18 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выбыла из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Права геев в США оказались выше религиозных свобод

        Ким Дэвис посадили на неопределенный срок – пока не передумает, то есть в теории срок может оказаться и пожизненным   4 сентября 2015, 20:58
        Фото: Carter County Detention Center/Reuters
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Споры о гей-браках вновь развернулись в США после ареста чиновницы «загса», наотрез отказавшейся сочетать браком однополые пары. К дебатам подключились и Белый дом, и кандидаты в президенты. В спор вступили два главных принципа, на которых построены Соединенные Штаты: права человека и религиозные свободы. Хотя подоплека в итоге – экономическая.

        Как сообщил в пятницу «Голос Америки», скандал в Кентукки решил прокомментировать пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. «Существует верховенство права, и этот принцип является главным в нашей демократии, – сказал он. – В данном случае федеральному судье надлежит принять решение о том, как обеспечить соблюдение закона». «Никто не может быть выше законов. Это относится и к президенту США, и к чиновнику из Кентукки», – подытожил он.

        «Вся подноготная истории с гей-браками имеет четкую экономическую составляющую. Женатые люди платят гораздо меньше налогов»

        Однако сенатор-республиканец Рэнд Пол, потенциальный кандидат в президенты США, заочно возразил, что «нелепо сажать кого-то в тюрьму за осуществление религиозной свободы». Другой кандидат в президенты от республиканцев – миллиардер Дональд Трамп – лаконично заметил про Ким Дэвис: «Мне ненавистен факт ее заключения в тюрьму, но это долбаный закон штата».

        Напомним, накануне суд в Кентукки взял под арест Ким Дэвис, заведующую канцелярией округа Роуэн, за отказ регистрировать однополые браки. Регистрация входит в ее служебные обязанности – после того, как Верховный суд США в конце июня легализовал их по всей территории США. Но после этого вердикта Дэвис заявила, что это противоречит ее религиозным убеждениям, и вообще прекратила оформлять браки.

        Суд нижестоящей инстанции велел ей выдавать свидетельства. Апелляционный суд поддержал это решение, а в понедельник член Верховного суда Елена Кейган отклонила ходатайство Дэвис об отмене решения нижестоящей инстанции.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, долгие годы главной линией обороны американских консерваторов в вопросе легализации однополых союзов были права штатов: нельзя запретить гей-браки в Массачусетсе, но можно не признавать их в Техасе. Верховный суд, будучи последней инстанцией, эту линию обороны разрушил. Однако у консерваторов еще осталась возможность испортить геям праздник, и связана она с законами о защите чувств верующих.

        Адвокат арестованной Ким Дэвис Мэт Ставер выступил с аналогичным аргументом. «В то время как она остается за решеткой, Ким Дэвис все же свободная женщина. Ее совесть ничем не обременена», – сказал он, добавив, что современная Америка все дальше отходит от того, что хотели бы отцы-основатели или большинство американцев. Стратегия защиты Дэвис, добавим, строится на том, что основной закон Кентукки закрепляет право каждого гражданина не идти вразрез со своей совестью. В Сети тотчас развернулась кампания в поддержку Дэвис с хэштегом #FreeKimDavis.

        Штаты решали по-семейному

        «В Америке вообще нет федерального семейного законодательства. Ни Обама, ни Конгресс не имеют права решать вопросы в этой сфере. Это отдано в руки местной власти, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин. – Но вопрос о правах геев дошел до Верховного суда, и вот суд вынес свой вердикт. Штаты могут только его оспорить. То есть пойти в тот же Верховный суд. Это займет годы и годы».

        Один из лидеров российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев солидаризировался с вердиктом кентуккийского суда. «Она пошла ва-банк, решила идти до последнего. Но теперь у суда есть право наказать, оштрафовать или отправить в тюрьму. Но штраф для нее был бы неважен, потому что она бы этот штраф собрала бы за две минуты. Есть огромное количество консерваторов, которые готовы бороться против гей-браков и собрали бы миллионы долларов. Но вот того, что ее отправят в тюрьму, она, возможно, и не ожидала», – предположил активист, добавив, что не считает арест чрезмерным наказанием.

        «Ее посадили за неуважение к суду. Если вы в России проявите неуважение к суду, это может закончиться таким же образом. Вас отправят самое меньшее на административный арест на 15 суток, а можно еще и под уголовную статью попасть», – напомнил Алексеев.

        «Свобода совести ограничивается рамками религиозной организации, к которой она принадлежит. Как чиновница Дэвис обязана выполнять закон. Если закон ей не нравится, она не хочет выполнять свои обязанности, то ей никто не мешает уволиться, поменять работу. Иначе легко дойти до абсурда, – возмутился Алексеев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Для этого законы и действуют, что они относятся ко всем без исключения». Он напомнил, что эту позицию уже разделяют даже некоторые кандидаты в президенты от республиканцев, которые традиционно выступают против гей-браков, например губернатор Нью-Джерси Крис Кристи.

        Но Алексеев сомневается, что вопрос о гей-браках вновь окажется в центре внимания на предстоящих президентских выборах в США. «Он играл важную роль и даже был одним из первых, когда переизбирался Буш, потом – когда избирали Обаму на первый срок, пограничный, горячий. Общество было еще расколото. Сейчас все опросы показывают, что большинство признают однополые браки, и даже республиканские кандидаты в президенты признают, что решение Верховного суда никаким образом отменить невозможно, и его нужно просто исполнять», – подчеркнул Алексеев.

        Злобин тоже сомневается, что вопрос о гей-браках снова окажется на повестке президентских выборов. «Время уже прошло. Верховный суд закрыл этот вопрос. Судя по первым теледебатам, этот вопрос даже не возникал», – признал политолог.

        Четыре раза замужем

        Напомним, дело чиновницы накануне рассмотрел федеральный окружной судья Дэвид Баннинг. Временами на суде Дэвис не могла сдержать слезы, обращаясь с такими словами: «Данный Господом нравственный закон вступил в противоречие с моими служебными обязанностями. Нельзя отделиться от того, что у тебя в сердце, в душе».

        Однако Баннинг напомнил, что подсудимая давала клятву при поступлении на госслужбу. «Ее вера не может служить убедительным основанием, – сказал судья. – Она давала клятву. А клятва кое-что значит». Судья добавил, что у него нет иного выбора, кроме как посадить Дэвис в тюрьму, поскольку штраф не сможет заставить ее изменить свою позицию.

        «Суд не может одобрить сознательное неповиновение законному судебному распоряжению», – заявил судья. «Если дать людям возможность выбирать, какие постановления они будут соблюдать, это может создать проблемы», – добавил он. Дэвис ответила на это «спасибо» и была отправлена в камеру. После этого Баннинг по сути отправил Дэвис за решетку на неопределенный срок, предупредив, что она будет находиться в заключении, пока не пересмотрит свою позицию.

        Дэвис занимает кресло клерка округа Роуэн, и суд не имел полномочий отстранить ее, поскольку данная должность является выборной. Ее могли бы снять с поста депутаты штата, однако среди них пока нет консенсуса.

        Тем временем пять ее заместителей из шести заявили на суде, что готовы выполнять распоряжение суда и выдавать свидетельства о браке, пока Дэвис находится под стражей. В противном случае им также грозит тюремное заключение. Отказался лишь один из них, и это сын самой Ким Дэвис.

        Возле здания суда собрались сотни протестующих, поддерживающих обе стороны, чтобы узнать о решении судьи. Некоторые высмеивали Дэвис, напоминая, что она сама была замужем четыре раза (в Новом завете запрещены разводы). Другие выражали солидарность с ней, согласившись с тем, что нравственность важнее гражданских прав.

        «Вся подноготная истории с гей-браками имеет четкую экономическую составляющую, – напоминает Николай Злобин.Женатые люди платят гораздо меньше налогов, у них появляется возможность получать совместные медицинские страховки, что тоже гораздо дешевле, оставлять наследство, дарить друг другу. Семья с точки зрения государства – это экономический институт. Вот американские геи и пытаются этого добиться. Как к ним церковь относится, их совершенно не волнует».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............