26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 18 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 12 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 7 комментариев

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 58 комментариев

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 86 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 218 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Василий Колташов: Чем больше окон, тем больше детей

30 марта 2016, 11:05
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Благая инициатива депутатов по субсидированию ипотеки для семей, где рождаются дети, может быть загублена застройщиками. Люди не станут заводить более одного или двух детей, если строительные компании не изменят свою политику.

А все дело в окнах. Именно от их количества в доме зависит количество рожденных детей.

«Всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять»

«Единая Россия» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собираются разработать программу погашения части долга по жилищным кредитам в связи с рождением ребенка. 

Это радостное событие в жизни каждой семьи, как правило, ставит вопрос о перепланировании или расширении жилого пространства.

Молодые люди, жившие ранее с родителями, в съемной комнате или небольшой квартире, задумываются о приобретении жилья. Семьи, имеющие отдельное жилье, хотели бы его расширения. И тут рынок не приходит им на выручку.

В России все больше строят однокомнатных и двухкомнатных квартир – и все меньше трехкомнатных. Многокомнатного жилья также мало, так как оно относится к дорогому классу. Зато метраж квартир с советских времен вырос. Однокомнатные квартиры имеют площадь в 40–45 квадратных метров, а двухкомнатные – 55–65. «Трешки» идут уже средней площадью в 75–85 «квадратов». По своей планировке такие квартиры подходят для семей с одним или двумя детьми, но не более.

Россияне привыкли жить в тесноте, когда четыре–пять человек умещаются даже не в новой, а еще в советской «двушке». Разделение на зал и спальни прижилось у нас только в элитном классе жилья. А владельцы дорогого жилья в помощи государства особенно не нуждаются.

Совсем иное дело обычные граждане, которым и приходится брать ипотечные кредиты. Но даже если государство будет погашать тем большую часть долга, чем больше в семье детей, то куда и как их размещать? Не могут же они жить друг у друга на голове, не имея собственного пространства в доме?

Беда в том, что в принятых застройщиками площадях «однушек», «двушек» и «трешек» могло бы помещаться больше комнат. И дело даже не в убиваемом повсеместно на коридоры пространстве, а в том, что всю планировку выставляемого на рынок нового жилья нужно менять. И если рыночные механизмы не в состоянии принудить застройщиков ответить на запросы покупателей, то почему бы это не взять на себя властям?

Без этого российские семьи вряд ли решатся заводить больше детей, да еще при уже оформленных кредитах. Депутатам стоит задуматься об этом и вспомнить, что граждане давно уже равняются не на советские, а на западные стандарты организации жилого пространства. Учесть же запросы людей совсем нетрудно. Не такие уж это радикальные запросы.

Как же можно исправить положение? Во-первых, застройщикам пора отказаться от однокомнатных квартир, где маленькая (8–10 квадратных метров) кухня соединяется с большим залом. «Однушка» в 45 квадратных метров может иметь современную, пусть и сравнительно небольшую, кухню-зал в 18 «квадратов», а также пару спален по 9–10 «квадратов».

Остального пространства в семь–девять квадратных метров вполне достаточно для небольшого туалета и коридора, который должен смыкаться с кухней-залом. Выйдет весьма скромная квартира с пространством, разделенным во благо жильцов.

Но модернизированная таким образом «однушка» – это не жилье для семьи с подрастающими детьми.

Двухкомнатная квартира в 65 «квадратов» может быть разделена так, что окажется неплохим домом для семьи с детьми. Здесь кухня-зал должна составить 20 квадратных метров, а коридорное пространство и туалетная комната – взять на себя до 10 квадратных метров.

Остальных 35 квадратных метров было бы достаточно на три–четыре спальни. В такой квартире метража «двушки» уже может поместиться семья с тремя детьми. При этом дети будут иметь собственные, путь и небольшие, комнаты. Множество «квадратов» не будет убито безумными коридорами или темными углами излишне больших комнат.

Площади нынешней трехкомнатной квартиры вполне хватит на жилье для семьи с четырьмя детьми. Но такое жилье все равно останется по своему классу пролетарским – никак не элитным.

Подобные планировки уже давно были бы у нас в ходу, если бы в расчет брались запросы граждан. Однако обычная российская семья с двумя детьми часто даже и мечтать не может о квартире, в которой дети имели бы отдельные спальни, а на кухне не было бы тесно. В просторных комнатах, что застройщики возводят под залы, люди просто живут как в самых обыкновенных спальнях. А самых обыкновенных спален в квартирах нет.

Но застройщикам все это малоинтересно. Им абсолютно все равно, что государственная политика по стимулированию рождаемости упирается в безобразные – нефункциональные и несовременные – планировки квартир в новых домах.

Иметь больше детей в таких квартирах решаются только люди, безразличные к комфорту. А таковых среди владельцев нового жилья не так уж много, поскольку люди стремятся к лучшей жизни, а не выполнению государственного плана по рождаемости, даже если оный сулит скидку по ипотеке.

Исправить положение вроде бы мешает «пустяк»: строительные фирмы скупы до окон. Они стараются, чтобы в квартире их было как можно меньше. «Однушка» может иметь два окна, «двушка» – три, «трешка» – четыре. При этом площади комнат велики, а освещенность выходит самая посредственная.

Исправить уже возведенное жилье нельзя. Но добиться другого качества от нового – возможно. Нужно лишь чтобы государство обратило внимание на сложившееся положение.

Если меры по принуждению застройщиков к большему числу окон в квартирах будут приняты, то владельцы улучшенного жилья будут охотнее заводить детей. Как же принудить застройщиков? Как заставить их отказаться от комнат-пещер и делать больше спален?

Необходимо добиться запрета на строительство жилья с малым числом окон.

Для квартиры в 45 «квадратов» стандарт должен требовать не менее трех окон. Далее – больше, чтобы в жилище проникало больше света, имелось больше спальных комнат, а людям в таком доме жилось более радостно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............