Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    «приглашайте всех!»


    Мясников сказал, можно ли праздновать Новый год во время эпидемии

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Кто и зачем идет в добровольцы в России

    Добровольческое движение в России с каждым годом приобретает все большую популярность    4 декабря 2019, 12:48
    Фото: Екатерина Лызлова/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Нечаев, Сочи

    Найти потерявшегося человека в лесу, помочь оказать медицинскую помощь жителям отдаленного села или обустроить территорию в городском дворе – добровольческое движение в России становится все более популярным. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД на форуме добровольцев в Сочи выяснял, кто и почему идет в волонтеры.

    В Сочи начал свою работу Международный форум добровольцев, участниками которого стали семь тысяч человек более чем из 120 стран мира. Сам форум и его финал приурочены к национальному и международному Дню добровольца, который отмечается 5 декабря. Место проведения форума тоже выбрано неслучайно – именно в Сочи после проведения зимней Олимпиады-2014 оформилось организованное волонтерское движение.

    «В России только за этот год в различных добровольческих проектах участие приняли более 15 миллионов человек. И еще столько же говорят, что хотели бы принять участие в таких проектах и ждут возможности узнать, как это можно сделать. Это результат вашей работы», – заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, приветствуя участников форума.

    По его словам, добровольческое движение в России с каждым годом приобретает все большую популярность, о чем свидетельствует социологическое исследование фонда «Общественное мнение».

    «На вопрос «Кому вы доверяете?» более 90% опрошенных отвечают: «Волонтерам, добровольцам»,

    – подчеркнул Кириенко, назвав такой результат огромным кредитом доверия к некоммерческим и общественным организациям.

    Он также напомнил, что на конкурс «Доброволец России – 2019» было подано более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействовано более 560 тысяч человек. Такой масштаб, а также международный статус форума говорят о том, что Россия и Сочи стали мировой столицей добровольчества, «мировой столицей добра».

    «Все волонтерские проекты объединяет слово «добро». Волонтерские организации спасли в этом году более 18 тыс. человек. Стремление помогать и поддерживать того, кто в этом нуждается, отдавать не только свой труд и материальные вещи, но и частичку своей души – самая важная способность, которая передается от человека к человеку», – подчеркнул Кириенко.

    Так же первый замглавы администрации президента вручил награды победителям конкурса «Доброволец России – 2019» в номинации «Доброе дело». Лучшими стали Николай Салиндер (спасший утопающего) и Айшат Нажмудинова (спасшая 11 человек на пожаре) из Ямало-Ненецкого автономного округа и организатор донорского движения Наталья Рябчикова из Новосибирской области. Однако главные призы волонтерам вручат в четверг, в День добровольца России.

    Параллельно с этим на одной из площадок форума, которая расположилась в образовательном центре «Сириус», сразу несколько тысяч волонтеров демонстрировали гостям мероприятия программы и проекты своих организаций.

    Московские волонтеры-спасатели объясняли принципы подготовки и взаимодействия с МЧС. «Мы проходим обучение на базе профессиональной спасательной организации, после этого вместе выезжаем на вызовы и помогаем профессионалам в работе», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Екатерина Исаева.

    «Когда мы ездили в зоны чрезвычайных ситуаций в Иркутскую область и Краснодарский край, среди нас были девушки, которые наравне со спасателями помогали в ликвидации последствий наводнений и даже тушили пожары, – поделилась Исаева. – И хорошо, что после подписания договора с МЧС у нас появилось больше возможностей помогать профессиональным спасателям в чрезвычайных ситуациях».

    Руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин, которого коллеги по форуму называют «самым крутым пожарным», рассказал о профилактике возникновения пожаров. «Почти все пожары в мире рукотворные. Наша задача – менять мнение и поведение людей, втягивать тех, кто раньше мог стать причиной пожаров, в борьбу с ними», – сказал Куксин.

    По его словам, Гринпис работает в одном направлении с властями, но избежать разногласий получается не всегда. «В последние годы удалось хорошо выстроить работу с «Авиалесоохраной», Россельхознадзором и МЧС. Иногда возникают какие-то споры, в прошлом году они касались учета пожаров. Где-то государственные ведомства не очень склонны признавать масштаб проблемы», – пояснил собеседник.

    «Но вся наша работа основана на волонтерах. Мы помогаем с обучением, оборудованием, иногда приезжаем вместе работать на пожарах. Наша задача – поддерживать других добровольцев, которые ведут работу в регионах. Именно они меняют мнение людей в лучшую сторону своим примером», – добавил Куксин.

    Тяжелую, нужную работу по поиску пропавших людей – зачастую в экстремальных условиях – выполняют и добровольцы из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 

    «У нас в стране есть проблемы c недостаточным знанием людей о том, как действовать, когда кто-то пропал, как предотвратить исчезновение человека.

    Уже существует поручение президента о создании центров обучения волонтеров поиску пропавших. Однако в большинстве регионов оно никак не реализовано. И если говорить о взаимодействии волонтеров с государством, нам как раз нужно дополнительное усилие в этом процессе», – считает руководитель «Центра поиска пропавших людей» Григорий Сергеев.

    «Что касается нынешнего форума – он позволяет наладить горизонтальную коммуникацию между НКО и добровольцами. Это действительно очень круто, потому что у всех разный опыт, многое можно почерпнуть. Кроме того, здесь можно наладить коммуникацию с властями, представителями министерств», – сказал Сергеев.

    Помимо официальной программы, приехавшие в Сочи волонтеры на практике помогают различным организациям курорта. В Кавказском заповеднике добровольцы «Лиза Алерт» показали, как работают специалисты во время поиска пропавшего человека в лесу. В мастер-классе приняли участие не только российские добровольцы, но и представители Австрии, Великобритании, Хорватии, также приехавшие на форум.

    Еще одно направление для добровольчества – медицина. Организация «Волонтеры-медики» насчитывает около 40 тысяч участников во всех регионах России. «Мы занимаемся помощью медицинскому персоналу, санитарно-профилактическим просвещением, обучением навыкам первой медпомощи и возрождаем традицию милосердия», – рассказала газете ВЗГЛЯД федеральный координатор движения Юлия Раковская.

    При этом для того, чтобы стать добровольцем в сфере здравоохранения, не обязательно быть студентом-медиком. «Наше движение открыто для человека любой специальности. Например, о здоровом образе жизни может говорить каждый, для этого не нужны знания медицинского вуза», – отметила Раковская.

    Есть волонтеры и среди ученых-атомщиков. Руководитель молодежной организации Курской АЭС, волонтер Росатома Дмитрий Синичка рассказал о добровольчестве среди госкорпораций: «Наши атомщики – не только профессионалы своего дела. Они еще и творчеством занимаются, неся его в массы и украшая фасады городских зданий. Еще один пример проекта, который организуют волонтеры Росатома, – уличные воркауты. Это когда простые люди могут делать простые вещи на простых тренажерах во дворе и не тратить деньги на спортзал».

    В самом Росатоме нынешний год объявлен годом здоровья. «Потому мы стремимся к тому, чтобы каждый атомщик занимался своим здоровьем. У нас проходят открытые тренировки, где мы проводим встречи с молодежью. А вчера мы принимали участие в субботнике, сажали деревья. Это очень важно – приезжать в другой город и оставлять в нем частичку себя. Тем более когда мы все из разных профессий, предприятий, но объединены на форуме одной добровольческой целью», – добавил собеседник.

    Отвечая на вопрос, чего сегодня не хватает волонтерскому движению, активистка «Молодежки Общероссийского народного фронта» Виктория Заика заметила: «не хватает тех людей, кто еще не с нами». «Некоторые считают, что добрые дела – это не нужная вещь. Но это не так. Мы улучшаем жизнь, начиная с себя, со своей семьи. И дальше движемся к улучшению нашего общества и страны в целом», – пояснила собеседница.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •