Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
13 августа 2017, 14:12 • В мире

Шарлоттсвилль стал реакцией американцев на борьбу с прошлым

Шарлоттсвилль стал реакцией американцев на борьбу с прошлым
@ Steve Helber/AP/EAST NEWS

Tекст: Ирина Алкснис

Один погибший и 34 пострадавших – таков итог массовых беспорядков в американском городе Шарлоттсвилле. Причиной столкновений стала борьба против уничтожения памятника генералу конфедератов. Отождествление исторических фигур полуторавековой давности с современными неонацистами явно нацелено на стирание памяти американских южан. Но будет ли это иметь успех?

Из-за событий в Шарлоттсвилле российское посольство рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в этот город в штате Вирджиния.

За пару дней до этого в Шарлоттсвилль съехались, по разным оценкам, от двух до шести тысяч человек, включая представителей радикально правых взглядов – членов неонацистских группировок и ку-клус-клана. Они собрались с целью несанкционированной акции протеста против планов властей убрать из городского «Парка эмансипации» памятник генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли (кстати, до прошлого года парк также носил его имя). Уже в пятницу, когда в городе состоялось факельное шествие сотен ультраправых, в Шарлоттсвилле начались первые столкновения между ними и их противниками, также съехавшимися в город. Тогда же прошли и первые аресты.

Основные события развернулись в субботу, 12 августа, когда в городе начались массовые беспорядки и столкновения противоборствующих сторон. Апофеозом происходящего стала ситуация, когда в толпу манифестантов, протестовавших против действий ультраправых, врезался сознательно направленный в нее автомобиль.

На данный момент известно об одном погибшем и 34 пострадавших в результате столкновений.

Кроме того, в субботу недалеко от Шарлоттсвилля потерпел крушение полицейский вертолет, принимавший участие в операции по наведению порядка в городе. В результате катастрофы погибли два человека. По сведениям СМИ, крушение связано с беспорядками в городе, хотя полиция отрицает, что оно стало результатом преступления.

В штате Вирджиния введен режим чрезвычайной ситуации, а полиция Шарлоттсвилля получила полномочия вводить комендантский час.

Американские политики крайне жестко комментируют происходящее.

Губернатор Вирджинии заявил, что «ультраправым нет места в Америке», а сенаторы назвали прошедшие беспорядки актом «внутреннего терроризма».

Еще одним следствием событий в Шарлоттсвилле стало решение ускорить перенос двух памятников конфедератам еще в одном городе – Лексингтон, штат Кентукки.

Произошедшее в Вирджинии интересно не столько самим фактом массовых беспорядков. В этом как раз нет ничего необычного. У США весьма богатая история в данном вопросе – от локальных столкновений до масштабных бунтов, и опыт подавления подобных кризисов также серьезный. Самые заметные известны широко за пределами Штатов – Детройт в 1967-м, Лос-Анджелес в 1992-м, Фергюсон в 2014-м.

В данном случае интереснее скорее другое – то, что

политическая система США подводит мину замедленного (и уже даже не слишком замедленного) действия под себя саму.

При описании событий в Шарлоттсвилле обычно говорят, что на защиту памятника генералу Ли встали ультраправые. Но на самом деле все обстоит куда сложнее. Ультраправые, включая белых супрематистов и неонацистов, там действительно есть, и они составляют основную «боевую» силу беспорядков.

Однако огромную часть участников составляли люди, которые просто протестовали против уничтожения исторической памяти.

На юге США конфедераты и память о них являются важнейшей частью региональной идентичности, частью культурного кода южан.

В последние годы наметился процесс целенаправленного выкорчевывания этой составляющей, причем в виде марания этой части американской истории черной краской. Используется прием, когда события полуторавековой давности оцениваются с точки зрения современных идеологических установок.

Конфедераты действительно были рабовладельцами, что в цивилизованном мире XXI века неприемлемо. Но глупо и абсурдно подходить с современными мерками к тому, что было сто пятьдесят лет назад. Мертвым уже все равно, а вот у их потомков и наследников это может вызвать крайне недобрые чувства.

Два года назад в Штатах началась борьба с флагом Конфедерации, теперь процесс перекинулся на памятники, которые до этого стояли десятилетиями.

Возможно, политики и политические технологи США полагают, что, поставив знак равенства – с помощью интенсивной медиаобработки – между конфедератами и современными неонацистами, им удастся вызвать отторжение к собственной истории у большинства населения южных штатов и разрушить сложившуюся региональную матрицу, где память о Гражданской войне является значимой составляющей.

Однако ничуть не менее вероятно, что этим они всего лишь сильнее вобьют еще один клин, разделяющий американское общество.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............