на это не способен, он дозвуковой. B-2 на таких скоростях долго не летает», – сообщил эксперт.

    «Главный враг нашего Ту-160 над водными просторами – это палубный истребитель F/A-18. Но он свой форсажный режим может поддерживать в течение 10-15 минут. То есть наш самолет уйдет от F/A-18. Поэтому Ту-160 по своим характеристикам и так уникальный, а в случае реализации новой сборки Ту-160М – он станет еще лучше буквально по всем показателям», – подытожил Леонков.

    «Ту-160М – это абсолютно новая машина в стратегической авиации, хотя она сохранила прежнее название и внешнюю платформу. «Начинка», прицельно-навигационное устройство и качество двигателя принципиально отличаются от старого «Белого лебедя», – сказал заслуженный летчик России, генерал-майор Владимир Попов. По словам собеседника, понадобилось всего два года после запуска модернизации Ту-160, чтобы «открыть новый подход к использованию ракетоносца».

    «За это время появилось множество новых типов вооружений, которое теперь применяется в авиации. Старые самолеты не были предназначены для этого оружия, не было определенных цепей управления и механизмов подвески для современных типов боеприпасов. В этом смысле модернизированный Ту-160 стал универсальным, он отвечает как требованиям традиционных вооружений – свободно падающих бомб, ракет большой и средней дальности и других, так и требованиям современного оружия», – подчеркнул эксперт.

    «Не исключено, что Ту-160М будет использовать и новые ракетные ударные системы гиперзвукового назначения. На данный момент они самые эффективные по преодолению ПВО противника и нанесению неотвратимого удара как на море, так и на суше. Более того, улучшенный вариант ракетоносца сможет поднимать в воздух больше трех ракет, в то время как МиГ-31 может нести только одну ракету гиперзвукового комплекса «Кинжал», – добавил генерал-майор Попов.

    По мнению военного эксперта, улучшенные «Белые лебеди» смогут еще не один десяток лет исправно служить в качестве оборонительного средства, многократно повышая боевой потенциал стратегической авиации ВКС. Расширение парка самолетов Ту-160М также очень важно в условиях интенсификации полетов вдоль наших границ авиации НАТО.

    «Натовцы в провокационной форме демонстрируют свои ударно-стратегические силы, поэтому необходим адекватный ответ. При этом мы никому не угрожаем, но мы должны быть готовы обеспечить надежность охраны и безопасность границ», – резюмировал Попов.

    «В отличие от того Ту-160, который впервые полетел в 1981 году, прогресс по планеру и двигателю очевиден. Но ключевой момент – это совершенствование бортового радиоэлектронного оборудования и обновление других систем самолета, которые увеличат межремонтный ресурс и сократят эксплуатационные затраты», – указал в свою очередь исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

    «Что мы должны получить на выходе от самолета новой сборки? – рассуждает эксперт. – Модернизация двигателя позволит увеличить дальность полета. С учетом дозаправки мы получим возможность доставить боеприпасы практически в любую необходимую нам точку. Модернизация пилотажно-навигационного комплекса позволит сократить рабочую нагрузку на экипаж, повысить эффективность боевого применения в сложных метеоусловиях». Кроме того, при модернизации можно параллельно сэкономить немало веса, переходя на современную компонентную базу, добавил собеседник.

    Разработчикам необходимо будет решать вопросы защищенности самолета с точки зрения совершенствования систем радиоэлектронной борьбы, добавил Пантелеев. «То есть собранный с нуля Ту-160М должен получить актуальные электронные системы, связанные с пилотажно-навигационным комплексом, с радиосвязным оборудованием и решить проблему заметности в радиолокационной зоне вероятного противника», – подчеркнул Пантелеев.

    Эксперт напомнил, что у США был опыт создания самолетов Northrop B-2 Spirit – бомбардировщиков-невидимок. «Колоссальная стоимость каждого самолета делает формирование масштабного парка весьма затруднительным и дорогостоящим. И их эксплуатация тоже обходится в немалые деньги. Поэтому и в Штатах, и у нас стоит вопрос о том, чтобы позволить себе новое поколение самолетов, но при этом за вменяемые деньги», – отметил авиаэксперт.

    «В целом бурное развитие беспилотных авиационных комплексов ставит вопрос о целесообразности присутствия человека на борту. То есть перспективный комплекс нужно делать опционально пилотируемым. Но Ту-160М это вряд ли будет касаться. Скорее, для этого потребуется совсем новый самолет», – заключил Пантелеев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •