Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай захотел усилить сотрудничество с Россией в сфере безопасности

    Главная тема


    В Армении решили обидеться на российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Зачем нужны уголовные дела о преступлениях Великой Отечественной

    В 1980 году на городском кладбище Ейска был установлен памятник двумстам задушенным детям    31 октября 2019, 11:32
    Фото: adm-yeisk.ru
    Текст: Михаил Мошкин,
    Иван Абакумов

    Следственный комитет возбудил дело против карателей из СС, казнивших в 1942 году более двухсот детей в оккупированном Ейске. Поводом стали архивные данные, недавно рассекреченные ФСБ. Но вот вопрос: не лучше ли сыщикам из СК ловить живых бандитов, чем перебирать в архивах бумаги про эсэсовцев, скорее всего, мертвых просто в силу возраста? Ведь по сути дело было и так раскрыто сразу после освобождения Ейска.

    В среду Следственный комитет России возбудил уголовное дело о преступлении 75-летней давности. Речь идет об убийстве эсэсовцами 214 детей-инвалидов – воспитанников детского дома в Ейске (Краснодарский край). Решение возбудить дело по статье 357 УК «Геноцид» было принято по результатам изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов, говорится на сайте СК.

    Документы из архивов были обнародованы в начале октября управлением ФСБ по Краснодарскому краю и, в частности, переданы РИА Новости. Среди этих материалов – показания свидетелей, заключения экспертов, которые занимались расследованием дела после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Как сообщает Рен-ТВ, рассекреченные документы по запросу СК предоставили сотрудники Ейского историко-краеведческого музея.

    Сам факт массового убийства детей в Ейске был хорошо известен как историкам, так и простым жителям города. После освобождения края Советской армией, в районе Широчанского хутора было обнаружено массовое захоронение. Расследование вели представители созданной в 1942-м ЧГК (Чрезвычайной госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков). Как правило, непосредственную работу «в поле» вели следователи НКВД и военной контрразведки СМЕРШ. Следователи установили, что найдены останки детей, страдавших костным туберкулезом, воспитанников детдома, который был эвакуирован в 1941 году из Симферополя в Ейск вместе с отступавшими советскими войсками. То, что произошло 9 и 10 октября 1942 года, достоверно реконструировали историки.

    «Немцы... приехали в детский дом и забрали тех, кто успел спрятаться накануне. За два дня они вывезли в машине-душегубке за город 102 девочки и 112 мальчиков возрастом от 5 до 17 лет». Это свидетельство приведено в составленном историками сборнике «Кубань, опаленная войной», который был выпущен в 2005 году. Некоторые выдержки из заключения судмедэкспертов (военных и гражданских), приведенного в той же книге, несколько лет назад цитировал в своем блоге историк Александр Дюков.

    В 2016 году книгу воспоминаний «От имени погибших» выпустил один из выживших воспитанников детского дома Леонид Дворников, который после войны давал показания о действиях карателей. Он рассказал о том, как остальным детям (их было чуть больше сорока) чудом удалось спастись – в момент, когда к зданию подъехали машины нацистов, ребята были на соседних огородах. Весной 1943 года, после того, как захоронение было обнаружено и вскрыто, власти приняли решение о захоронении останков детей. В 1980 году, к 35-летию Победы, над братской могилой на городском кладбище был установлен памятник. 10 октября, в годовщину казни, в Ейске прошла акция «Свеча памяти», посвященная погибшим детям.

    В книге ейского краеведа Геннадия Климентьева «С любовью о Ейске», вышедшей в 1998 году, приводятся имена тех, кто непосредственно руководил массовым убийством: «Начальник гестапо СС № 44-10 обер-лейтенант Бедедекер, немецкий комендант Ейска Кандлер, врач гестапо Штраух». Они, по данным историка, и сопровождали душегубку – мобильную газовую камеру, которую подогнали к зданию детского дома. Там же приведены выдержки из акта следственной комиссии ЧГК:

    «Многие дети были с искаженными ужасом и мучениями лицами, некоторые умерли, обнявшись.

    При детях находились книги, гребни, фотографии, открытки, рисунки, платочки, расшитые самими детьми, кусочки вязаного кружева...» Цитаты из книги Климентьева с указанием фамилий нацистских офицеров позже использовались в многочисленных открытых источниках, вплоть до типовых методичек для проведения уроков мужества.  

    Известна была и фамилия руководителя и организатора массового убийства детей. Зондеркомандой СС-10 «а» командовал оберштурмбанфюрер Курт Кристман. Этот военный преступник несет ответственность в том числе за организацию массовых казней на оккупированных территориях (Таганрог, Ейск, Новороссийск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Мозырь).

    История гестаповца Кристмана достойна отдельного рассказа. Достаточно сказать, что в конце войны он бежал из американской зоны оккупации, перебрался в Аргентину, затем вернулся в ФРГ по подложным документам. Был изобличен и осужден западногерманским судом за военные преступления, совершенные в годы войны в Краснодарском крае. Умер в заключении в 1987 году.

    Курт Кристман<BR>(фото: Keystone Pictures USA/Zuma/Global Look Press)

    Курт Кристман


    (фото: Keystone Pictures USA/Zuma/Global Look Press)

    Итак, сам факт массового убийства, подробности этого преступления и имена организаторов были известны задолго до того, как ФСБ передала историкам архивные документы, а СК возбудил уголовное дело. В чем в таком случае заключаются «вновь открывшиеся обстоятельства»?

    «Я вам честно скажу, когда я просматривала все эти дела, там были показания очевидцев, – сказала газете ВЗГЛЯД замдиректора Ейского историко-краеведческого музея им. Самсонова Марина Сидоренко. – В тот момент я не обратила на них внимания, потому главное, что меня, как историка, тогда интересовало – это суть произошедшего». Понятно, что самих виновников того геноцида, скорее всего, уже давно нет в живых, продолжила историк. Но ведь имеет право на существование еще историческая справедливость. «Эти нацисты могли даже не предстать перед судом, спокойно прожить свою жизнь на свободе, сменить фамилию, эмигрировать и даже занимать какой-либо значимый пост», – подчеркнула Марина Сидоренко.

    «Со времени окончания Великой Отечественной войны аналогичная работа велась и советскими следователями, ведется и российскими следователями практически постоянно», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, «как ни печально, эта работа актуальна даже в большей степени, чем несколько лет назад». «Сейчас на наших же бывших территориях поднял голову фашизм, происходит реабилитация нацистов. Посмотрите на то, что делается в Прибалтике и на Украине. Недобитые бандеровцы и «лесные братья» – уже глубокие старики, но они с гордостью маршируют вместе со своими нынешними единомышленниками», – подчеркнул Аграновский.

    «Когда СК отвлекался на перевал Дятлова, то в этом действительно было что-то пиаровское. Но здесь и сейчас это дело является очень актуальным, с учетом политической обстановки», – уверен адвокат. Во-первых, непосредственные виновники преступления могут быть живы («судя опять же по хорошо сохранившимся фашистским коллаборационистам из Прибалтики и с Украины»), и могут быть привлечены к ответственности, подчеркнул Аграновский. «Во-вторых, это будет напоминанием о том, что мы ничего не забыли, и что преступления против человечества, которые не имеют срока давности, не останутся безнаказанными. Важно, что если даже военные преступники уже ушли в иной мир, их действиям будет дана юридическая оценка. Разве фашиста впечатлишь изысканиями историков?» – отметил юрист.

    Аграновский пояснил, что в рамках СК, скорее всего, будет создана следственная группа, которая, в свою очередь, будет привлекать в качестве экспертов историков, архивистов и других специалистов. По мнению собеседника, дело должны вести «опытные следователи, по возможности сочетающие молодость и опыт».

    В отличие от Аграновского, московский адвокат, бывший следователь МВД Святослав Попрушко не уверен в целесообразности решения СК. «Нюрнбергский трибунал сформулировал позицию о неприменимости срока давности к преступлениям против человечности. Поэтому возбуждение дела обоснованно. Но вызывает сомнение его перспектива. Привлечению в качестве обвиняемых подлежат граждане ФРГ, в отношении которых неизвестно, живы ли они. Если да, то поскольку Германия не выдает своих граждан, материалы по окончании расследования подлежат передаче тамошнему суду, – пояснил Попрушко газете ВЗГЛЯД. – Не исключено, что по формальным основаниям в преследовании будет отказано. И такой отказ, в свою очередь, повлечет новые попытки тамошних реваншистов пересмотреть сложившееся мнение по поводу многочисленных преступлений, совершенных немцами».

    Вообще в последнее время СК регулярно возбуждает заведомо не имеющие перспективы дела, например, по преступлениям украинских военных в Новороссии, напомнил адвокат. «В общем, совершено правильная идея в исполнении ведомства господина Бастрыкина имеет все шансы превратиться в фарс и привести к обратному результату. Не исключаю, что и данное дело возбуждено по той причине, что его инициаторы уже получили сведения о смерти потенциальных обвиняемых. В итоге дело окончится прекращением. При этом статистика СК улучшится, ведь преступление оформят как «раскрытое», – предположил адвокат.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •