Взгляд
20 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

Эдуард Биров, журналист
Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

Виктория Федотова, журналист
Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Немецкое издание извинилось за негативные оценки способностей сборной России

        Главная тема


        Кого и как затронет повышение НДС

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        иностранное производство


        Морпехам США запрещено пользоваться беспилотниками из-за Китая

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        чемпионат мира


        Американские журналисты остались в восторге от Москвы

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Шарлоттсвилль стал реакцией американцев на борьбу с прошлым

        Сенаторы назвали беспорядки в Вирджинии «актом внутреннего терроризма»   13 августа 2017, 14:12
        Фото: Steve Helber/AP/EAST NEWS
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один погибший и 34 пострадавших – таков итог массовых беспорядков в американском городе Шарлоттсвилле. Причиной столкновений стала борьба против уничтожения памятника генералу конфедератов. Отождествление исторических фигур полуторавековой давности с современными неонацистами явно нацелено на стирание памяти американских южан. Но будет ли это иметь успех?

        Из-за событий в Шарлоттсвилле российское посольство рекомендовало гражданам РФ воздержаться от поездок в этот город в штате Вирджиния.

        За пару дней до этого в Шарлоттсвилль съехались, по разным оценкам, от двух до шести тысяч человек, включая представителей радикально правых взглядов – членов неонацистских группировок и ку-клус-клана. Они собрались с целью несанкционированной акции протеста против планов властей убрать из городского «Парка эмансипации» памятник генералу армии конфедератов Роберту Эдварду Ли (кстати, до прошлого года парк также носил его имя). Уже в пятницу, когда в городе состоялось факельное шествие сотен ультраправых, в Шарлоттсвилле начались первые столкновения между ними и их противниками, также съехавшимися в город. Тогда же прошли и первые аресты.

        Основные события развернулись в субботу, 12 августа, когда в городе начались массовые беспорядки и столкновения противоборствующих сторон. Апофеозом происходящего стала ситуация, когда в толпу манифестантов, протестовавших против действий ультраправых, врезался сознательно направленный в нее автомобиль.

        На данный момент известно об одном погибшем и 34 пострадавших в результате столкновений.

        Кроме того, в субботу недалеко от Шарлоттсвилля потерпел крушение полицейский вертолет, принимавший участие в операции по наведению порядка в городе. В результате катастрофы погибли два человека. По сведениям СМИ, крушение связано с беспорядками в городе, хотя полиция отрицает, что оно стало результатом преступления.

        В штате Вирджиния введен режим чрезвычайной ситуации, а полиция Шарлоттсвилля получила полномочия вводить комендантский час.

        Американские политики крайне жестко комментируют происходящее.

        Губернатор Вирджинии заявил, что «ультраправым нет места в Америке», а сенаторы назвали прошедшие беспорядки актом «внутреннего терроризма».

        Еще одним следствием событий в Шарлоттсвилле стало решение ускорить перенос двух памятников конфедератам еще в одном городе – Лексингтон, штат Кентукки.

        Произошедшее в Вирджинии интересно не столько самим фактом массовых беспорядков. В этом как раз нет ничего необычного. У США весьма богатая история в данном вопросе – от локальных столкновений до масштабных бунтов, и опыт подавления подобных кризисов также серьезный. Самые заметные известны широко за пределами Штатов – Детройт в 1967-м, Лос-Анджелес в 1992-м, Фергюсон в 2014-м.

        В данном случае интереснее скорее другое – то, что

        политическая система США подводит мину замедленного (и уже даже не слишком замедленного) действия под себя саму.

        При описании событий в Шарлоттсвилле обычно говорят, что на защиту памятника генералу Ли встали ультраправые. Но на самом деле все обстоит куда сложнее. Ультраправые, включая белых супрематистов и неонацистов, там действительно есть, и они составляют основную «боевую» силу беспорядков.

        Однако огромную часть участников составляли люди, которые просто протестовали против уничтожения исторической памяти.

        На юге США конфедераты и память о них являются важнейшей частью региональной идентичности, частью культурного кода южан.

        В последние годы наметился процесс целенаправленного выкорчевывания этой составляющей, причем в виде марания этой части американской истории черной краской. Используется прием, когда события полуторавековой давности оцениваются с точки зрения современных идеологических установок.

        Конфедераты действительно были рабовладельцами, что в цивилизованном мире XXI века неприемлемо. Но глупо и абсурдно подходить с современными мерками к тому, что было сто пятьдесят лет назад. Мертвым уже все равно, а вот у их потомков и наследников это может вызвать крайне недобрые чувства.

        Два года назад в Штатах началась борьба с флагом Конфедерации, теперь процесс перекинулся на памятники, которые до этого стояли десятилетиями.

        Возможно, политики и политические технологи США полагают, что, поставив знак равенства – с помощью интенсивной медиаобработки – между конфедератами и современными неонацистами, им удастся вызвать отторжение к собственной истории у большинства населения южных штатов и разрушить сложившуюся региональную матрицу, где память о Гражданской войне является значимой составляющей.

        Однако ничуть не менее вероятно, что этим они всего лишь сильнее вобьют еще один клин, разделяющий американское общество.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............