12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Начинать надо с себя, а там и государство подтянется

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали» – разжигает рознь. Каждый, кто пишет «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Британии запущена процедура по вотуму недоверия Мэй

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Белая Америка вымирает от отчаяния

        В 1999 году смертность среди молодых белых американцев была на 30 процентов ниже, чем среди молодых афроамериканцев. Теперь все наоборот   25 апреля 2017, 11:16
        Фото: James Lawler Duggan/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Среди белой молодежи США зафиксирован рекордный рост смертности, при этом смертность среди других групп населения падает. Для этого феномена, весьма необычного для высокоразвитых стран, ученые уже придумали специальный термин – «смерть от отчаяния». Но изобретение термина не снимает основного вопроса – можно ли спасти белую Америку?

        Согласно последним исследованиям, данные о которых опубликованы во влиятельном медицинском издании The Lancet, за последние пятнадцать лет смертность среди белых граждан США в возрасте от 25 до 34 лет значительно выросла, причем на фоне падения смертности среди представителей других рас.

        «Сегодняшняя Америка не самое подходящее место для молодых людей без университетского диплома. И я не думаю, что в обозримый период времени ситуация изменится к лучшему»

        С 1999 по 2014 год смертность молодых белых женщин росла на три процента в год, белых мужчин – на 1,9 процента. Схожие показатели демонстрируют только коренные индейцы и эскимосы Аляски. Среди афроамериканцев, азиатов и испаноязычных молодых людей смертность не растет, а падает.

        Главные причины «вымирания белых» – злоупотребление опиоидными анальгетиками, наркотиками, алкоголем, а также аварии и самоубийства. Четверть всех смертей от передозировки в США сегодня приходится на белую молодежь. В некоторых штатах этот показатель доходит до 30 процентов. Самое страшное, что количество смертей от передозировки героина в этой группе только с 2010 по 2015 год выросло в четыре раза.

        На эту проблему ученые обратили внимание еще несколько лет назад. В 2015 году нобелевский лауреат, экономист Ангус Дитон вместе со своей женой Энн Кейс опубликовал исследование, где говорилось, что белые Америки среднего возраста, не имеющие высшего образования, умирают раньше своих ровесников из других расовых групп. Если в остальном мире смертность среди «синих воротничков» в основном падала, то в США росла пугающими темпами.

        В 1999 году смертность в этой категории белых американцев была на 30 процентов ниже, чем среди их афроамериканских ровесников. К 2015 году она стала на 30 процентов выше. В начале 2016 года статистики подтвердили рекордный рост смертности и среди белых женщин от 30 до 50 лет. В такой, например, категории, как сорокалетние жительницы сельской местности, смертность выросла на те же 30 процентов за 15 лет.

        В конце 2016 года исследования профессора социологии Кеннета Джонсона зафиксировали еще одну тревожную тенденцию: убыль белого населения превысила рождаемость в трети американских штатов. При этом в 17 из них белое население начало вымирать на фоне устойчивого роста в других этнонациональных группах. Даже продолжительность жизни белого населения вместо привычного роста стагнировала в 2013-м и слегка снизилась в 2014-м.

        Новые результаты, опубликованные в The Lancet, подтверждают: переломить эту тенденцию не удалось. Особенно удивительно она выглядит на фоне общемировой демографии. Продолжительность жизни устойчиво растет, а смертность падает даже в бедных и неблагополучных странах. Долговременный рост смертности на несколько процентов в год выглядит совершенно необъяснимым для такой богатой и развитой страны, как США. Подобные темпы вымирания наблюдались учеными разве что в начале эпидемии СПИДа и в России начала 90-х.

        Рецепты от этого кризиса предлагаются самые разные. Американские националисты и фанаты Трампа уверены, что белых губят либеральные ценности. Религиозные фундаменталисты конкретизируют: дело в отсутствии духовных скреп, а если молодежь придет к Иисусу, то сможет слезть с иглы и жить подольше.

        Более практичные советы дают ученые, первыми обратившие внимание на жутковатую статистику смертей и рождений. Ангус Дитон, например, предлагает ужесточить продажу сильнодействующих опиоидных анальгетиков, прием которых может вызвать зависимость. «Просто так» в Америке их купить нельзя – только по рецепту, однако врачи выписывают эти рецепты с удивительной легкостью – после вывиха или перелома, при мигрени, от ревматических болей и вообще любых «болей невыясненного происхождения».

        Начало эры общеамериканского увлечения анальгетиками подметил еще культовый режиссер Уэс Андерсен – герои его «Поезда на Дарджилинг» пачками скупали дешевые индийские обезболивающие. Но то, что выглядело забавно в 2007 году, сегодня выглядит как общенациональная катастрофа.

        Исследователи обращают внимание и на такой важный параметр, как высшее образование. Все менее доступное, все более дорогое, оно стало заметным фактором сегрегации: молодежь с высшим образованием демонстрирует устойчивое падение смертности, «плохую» статистику обеспечивают их ровесники, которые не смогли поступить в колледж.

        Пятьдесят лет назад выпускники американских школ, у которых не было денег или желания поступать в вуз, легко находили себе место на местной фабрике или заводе. При этом заводская проходная» реально выводила их в люди: на свою зарплату синий воротничок из провинции мог купить дом и обзавестись семьей. Сегодня на фоне деиндустриализации страны выпускникам школ податься практически некуда. Статистика демонстрирует, что они по всем показателям проигрывают сверстникам с университетскими дипломами – у них меньше шансов вступить в брак, завести детей, купить собственное жилье. Зато гораздо выше вероятность самоубийства или смерти от передозировки.

        Пожалуй, самое глубокое объяснение эпидемии молодежной смертности дали не психологи и не врачи, не социологи и не проповедники, а экономисты. Джастин Пирс и Питер Шотт обратили внимание на то, что начало эпидемии смертности совпало со значительным смягчением тарифов и пошлин на китайский импорт, которое в 2000 году принял Билл Клинтон. Американский пролетариат не выдержал конкуренции с дешевой рабочей силой Китая, производства стали массово закрываться и переноситься за границу. «Ржавый пояс» деиндустриализированных штатов разросся и породил депрессивное поколение белой молодежи. Не случайно регионы с наиболее высокой белой смертностью в прошлом году проголосовали за Трампа, хотя прежде традиционно поддерживали демократов.

        Но почему чернокожая и латиноамериканская молодежь легче переживает рецессию и индустриализацию? Социологи объясняют это феноменом низкого старта. У «цветных» перед глазами пример их родителей и дедов. По большей части, это были или хронически бедные люди, или только что приехавшие в страну мигранты. На фоне их бед трудности нынешнего молодого поколения выглядят ерундой.

        Белая же молодежь, сравнивая себя с родителями, видит, что добиться таких же успехов при сегодняшней конъюнктуре просто нереально. Даже если они и найдут постоянную работу, цены на недвижимость не позволят им купить такой же дом, как у родителей, вырастить столько же детей и скопить такую же пенсию.

        Журнал Bloomberg опубликовал специальное исследование жизни одного такого рабочего паренька, пополнившего недавно статистику молодежной смертности. Судьба Райана Джонсона и впрямь весьма наглядно иллюстрирует, какие перспективы ждут сегодня белого юношу из небогатой провинциальной семьи.

        Еще в школе Джонсон подсел на анальгетики – впервые врач выписала их ему после банального перелома. На университет денег у него не было, и после школы он поступил на двухлетние кулинарные курсы. Окончив их, он не смог найти постоянной работы и подрабатывал от случая к случаю. К тому времени в его городе Эри закрылись практически все фабрики и заводы, оставалось только производство локомотивов. Но его хозяин – General Electric – перевел 950 рабочих мест в Техас в 2013 году и сократил 1500 рабочих мест в 2016 году. Население города съежилось до ста тысяч человек, опустившись на уровень 1920 года, зато число самоубийств выросло более чем в полтора раза.

        Со скуки Джонсон подсел на героин – легкая доступность и дешевизна этого наркотика признана одной из главных причин смертей среди молодежи. Лечился в реабилитационной клинике. Нашел работу, но все коллеги принимали героин, и он подсел вновь. Разумеется, продолжал жить с матерью – денег на аренду или тем более на ипотеку у него не было. Мать и нашла его тело в комнате однажды утром – 22-летний Джонсон скончался от передозировки героина.

        «Сегодняшняя Америка не самое подходящее место для молодых людей без университетского диплома, – признает Ангус Дитон. – И я не думаю, что в обозримый период времени ситуация изменится к лучшему».

        Некоторые надежды население депрессивных штатов возлагает на программу реиндустриализации президента Трампа. Однако пока он пытается вернуть производство в США, смертность белой молодежи в стране продолжает расти. Ученые уже придумали специальный термин для этого тренда – «смерть от отчаяния».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............