Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений

          Главная тема


          ВТО дорого обошлась России

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          завершающие испытания


          Минобороны опубликовало видео первого полета новейшего беспилотника «Форпост-Р»

          угрожает безопасности


          Актеру Милошу Биковичу запретили въезд на Украину

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          В строительство космодрома Восточный вмешались силы небесные

          Дмитрий Рогозин разоблачил вредителя на стройке космодрома – это глобальное потепление   27 июля 2019, 14:01
          Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости
          Текст: Иван Абакумов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Климатологи с недоумением встретили намеки главы Роскосмоса Рогозина на то, что строительству космодрома Восточный мешают изменения климата. Затяжные дожди, которые, по словам Рогозина, «заливают котлован», для дальневосточного лета считаются нормой. Судя по ряду признаков, проблемы со строительством космодрома вызваны совсем другими причинами.

          В пятницу бывший вице-премьер, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожаловался на дожди, которые второй месяц мешают строить на Дальнем Востоке вторую очередь космодрома Восточный – стартовый комплекс ракеты «Ангара». Чиновник недоумевает, почему те, кто выбирал место для Восточного, обещали космодрому 310 солнечных дней в году. «Может, климат поменялся. Заливает котлованы», – пожаловался Рогозин.

          В то же время глава Роскосмоса обещает, что в целом строительство пройдет по графику и в 2022-м все работы завершатся, чтобы успеть подготовить первый пуск «Ангары» в 2023 году.

          Климатологи пока не подтверждают версию Рогозина о виновности глобального потепления. «На юге Дальнего Востока – муссонный климат. Там с середины лета – июль, август, сентябрь – всегда идут дожди. Насколько они там сильнее или слабее обычного в этом году, пока сказать сложно. Но то, что там сейчас обильные осадки – это нормально», – заверил газету ВЗГЛЯД научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

          В свою очередь, эксперты в сфере космонавтики сходятся во мнении, что дождь вряд ли всерьез помешает стройке века. Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин напомнил, что в середине 50-х за два года был построен космодром Байконур – причем в куда более суровых погодных условиях полупустыни.

          «Похоже, просто понадобилось найти причины, почему что-то не получается. Например, причины, по которым мы отстаем в технологиях, теперь объясняют санкциями. А вот на космодроме, на который все деньги бесперебойно выделяются, то есть западные санкции тут ни при чем, природа виновата... На мой взгляд, место выбрано очень хорошее, москвичам этого не понять – абсолютно сухая тайга, рядом вечная мерзлота, прекрасные погодные условия», – сказал Ионин газете ВЗГЛЯД.

          Напомним, строительство Восточного – одна из самых проблемных государственных строек последнего времени. Сроки сдачи объектов и пусков ракет переносились неоднократно. Например, ту же «Ангару» собирались впервые запустить в 2021 году, а не в 2023-м, на что сейчас рассчитывает Рогозин.

          Как напомнил газете ВЗГЛЯД руководитель Института космической политики Иван Моисеев, Роскосмос располагает группировкой метеоспутников и может сам предсказывать избыток осадков. «Место строительства выбиралось 20 лет. Погода везде бывает плохой, и котлованы заливает, но по всей стране все строится нормально, а здесь почему-то нельзя», – сказал Моисеев. По его мнению, виновата слабая организация работы.

          «У нас испокон веков так делается: если начальник не может руководить, у него виновата погода... Космодром Восточный изначально строился под руководством Рогозина, и изначально там было множество нарушений – технологических, технических», – посетовал эксперт.

          Как известно, строительство Восточного сопровождалось букетами уголовных дел. Несколько крупных предпринимателей и чиновников уже получили тюремные сроки. В злоупотреблениях обвиняли, к примеру, владельцев компании «Дальспецстрой» Юрия и Михаила Хризманов, спикера Хабаровской краевой думы Виктора Чудова и других.

          Звучат претензии и не уголовного порядка. Так, в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев обвинил Роскосмос в прожектерстве и велел «меньше рассуждать и больше делать». Премьер указал на то, что из 19 объектов первой очереди реально построено только пять.

          Тогда же Роскосмос решил было расторгнуть контракт на 39 млрд рублей с подрядчиком строительства стартового стола той самой второй очереди космодрома – ПСО «Казань». Причиной была названа «тяжелая финансовая» ситуация в компании. Впрочем, в конце мая стало известно, что «Казань» все-таки продолжит строительство.

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере космонавтики, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, место для Восточного выбирали из трех площадок, в том числе рассматривали вариант с портом Советская Гавань на берегу Татарского пролива.

          «На этом месте был бы задействован весь Дальневосточный кластер, ракетные блоки собирали бы целиком в Комсомольске-на-Амуре, а потом могли бы их спускать по Амуру. Там находится и завод Ленинского комсомола, который строил атомные подводные лодки, а сейчас просто стоит без работы. Также мы могли бы полностью задействовать судоремонтные заводы Приморья», – мечтательно сказал Лукашевич.

          Главным аргументом в пользу нынешнего места стал фактор наименьшей сейсмической активности. «Главная проблема Восточного – не вода, а невозможность задействовать мощности региона. Мешает перевал Сихотэ-Алинь, нет железной дороги. И поэтому все ракетные блоки мы тащим из Самары, или в перспективе – из Омска. То есть возим из европейской части. Мы загружаем Транссиб, что неразумно», – указал Лукашевич.

          По его словам,

          из-за возможностей железной дороги все компоненты ракеты для запуска с Восточного будут ограничены габаритами в четыре с лишним метра.

          «Мы будем собирать сверхтяжелые ракеты из тонких блоков. В то время как любой супертяж – это восемь-десять и более метров. Выбором Восточного мы сами себя отсекли от оптимального размера ракет», – резюмировал Вадим Лукашевич.

          Тем временем проблемы на космодром продолжают сыпаться. Буквально накануне компания Араса Агаларова Crocus Group – один из подрядчиков – отказалась от участия в строительстве. Как пояснил бизнесмен изданию The Bell, стоимость Восточного рассчитывалась исходя из реалий пятилетней давности, поэтому компания вернется к проекту только в случае пересчета правительством его цены. Если верить этой версии, то в нерасторопности строителей виноваты скорее чиновники.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............