16 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 71 комментарий

        Антон Любич
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Егор Холмогоров
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики».
        Обсуждение: 134 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо!
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Худиев
        Перемены в том, как мы видим мир, не обязательно должны быть чем-то, что на нас падает – как внезапное горе или радость. Мы можем сознательно культивировать в себе определенный взгляд на вещи – и это называется «надеждой».
        Обсуждение: 73 комментария

        Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

        28 марта 2017, 12:22
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.

        Как рассказали недавно на пресс-завтраке в центре «Семья» члены Общественного совета при тюменском региональном департаменте социального развития, одна из причин, по которой нуждающиеся в помощи тюменские родители не обращаются в органы соцзащиты, – это страх, что у них могут отобрать детей.

        «Можно спорить о том, насколько обоснована «борьба с перенаселением» в Бангладеш, но в России она однозначно является абсурдной и пагубной»

        В самом деле, несколько громких случаев изъятия детей из семей, которые были сочтены неблагополучными, создали впечатление, что быть многодетными, особенно если семья небогатая, – значит быть под подозрением. Люди в итоге полагают, что государству лучше вообще не попадаться на глаза.

        Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Конечно, возможны ситуации, когда ребенок в семье подвергается явной угрозе и забрать его из такой семьи будет трагической, но необходимой мерой. А возможны ситуации (и я подозреваю, что это бывает чаще), когда ребенок подвергается опасности в приюте.

        Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и вот их нам стоит рассмотреть.

        Еще в 2009 году такие знаменитые (и очень богатые) люди, как Билл Гейтс, Уоррен Баффетт, Дэвид Рокфеллер, Эли Броад, Джордж Сорос, Майкл Блумберг и другие, собрались на закрытое заседание так называемого «Доброго клуба» (Good Glub). Одна из основных тем, которые они обсуждали, – «борьба с перенаселением», которое воспринимается как страшная угроза будущему человечества.

        Знаменитый медиамагнат, основатель CNN Тэд Тернер, например, полагает, что рост населения приведет к многочисленным апокалипсическим бедствиям. По его убеждению, если не остановить этот рост, он приведет к «катастрофическим последствиям: средняя температура в мире повысится на 8–9 градусов на протяжении 30–40 лет, никакие посевы не будут расти, большинство людей умрет (кроме тех, кто прибегнет к людоедству).

        Практика отъема детей у родителей – уже укорененная в ряде западных стран – все больше становится обычной у нас (фото:Владимир Песня/РИА Новости)
        Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас (фото: Владимир Песня/РИА «Новости»)

        «Цивилизация рухнет. Немногие выжившие будут жить в развалившихся государствах вроде Сомали. Жизненные условия будут невыносимыми. Засухи будут настолько ужасны, что никакие зерновые не будут расти. Мы должны стабилизировать численность населения. Рост населения угрожает человечеству таким же самоубийством, как термоядерная война».

        Билл Гейтс, глава «Майкрософт», несколько спокойнее, но также подчеркивает необходимость остановить рост населения. Именно этот рост, по его мысли, является главной причиной бедности развивающихся стран, и его необходимо остановить, чтобы избежать глобального потепления.

        Конспирологи говорят, что Гейтс и другие члены «Доброго клуба» хотят сократить население за счет уже живущих, губя людей с помощью прививок или еще как-то, но серьезных оснований верить в это нет. Эти люди – не черные маги и не принципиальные злодеи, подписавшие договор с сатаной. Они вполне искренне могут верить в то, что перенаселение – источник мировых зол и бед и приведет к бедам еще худшим и их долг перед человечеством состоит в том, чтобы бороться с этой проблемой.

        Некоторые меры, предлагаемые тем же Гейтсом, вполне приемлемы – например, он полагает, что снижение детской смертности приведет к снижению рождаемости, так как родители в бедных странах перестанут стремиться произвести на свет как можно больше детей, чтобы хоть кто-то из них выжил.

        Снижение детской смертности за счет улучшения санитарных условий и доступа к медицине действительно было бы благодеянием человечеству, которое можно было бы только приветствовать. Спасение человеческих жизней – достойное и благородное дело.

        Однако, как мы можем прочитать на сайтах, посвященных борьбе с перенаселением, основной упор делается на другие меры, прежде всего это продвижение того, что эвфемистически называется «репродуктивным здоровьем», то есть абортов.

        И тут у многих не может не возникнуть возражений, поскольку погубление человеческих жизней есть дело как раз безусловно злое. Борцы с перенаселением, разумеется, в курсе этой религиозной оппозиции – и ставят своей целью преодоление культурных и религиозных традиций, поощряющих семью и чадородие.

        Конечно, против самого представления о том, что нам грозит перенаселение и катастрофа, выдвигается ряд убедительных возражений. А схема «вам всем грозит ужасная беда, и только мы, ваши защитники и благодетели, можем вас избавить, верьте нам и повинуйтесь» – слишком хорошо известна в истории. Почти все люди, претендующие на власть, к ней охотно прибегают.

        Но так или иначе мы имеем дело с группой чрезвычайно богатых и могущественных лиц, уверенных в том, что их долг – остановить рост населения и что великие беды постигнут весь род людской, если они этого не сделают. У этих людей есть все возможности для формирования общественного мнения развитых стран и формирования культуры бездетности.

        Поэтому, когда мы видим настойчивую антисемейную пропаганду, которая представляет семью как место насилия и угнетения, продвижение всевозможных бесплодных сексуальных девиаций, разрушение традиционных половых ролей – невозможно не заметить, насколько хорошо все это укладывается в повестку дня «Доброго клуба».

        В ту же повестку хорошо укладывается и идеология ювенальной юстиции – многодетные семьи заведомо находятся под подозрением, населению четко дают понять, что плодиться и размножаться ему следует как можно меньше.

        При этом идеология, конечно, мимикрирует под нечто другое – заботу о правах женщин, правах предполагаемых сексуальных меньшинств, продвижение личной свободы и тому подобных вещей. Мало кто в лоб говорит «дети – это плохо, прекратите рожать и воспитывать их в семьях». Но если усматривать у нее некую рациональную цель, то она очевидна – и это именно то, что Тэд Тернер называет «стабилизацией населения».

        Несомненная проблема, которую тут стоить отметить, – наиболее доступными для воздействия антисемейной идеологии являются как раз страны с наиболее низкой, даже не обеспечивающей воспроизводство населения рождаемостью. Даже если считать, что земной шар в целом страдает от слишком высоких темпов прироста населения, ряд областей этого земного шара переживает, напротив, депопуляцию. Парадокс ситуации в том, что как проповедники, так и верные адепты бездетности живут в странах, которым как раз менее всего грозит перенаселение.

        Коренное население Европы – и не в последнюю очередь России – сокращается. России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение. Усилия, которые предпринимаются властями, с тем чтобы поощрить чадородие, указывают на осознание серьезности этой проблемы.

        И тут неизбежно столкновение между намерениями «борцов с перенаселением» с их принципиально антисемейной и антидетской позицией и просемейными действиями, необходимыми для выживания России.

        Можно спорить о том, насколько обоснована «борьба с перенаселением» в Бангладеш, но в России она однозначно является абсурдной и пагубной. Как и вся стоящая за ней идеология. Если человек страдает от анорексии и является болезненно тощим, рассказы о (предполагаемых или реальных) ужасах ожирения, от которых нужно спасаться самыми драматическими мерами, помогут только побыстрее загнать его в гроб.

        Конечно, продвижение антидетской идеологии не означает, что всем ее адептам платит «Добрый клуб». Как показывает исторический опыт, люди охотно подхватывают ложные и пагубные идеи – и делают это совершенно бесплатно. Им кажется чрезвычайно справедливым и человеколюбивым внушать малым детям, что сексуальные девиации – это хорошо, правильно и привлекательно, что пытаться отговорить женщину от аборта – значит совершать «репродуктивное насилие» и что женщина должна работать, а не с детьми возиться.

        Но у идеологий, которые люди подхватывают, есть авторы, есть источники, есть цели и есть люди, заинтересованные в их распространении. И всем нам стоит отдавать себе в этом отчет.

        Потому что здесь, в России, мы нуждаемся в просемейной и продетской политике. Если земля и перенаселена, что само по себе спорно, то уж точно не нами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Как России не стать Бразилией столетней давности

        Антон Любич, экономист
        Конфликт долгосрочных интересов развития России и краткосрочных интересов сырьевых экспортеров достиг непозволительного накала. Он может осознаваться «массами» или не осознаваться. Важно, чтобы элиты осознавали источник проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Турция не получит наследство «американского бога» в Сирии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Достичь какого-то стратегического понимания с США по Сирии Эрдогану будет непросто. Хотя бы потому, что, как верно пишут некоторые американские эксперты, никакого «единого Вашингтона» уже нет. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Нацисты не играют в «рыцарские турниры»

        Егор Холмогоров, Публицист
        Сказать, что «Т-34» фильм плохой, категорически нельзя. В нем есть и героизм, и сентиментальность, и техника боя, хоть и смешанные в причудливый фантасмагоричный коктейль. По сути, перед нами шедевр «дизельпанк-фантастики». Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Само имя «Шарли Эбдо» теперь стараются не упоминать

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вон тех необходимо понимать, потому что они бьются за свою веру и убеждения. Они, конечно, где-то как-то террористы, но и где-то как-то революционеры тоже. А революционер – это звучит гордо! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Будем смеяться над воронами, возвещающими распад России

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Перемены в том, как мы видим мир, не обязательно должны быть чем-то, что на нас падает – как внезапное горе или радость. Мы можем сознательно культивировать в себе определенный взгляд на вещи – и это называется «надеждой». Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............