Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Шарлоттсвилль стал реакцией американцев на борьбу с прошлым

    Сенаторы назвали беспорядки в Вирджинии «актом внутреннего терроризма»
      
    13 августа 2017, 14:12
    Фото: Steve Helber/AP/EAST NEWS
    Текст: Ирина Алкснис

    Один погибший и 34 пострадавших – таков итог массовых беспорядков в американском городе Шарлоттсвилле. Причиной столкновений стала борьба против уничтожения памятника генералу конфедератов. Отождествление исторических фигур полуторавековой давности с современными неонацистами явно нацелено на стирание памяти американских южан. Но будет ли это иметь успех?

    Из-за событий в Шарлоттсвилле российское посольство рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в этот город в штате Вирджиния.

    За пару дней до этого в Шарлоттсвилль съехались, по разным оценкам, от двух до шести тысяч человек, включая представителей радикально правых взглядов – членов неонацистских группировок и ку-клус-клана. Они собрались с целью несанкционированной акции протеста против планов властей убрать из городского «Парка эмансипации» памятник генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли (кстати, до прошлого года парк также носил его имя). Уже в пятницу, когда в городе состоялось факельное шествие сотен ультраправых, в Шарлоттсвилле начались первые столкновения между ними и их противниками, также съехавшимися в город. Тогда же прошли и первые аресты.

    Основные события развернулись в субботу, 12 августа, когда в городе начались массовые беспорядки и столкновения противоборствующих сторон. Апофеозом происходящего стала ситуация, когда в толпу манифестантов, протестовавших против действий ультраправых, врезался сознательно направленный в нее автомобиль.

    На данный момент известно об одном погибшем и 34 пострадавших в результате столкновений.

    Кроме того, в субботу недалеко от Шарлоттсвилля потерпел крушение полицейский вертолет, принимавший участие в операции по наведению порядка в городе. В результате катастрофы погибли два человека. По сведениям СМИ, крушение связано с беспорядками в городе, хотя полиция отрицает, что оно стало результатом преступления.

    В штате Вирджиния введен режим чрезвычайной ситуации, а полиция Шарлоттсвилля получила полномочия вводить комендантский час.

    Американские политики крайне жестко комментируют происходящее.

    Губернатор Вирджинии заявил, что «ультраправым нет места в Америке», а сенаторы назвали прошедшие беспорядки актом «внутреннего терроризма».

    Еще одним следствием событий в Шарлоттсвилле стало решение ускорить перенос двух памятников конфедератам еще в одном городе – Лексингтон, штат Кентукки.

    Произошедшее в Вирджинии интересно не столько самим фактом массовых беспорядков. В этом как раз нет ничего необычного. У США весьма богатая история в данном вопросе – от локальных столкновений до масштабных бунтов, и опыт подавления подобных кризисов также серьезный. Самые заметные известны широко за пределами Штатов – Детройт в 1967-м, Лос-Анджелес в 1992-м, Фергюсон в 2014-м.

    В данном случае интереснее скорее другое – то, что

    политическая система США подводит мину замедленного (и уже даже не слишком замедленного) действия под себя саму.

    При описании событий в Шарлоттсвилле обычно говорят, что на защиту памятника генералу Ли встали ультраправые. Но на самом деле все обстоит куда сложнее. Ультраправые, включая белых супрематистов и неонацистов, там действительно есть, и они составляют основную «боевую» силу беспорядков.

    Однако огромную часть участников составляли люди, которые просто протестовали против уничтожения исторической памяти.

    На юге США конфедераты и память о них являются важнейшей частью региональной идентичности, частью культурного кода южан.

    В последние годы наметился процесс целенаправленного выкорчевывания этой составляющей, причем в виде марания этой части американской истории черной краской. Используется прием, когда события полуторавековой давности оцениваются с точки зрения современных идеологических установок.

    Конфедераты действительно были рабовладельцами, что в цивилизованном мире XXI века неприемлемо. Но глупо и абсурдно подходить с современными мерками к тому, что было сто пятьдесят лет назад. Мертвым уже все равно, а вот у их потомков и наследников это может вызвать крайне недобрые чувства.

    Два года назад в Штатах началась борьба с флагом Конфедерации, теперь процесс перекинулся на памятники, которые до этого стояли десятилетиями.

    Возможно, политики и политические технологи США полагают, что, поставив знак равенства – с помощью интенсивной медиаобработки – между конфедератами и современными неонацистами, им удастся вызвать отторжение к собственной истории у большинства населения южных штатов и разрушить сложившуюся региональную матрицу, где память о Гражданской войне является значимой составляющей.

    Однако ничуть не менее вероятно, что этим они всего лишь сильнее вобьют еще один клин, разделяющий американское общество.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •