Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

    Белые националисты на глазах превращаются в наиболее угнетаемое меньшинство в США
       11 декабря 2017, 08:08
    Фото: Paul Kitagaki Jr./ZUMA/Global Look Press
    Текст: Виктория Никифорова

    Угрозы родным и близким, раскрытие данных, личный террор, публичная травля, успешные попытки оставить без средств к существованию – таков арсенал левых активистов США, развернувших масштабную кампанию по «борьбе с фашизмом». Местами это до боли напоминает практику сталинского СССР и уже имеет признаки полноценной гражданской войны.

    В конце ноября либеральная газета The New York Times опубликовала большую статью о персонаже, не слишком типичном для ее редакционной политики. Текст назывался «Голос ненависти в сердце Америки», а его героем – или, скорее, злодеем – выступил Тони Хоувейтер, один из лидеров созданной в 2013 году Традиционалистской рабочей партии (ТРП; в оригинале TWP).

    Автор материала буквально через фразу именовал своего героя «изувером» и «фашистом», хотя радикальных взглядов Хоувейтер не высказывал. В своем интервью он заявил, что федеральное правительство чересчур разрослось, что все ведущие СМИ США коррумпированы и что программы поддержки национальных меньшинств несправедливы. «Если так дела пойдут дальше, вскоре президентом США станет толстая, больная, чернокожая лесбиянка, не умеющая читать», – пошутил Хоувейтер, и журналист процитировал шутку с явным отвращением. Этой фразе предстояло стать чем-то вроде спускового крючка.

    На следующий день после публикации текста Хоувейтер проснулся знаменитым. Его адрес кто-то выложил в открытый доступ, на его телефон стали звонить незнакомые люди и угрожать убийством ему и его жене. Вскоре вычислили ресторан, где он работал, и поговорили с владельцем, а спустя сутки владелец уволил и Хоувейтера, и его жену, и даже брата жены. Средств на аренду жилья в семье не стало, да и оставаться в доме было опасно – угрозы расправы поступали практически каждый час. Неделю спустя затравленный Хоувейтер скрылся в неизвестном направлении вместе с супругой.

    Соратники попытались собрать для него денег, но ведущий сайт по аккумулированию пожертвований GoFundMe перестал принимать взносы в пользу белых националистов.

    Все это время прославившая Хоувейтера статья обсуждалась во всех ведущих печатных СМИ. Журналисты дискутировали на тему, можно ли предоставлять трибуну «альт-правому», да еще и признавать при этом, что страшный «белый националист» умен, образован и «своей восточно-американской вежливостью мог бы растопить сердце любой мамаши».

    Тони Хоувейтер

    Тони Хоувейтер

    Параллельно читатели забросали редакцию The New York Times гневными письмами, сравнивая Хоувейтера с самыми жестокими нацистскими палачами. Главред газеты лично извинялся за свое решение представить публике такого «монстра». И никто даже не задался вопросом, этично ли выставлять напоказ жизнь человека, зная, что его политические противники превратят ее в ад.

    Накал истерии вокруг Хоувейтера особенно поражает, если знать, что Традиционалистская рабочая партия – организация достаточно скромная. В декабре прошлого года основатель движения Мэтью Хеймбах насчитал всего 500 человек в 12 ячейках, сейчас общая численность приближается к тысяче.

    При этом повестка у ТРП вполне мирная и сконцентрирована на правах рабочих – скромный объем актива просто не предполагает масштабных и агрессивных действий. Борьба, которую однопартийцы Хоувейтера объявили «капитализму, глобализму и марксизму», ведется лишь теоретическая, а их белый национализм сводится к изоляционизму и техникам выживания. Будто бы руководство партии предвидит большую межрасовую войну и надеется спасти несколько белых семей где-нибудь в американской глуши. 

    Среди акций ТРП – митинг в поддержку Башара Асада, статьи в поддержку Ратко Младича, пикет у магазина левой литературы в Блумингтоне (Индиана), а также судебный иск против закона об однополых браках. Несмотря на столь скромную активность, руководство партии уже сталкивалось с полицией. В марте 2016 года на митинге в поддержку Дональда Трампа Мэтью Хеймбах был арестован за то, что снимал на видео афроамериканку, протестовавшую против Дональда Трампа. За это его отвели в участок, упоминались серьезные обвинения, но в итоге член ТРП отделался небольшим штрафом.

    И все-таки почему активист карликового движения, которое даже нельзя назвать радикальным, получил столько проблем по итогам вполне безобидного интервью? Никакого неожиданного поворота тут нет. История Тони Хоувейтера – типичный пример той травли, которой левые активисты подвергают своих политических врагов.

    В августе, сразу после знаменитых боев между антифа и белыми националистами в Шарлоттсвилле, серьезные неприятности начались у организатора митинга «Правые, объединяйтесь!» Джейсона Кесслера. Местный полицейский рассказал журналисту «Нью-Йоркера», что угрозы расправы поступали Кесслеру «тоннами и тоннами, ему звонили буквально каждый час». Кесслер попытался было объясниться, но вынужден был спасаться от толпы под охраной полицейских. Не выдержав угроз и ненависти собственных соседей, с которыми годами сохранял отличные отношения, политик собрал вещи и покинул собственный дом.

    Год назад левые общественники затравили мать альт-правого политика Ричарда Спенсера (его интервью газете ВЗГЛЯД можно прочитать здесь). Шерри Спенсер всю свою жизнь прожила в маленьком городке Уайтфиш в штате Монтана, сдавая в аренду помещения в красивом особняке. Однажды ее соседка, левая активистка Таня Герш, узнала о том, что сын Спенсер – лидер американских альт-правых, разместила информацию об этом в социальных сетях и развернула кампанию против Шерри. В частности, обошла всех арендаторов и потребовала, чтобы они немедленно расторгли контракты с «матерью нациста».

    Спенсер встретилась с Герш и спросила, чего она добивается. Та выкатила список отступных – отречься от убеждений сына, продать особняк и отдать деньги в либеральные НКО. Иначе Герш сделает все, чтобы дом Спенсер обесценился.

    Спенсер сообщила об этом альт-правым. Тролли засыпали Герш оскорблениями в социальных сетях. Активистка обратилась в прессу, и на ее защиту встали почти все ведущие СМИ – и газеты, и телеканалы. Пожилую женщину обвиняли в фашизме, антисемитизме, ряде других «-измов», и в итоге она действительно отреклась от сына, заявив, что не поддерживает его убеждения. Однако изменить что-либо было уже невозможно: Спенсер пришлось продать особняк и вместе с мужем уехать в другой город.

    В каждом из этих случаев активистам прекрасно удалось организовать местных жителей и натравить их на свою жертву. Силы в таких случаях обычно неравны, и врагу неизменно приходится спасаться бегством. Недаром символом сопротивления левой истерии в США стал Аллен Арментраут – тот самый одинокий парень с флагом конфедератов, пытавшийся отстоять памятник генералу Ли. Вскоре после событий в Шарлоттсвилле его выгнали из Христианского колледжа. Теперь он избегает любого внимания и дает интервью разве что российским журналистам.

    Механизм политической чистки отлажен и сбоев не дает. Активисты сигналят в соцсетях о появлении нового «врага народа». Тему подхватывают ведущие СМИ с многомиллионной аудиторией. Газеты снабжают активистов всей недостающей информацией о злодее и подбирают моральное обоснование для его травли. Кто-то вычисляет адрес, место работы и все контакты жертвы, выкладывая их в интернет. Наиболее активные начинают обзванивать начальство, коллег и арендодателей врага, требуя немедленно изгнать его отовсюду. Параллельно армия интернет-бойцов заваливает жертву оскорблениями и угрозами через посты, письма и телефонные звонки.

    Не щадят никого – ни родных, ни друзей. Им тоже угрожают, называют «фашистами» и «расистами», требуют отречься от злодея. А когда испуганные люди обращаются в прессу, к ним приезжают корреспонденты из все тех же либеральных СМИ и вновь подогревают тему в удобном для них свете. Например, журналист, открывший травлю Тони Хоувейтера, написал по следам своей статьи колонку «Я взял интервью у фашиста, и вот что со мной случилось».

    В какой-то момент родные и близкие не выдерживают и начинают каяться, но и это, как правило, не помогает, а отношения с соседями оказываются безнадежно испорчены. В конечном счете люди бросают свой бизнес, уходят с работы, продают по дешевке жилье, удаляют все аккаунты в социальных сетях и уезжают в никуда.

    Травля конкретных жертв идет параллельно с массовым моральным террором инакомыслящих. В Портленде, где большинство жителей выступает против Трампа, антифа ведут учет всех местных, кто осмеливается выходить на митинги в поддержку президента. Их личные данные традиционно выкладывают в общий доступ. Столь же традиционно обзванивают работодателей, сообщая, что сотрудник «агрессивный и опасный нацист». После этого человека либо выгоняют, либо дают возможность уйти «по собственному желанию». А если правые Портленда попытаются выйти на собственную демонстрацию (например, в поддержку жертвы), леваки неизменно закидывают их камнями и мусором.

    Белые националисты на глазах превращаются в наиболее угнетаемое меньшинство США.

    Доходит до смешного. Недавно жертвой атак стал дизайнер, выпустивший небольшую партию футболок в защиту вымирающих атлантических марлинов. На одной было написано «Белые жизни имеют значение», на другой – «Голубые жизни имеют значение», а под надписями красовались изображения белых и голубых марлинов. Национальная ассоциация за продвижение цветных меньшинств объявила, что дизайнер намеренно издевался над лозунгом «Черные жизни имеют значение», потребовав от «расиста» снять с продажи все футболки.

    Всё это до боли напоминает происходящее в СССР времен борьбы с «левой оппозицией», когда Сталин организовал всеобъемлющую травлю на предприятиях, улицах, по месту жительства и в печати всех активистов и открытых сторонников Троцкого, а также их родственников и друзей. Только выглядит это не просто политической борьбой с высокими ставками, а так, будто население США технично раскалывают по нескольким линиям сразу: левые против правых, белые против черных, женщины против мужчин, марлины против людей. Полномасштабный гражданский конфликт пока что не перерос в горячую фазу, но это кажется только вопросом времени.

    А вслед за социальным расколом может прийти и раскол территориальный. Как проницательно заметил сооснователь ТРП Мэтью Пэррот, «сегодня в США, как когда-то в Югославии, глобалисты запирают в одной клетке с ограниченным количеством воды и еды целую свору собак, а потом смотрят, как те дерутся между собой, и кричат «Фашист!».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •