Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

К 40 годам понял секрет старости

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Достижения – это прекрасно и уважаемо. Успех – одобряем и восхваляем. Быть серьезным человеком и делать большие дела – очень хорошо. А в конечном счете все мы окажемся примерно в одном месте. И будет бесконечно больно думать, что жизнь ты кинул на перегонялки с самим собой. Подробности...

Постсоветским государствам пора определиться с Россией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Внешнеполитическая диверсификация считалась чуть ли не 11-й заповедью для малых государств – особенно буферных. Однако тенденции развития международных отношений вымарывают эту заповедь из скрижалей реальной политики. Подробности...

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции опровергли претензии к тушившим пожары в Анталье российским пилотам

    Главная тема


    Изгнание коррупции из леса принесет России двойную пользу

    самолет-амфибия Бе-200


    МЧС России ответило на претензии Турции к тушению пожаров в Анталье

    «Мы не в СССР»


    Кравчук призвал Россию «не выдвигать ультиматумов» Украине

    «на высшем уровне»


    В Британии оценили боеспособность армии России

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Противники Трампа взялись за оружие

    Одной из своих целей «Восстание реднеков» объявляет наведение мостов с традиционным ополчением США    3 мая 2017, 19:40
    Фото: Lucas Jackson/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Борьба между правыми и левыми в США резко обострилась – это еще одно следствие победы на выборах Дональда Трампа. Если раньше американские левые протестовали против оружия, то теперь, напротив, вооружаются и проводят регулярные стрельбища. Данный феномен возродил среди американцев страх перед гражданской войной. В которую многие теперь действительно верят.

    В США традиционно считается, что организовать вооруженное сопротивление государственной власти при необходимости могут только правые силы. При этом их бесчисленные «ополчения», «милиции», «самообороны» и «суверенные граждане» по умолчанию считаются рассадником белого расизма, сексизма и антикоммунизма.

    Историк Дэвид Гэрроу отмечал, что лидер чернокожих активистов всегда ставил на передний край своих демонстраций пожилых женщин и детей. Если они получали травмы в столкновениях, это обеспечивало информационный шум

    При этом все они не особенно стремятся к славе – основную рекламу им делает, как ни парадоксально, либеральная пресса. Именно в ней регулярно появляются душераздирающие репортажи о стрельбищах «ополчения» и тренировках в условиях, максимально приближенных к боевым. Там же можно встретить статистику, согласно которой в рядах неофициальных вооруженных формирований состоят сотни тысяч американцев. Неоспоримых подтверждений этих выкладок, правда, не существует.

    Идейные противники правых – пестрый конгломерат антифашистов, антиглобалистов, анархистов и леволибералов – предпочитает мирные акции и ненасильственный протест. Более того, американские левые традиционно позиционируют себя как пацифистов и выступают против второй конституционной поправки, гарантирующей право на владение огнестрельным оружием.

    Разумеется, реальная картина несколько сложнее. Едва ли не каждый день мы видим в новостях, как антифа, замотав лица тряпками, кидаются камнями в полицейских, поджигают машины и бьют витрины. На пацифизм это не слишком похоже. С другой стороны, бросается в глаза, что «белыми расистами» демократическая пресса слишком часто называет обычных американских граждан, пытающихся отстоять свои права с оружием в руках. Так было, например, в недавнем конфликте семьи Банди с федералами.

    Как бы там ни было, в течение последнего года этот привычный обеим сторонам формат противостояния – реднеки с огнестрелом против антифашистов с плакатами – начал уходить в прошлое. Приход к власти Дональда Трампа реально ожесточил левых. Мало какая демонстрация в поддержку нового президента обошлась без нападения активистов. В университетских кампусах регулярно вспыхивают потасовки с камнями и перцовым газом. Сайты левых пестрят рассуждениями о том, не пора ли уже наплевать на пацифизм и обзавестись оружием. «Либеральный стрелковый клуб» с отделениями в разных штатах объявил о взрывном росте числа своих членов. 

    Ярче прочих проявили себя антифа из движения «Восстание реднеков», возникшего при «Стрелковом клубе Джона Брауна» (он назван так в честь знаменитого аболициониста, сражавшегося за права чернокожих в XIX веке). В конце марта текущего года они пришли на демонстрацию сторонников Трампа в Финиксе, штат Аризона. По свидетельству очевидцев, их было от сорока до пятидесяти человек. Все были одеты в экзотическую военную форму, напоминавшую времена гражданской войны в Испании. Все повязали себе на шеи банданы красного цвета. И у всех были при себе полуавтоматические винтовки AR-15 или автоматы Калашникова.

    Разговаривать эти суровые люди ни с кем не хотели. Интервью не давали. Плакатами не обзавелись. Репортеру местной газеты, снимавшему их на айфон, пригрозили разбить мобильник. В общем, они были совершенно не похожи на привычно говорливых пацифистов-антифа. Единственный месседж их появления – прямая и неприкрытая угроза сторонникам Трампа.

    Видео с мобильника уже упомянутого репортера буквально взорвало интернет. Многие утверждали, что оружие было всего лишь имитацией, игрушкой, но пресс-секретарь «Восстания реднеков» позднее подтвердила, что и винтовки, и автоматы подлинные. При этом она подчеркнула, что филиалы «Восстания реднеков» теперь существуют во всех штатах страны и планируют новые акции в защиту меньшинств от трампистов. И да, защищать их они будут с помощью огнестрельного оружия.

    Интересно, что эта организация антифашистов сформировалась вокруг стрелкового клуба – точно так же обычно складываются и организации американских «ополченцев» с «милицией». Более того, у своих правых противников они позаимствовали практически всю методику. Теперь каждые выходные антифа устаивают тренировки и соревнования по стрельбе. Кроме того, они ведут активную агитацию и вербовку на выставках оружия – это традиционное место встречи правых активистов. Полное представление о программе «Восстания реднеков» дает их слоган «Свободу всем рабочим людям – геям и трансгендерам, беженцам и мигрантам, цветным, мусульманам и евреям».

    Парадоксальное название своей организации они объясняют желанием реабилитировать «реднека» (буквально – красношеего), то есть низкооплачиваемого малообразованного пролетария или фермера из глубинки, которому левые деятели приписывают пещерный расизм, консерватизм и антисемитизм. Именно к реднекам теперь обращают свою пропаганду вооруженные антифа. Пропаганда эта сводится к несложным умозаключениям. Вот пример: «Нам не помогут ни Трамп, ни Хиллари, ни Берни. Миллиардерам нет дела до простых людей. Они специально разделяют нас и натравливают белых рабочих на цветные меньшинства. Мы же должны объединиться и вместе вести классовую борьбу».

    Не очень понятно, как белый рабочий класс будет объединяться с мигрантами, которые играют роль сегодняшних штрейкбрехеров, демпингуя на рынке труда. Сомнительно и то, что он захочет солидаризироваться с геями и трансгендерами – сельская Америка до сих пор крайне религиозна. Однако эти неуклюжие заигрывания с белым пролетариатом в одночасье стали самым популярным трендом американской политики.

    После того как синие воротнички из «ржавого пояса» выбрали Трампа, политические деятели всех сортов вспомнили о существовании миллионов белых рабочих и решили привлечь их на свою сторону. Сделать это, правда, нелегко – мешают университетские дипломы, старые предрассудки и классовый антагонизм. По наблюдению журналистов, ни одного представителя белого рабочего класса в штабе «Восстания реднеков» замечено не было.

    Эта классовая сегрегация свойственна и их политическим противникам. Трамписты тоже пытаются окучить рабочий класс в своих целях. Однако их движущая сила – альтернативные правые – оказалась слишком далека от народа.

    Лидер «Традиционалистского молодежного движения» Мэтью Хеймбах с горечью говорит о классовых и культурных разломах внутри белого национализма: «Враг хочет разделить нас, мы же должны встать плечом к плечу». Решение проблемы он видит в объединении со скинхедами – «поощряющей многообразие субкультурой рабочего класса». Однако представить, как продвинутые высокообразованные гики из альт-правых объединяются со скинхедами из «ржавого пояса», нельзя даже в страшном сне.

    В стане демократов, от которых на последних выборах и отвернулись «синие воротнички», отношение к «Восстанию реднеков» пока что скептическое. Учитывая, насколько инфильтрованы осведомителями «милиция» и «ополчение», нетрудно предположить, что и вооруженных антифашистов спецслужбы успели накрыть колпаком. На своих форумах многие анархисты намекают на то, что «Восстание реднеков» создано специально для того, чтобы провоцировать самых радикальных активистов и подводить их «под статью».

    Есть и другие подозрения. Дело в том, что политические противники левых успели в совершенстве освоить все методы информационной войны, которую раньше проигрывали почти без боя. С помощью своих форумов типа 4chan и сайтов вроде Breitbart они теперь тоже устраивают истерики из-за пустяков и мифологизируют самые банальные происшествия. Так, рядовую потасовку с антифа в Сакраменто они окрестили «Битвой при Сакраменто» и вывели в топ американских новостей. Миллионы организованных пользователей за считанные дни раскручивают полных фриков до состояния медиазвезд, например, настоящим супергероем интернета стал участник большой драки в университете Беркли, явившийся на битву в стеганых доспехах с палкой и щитом.

    Наконец, альтернативные правые в совершенстве освоили главный навык современного политического активиста – умение изображать жертву. Мастером этой методики был еще Мартин Лютер Кинг. Историк Дэвид Гэрроу отмечал, что лидер чернокожих активистов всегда ставил на передний край своих демонстраций пожилых женщин и детей – если они получали травмы в столкновениях, это обеспечивало информационный шум и нужный пиар. Сегодня эту технологию в расчете на внимание СМИ применяют как левые, так и правые.

    Именно с целью выставить себя потенциальными жертвами альт-правые теперь раскручивают и феномен «Восстания реднеков» – вот, мол, полюбуйтесь на чокнутых антифа, они нас скоро поубивают. Это, в свою очередь, заставляет левых конспирологов подозревать, что все движение – сплошной фейк, придуманный трампистами. Но «Восстание реднеков» реально, а основал его известный анархист Дэвид Страно.

    «Антифа – наши лучшие союзники, – пишет правый блогер. – Их безумие заставляет «норми» (мейнстримных республиканцев) радикализироваться». «Главная цель наших демонстраций, – вторит ему другой, – это видео и снэпшоты, на которых леваки буквально сходят с ума».

    Однако АК, который висит на плече антифа, действительно может выстрелить. Дэвид Страно рассказывал, что выходить на демонстрации с оружием он решил после того, как увидел фотографии из Фергюсона – в этот город, где чернокожее население устроило погром, приехали вооруженные белые «ополченцы» из разных городов США. По большей части, они принадлежали к движению «Давших клятву». И их патрули позволяли хоть как-то поддерживать порядок.

    Страно же решил, что он со своими товарищами должен защищать цветные меньшинства от белых. Пока непонятно, дойдет ли до локальных гражданских войн, пойдут ли черные на белых, а белые на черных, но их защитники с обеих сторон уже вооружились и готовы к бою.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •