Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Дырка в «Союзе» выявила деградацию космической отрасли в России

    Российские космические аппараты нуждаются в защите не только от метеоритов, но и от халатности работников космической отрасли
       3 сентября 2018, 15:00
    Фото: Олег Урусов/РИА Новости
    Текст: Антон Крылов

    В разгерметизации МКС винили метеорит, но оказалось, что проблема находится на Земле. Дело в производственном браке и в вопиющем непрофессионализме работников космической отрасли, и это уже не первый подобный случай. Как минимизировать «человеческий фактор», способный поставить под вопрос технологический прорыв страны?

    Выяснилась причина происхождения микротрещины в пристыкованном к МКС российском корабле «Союз МС-09». Оказывается, никакого метеорита не было. Был работник РКК «Энергия», который зачем-то просверлил отверстие во внутреннем корпусе бытового отсека корабля. Осознав свою ошибку, он решил её скрыть, и заделал дырку специальным клеем, поэтому она не была обнаружена во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском и не давала о себе знать первые два месяца орбитального полета. «Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», – цитирует РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

    То есть вот прямо так, как в детском стихотворении, про «в кузнице не было гвоздя». Жизни десятков человек, оборудование стоимостью в сотни миллиардов долларов оказались под угрозой просто из-за того, что криворукий сотрудник посчитал, клей решит все проблемы.

    Помнится, в 70-е годы в суперпопулярном подростковом фильме «Москва – Кассиопея» тоже был подобный персонаж, хулиган Федя Лобанов, изобретатель универсального клея. Но даже самоуверенному киношному хулигану не пришло в голову то, что реальному работнику космической отрасли, – заклеить своим клеем стенку, отделяющую живых людей от вакуума.

    Да и вряд ли этот человек в силу возраста видел эпопею про отроков во Вселенной. Возможно, он слишком близко к сердцу принял фильм 90-х годов «Армагеддон», где русский космонавт сперва с молотком носится по собственной станции, а потом так же, при помощи нескольких мощных ударов, запускает американский шаттл.

    «Подобные случаи возникают либо при спешке, либо он просто по молодости не ощутил той ответственности, которая должна быть на его рабочем месте», – полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, такое положение дел становится системой, «что особенно плохо выглядит на фоне успешно и безаварийно летающих ракет в других странах».

    «Вместо того, чтобы заниматься повышением культуры производства и работать с кадрами, мы занимаемся прожектами», – сетует специалист.

    Действительно, российский космический корабль «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» в июле 2013 года разбился по не менее анекдотичной причине. Электромонтажник установил датчики угловых скоростей с поворотом на 180 градусов от штатного положения, то есть вверх ногами. Мастер, контролер и представитель Минобороны ошибки не заметили. Ракета упала и взорвалась, ущерб составил 5 миллиардов рублей, к счастью, никто не погиб.

    При этом в заключении Следственного комитета говорилось, что «следует принять во внимание и тот факт, что в 2009–2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, являются падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров».

    Но сейчас, в конце 10-х, ссылаться на «тяжелое наследие 90-х» – это какое-то убогое украинство. СССР запустил первый спутник в 1957 году, через 12 лет после Великой Отечественной войны, оставившей европейскую часть страны в руинах. У нас 12 лет назад был 2006 год – апофеоз «сытых нулёвых». Просто никому из работников космической сферы 50-х не пришло бы в голову сверлить дырку там, где не надо, а просверлив – пытаться её скрыть под слоем суперклея. Хотя наказания за рабочие проступки тогда были куда серьёзнее, чем сейчас.

    Безусловно, просверливший и заклеивший дырку сотрудник «Энергии» должен понести заслуженное наказание, но проблема явно не только в нём.

    «Падение спутников ГЛОНАСС состоялось по аналогичным причинам, когда контроль не сработал, и это говорит о технологической деградации, за которую ответственность несет не конкретный исполнитель, а вся цепочка руководителей до самого верха, – говорит Иван Моисеев. – Если бы это был единичный случай – тогда можно было бы сказать «ну попался такой», а если случаи повторяются – значит, это ошибка на более высоком уровне и недостаточное внимание к культуре производства. Нынешний руководитель Роскосмоса называл ситуацию в отрасли системным кризисом, причем сказал он об этом много лет назад, кажется, в 2012 году. За это время для подавления системного кризиса фактически ничего не сделано. Меняются одни проекты на другие. Постоянная чехарда с планами и проектами, а вот конкретной работы на предприятиях не ведется».

    Действительно, нынешняя авария – это серьёзный удар лично по Дмитрию Рогозину, который, будучи вице-премьером, винил Роскосмос в нарушениях, ему дали возможность самому исправить ситуацию, состоялись традиционные для отечественной управленческой системы «посадки» (хотя приговоры ещё не вынесены), но воз и ныне там. Сложнейший космический аппарат оказывается на грани гибели из-за того, что кому-то приходит в голову просверлить в нём дырку, а потом замазать её клеем.

    Да, у нового руководителя Роскосмоса есть оправдание – скорее всего, это произошло до его назначения. Но если в отрасли «системный кризис», значит, отправляющиеся на старт корабли должны проверяться с особой тщательностью, в том числе на незапланированные отверстия, замазанные клеем. Понятное дело, что нормальному человеку такое вряд ли придёт в голову, но после привинченных вверх ногами датчиков от работников этой отрасли ожидать можно абсолютно всего – даже того, что они соберут космический корабль шиворот-навыворот, в стиле парижского «Центра Помпиду».

    «Проблема исполнителя» погубила не одну прекрасную инициативу в мире, и очень важно, чтобы прорывное научно-техническое развитие России, о котором говорится во многих государственных документах, не столкнулось с подобными эксцессами на системной основе.

    Со времён «Левши» известно, что изобретать русские умеют не хуже других народов, а вот при непосредственном воплощении возникают проблемы – блоха не танцует из-за подков, а современные ружья очень быстро оказываются неисправными из-за чистки их по старинке кирпичом.

    Дырка в борту «Союза» – это сигнал, в первую очередь, руководству космической отрасли, но не только им. Все современные технологии требуют стопроцентного следования регламенту. Если сказано, что предмет нужно обрабатывать при температуре 173 градуса 22 минуты, то нужно делать именно так, 21 минута при 174 – это уже недопустимый риск. Есть легенда, что, мол, русские так не умеют, только «тяп-ляп», но если бы это было правдой, то первой в космос полетела бы какая-то другая страна.

    Впрочем, тех, кто сверлит дырочки в космических кораблях, а потом замазывает их клеем, и в первую очередь – их начальников и проверяющих, всё равно нужно бить по рукам нещадно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •