Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
31 мая 2015, 17:08 • В мире

Полицейские США убивают по одному афроамериканцу в день

Полицейские США убивают по одному афроамериканцу в день
@ Jim Young/Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Полиция США ежедневно убивает одного афроамериканца. Случаи в Фергюсоне, Балтиморе и Оклахоме – это всего лишь малая часть того, что попадает в СМИ. При этом полицейских крайне редко привлекают к ответственности. Эксперты подчеркивают: проблема, на которую отдельные города уже ответили бунтами, имеет системный характер. Ее первопричины не только в законах США, но и в расизме.

В США в результате полицейской стрельбы ежедневно гибнут два человека. Афроамериканцы составляют половину всех убитых американскими полицейскими. Такие данные привела в воскресенье влиятельная газета Washington Post.

В США действуют очень специфические законы, которые защищают полицейских

Так, по данным издания, за прошедшие пять месяцев 2015 года полицейские застрелили 385 человек. Для подсчета была составлена база данных всех погибших, притом причиной смерти попавших в статистику стала именно стрельба – гибель в отделениях полиции или от ударов тупым предметом не учитывалась. Данные были получены из интервью, отчетов полиции, местных выпусков новостей и других источников. В исследовании учитывалась также раса погибших, обстоятельства их встречи с полицейскими и тот факт, были ли они вооружены, передает РИА «Новости». При исследовании расовой принадлежности убитых выяснилось, что две трети из них были афроамериканцами или латиноамериканцами.

Подавляющее большинство жертв – более 80% – были вооружены огнестрельным оружием, ножами, мачете и другими потенциально летальными объектами. Однако в отчете также указано, что 49 из 385 убитых полицией человек не были вооружены, а 13 имели при себе лишь игрушечное оружие. Возраст убитых – от 16 до 83 лет (младше 18 лет – восемь человек). Уголовные обвинения полицейским предъявлены только по трем из 385 случаев, что составляет менее 1%. В целом за последнее десятилетие полицейские в США открывали огонь на поражение тысячи раз, а уголовные обвинения выдвигались лишь в 54 случаях.

Последний громкий инцидент произошел в воскресенье в штате Нью-Джерси, пишет МК. Шеф местной полиции заявил, что 36-летний Кевин Аллен находился в розыске за нарушение условий освобождения. Когда полицейские попытались его задержать, он начал размахивать ножом. «Аллен двинулся по направлению к ним и не оставил никакого выбора», – отметил глава полиции.

За сутки до этого в штате Оклахома полицейский застрелил мужчину, который напал на него после того, как стражи порядка помогли ему спастись от наводнения, передает агентство Associated Press. В регионе уже несколько недель продолжаются ливни, которые стали причиной наводнений, унесших жизни не менее 28 человек в Оклахоме и Техасе. Двое мужчин пытались убрать автомобиль с проезжей части, на которой быстро повышался уровень воды. Об инциденте сообщили в полицию, и на место событий прибыли двое стражей порядка. «Полицейские пытались заставить их выйти из воды. Сейчас не ясно, как все произошло», – передает агентство слова капитана полиции Пола Тиммонса.

В середине мая газета ВЗГЛЯД писала о том, что ситуация с убийствами на расовой почве в США стала первопричиной многих скандалов, в том числе дипломатических. Представленный в ООН документ о состоянии дел в США вызвал критику большей части 47 стран участниц Совета по правам человека. В частности, недовольство вызвало отсутствие в США моратория на смертную казнь, до сих пор не закрытая тюрьма в Гуантанамо, отказ Вашингтона присоединиться к Конвенции по защите прав детей, плохое обращение с заключенными и мигрантами. Однако особую озабоченность вызвало непропорциональное применение силы со стороны полиции, проявление расовой дискриминации и увеличение количества преступлений на расовой почве и на почве ненависти. Ряд стран напрямую предложили США рассмотреть и устранить коренные причины, которые привели к трагическим смертям в Фергюсоне и Балтиморе.

«Это не новая проблема, но последние инциденты привлекли дополнительное внимание к этим вопросам. США привержены справедливому, независимому расследованию злоупотреблений полиции и принятию мер, когда это уместно», – прокомментировал замечания ООН представитель департамента юстиции США Джеймс Кадоган. По его словам, гибель Фредди Грея в Балтиморе, Майкла Брауна в Миссури, Тамира Райса в Огайо и Уолтера Скотта в Южной Каролине «возобновили долгосрочные и важные дебаты о создании справедливой системы правосудия в США».

Нынешняя же система правосудия нуждается в реформе и обновлении, чтобы страна смогла наконец перестать отрицать факт существования в ней такого явления, как расизм, считает один из основателей неправительственной организации «Правосудие для нераскрытых дел» Дженис МакДоналд, которая специально приехала в Женеву на рассмотрение Универсального периодического обзора США. В последнее время, по данным организации МакДоналд, случаи убийств из-за расовой ненависти произошли в Балтиморе, Кливленде, Фергюсоне, Статен-Айленде, Чикаго, Южной Каролине, Вашингтоне, Окленде, Нью-Йорке и Атланте. МакДоналд полагает, что широкий резонанс в обществе, вызванный убийствами темнокожих в Фергюсоне и других городах США «дает надежду на то, что и остальные давние преступления на почве расизма могут быть расследованы».

«Надо иметь в виду, что в США конституция гарантирует право владения огнестрельным оружием. Это одна из причин, по которым американская полиция имеет низкую планку на применение оружия. Когда полицейский в США взаимодействует с гражданским, он имеет в виду, что тот может иметь при себе оружие», – заявил эксперт Центра политического анализа, специализирующийся на США политолог Виктор Олевич в интервью газете ВЗГЛЯД. «Кроме того, в США действуют очень специфические законы, которые защищают полицейских. Их смысл заключается в том, что посадить в тюрьму полицейского, который застрелил даже безоружного человека, практически невозможно. Именно это мы видели в Фергюсоне и в других штатах», – добавил он.

Олевич также напомнил прошлогоднюю историю, когда полицейский приехал на детскую площадку и произвел выстрел в чернокожего подростка, который играл с игрушечным пистолетом. Полицейский заявил, что перепутал игрушечный пистолет с настоящим, и его оправдали.

Политолог подчеркивает, что в США действительно существует острая расовая проблема, которая во многом и является причиной убийств чернокожих граждан со стороны белых полицейских. «Среди черных и латиносов большой процент бедных. Если вы живете в бедном квартале, то ваши родственники не имеют ресурса для привлечения полицейского к суду. Это играет определенную роль, которая оказывает влияние на поведение полицейских», – резюмировал Олевич.

..............