30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru

Главная тема


Яценюку удается ускользать от обвинений СК

изменение обстоятельств


Россия поставила США условия для соглашения по плутонию

«зона АТО»


Киев заявил об обострении ситуации в Донбассе на всех направлениях

«сапоги топчут»


МВД Украины выпустило особое предупреждение по поводу георгиевских лент

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

США борются с собственной историей

Из App-store уже удалена компьютерная игра на тему Гражданской войны из-за «конфедератки» на обложке   26 июня 2015, 20:02
Фото: Brian Snyder/Reuters
Текст: Александр Антошин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В США бушует скандал вокруг флага Конфедерации, до сих пор почитаемого Югом. Именно на флаг, а не на свободную продажу оружия решено возложить вину за кровавые трагедии, жертвами которых стали чернокожие. Борьбу с флагом сделала частью своей кампании Клинтон, а товары с его изображением изымаются из магазинов. В России подобное обычно списывают на перегибы прокуратуры.

Стрельба в церкви Чарлстона, унесшая жизни девятерых афроамериканцев, породила в обществе США весьма неожиданную реакцию. Если верить некоторым американским общественникам, то виноват в этом в первую очередь не 21-летний стрелок Дилан Руф, не его мама с папой, подарившие парнишке на день рожденья глок 45-го калибра, и даже не друзья-приятели, которым Руф рассказывал о своих планах, но которые решили, что это «всего лишь шутка». Виноват во всем флаг Конфедерации, с которым стрелок любил фотографироваться, – один вид этого флага, по всей видимости, провоцирует у психически неуравновешенных людей желание убивать негров или как минимум этих негров угнетать. Борьбу с этой напастью, сконцентрированной в «конфедератке», возглавила лично Хиллари Клинтон: «Этот флаг – символ расистского прошлого нашей нации, которому нет места ни сейчас, ни в будущем. Его не должны вывешивать здесь. Его не должны вывешивать нигде».

«Тут мы упираемся в еще один пример из российских реалий – недавний скандал с коллекционными фигурками гитлеровских военных из «Детского мира», снабженных, разумеется, свастиками»

Очевидно, что в настоящий момент, когда избирательная кампания только набирает обороты, подобными заявлениями Клинтон пытается сплотить вокруг себя весь чернокожий электорат. Однако к Клинтон внезапно присоединился и фаворит республиканцев Джеб Буш, которому голоса афроамериканцев тоже не помешают. Он вовремя вспомнил, что первым президентом-республиканцем был не кто иной, как победитель конфедератов Авраам Линкольн. Буш также заявил, что место флагу в музее – и именно туда его нужно убрать окончательно и навсегда. Тут стоит отметить, что на американском Юге (вернее, Юго-Востоке) «конфедератка» наравне со «звездами и полосами» (то есть государственным флагом) почти повсеместно украшает государственные учреждения, а в Миссисипи и отчасти в Джорджии вообще «вмонтирована» в официальный флаг штата.

Вопреки распространенному мнению, всем известный флаг КША в том виде, в каком он дошел до нас, никогда не был официальным знаменем Конфедерации. Так что как раз в музеях ему делать нечего. Апологеты Юга с первых выстрелов у форта Самтер без устали ковали миф о Второй войне за независимость, о том, что именно дикси (южане) являются истинными наследниками отцов-основателей, а вовсе не склонные к деспотии и тирании янки (северяне). Флаг для нового государства выбрали соответствующий: за основу был взят самый первый американский стяг образца 1776-го, на котором звезды в синем крыже были изображены не привычным нам квадратом, а кругом. Количество полос уменьшили с тринадцати до трех – двух красных и белой посередине, как у Австрии. Вредные северяне любят писать о том, что художник, разработавший флаг, был эмигрантом именно из этой страны, отсюда и стилистические предпочтения. На самом деле ларчик открывается еще проще: каждая полоса символизирует одну из тринадцати колоний, объявивших о своей независимости от Британии, но только три «изначальных» штата вышли из состава конфедеративного Союза (вернее, четыре, но Северная Каролина подзатянула с сецессией, и персональной полосы ей не досталось). Звезд в крыже изначально было семь, но по мере присоединения к Конфедерации новых штатов их число увеличилось до одиннадцати.

Однако начало войны вскрыло явный недостаток официальной государственной символики: когда по тебе стреляют и все вокруг заволокло дымом, не очень-то удобно считать полосы и разглядывать, как именно изображены звезды – кругом или квадратом. Поэтому в армии КША быстро получил распространение хорошо известный нам косой синий крест с белой окантовкой на красном фоне. Так по чисто утилитарным причинам возникло боевое знамя Конфедерации, только оно было не прямоугольным, а квадратным. В 1863-м от южной версии «звезд и полос» в КША окончательно отказались, фон сделали белым, а в крыж наконец-то поместили «южный крест». В 1865-м, за три недели до окончания войны, когда южан уже не могло спасти даже чудо, а правительству КША нужно было хоть чем-то занять себя в ожидании ареста, к белому фону с правой стороны пририсовали вертикальную красную полосу, хотя на тот момент логичнее было бы добавить туда черную траурную ленту.

Современная «конфедератка», впрочем, использовалась на флоте и в Теннессийской армии. Вторую жизнь она получила к середине двадцатого века, став символом всех, кто считает американскую свободу какой-то неправильной. Ненастоящей. С приставкой «эрзац». К примеру, «конфедератку» обожают байкеры всех мастей вне зависимости от цвета кожи, и на американских хайвеях без труда можно встретить чернокожего, рассекающего на своем мотоцикле под «южным крестом». Но и всевозможные расисты данный флаг уважают, не признать этого нельзя. Однако было бы ошибочным маркировать всех использующих данный символ как ненавистников чернокожих. Это неофициальный флаг всего Монолитного Юга, и для многих южан, воспитанных на любви к своей истории, «конфедератка» – это не столько политический символ рабовладельческого государства, сколько боевое знамя – память о героях войны.

Южане тащили этот флаг с собой на все войны, в которых участвовали США. Фотографии, где американские солдаты вывешивают на занятое здание именно «южный крест», а не «звезды и полосы», можно встретить со всех театров военных действий: Германия, Япония, Корея, Вьетнам, Ирак. Никто не интересовался взглядами на расовый вопрос капитана Джулиуса Дьюзенберга, установившего боевое знамя КША над замком Щюри (Окинава) 29 мая 1945 года, но все-таки есть подозрение, что этот человек сделал для Америки куда больше, чем иные политические деятели. Теперь же достаточно известный в США снимок с Дьюзенбергом может попасть под запрет стараниями Клинтон и Буша.

Кроме понятного желания побороться с Клинтон за голоса чернокожих, реакцию последнего можно объяснить двумя вещами. Во-первых, вся его бостонская семья только косит под «честных южан», когда им это выгодно, а прапрадедушка наверняка у Гранта в ординарцах ходил. Более того, в вопросе использования боевого знамени КША данное семейство достаточно последовательно. Предыдущая кампания против «конфедератки» пришлась на первый срок Джорджа Буша-младшего. Во-вторых, очень удобно говорить именно про флаг, не замечая на фотографиях с Руфом вышеупомянутый глок 45-го калибра, купленный, судя по всему, вполне легально. Разговор явно выходит на ограничения в области продажи оружия – и Буш тоже это чувствует.

По сути, именно демократы должны были завести привычную шарманку об отмене второй поправки, гарантирующей гражданам право на ношение и хранение оружия, после чего устроить из республиканцев фрикасе. Но Клинтон мертвой хваткой вцепилась во флаг, а Буш, чтобы не начинать неприятный разговор раньше времени (любители оружия повально голосуют за республиканцев), решил ей в этом подыграть. Таким образом, центр обеих крупнейших партий обрушился на ни в чем не повинное знамя, а заодно и на первую поправку, гарантирующую гражданам свободы слова, мысли и совести.

Нет, об официальном запрете флага речи не идет. При всем своем желании Клинтон не сможет протащить его через Конгресс, где большинство по-прежнему у республиканцев, а они еще не настолько сошли с ума, чтобы накануне выборов ссориться с Монолитным Югом, дающим «слонам» львиную долю голосов. К тому же, если бы такой запрет удалось принять, на следующий же день его отменили бы в судебном порядке со ссылкой на всю ту же первую поправку. Таким образом, все бы это могло остаться на уровне громких предвыборных заявлений, но слова «королевы Хиллари» не всегда расходятся с делом.

В течение суток множество американских крупных компаний присоединились к неформальному запрету на символику КША. Цензуру уже поддержали «Уолмарт», «Эппл», «Е-бэй» и «Амазон», банально убрав из ассортимента своих товаров всю продукцию с оной символикой. Сразу же проявилась родовая травма всех неформальных запретов – совершенно непонятно, насколько хорошо они будут исполняться и до каких мышей в итоге доберутся исполнители. Так, к примеру, из App-store была удалена компьютерная игра «Геттисберг», созданная на базе истории самого кровопролитного сражения в истории Гражданской войны. Более того, создатели игры получили письмо, в котором им рекомендовано удалить из контента «конфедератку». Видимо, теперь компьютерные южане должны воевать под портретом Хиллари Клинтон. Подавать в суд, апеллируя к первой поправке, тут бесполезно. «Эппл» – частная контора, хотят – торгуют определенной продукцией, хотят – не торгуют. Их право. Если завтра к кампании присоединятся «Гугл» с «Фейсбуком», то могут быть удалены все картинки и ролики с флагами КША.

Не очень понятно и то, какая судьба теперь ждет флаги Джорджии и Миссисипи. Миссисипи добавила к себе на флаг «южный крест» еще в начале 20-го века, Джорджия уже в 1956-м – это было явной фрондой по отношению к борьбе с сегрегацией. В начале нулевых на оба штата откровенно давили, дабы они сменили свои флаги на менее сепаратистские. В частности, были найдены нарушения в процедуре принятия флага Миссисипи (которая проходила за сто лет до этого), и флаг объявили недействительным. Однако на референдуме политически несознательные жители штата подавляющим большинством в 65% проголосовали за возращение знамени на законное место. С Джорджией удалось решить вопрос определенным компромиссом: новое знамя один в один напоминает официальный флаг Конфедерации, только в круг из звезд добавили арку свободы. Кстати, и действующий флаг Миссисипи, и старый флаг Джорджии пока можно найти на все том же eBay, но только пока.

Если в «Эппл» уже дошли до компьютерных игр, дойдут ли упомянутые выше компании до фильмов, а также литературы – как художественной, так и исторической? К примеру, в книге "The New York Times: Complete Civil War", посвященной деятельности данной газеты в годы гражданской войны, изображение боевого знамени КША встречается раз пять. А данным фолиантом формата A4 тоже при желании можно убить человека, не исключено, что чернокожего. Предисловие к книге написано, к слову, большим другом NYT – Биллом Клинтоном.

Кстати, о Клинтонах и NYT. Не далее как пару месяцев назад это уважаемое издание с легкой иронией писало о том, что необузданные русские в борьбе со свастикой изъяли из продажи антифашистский комикс Арта Шпигельмана «Маус», где оная помещена на обложку. Стоит ли ждать разгромной статьи в адрес «Эппл», или во имя дружбы с Демократической партией газета сей казус не заметит?

Даже в нынешнем своем виде запрет создает кучу проблем для историков и реконструкторов по обе стороны Атлантики. Теперь на eBay уже не купишь аутентичную цацку времен Гражданской войны или оловянную фигурку солдатика-знаменосца. И тут мы упираемся в еще один пример из российских реалий – недавний скандал с коллекционными фигурками гитлеровских военных из «Детского мира», снабженных, разумеется, свастиками. Разница в том, что у нас этим вопросом озаботилась непосредственно прокуратура, а в США – гражданское общество.

Разумеется, от всей этой кампанейщины за версту несет лицемерием. Если бы «настоящий патриот» Руф с головы до ног умотался бы в «звезды и полосы», предложила бы Клинтон запретить флаг своей страны? Впрочем, Клинтон именно это отчасти и пытается сделать. Ее муж родился и вырос на Юге, до того, как стать президентом, он был губернатором родного Арканзаса, заметный этап биографии Хиллари Клинтон связан с этой землей, она была первой леди этого штата. И вполне вероятно, что все эти годы боевое знамя КША мирно соседствовало на местном Капитолии с американским флагом. В любом случае одна из трех звезд, изображенных на официальном стяге штата Арканзас, как раз символизирует Конфедерацию, и Клинтон не может этого не знать. Видимо, она окончательно смирилась с той мыслью, что земляки мужа ее не поддержат ни за какие коврижки.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............