Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
7 сентября 2017, 10:58 • Общество

«Часовенные решили вернуться в Россию»

«Часовенные решили вернуться в Россию»
@ Юрий Смитюк/ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

«Мы предлагаем тем, кто точно не поедет на Дальний Восток, все равно поучаствовать в программе, а потом передать участок тем, кто реально будет на нем работать», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев, комментируя инициативу Владимира Путина. Первые, кого она может коснуться, – старообрядцы Латинской Америки.

В среду президент предложил распространить действие программы «Дальневосточный гектар» и на соотечественников за рубежом. Глава государства сделал акцент на том, что те, кто приезжает на Дальний Восток из-за границы, «приезжает с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи». По мнению главы государства, таких людей просто необходимо поддержать.

По данным Министерства по развитию Дальнего Востока, по состоянию на конец августа 2017 года поступило уже более 100 тыс. заявок со всей России от желающих получить бесплатный «дальневосточный гектар». При этом 27,5 тыс. заявителей уже оформили права на земельные участки, а 9 тыс. человек с одобренными заявками смогут сделать это в ближайшее время.

Между тем в России существует общественное движение, которое и прежде пыталось помочь с получением участков на Дальнем Востоке соотечественникам за рубежом – боливийским и никарагуанским старообрядцам. Впрочем, не только им.

О том, кто и почему решил помогать потомкам старообрядцев-эмигрантов и при чем тут земля Приморья, газете ВЗГЛЯД рассказал лидер общественного движения «За равноправное безвозмездное получение земли «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев.

ВЗГЛЯД: Вы уже слышали о заявлении президента?

Юрий Бугаев: Я сейчас далеко от Москвы и Петербурга, в очередной раз нахожусь с поездкой на Дальнем Востоке. О заявлении Владимира Владимировича слышу пока только от вас... Что могу сказать? Это хорошие слова. Остается надеяться, что они не разойдутся с делом.

Лидер общественного движения «За равноправное безвозмездное получение земли «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев (фото: из личного архива)

Лидер общественного движения «За равноправное безвозмездное получение земли «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев (фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Думаете, могут разойтись?

Ю. Б.: Понимаете: одно дело – заявить о чем-то в Москве и совсем другое – претворить в жизнь, довести до Владивостока. На это может уйти год, а может и больше. Чтобы реально что-то заработало здесь, на Дальнем Востоке, нужно, чтобы были приняты сначала федеральные законы и поправки к ним. Потом региональные. И только потом делом могут заняться чиновники на местах.

На мой взгляд, даже вся изначально хорошая идея с выделением дальневосточных гектаров может оказаться провальной из-за деятельности конкретных исполнителей. Поживем – увидим.

ВЗГЛЯД: Расскажите о вашем движении. Когда оно образовалось?

Ю. Б.: 2 февраля 2016 года. Главная цель – объединение гражданского общества для получения земельных участков на территории ДФО.

ВЗГЛЯД: Почему в названии слово «равноправное»?

Ю. Б.: Закон гласит, что земля на Дальнем Востоке может стать твоей собственностью лишь в том случае, если ты ее обрабатывал в течение пяти лет. Но получить ее гораздо проще, для этого даже можно не выходить из дома, достаточно отправить заявку по интернету. То есть любой гражданин, даже ребенок, по факту может получить кусок земли.

Но реально поехать туда и тем более обрабатывать надел могут себе позволить немногие. Малоимущие, инвалиды, дети, которые до 18 лет находятся в детских домах, не в состоянии воспользоваться своим правом. Мы проводили консультации, опросы и выяснили, что только 1% людей или даже меньше реально могут стать «землепашцами».

ВЗГЛЯД: И что вы предлагаете?

Ю. Б.: Сама идея выделения участков каждому – хорошая. Она оправдает себя по нескольким причинам. Но это в принципе тема «кооперативная». Обрабатывать один участок, один гектар не интересно, даже 100 или 500 не интересно. Экономически выгодно обрабатывать землю, площадь которой начинается от 2–3 тыс. гектаров. Мы предлагаем тем, кто точно не поедет на Дальний Восток, все равно поучаствовать в программе, а потом передать участок тем, кто реально будет на нем работать.

ВЗГЛЯД: Чтобы эти люди получали процент, не покидая даже собственной квартиры?

Ю. Б.: Точно. С этого стоит начать. Дальний Восток – огромный неизведанный край, о котором даже люди, имеющие высшее образование, мало что знают. Нам нужно больше говорить об этом уникальном месте и по мере сил участвовать в его заселении и освоении. Сначала этот край мы завоевывали, теперь его надо удержать, придать ему новый импульс.

ВЗГЛЯД: Зачем понадобилась общественная организация по «равноправному» распределению земли? Государству не доверяете?

Ю. Б.: Не то чтобы не доверяем. Просто внутри власти есть много противоречий. И общественный контроль нужен обязательно, со стороны Общественной палаты, других организаций. Помимо контроля мы можем вносить полезные дополнения к закону о «дальневосточном гектаре», который сейчас проходит «обкатку»

ВЗГЛЯД: Вы заявляли о формировании отряда, который едет в Приморье помогать переселенцам из Боливии. Расскажите об этом.

Ю. Б.: Нас интересует жизнь староверов-переселенцев из Боливии в селение Дерсу в Приморском крае. Мы уже давно ищем варианты передачи им в безвозмездное пользование «наших» участков.

Я уже был там несколько раз. Я даже сам выписался со своего Крестовского острова в Петербурге и прописался там.

ВЗГЛЯД: Как эти люди оказались в Приморье? Почему уехали из России и почему вернулись?

Ю. Б.: В 1650-е годы патриарх Никон начал реформировать церковь. В результате больше половины верующих оказались вне закона. Их объявили раскольниками, начали пытать, сжигать. Преследования продолжились при Петре I. На этом фоне началось массовое переселение людей на территории, где до них не дотянется светская и новая церковная власть. Первая волна староверов попала в Южную Америку еще в XVII–XVIII веках. А после революции была вторая.

Все это время русские люди жили там обособленно, сохраняли прежний уклад и свою веру. Правда, у них там тоже есть свое деление. Есть поповцы, беспоповцы, часовенные. Последние как раз и решили вернуться в Россию. Первые несколько семей перебрались в Приморье в 2008 году, еще несколько – в 2009-м.

И есть еще около 1,5 тыс. староверов из Боливии и Никарагуа, которые рассматривают возможность возвращения из-за нового закона о «дальневосточном гектаре».

ВЗГЛЯД: Зачем им нужна ваша помощь? Они не могут собрать денег на переезд?

Ю. Б.: Люди это не бедные. Но вопросы с землей все равно есть. Потому что одна семья там может обрабатывать до 600 гектаров земли. Сами они могут получить намного меньше, поэтому мы и хотим прийти на помощь. У нас есть земля, вернее, люди, которые готовы безвозмездно поделиться своим правом на «дальневосточный гектар». Правда, предстоит еще точно понять, как это сделать на практике.

ВЗГЛЯД: Ваши люди хотят подарить свои наделы старообрядцам или получать процент?

Ю. Б.: Подарить. Конечно, если будут предложения о каких-то «кооперативных» вещах, обсудим. Но не уверен, что староверы пойдут на это. Они не любят пускать к себе посторонних. А мы можем безвозмездно передать им 1,5 тыс. гектаров. Это не так сложно, учитывая, что в движении состоит около 80 тыс. человек, и есть масса людей, которые никогда не воспользуются своим правом обрабатывать землю.

Думаю, что переселенцам из Южной Америки помогут и российские староверы. По некоторым оценкам, в России около 2 млн человек продолжают придерживаться прежних религиозных взглядов.

ВЗГЛЯД: А как вы узнали об этой общине? Они попросили помощи? Или вы сами на них вышли?

Ю. Б.: Я с 2009 года слежу за тем, как они живут. Мне это очень интересно.

ВЗГЛЯД: «Боливийцам» вы поможете. Но «справедливое и равноправное» распределение земель вряд ли ограничивается членами одной общины?

Ю. Б.: Конечно, это лишь один из проектов, важных для нашей страны. Дальний Восток и программа «Дальневосточный гектар» позволяют реализовывать многие интересные проекты.

..............