Взгляд
21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия собралась призвать ЕС к всеобъемлющим санкциям против России

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        «Началась Гражданская война – только в иной форме»

        Ричард Спенсер пересмотрел свое отношение к Дональду Трампу   25 августа 2017, 16:01
        Фото: Zach D Roberts/Zuma/Global Look Press
        Текст: Олег Москвин,
        Диана Донич

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Эти события привели к серьезному разлому в американском обществе. Страна раскалывается. Мы не доверяем друг другу. У нас больше нет общего дома и мечты», – заявил газете ВЗГЛЯД один из организаторов факельного шествия в Шарлоттсвилле Ричард Спенсер. Так он прокомментировал перемены во внутренней жизни США, которые начались после этих волнений.

        Идеолог американских «альтернативных правых», один из организаторов факельного шествия в Шарлоттвилле (Вирджиния) Ричард Спенсер впервые после тех трагических событий решил выступить в прессе, дав интервью газете ВЗГЛЯД.

        Описывая события в Вирджинии, американская пресса делает акцент на трагическом эпизоде, когда один из защитников памятника генералу Ли на автомашине врезался в толпу противников памятника, в результате чего 19 человек были ранены, а одна молодая женщина погибла. Однако этому теракту предшествовала массовая драка, которая вспыхнула неподалеку от памятника. Разобраться, кто напал первым, вряд ли возможно, поскольку полиция позволила там сойтись двум демонстрациям – и мордобой был уже неизбежен. Именно это обстоятельство позволило потом Трампу сказать, что в насилии виноваты обе стороны.

        На прошлой неделе Newsweek также попытался найти в подоплеке событий руку Кремля, написав, что Спенсер не скрывает своей привязанности к политике Владимира Путина, описывая Россию как «единственную белую силу в мире». В мае, участвуя первый раз в протестах в Шарлоттсвилле, Спенсер скандировал: «Россия – наш друг!»

        На этой неделе кампания против Спенсера продолжилась – в среду телеканал СNN снова объяснил беспорядки происками Москвы. Об этом в комментарии телеканалу заявила декан юридического факультета Йельского университета Аша Рангаппа, которая ранее работала агентом ФБР, специализируясь на контрразведке.

        «На сегодня нет улик, свидетельствующих о том, что Россия напрямую поддерживает праворадикальные организации в США, – цитирует ее портал Inosmi.ru. – Но если посмотреть на эту связь через призму президентской реакции на события в Шарлоттсвилле, то можно сказать, что у российской разведки появилась новая возможность для использования таких групп ненависти для осуществления активных мероприятий в Соединенных Штатах».

        Все же пару «улик» Рангаппа нашла. Она напоминает, что Ричард Спенсер женился на «русской пропагандистке» Нине Куприяновой, которая в своих статьях «вторит кремлевской риторике», а также что сам Спенсер «пропагандирует свои экстремистские взгляды» в российских СМИ. Кстати, это как раз правда – Спенсер несколько раз выступал в российской прессе, например полгода назад дал интервью нашей газете. Опираясь на эти факты, экс-агент ФБР предсказывает теперь попытки Москвы «дестабилизировать» США изнутри. Очевидно, она уверена, что американцы в массовом порядке читают газеты на русском языке.

        О том, грозит ли и впрямь американскому государству дестабилизация, идеолог «альтернативных правых» Ричард Спенсер рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Господин Спенсер, вы ведь поддерживали Трампа во время его избирательной кампании. Как вы оцениваете его реакцию на события в Шарлоттсвилле? Он осудил расизм, с опозданием, но осудил ультраправых и вместе с тем выступил против левых, на которых возложил ответственность за начало беспорядков.

        Ричард Спенсер: Его реакция была одновременно и хорошей, и плохой. Он мог бы быть более твердым в осуждении властей Шарлоттсвилля. Но Дональд Трамп был одним из немногих, может быть, единственным политиком, кто проявил в данном случае честность. То, что произошло в Шарлоттсвилле, не было нацистским нападением на невинных демонстрантов. Наша демонстрация была атакована распоясавшимися левацкими придурками. Это была акция тех, кто идет против человеческой природы. Трамп заявил, что проблема – в действиях обеих сторон. Так что нужно отдать должное его честности.

        ВЗГЛЯД: Как вы думаете, изменится ли поведение Трампа после того, как он отправил в отставку своего советника Стивена Бэннона? Ведь Бэннона вашингтонская пресса также называла ультраправым идеологом и чуть ли не вашим единомышленником.

        Р. С.: Я сам не очень хорошо знаю, за что же Бэннон выступает. Но факт заключается в другом: как только Бэннон покинул Белый дом, Трамп анонсировал большое увеличение американского военного контингента в Афганистане. Это заставляет меня предположить, что Бэннон положительно влиял на Белый дом, он хотел остановить бессмысленную войну, которую США ведут далеко за морем. Меня беспокоит, что политика Соединенных Штатов по отношению к России и Ближнему Востоку тоже может ухудшиться после ухода Бэннона.

        ВЗГЛЯД: В какой мере вы довольны политикой Трампа? Сделал ли он, например, все возможное, чтобы выполнить свои предвыборные обещания?

        Р. С.: Я не удовлетворен действиями Трампа. Но мы в любом случае не ожидали даже, что он решится зайти так далеко. Он стал наконец-то применять законы о нелегальной иммиграции. Это положительный момент. Печально, конечно, что Трамп не поменялся в той степени, в которой нам хотелось бы. Но опять-таки я не думаю, что он плохой президент, и желаю ему успеха.

        ВЗГЛЯД: Губернатор Вирджинии Теренс Маколифф заявил, что Дональд Трамп заигрывал с вашими сторонниками во время своей избирательной кампании, поэтому это он виноват в жертвах. Что вы думаете об этом?

        Р. С.: Нет, Трамп, конечно, ни в какой мере не ответственен за это насилие.

        ВЗГЛЯД: Еще губернатор Маколифф сказал вашим сторонникам следующее: «Позор вам. Вы притворяетесь патриотами, но вы кто угодно, но не патриоты. Разнообразие нашего общества, которое создают иммигранты, – это то, что делает нас особенными. И мы не позволим никому прийти и разрушить все это». Как бы вы прокомментировали эти слова?

        Р. С.: Губернатор, конечно, полный, законченный идиот. Я очень рад, что этот придурок нападает на меня. Я был бы очень обеспокоен, если бы этого не было. Он и мэр Шарлоттсвилля Майк Сайнер – по-настоящему ужасные люди, которые разрушили традиционную культуру Соединенных Штатов. Они ненавидят меня из-за моего патриотизма. Но мне на это плевать. Я выступаю за то, за что выступаю – за идентичность белых людей Соединенных Штатов, историческую идентичность. Я выступаю за белое братство по всему миру, которое, конечно, включает в себя и русских. И я хочу, чтобы такие люди, как Маколифф и Сайнер, ненавидели меня.

        ВЗГЛЯД: Так почему все же в Шарлоттсвилле пролилась кровь? Кто виноват в насилии?

        Р. С.: Причина хаоса в Шарлоттсвилле заключается в том, что власти города не справились со своими обязанностями. Власти несут ответственность – они инспирировали хаос и насилие. У властей были полномочия, предоставленные им губернатором штата – объявить чрезвычайную ситуацию. Это означает, что они могли перевести город на военное положение и не допустить столкновений. Они могли задействовать всех офицеров полиции, все имеющиеся у них возможности и силы, чтобы обеспечить соблюдение порядка. У них было достаточно полномочий.

        Вместо этого власти создали хаос. Они столкнули равные по численности демонстрации, включая ту, в которой участвовал я, на Парк-стрит в Шарлоттсвилле, где коммунистические фанатики смогли развязать насилие. Власти несут прямую ответственность за ранения и гибель людей.

        ВЗГЛЯД: Что вы думаете о гибели участницы противостоящего вам митинга Хезер Хейер? Арестованный за ее убийство Джеймс Алекс Филдс-младший, говорят, был участником вашей акции.

        Р. С.: Мне очень жаль, что унесена человеческая жизнь. Это очень досадный инцидент. Я не могу сказать наверняка, что именно произошло. Мне жаль, что этот молодой человек вовлекся в безрассудные действия, вызванные хаосом. Возможно, он невиновен в убийстве, потому что его машина была атакована. Ее ударила другая машина – и в итоге это привело к гибели человека. Существует версия, что это был результат действий ополчения (ополчением или «милицией» Спенсер называет своих сторонников – прим. ВЗГЛЯД). Но я в этом не уверен.

        ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что события в Шарлоттсвилле оказались в некотором роде продолжением закончившейся более 150 лет назад Гражданской войны?

        Р. С.: Да, эти события привели к серьезному разлому в американском обществе. Страна раскалывается. Мы не доверяем друг другу. У нас больше нет общего дома и мечты. Да, я считаю, что снова началась Гражданская война – только в иной форме.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............