Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

    Талиб Квели стал жертвой русофобского мифа
       27 февраля 2020, 13:02
    Фото: Byron Smith/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Станислав Борзяков

    В интернете гремит скандал, о котором невозможно рассказывать без смеха. Популярный рэп-исполнитель из Нью-Йорка Талиб Квели пытается убедить свою огромную аудиторию в том, что все его коллеги из России − нацисты. В качестве доказательств используются кадры из фильмов и фотографии Михаила Боярского, но в целом эта история обнажает серьезную проблему нашей внешней политики.

    Началась эта удивительная история с русофобским оттенком с обычного для современных США разговора о «белых привилегиях».

    Борьба американских негров за свои права имеет долгую историю и актуальна по сей день: в качестве примера можно взять ситуацию в сфере образования или безнаказанные убийства полицейскими невиновных, вызвавших подозрение только цветом своей кожи.

    Никакая борьба не обходится без перегибов, поэтому местами правозащитная повестка чернокожих стала напоминать антибелый расизм, местами – борьбу за привилегии, а главное, что стала политическим оружием в руках Демократической партии США. Бывает достаточно любого, даже самого невинного повода, чтобы обозвать оппонента расистом и тем самым обеспечить его травлю

    Иногда это принимает формы «борьбы с врагами народа». А иногда столь нелепо, что просто комично, как и в данном случае.

    Несколько дней назад весьма известный и чрезвычайно разговорчивый в твиттере рэпер Талиб Квели написал, что существование белых привилегий может отрицать только белый расист. Это достаточно распространенное для американских леваков и строго обязательное для чернокожих активистов утверждение.

    Спорить с этим утверждением можно только для того, чтобы получить ультимативное обвинение в расизме: какие-либо контрдоводы услышаны не будут, это сродни святому закону или неконтролируемой истерике. Очевидно не зная этого, в дискуссию решил вступить относительно известный российский рэпер – I1, заметивший, что в его стране проблема «белых привилегий» по ряду причин (приведены были исторические, хотя есть, например, и этнические) просто не актуальна.

    В ответ он получил от Квели прозрачное обвинение в расизме (было заявлено, что такая ситуация в России и есть «белые привилегии»), после чего к дискуссии присоединились другие мастера разговорного жанра из РФ. Их американец припечатал другим штампом – назвал тупыми личностями, не имеющими ни знаний, ни опыта, чтобы рассказывать черному про расизм. И понеслось.

    Сперва Квели корректно пытались объяснить, что он чересчур категоричен, что он не прав просто по фактам и не представляет себе ситуацию в РФ. Однако звезда проявила упрямство и настойчивость, ввиду чего скоро столкнулась с «русским онлайн-характером», другими словами – с потоком юмора, иронии и того, что называют троллинг.

    Например, Квели стали в шутку рассказывать про «русских рэперов-расистов», используя для этого случайные фотографии и даже фотожабы. Например, фотографию известного радикала Тесака выдали за фотографию не менее известного рэпера Оксимирона. А кадр из комедии «Гитлер капут», в эпизоде которой снялся Тимати, предъявили как доказательство неонацистских взглядов последнего. 

    После того, как кто-то познакомил Квели со снимком, на котором рэпер Виктор СД одной рукой делает жест, похожий на «зигу», а другой приобнимет за плечи артиста Михаила Боярского («MC Kanalya» и «нацист в шляпе» – так его охарактеризовали русские шутники), американца буквально прорвало: он воспринял это все за чистую монету и ринулся в неравный бой.

    К настоящему моменту эта огненная (как выражаются в Рунете) перепалка длится уже четвертый день, и Квели по-прежнему выкладывает подсунутый ему стеб как свидетельство поголовного расизма российских рэперов («не случайно они сплошь белые», язвит публика).

    Это в корне противоречит действительности (для рэперов в РФ характерны как раз антифашистские взгляды) и уморительно выглядит. Однако содержит в себе проблему.

    Одним из антироссийских мифов, наиболее активно тиражируемых на Западе, является миф о России как этнонационалистическом государстве и русских как нации расистов. В качестве «лыка в строку» используется всё – война в Чечне, конфликт на Украине, инциденты среди футбольных фанатов.

    Всего два года прошло с тех пор, как британские СМИ наперебой отговаривали своих читателей, особенно темнокожих, приезжать в Россию на мундиаль, поскольку их там непременно изобьют опасные русские националисты, от которых буквально прохода нет. Кое-кто впоследствии извинялся,

    но извинений было значительно меньше, чем голословных обвинений.

    В реальности идеи этнического национализма давно и однозначно признаны российской властью опасными для государственности. Президент жестко требует от правоохранительных органов пресекать проявления этнонационализма и неофашизма. Активно применяется статья 282, аналога которой в США в принципе нет.

    В общем и целом, взгляд официальной Москвы на этнический национализм очень близок к тому, который исповедуют «прогрессивные круги» на Западе – европейские либералы и американские демократы. Им крайне неудобно признавать такое положение дел в «авторитарной» и консервативной по многим другим вопросам России – педалировать миф о националистической угрозе с ее стороны гораздо удобнее, благо он бьет сразу и по России, и по идеологическим оппонентам либералов.

    Примечательно, что эта искусственная мифология побудила некоторых ультраправых в США и ЕС относиться к России хорошо – как бы «назло» своим противникам. На практике это дало, например, публицистов и блогеров, которые периодически хвалят Владимира Путина за этнический национализм, хотя он его очевидный противник.

    Это, конечно, сугубо параллельная реальность, но она – часть имиджа России как государства. И тот же Квели, судя по всему, является типичной жертвой пропаганды, которую в припадке праведной ярости теперь тиражирует сам. Из России это выглядит просто смешно, но многомиллионная аудитория музыканта в США не будет разбираться, кто на самом деле такие – Михаил Боярский и Тимати. Теперь достаточно их совместных фотографий с Владимиром Путиным, чтобы назвать президента России фюрером (что и сделали некоторые подписчики Квели).

    Это не просто бросает тень на Россию и ее имидж в других странах. Гораздо обиднее, что это обесценивает наш реальный козырь, который должен являться частью нашей «мягкой силы».

    Не все в РФ это осознают, но с учетом международного тренда на борьбу с неравенством и истеричных кампаний в западных СМИ действительно важной частью нашей истории является отсутствие в ней структурированного расизма.

    Когда Александров снял свой «Цирк», чернокожих в США пускали далеко не во все кинотеатры.

    Россия никогда не колонизировала Африку, русские никогда не держали чернокожих в зоопарках, в качестве рабов и за людей второго сорта. При этом наш главный национальный поэт по корням происходит из Африки – даже это сейчас важно в контексте международной борьбы за умы.

    Если в 1990-х годах Россия позиционировалась в США как отсталое государство, которому нужно многому научиться, то с позиции актуальных политических трендов, это мы гораздо более прогрессивные в вопросах прав женщин и чернокожих, так что это у нас можно многому поучиться.    

    Это вопиющее несоответствие тому образу России, который пытаются создать ее противники, либо замалчивают, либо заменяют на откровенное вранье. Поэтому истерика Квели хотя и смешна, но отнюдь не безобидна, поскольку укореняет в сознании обывателей антироссийский миф, сознательно использующийся нашими противниками как противодействие нашей «мягкой силе». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •