Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

    Нынешняя эпидемия стала серьезным испытанием для ведущих армий мира
       27 марта 2020, 22:00
    Фото: Francesco Bozzo/Fotogramma
    IPA/ABACA/Reuters
    Текст: Оксана Борисова,
    Людмила Суркова

    Войска НАТО показали неспособность противостоять бактериологическим атакам: из-за COVID-19 они сокращают контингент на зарубежных базах. А уровень заболеваемости вирусом в армии США выше, чем у гражданского населения. В то же время армия Китая в аналогичных условиях показала себя с лучшей стороны. А вооруженные силы РФ, где нет ни одного заболевшего, помогают бороться с вирусом стране НАТО.

    На этой неделе число заболевших коронавирусом американских военных подскочило сразу на 60%, признались в Пентагоне. Зафиксировано не менее 227 случаев заболевания. При этом темпы заражения военных опережают динамику среди гражданского населения США. Когда на один миллион военных приходилось 175 случаев заболевания, на миллион гражданских – 135.

    Как сообщает ТАСС, Пентагон велел усилить меры предосторожности на всех своих внутренних и зарубежных объектах. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Алисса Фарах, на всех объектах без исключения меры охраны здоровья подняты до уровня «Чарли» – четвертого из пяти возможных. Он подразумевает перевод большего числа служащих на «удаленку». Тем, кто служит за границей, рекомендуется подготовиться к возможному возвращению на родину.

    Пандемия повлияла и на деятельность блока НАТО в целом. Альянсу пришлось ограничить свои учения Defender-2020. Генсек альянса Йенс Столтенберг напомнил, что именно армия на фоне таких кризисов помогает гражданскому населению, в частности предоставляет свои госпитали, занимается логистикой, защищает границы и так далее. Тем временем Франция заявила, что из-за эпидемии выводит свои войска из Ирака.

    Российские военные также готовятся к противоборству с невидимым противником. Минобороны в четверг распространило кадры с учений войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБ) Западного и Центрального округов. На кадрах видно, как военные дезинфицируют улицы, дома и собственный личный состав. Учения проводятся на семи полигонах и пяти аэродромах округов.

    По мнению военных экспертов, высокая заболеваемость среди американских военных говорит о нарушениях правил гигиены и активном общении с гражданскими. Как полагает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, коронавирус внесет корректировки в карту расположения американских баз, особенно на западе Европы, где «сейчас бушует вирус».

    «Американские военные не могут справиться на военных базах с угрозой штатными средствами. Скорее всего, на базах останется минимальное количество личного состава, а основная масса вернется на территорию Соединенных Штатов», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    Любая современная армия, вроде армий США, Китая или России, должна уметь отражать бактериологическое нападение, то есть для военных в принципе в появлении COVID-19 ничего нового нет, отмечают эксперты.

    «Защита от биологической агрессии состоит из различных форм карантина, применения средств обеззараживания, вакцинации, – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. – На случай эпидемии у военнослужащих должны быть защитные комбинезоны и кислородные маски. В таком обмундировании можно проникать в самый опасный район и проводить дезинфекцию».

    На ваш взгляд

     
    Какой из этих регионов планеты тяжелее всего переживет последствия, вызванные коронавирусом?




    Обсуждение:  102 комментария
    Что касается общемировых правил поведения армии во время пандемии, то в случае необходимости войска РХБ должны изолировать самые опасные районы. «Специалисты в надлежащей экипировке проводят биологическую разведку. После вырабатывается комплекс мер по защите личного состава, например вакцинация. На территории, подвергшейся атаке, проводится обработка с целью уничтожения биологических агентов», – перечислил он.

    В тоже время Сивков отметил, что российская армия оказалась подготовлена лучше европейских и американских партнеров, о чем свидетельствует статистика заболеваемости – пока зараженных в нашей армии нет. Такой результат, убежден Сивков, достигается благодаря наследию советской системы здравоохранения – ее нормы и стандарты используются и сейчас.

    «Американская армия поражена этим вирусом, а в российской армии нет ни одного больного. В российской армии система биологической защиты построена по советским стандартам с учетом современных достижений науки», – подчеркнул Сивков.

    Леонков добавляет, что в нашем Минобороны, как и в армии КНР, существуют свыше 20 подразделений для противодействия биологической опасности, «а у армий других стран такого рода подразделений нет». «Неслучайно китайская армия пришла на помощь городам в условиях карантина. КНР унаследовала данный вид войск от Советского Союза», – напомнил он. Ведь китайских специалистов готовили еще советские специалисты в 50–60-е годы. То же самое происходило на Кубе.

    Армия приходит на помощь городам

    «В случае эпидемий военные должны приходить на помощь гражданским, потому что любая армия должна уметь воевать в условиях радиационной химической и биологической опасности. Для этого есть определенные силы и средства, комплекты защиты: костюмы, противогазы, средства дезактивации опасных веществ и так далее», – говорил Леонков.

    Он удивлен тем, что сейчас роль армии в ликвидации очагов вируса во Франции и Америке «не очень значительна».

    «Если у них существует такой вид войск, давно ли он занимался учениями по ликвидации последствий биологической атаки?»

    – задается вопросом Леонков. В то же время китайская армия пришла на помощь городам, оказавшимся в условиях карантина, провела там все необходимые меры по дезактивации территории, оказывала помощь и в исследовательских работах. «В общем, там военные работали по полной программе», – констатирует Леонков.

    Напомним, что на этой неделе в пораженную коронавирусом Италию прибыли 15 самолетов с российским оборудованием для диагностики, станциями дезинфекции, а также около 100 российских военных вирусологов и специалистов в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад.

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в пятницу наши военные приступили к работе. В частности, вместе с итальянскими военными они провели дезинфекцию пансионата для пожилых людей «Мартино Занки» в пригороде Бергамо. По информации Минобороны России, продезинфицировано 2 тыс. квадратных метров «внутренних помещений и подъездные дороги». Всего россияне будут работать в 65 пансионатах для пожилых людей, переоборудованных для приема пациентов с коронавирусом. Помимо этого, военные продезинфицируют помещения и прилегающие территории с помощью спецтехники.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •