Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 249 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Нафтогаз» заявил о критической ситуации в Львовской области

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        Староверы, вернувшиеся из Латинской Америки, обустраиваются в Приморье и Приамурье   21 апреля 2019, 12:28
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Олег Исайченко
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Число соотечественников, вернувшихся в Россию из дальнего и ближнего зарубежья, приближается к миллиону. По программе переселения на Дальний Восток едут многодетные семьи русских из Казахстана и Средней Азии, старообрядцы из Боливии и Никарагуа. В этом году репатриантам стало проще обустроиться на берегах Амура, получив дальневосточный гектар. Как изменились правила игры?

        Более 830 тысяч человек воспользовались программой по содействию переселению в Россию соотечественников с момента ее старта. Об этом сообщила на днях РИА «Новости» начальник главного управления по вопросам миграции МВД, генерал-майор полиции Валентина Казакова. В программу включились 73 региона страны.

        Для прибывающих должны создаваться максимально благоприятные условия – в частности, в том, что касается оформления. В конце декабря прошлого года Владимир Путин подписал поправки к закону о «дальневосточном гектаре», принятому в 2016-м.

        Изменения, которые утвердил президент, позволяют участникам программы добровольного переселения из-за рубежа получать землю на Дальнем Востоке еще до получения гражданства. В программе участвуют 10 из 11 дальневосточных регионов (кроме Чукотки).

        Как поясняют в Агентстве по развитию человеческого капитала (АРЧК), изменились «правила игры» для соотечественников – участников Государственной программы по содействию добровольному переселению (действующей с 2006 года). Теперь, если человек уже стал участником программы, но еще не вступил в гражданство, есть возможность сначала подать заявку на то, чтобы получить участок земли по программе «дальневосточный гектар» сначала в безвозмездное пользование, а затем (после получения гражданства) – в собственность.

        «Слишком большой объем документов требуется во время переселения по этой программе. Мы приезжаем – и еще занимаемся подачей документов, чтобы оформить российское гражданство. Конечно, замечательно, что появилась такая возможность еще до получения гражданства подавать заявления на программу», – рассказала газете ВЗГЛЯД Анастасия Проскурина-Ткачева, переселенка из Казахстана в Приморье по программе переселенцев.

        «Мы 22 апреля подаем документы на получение гражданства. Дай бог, всё нормально будет», – говорит Ольга Титова, также переселившаяся в край с семьей из Казахстана. Безусловно, отмечают собеседники, то, что получение земли уже так жестко не привязано к получению гражданства (которое само по себе – довольно длительная процедура) – само по себе хорошо.

        «И прекрасно, конечно, что дают гектар, – отмечает Титова. – Но естественно, помимо земли, еще и коммуникации должны быть в том районе, где дают этот гектар. Таким образом, люди с удовольствием будут приезжать. Обязательно возрастет число желающих приобрести землю. Весь вопрос в Приморье в том, что трудно воду добывать, и с инфраструктурой не всегда хорошо. Свет, вода и всё – можно строиться. Я и мои старшие дети взяли бы гектар вообще не задумываясь, если были бы доступны вода и электричество.  Но весь вопрос в том, что у нас еще и маленькие дети, и нам без коммуникаций – никак».

        «За год очень много прошел – семь кругов бюрократического ада, с оформлением земли, с оформлением дома, электричества. Но это такой бесценный опыт, который я передаю сейчас. Люди едут, хотят ехать. Кто-то приезжает, будет строиться по весне. Я буду консультировать, рассказывать, как оно действительно», – рассказал в интервью ГТРК Амур другой переселенец, Андрей Ермолицкий, перебравшийся из Киргизии в Амурскую область.

        Многодетная семья Ермолицких переселилась в Приамурье в прошлом году, получив гражданство и подъемные. Переселенцы уже успели построить на новом месте дом и вырастить первый урожай. Теперь помогают другим соотечественникам из ближнего зарубежья освоиться на месте.

        Небольшое поместье переселенцев на земле, жить на своей земле и вести свое натуральное экологичное хозяйство – так описывает свою мечту Ермолицкий.

        Глава семьи создал в соцсетях группу «Всем миром в Амурскую область». Он встретил лично в благовещенском аэропорту Игнатьево уже одну семью из Киргизии и две из Казахстана. Антон и Светлана Домбровские благодаря этому знакомству перебрались на берега Амура из казахстанского Усть-Каменогорска, взяв с собой троих сыновей. 

        Андрей Ермолицкий говорит о том, что готов взять дальневосточный гектар. Но, как отмечают переселенцы, к некоторым техническим деталям этой программы есть вопросы и пожелания.

        «Что хотелось бы подкорректировать, так это доступность информации.

        На сайте, когда выбираешь участок, не совсем понятно, где этот участок располагается, – отмечает Анастасия Проскурина-Ткачева. – Есть вид со спутника, но непонятно, что это – лесной массив или какое-то болотистое место? В этом плане трудновато сориентироваться».

        В любом случае – обустроиться на месте становится проще, а «бюрократический ад» сдает позиции.

        Один из самых известных примеров репатриации по программе переселения соотечественников – это переезд на Дальний Восток старообрядцев из Южной Америки. Сюда переезжают староверы-часовенные, рассказал в 2017 году в интервью газете ВЗГЛЯД лидер общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев. Причем первые несколько семей перебрались в Приморье задолго до принятия закона о дальневосточном гектаре – в 2008 году, еще несколько – в 2009-м. «И есть еще около 1,5 тысяч староверов из Боливии и Никарагуа, которые рассматривают возможность возвращения из-за нового закона», – сообщил тогда Бугаев.

        Сейчас репатрианты компактно живут в Приморском крае и Амурской области. О намерении переехать туда заявили еще 53 семьи старообрядцев из четырех стран.

        В Амурской области в поддержку переселенцам выделены два региональных гранта на общую сумму 6 млн рублей. Основная деятельность переселившихся в амурский город Свободный старообрядцев – молочное производство. Они уже наладили сбыт «молочки» на территории опережающего развития (ТОР) «Свободный».

        В селе Дерсу Приморского края, где живет большинство переселившихся старообрядцев, появилось уличное освещение, спутниковый телефон, есть пожарный автомобиль, отремонтированы дороги, ходит паром через реку Большая Уссурка. На средства регионального гранта, который также выделили краевые власти, построен коровник, отремонтирован один из жилых домов.

        В Дерсу, как и в селе Любитовка, для староверов – переселенцев из Южной Америки – подготовлен и запущен цикл образовательных мероприятий. 30 старообрядцев осваивают строительные профессии, знакомятся с основами гражданского и трудового законодательства, особенностями и традициями местных социальных коммуникаций, рассказывали в марте «Вести: Приморье».

        Обучение ведет Консультативный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений за счет президентских и краевых грантов.

        Специалисты Дальнереченского филиала учебного центра «Промстройгаз» помогают 16 староверам освоить специальность «вальщик леса», еще 14 человек получат удостоверения плотников, электриков, сварщиков. Кроме того, 30 староверов знакомятся с основами налогового гражданского законодательства и финансовой деятельности. 

        Образовательные мероприятия учитывают особенности образа жизни староверов и не нарушат сложившегося веками их уклада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............