27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 103 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 217 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 155 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 7 комментариев

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 333 комментария

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 94 комментария

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 13 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 17 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Василий Колташов: Чем больше окон, тем больше детей

30 марта 2016, 11:05
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Благая инициатива депутатов по субсидированию ипотеки для семей, где рождаются дети, может быть загублена застройщиками. Люди не станут заводить более одного или двух детей, если строительные компании не изменят свою политику.

А все дело в окнах. Именно от их количества в доме зависит количество рожденных детей.

«Всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять»

«Единая Россия» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собираются разработать программу погашения части долга по жилищным кредитам в связи с рождением ребенка. 

Это радостное событие в жизни каждой семьи, как правило, ставит вопрос о перепланировании или расширении жилого пространства.

Молодые люди, жившие ранее с родителями, в съемной комнате или небольшой квартире, задумываются о приобретении жилья. Семьи, имеющие отдельное жилье, хотели бы его расширения. И тут рынок не приходит им на выручку.

В России все больше строят однокомнатных и двухкомнатных квартир – и все меньше трехкомнатных. Многокомнатного жилья также мало, так как оно относится к дорогому классу. Зато метраж квартир с советских времен вырос. Однокомнатные квартиры имеют площадь в 40–45 квадратных метров, а двухкомнатные – 55–65. «Трешки» идут уже средней площадью в 75–85 «квадратов». По своей планировке такие квартиры подходят для семей с одним или двумя детьми, но не более.

Россияне привыкли жить в тесноте, когда четыре–пять человек умещаются даже не в новой, а еще в советской «двушке». Разделение на зал и спальни прижилось у нас только в элитном классе жилья. А владельцы дорогого жилья в помощи государства особенно не нуждаются.

Совсем иное дело обычные граждане, которым и приходится брать ипотечные кредиты. Но даже если государство будет погашать тем большую часть долга, чем больше в семье детей, то куда и как их размещать? Не могут же они жить друг у друга на голове, не имея собственного пространства в доме?

Беда в том, что в принятых застройщиками площадях «однушек», «двушек» и «трешек» могло бы помещаться больше комнат. И дело даже не в убиваемом повсеместно на коридоры пространстве, а в том, что всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять. И если рыночные механизмы не в состоянии принудить застройщиков ответить на запросы покупателей, то почему бы это не взять на себя властям?

Без этого российские семьи вряд ли решатся заводить больше детей, да еще при уже оформленных кредитах. Депутатам стоит задуматься об этом и вспомнить, что граждане давно уже равняются не на советские, а на западные стандарты организации жилого пространства. Учесть же запросы людей совсем нетрудно. Не такие уж это радикальные запросы.

Как же можно исправить положение? Во-первых, застройщикам пора отказаться от однокомнатных квартир, где маленькая (8–10 квадратных метров) кухня соединяется с большим залом. «Однушка» в 45 квадратных метров может иметь современную, пусть и сравнительно небольшую, кухню-зал в 18 «квадратов», а также пару спален по 9–10 «квадратов».

Остального пространства в семь–девять квадратных метров вполне достаточно для небольшого туалета и коридора, который должен смыкаться с кухней-залом. Выйдет весьма скромная квартира с пространством, разделенным во благо жильцов.

Но модернизированная таким образом «однушка» – это не жилье для семьи с подрастающими детьми.

Двухкомнатная квартира в 65 «квадратов» может быть разделена так, что окажется неплохим домом для семьи с детьми. Здесь кухня-зал должна составить 20 квадратных метров, а коридорное пространство и туалетная комната – взять на себя до 10 квадратных метров.

Остальных 35 квадратных метров было бы достаточно на три–четыре спальни. В такой квартире метража «двушки» уже может поместиться семья с тремя детьми. При этом дети будут иметь собственные, путь и небольшие, комнаты. Множество «квадратов» не будет убито безумными коридорами или темными углами излишне больших комнат.

Площади нынешней трехкомнатной квартиры вполне хватит на жилье для семьи с четырьмя детьми. Но такое жилье все равно останется по своему классу пролетарским – никак не элитным.

Подобные планировки уже давно были бы у нас в ходу, если бы в расчет брались запросы граждан. Однако обычная российская семья с двумя детьми часто даже и мечтать не может о квартире, в которой дети имели бы отдельные спальни, а на кухне не было бы тесно. В просторных комнатах, что застройщики возводят под залы, люди просто живут как в самых обыкновенных спальнях. А самых обыкновенных спален в квартирах нет.

Но застройщикам все это малоинтересно. Им абсолютно все равно, что государственная политика по стимулированию рождаемости упирается в безобразные – нефункциональные и несовременные – планировки квартир в новых домах.

Иметь больше детей в таких квартирах решаются только люди, безразличные к комфорту. А таковых среди владельцев нового жилья не так уж много, поскольку люди стремятся к лучшей жизни, а не выполнению государственного плана по рождаемости, даже если оный сулит скидку по ипотеке.

Исправить положение вроде бы мешает «пустяк»: строительные фирмы скупы до окон. Они стараются, чтобы в квартире их было как можно меньше. «Однушка» может иметь два окна, «двушка» – три, «трешка» – четыре. При этом площади комнат велики, а освещенность выходит самая посредственная.

Исправить уже возведенное жилье нельзя. Но добиться другого качества от нового – возможно. Нужно лишь чтобы государство обратило внимание на сложившееся положение.

Если меры по принуждению застройщиков к большему числу окон в квартирах будут приняты, то владельцы улучшенного жилья будут охотнее заводить детей. Как же принудить застройщиков? Как заставить их отказаться от комнат-пещер и делать больше спален?

Необходимо добиться запрета на строительство жилья с малым числом окон.

Для квартиры в 45 «квадратов» стандарт должен требовать не менее трех окон. Далее – больше, чтобы в жилище проникало больше света, имелось больше спальных комнат, а людям в таком доме жилось более радостно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............