Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Кто и зачем идет в добровольцы в России

    Добровольческое движение в России с каждым годом приобретает все большую популярность
       4 декабря 2019, 12:48
    Фото: Екатерина Лызлова/РИА «Новости»
    Текст: Алексей Нечаев, Сочи

    Найти потерявшегося человека в лесу, помочь оказать медицинскую помощь жителям отдаленного села или обустроить территорию в городском дворе – добровольческое движение в России становится все более популярным. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД на форуме добровольцев в Сочи выяснял, кто и почему идет в волонтеры.

    В Сочи начал свою работу Международный форум добровольцев, участниками которого стали семь тысяч человек более чем из 120 стран мира. Сам форум и его финал приурочены к национальному и международному Дню добровольца, который отмечается 5 декабря. Место проведения форума тоже выбрано неслучайно – именно в Сочи после проведения зимней Олимпиады-2014 оформилось организованное волонтерское движение.

    «В России только за этот год в различных добровольческих проектах участие приняли более 15 миллионов человек. И еще столько же говорят, что хотели бы принять участие в таких проектах и ждут возможности узнать, как это можно сделать. Это результат вашей работы», – заявил первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, приветствуя участников форума.

    По его словам, добровольческое движение в России с каждым годом приобретает все большую популярность, о чем свидетельствует социологическое исследование фонда «Общественное мнение».

    «На вопрос «Кому вы доверяете?» более 90% опрошенных отвечают: «Волонтерам, добровольцам»,

    – подчеркнул Кириенко, назвав такой результат огромным кредитом доверия к некоммерческим и общественным организациям.

    Он также напомнил, что на конкурс «Доброволец России – 2019» было подано более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействовано более 560 тысяч человек. Такой масштаб, а также международный статус форума говорят о том, что Россия и Сочи стали мировой столицей добровольчества, «мировой столицей добра».

    «Все волонтерские проекты объединяет слово «добро». Волонтерские организации спасли в этом году более 18 тыс. человек. Стремление помогать и поддерживать того, кто в этом нуждается, отдавать не только свой труд и материальные вещи, но и частичку своей души – самая важная способность, которая передается от человека к человеку», – подчеркнул Кириенко.

    Так же первый замглавы администрации президента вручил награды победителям конкурса «Доброволец России – 2019» в номинации «Доброе дело». Лучшими стали Николай Салиндер (спасший утопающего) и Айшат Нажмудинова (спасшая 11 человек на пожаре) из Ямало-Ненецкого автономного округа и организатор донорского движения Наталья Рябчикова из Новосибирской области. Однако главные призы волонтерам вручат в четверг, в День добровольца России.

    Параллельно с этим на одной из площадок форума, которая расположилась в образовательном центре «Сириус», сразу несколько тысяч волонтеров демонстрировали гостям мероприятия программы и проекты своих организаций.

    Московские волонтеры-спасатели объясняли принципы подготовки и взаимодействия с МЧС. «Мы проходим обучение на базе профессиональной спасательной организации, после этого вместе выезжаем на вызовы и помогаем профессионалам в работе», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Екатерина Исаева.

    «Когда мы ездили в зоны чрезвычайных ситуаций в Иркутскую область и Краснодарский край, среди нас были девушки, которые наравне со спасателями помогали в ликвидации последствий наводнений и даже тушили пожары, – поделилась Исаева. – И хорошо, что после подписания договора с МЧС у нас появилось больше возможностей помогать профессиональным спасателям в чрезвычайных ситуациях».

    Руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин, которого коллеги по форуму называют «самым крутым пожарным», рассказал о профилактике возникновения пожаров. «Почти все пожары в мире рукотворные. Наша задача – менять мнение и поведение людей, втягивать тех, кто раньше мог стать причиной пожаров, в борьбу с ними», – сказал Куксин.

    По его словам, Гринпис работает в одном направлении с властями, но избежать разногласий получается не всегда. «В последние годы удалось хорошо выстроить работу с «Авиалесоохраной», Россельхознадзором и МЧС. Иногда возникают какие-то споры, в прошлом году они касались учета пожаров. Где-то государственные ведомства не очень склонны признавать масштаб проблемы», – пояснил собеседник.

    «Но вся наша работа основана на волонтерах. Мы помогаем с обучением, оборудованием, иногда приезжаем вместе работать на пожарах. Наша задача – поддерживать других добровольцев, которые ведут работу в регионах. Именно они меняют мнение людей в лучшую сторону своим примером», – добавил Куксин.

    Тяжелую, нужную работу по поиску пропавших людей – зачастую в экстремальных условиях – выполняют и добровольцы из поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». 

    «У нас в стране есть проблемы c недостаточным знанием людей о том, как действовать, когда кто-то пропал, как предотвратить исчезновение человека.

    Уже существует поручение президента о создании центров обучения волонтеров поиску пропавших. Однако в большинстве регионов оно никак не реализовано. И если говорить о взаимодействии волонтеров с государством, нам как раз нужно дополнительное усилие в этом процессе», – считает руководитель «Центра поиска пропавших людей» Григорий Сергеев.

    «Что касается нынешнего форума – он позволяет наладить горизонтальную коммуникацию между НКО и добровольцами. Это действительно очень круто, потому что у всех разный опыт, многое можно почерпнуть. Кроме того, здесь можно наладить коммуникацию с властями, представителями министерств», – сказал Сергеев.

    Помимо официальной программы, приехавшие в Сочи волонтеры на практике помогают различным организациям курорта. В Кавказском заповеднике добровольцы «Лиза Алерт» показали, как работают специалисты во время поиска пропавшего человека в лесу. В мастер-классе приняли участие не только российские добровольцы, но и представители Австрии, Великобритании, Хорватии, также приехавшие на форум.

    Еще одно направление для добровольчества – медицина. Организация «Волонтеры-медики» насчитывает около 40 тысяч участников во всех регионах России. «Мы занимаемся помощью медицинскому персоналу, санитарно-профилактическим просвещением, обучением навыкам первой медпомощи и возрождаем традицию милосердия», – рассказала газете ВЗГЛЯД федеральный координатор движения Юлия Раковская.

    При этом для того, чтобы стать добровольцем в сфере здравоохранения, не обязательно быть студентом-медиком. «Наше движение открыто для человека любой специальности. Например, о здоровом образе жизни может говорить каждый, для этого не нужны знания медицинского вуза», – отметила Раковская.

    Есть волонтеры и среди ученых-атомщиков. Руководитель молодежной организации Курской АЭС, волонтер Росатома Дмитрий Синичка рассказал о добровольчестве среди госкорпораций: «Наши атомщики – не только профессионалы своего дела. Они еще и творчеством занимаются, неся его в массы и украшая фасады городских зданий. Еще один пример проекта, который организуют волонтеры Росатома, – уличные воркауты. Это когда простые люди могут делать простые вещи на простых тренажерах во дворе и не тратить деньги на спортзал».

    В самом Росатоме нынешний год объявлен годом здоровья. «Потому мы стремимся к тому, чтобы каждый атомщик занимался своим здоровьем. У нас проходят открытые тренировки, где мы проводим встречи с молодежью. А вчера мы принимали участие в субботнике, сажали деревья. Это очень важно – приезжать в другой город и оставлять в нем частичку себя. Тем более когда мы все из разных профессий, предприятий, но объединены на форуме одной добровольческой целью», – добавил собеседник.

    Отвечая на вопрос, чего сегодня не хватает волонтерскому движению, активистка «Молодежки Общероссийского народного фронта» Виктория Заика заметила: «не хватает тех людей, кто еще не с нами». «Некоторые считают, что добрые дела – это не нужная вещь. Но это не так. Мы улучшаем жизнь, начиная с себя, со своей семьи. И дальше движемся к улучшению нашего общества и страны в целом», – пояснила собеседница.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •