Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    падение уровня жизни


    Большинство жителей стран Европы высказались против введения антироссийских санкций

    «ненастоящий язык»


    Украинцы раскритиковали статью о своем языке в американском СМИ

    два президента


    Целующиеся Зеленский и Макрон стали героями гей-парада в Амстердаме

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?
    Василий Колташов

    Василий Колташов: Чем больше окон, тем больше детей

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    30 марта 2016, 11:05

    Благая инициатива депутатов по субсидированию ипотеки для семей, где рождаются дети, может быть загублена застройщиками. Люди не станут заводить более одного или двух детей, если строительные компании не изменят свою политику.

    А все дело в окнах. Именно от их количества в доме зависит количество рожденных детей.

    Всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять

    «Единая Россия» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собираются разработать программу погашения части долга по жилищным кредитам в связи с рождением ребенка. 

    Это радостное событие в жизни каждой семьи, как правило, ставит вопрос о перепланировании или расширении жилого пространства.

    Молодые люди, жившие ранее с родителями, в съемной комнате или небольшой квартире, задумываются о приобретении жилья. Семьи, имеющие отдельное жилье, хотели бы его расширения. И тут рынок не приходит им на выручку.

    В России все больше строят однокомнатных и двухкомнатных квартир – и все меньше трехкомнатных. Многокомнатного жилья также мало, так как оно относится к дорогому классу. Зато метраж квартир с советских времен вырос. Однокомнатные квартиры имеют площадь в 40–45 квадратных метров, а двухкомнатные – 55–65. «Трешки» идут уже средней площадью в 75–85 «квадратов». По своей планировке такие квартиры подходят для семей с одним или двумя детьми, но не более.

    Россияне привыкли жить в тесноте, когда четыре–пять человек умещаются даже не в новой, а еще в советской «двушке». Разделение на зал и спальни прижилось у нас только в элитном классе жилья. А владельцы дорогого жилья в помощи государства особенно не нуждаются.

    Совсем иное дело обычные граждане, которым и приходится брать ипотечные кредиты. Но даже если государство будет погашать тем большую часть долга, чем больше в семье детей, то куда и как их размещать? Не могут же они жить друг у друга на голове, не имея собственного пространства в доме?

    Беда в том, что в принятых застройщиками площадях «однушек», «двушек» и «трешек» могло бы помещаться больше комнат. И дело даже не в убиваемом повсеместно на коридоры пространстве, а в том, что всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять. И если рыночные механизмы не в состоянии принудить застройщиков ответить на запросы покупателей, то почему бы это не взять на себя властям?

    Без этого российские семьи вряд ли решатся заводить больше детей, да еще при уже оформленных кредитах. Депутатам стоит задуматься об этом и вспомнить, что граждане давно уже равняются не на советские, а на западные стандарты организации жилого пространства. Учесть же запросы людей совсем нетрудно. Не такие уж это радикальные запросы.

    Как же можно исправить положение? Во-первых, застройщикам пора отказаться от однокомнатных квартир, где маленькая (8–10 квадратных метров) кухня соединяется с большим залом. «Однушка» в 45 квадратных метров может иметь современную, пусть и сравнительно небольшую, кухню-зал в 18 «квадратов», а также пару спален по 9–10 «квадратов».

    Остального пространства в семь–девять квадратных метров вполне достаточно для небольшого туалета и коридора, который должен смыкаться с кухней-залом. Выйдет весьма скромная квартира с пространством, разделенным во благо жильцов.

    Но модернизированная таким образом «однушка» – это не жилье для семьи с подрастающими детьми.

    Двухкомнатная квартира в 65 «квадратов» может быть разделена так, что окажется неплохим домом для семьи с детьми. Здесь кухня-зал должна составить 20 квадратных метров, а коридорное пространство и туалетная комната – взять на себя до 10 квадратных метров.

    Остальных 35 квадратных метров было бы достаточно на три–четыре спальни. В такой квартире метража «двушки» уже может поместиться семья с тремя детьми. При этом дети будут иметь собственные, путь и небольшие, комнаты. Множество «квадратов» не будет убито безумными коридорами или темными углами излишне больших комнат.

    Площади нынешней трехкомнатной квартиры вполне хватит на жилье для семьи с четырьмя детьми. Но такое жилье все равно останется по своему классу пролетарским – никак не элитным.

    Подобные планировки уже давно были бы у нас в ходу, если бы в расчет брались запросы граждан. Однако обычная российская семья с двумя детьми часто даже и мечтать не может о квартире, в которой дети имели бы отдельные спальни, а на кухне не было бы тесно. В просторных комнатах, что застройщики возводят под залы, люди просто живут как в самых обыкновенных спальнях. А самых обыкновенных спален в квартирах нет.

    Но застройщикам все это малоинтересно. Им абсолютно все равно, что государственная политика по стимулированию рождаемости упирается в безобразные – нефункциональные и несовременные – планировки квартир в новых домах.

    Иметь больше детей в таких квартирах решаются только люди, безразличные к комфорту. А таковых среди владельцев нового жилья не так уж много, поскольку люди стремятся к лучшей жизни, а не выполнению государственного плана по рождаемости, даже если оный сулит скидку по ипотеке.

    Исправить положение вроде бы мешает «пустяк»: строительные фирмы скупы до окон. Они стараются, чтобы в квартире их было как можно меньше. «Однушка» может иметь два окна, «двушка» – три, «трешка» – четыре. При этом площади комнат велики, а освещенность выходит самая посредственная.

    Исправить уже возведенное жилье нельзя. Но добиться другого качества от нового – возможно. Нужно лишь чтобы государство обратило внимание на сложившееся положение.

    Если меры по принуждению застройщиков к большему числу окон в квартирах будут приняты, то владельцы улучшенного жилья будут охотнее заводить детей. Как же принудить застройщиков? Как заставить их отказаться от комнат-пещер и делать больше спален?

    Необходимо добиться запрета на строительство жилья с малым числом окон.

    Для квартиры в 45 «квадратов» стандарт должен требовать не менее трех окон. Далее – больше, чтобы в жилище проникало больше света, имелось больше спальных комнат, а людям в таком доме жилось более радостно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •