25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.
        Обсуждение: 4 комментария

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше…
        Обсуждение: 74 комментария

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско.
        Обсуждение: 48 комментариев

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга?
        Обсуждение: 148 комментариев

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия?
        Обсуждение: 312 комментариев

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Василий Колташов: Чем больше окон, тем больше детей

        30 марта 2016, 11:05
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Благая инициатива депутатов по субсидированию ипотеки для семей, где рождаются дети, может быть загублена застройщиками. Люди не станут заводить более одного или двух детей, если строительные компании не изменят свою политику.

        А все дело в окнах. Именно от их количества в доме зависит количество рожденных детей.

        «Всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять»

        «Единая Россия» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собираются разработать программу погашения части долга по жилищным кредитам в связи с рождением ребенка. 

        Это радостное событие в жизни каждой семьи, как правило, ставит вопрос о перепланировании или расширении жилого пространства.

        Молодые люди, жившие ранее с родителями, в съемной комнате или небольшой квартире, задумываются о приобретении жилья. Семьи, имеющие отдельное жилье, хотели бы его расширения. И тут рынок не приходит им на выручку.

        В России все больше строят однокомнатных и двухкомнатных квартир – и все меньше трехкомнатных. Многокомнатного жилья также мало, так как оно относится к дорогому классу. Зато метраж квартир с советских времен вырос. Однокомнатные квартиры имеют площадь в 40–45 квадратных метров, а двухкомнатные – 55–65. «Трешки» идут уже средней площадью в 75–85 «квадратов». По своей планировке такие квартиры подходят для семей с одним или двумя детьми, но не более.

        Россияне привыкли жить в тесноте, когда четыре–пять человек умещаются даже не в новой, а еще в советской «двушке». Разделение на зал и спальни прижилось у нас только в элитном классе жилья. А владельцы дорогого жилья в помощи государства особенно не нуждаются.

        Совсем иное дело обычные граждане, которым и приходится брать ипотечные кредиты. Но даже если государство будет погашать тем большую часть долга, чем больше в семье детей, то куда и как их размещать? Не могут же они жить друг у друга на голове, не имея собственного пространства в доме?

        Беда в том, что в принятых застройщиками площадях «однушек», «двушек» и «трешек» могло бы помещаться больше комнат. И дело даже не в убиваемом повсеместно на коридоры пространстве, а в том, что всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять. И если рыночные механизмы не в состоянии принудить застройщиков ответить на запросы покупателей, то почему бы это не взять на себя властям?

        Без этого российские семьи вряд ли решатся заводить больше детей, да еще при уже оформленных кредитах. Депутатам стоит задуматься об этом и вспомнить, что граждане давно уже равняются не на советские, а на западные стандарты организации жилого пространства. Учесть же запросы людей совсем нетрудно. Не такие уж это радикальные запросы.

        Как же можно исправить положение? Во-первых, застройщикам пора отказаться от однокомнатных квартир, где маленькая (8–10 квадратных метров) кухня соединяется с большим залом. «Однушка» в 45 квадратных метров может иметь современную, пусть и сравнительно небольшую, кухню-зал в 18 «квадратов», а также пару спален по 9–10 «квадратов».

        Остального пространства в семь–девять квадратных метров вполне достаточно для небольшого туалета и коридора, который должен смыкаться с кухней-залом. Выйдет весьма скромная квартира с пространством, разделенным во благо жильцов.

        Но модернизированная таким образом «однушка» – это не жилье для семьи с подрастающими детьми.

        Двухкомнатная квартира в 65 «квадратов» может быть разделена так, что окажется неплохим домом для семьи с детьми. Здесь кухня-зал должна составить 20 квадратных метров, а коридорное пространство и туалетная комната – взять на себя до 10 квадратных метров.

        Остальных 35 квадратных метров было бы достаточно на три–четыре спальни. В такой квартире метража «двушки» уже может поместиться семья с тремя детьми. При этом дети будут иметь собственные, путь и небольшие, комнаты. Множество «квадратов» не будет убито безумными коридорами или темными углами излишне больших комнат.

        Площади нынешней трехкомнатной квартиры вполне хватит на жилье для семьи с четырьмя детьми. Но такое жилье все равно останется по своему классу пролетарским – никак не элитным.

        Подобные планировки уже давно были бы у нас в ходу, если бы в расчет брались запросы граждан. Однако обычная российская семья с двумя детьми часто даже и мечтать не может о квартире, в которой дети имели бы отдельные спальни, а на кухне не было бы тесно. В просторных комнатах, что застройщики возводят под залы, люди просто живут как в самых обыкновенных спальнях. А самых обыкновенных спален в квартирах нет.

        Но застройщикам все это малоинтересно. Им абсолютно все равно, что государственная политика по стимулированию рождаемости упирается в безобразные – нефункциональные и несовременные – планировки квартир в новых домах.

        Иметь больше детей в таких квартирах решаются только люди, безразличные к комфорту. А таковых среди владельцев нового жилья не так уж много, поскольку люди стремятся к лучшей жизни, а не выполнению государственного плана по рождаемости, даже если оный сулит скидку по ипотеке.

        Исправить положение вроде бы мешает «пустяк»: строительные фирмы скупы до окон. Они стараются, чтобы в квартире их было как можно меньше. «Однушка» может иметь два окна, «двушка» – три, «трешка» – четыре. При этом площади комнат велики, а освещенность выходит самая посредственная.

        Исправить уже возведенное жилье нельзя. Но добиться другого качества от нового – возможно. Нужно лишь чтобы государство обратило внимание на сложившееся положение.

        Если меры по принуждению застройщиков к большему числу окон в квартирах будут приняты, то владельцы улучшенного жилья будут охотнее заводить детей. Как же принудить застройщиков? Как заставить их отказаться от комнат-пещер и делать больше спален?

        Необходимо добиться запрета на строительство жилья с малым числом окон.

        Для квартиры в 45 «квадратов» стандарт должен требовать не менее трех окон. Далее – больше, чтобы в жилище проникало больше света, имелось больше спальных комнат, а людям в таком доме жилось более радостно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

        Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...

        Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

        Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

        «История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 311 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 139 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............