Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Американские спецслужбы для Дурова ближе российских

       13 апреля 2018, 18:01
    Фото: Александр Щербак/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев

    Суд постановил заблокировать Telegram в России после того, как его создатель Павел Дуров отказался передать ключи шифрования ФСБ. Представители мессенджера заявили, что не намерены идти на уступки и договоренности. Заявляемая причина подобной принципиальности – приверженность свободе общения в интернете. Реальные же причины, указывают специалисты, могут быть совсем иными.

    Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать мессенджер Telegram в России. Причем решение предусматривает немедленную блокировку, не дожидаясь апелляции.

    Согласно постановлению суда, Telegram будет заблокирован до тех пор, пока не предоставит ключи шифрования. Представители Роскомнадзора сообщили, что процедура ограничения доступа к Telegram будет организована после получения ведомством соответствующего решения Таганского суда Москвы.

    Ранее, 4 апреля, истек 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Юристы Telegram сообщили Роскомнадзору, что выполнить требования ФСБ по ключам шифрования сообщений технически невозможно. В ходе заседания суда представитель Роскомнадзора Мария Смелянская заявила, что «Telegram может содержать сведения о террористических организациях», при этом «ФСБ не обладает необходимой информацией для декодирования сообщений пользователей».

    Адвокаты мессенджера, по сообщениям СМИ, планируют обжаловать решение суда. Один из них отметил, что Telegram не намерен идти на договоренности или уступки. При этом юристы Telegram на заседание не явились, заявив, что Павел Дуров запретил им «легитимировать откровенный фарс своим присутствием». Telegram-канал «Код Дурова» назвал происходящее «экспресс-суд за 19 минут». Сам Дуров на своей странице «ВКонтакте» заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы блокировки.

    «Действия Роскомнадзора справедливы: с теми, кто разговаривает, разговаривать, и с теми, кто не разговаривает, не разговаривать», – заявил газете ВЗГЛЯД советник президента по интернету Герман Клименко. «Было много разных дискуссий, большой шум. Мы прошли длинный путь – два с половиной года. Павел наотрез отказывается разговаривать с государством», – указал собеседник.

    «Если его здесь заблокировали, для него это как орден повесили на грудь», – заявил газете ВЗГЛЯД управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. По его мнению, Дуров не уступает не потому, что он не может дать ключи от секретных чатов, «а потому, что ему важно продолжать раскручивать свой бренд с точки зрения того, что он борется с ФСБ за секретность переписки своих пользователей, он же поднялся на этом».

    Основные потребители у Дурова не в России. «Это арабы и другие, кому он все это продал как самый защищенный мессенджер на свете. Вот он работает на этот бренд, торжественно борясь с ФСБ», – указал эксперт. Кроме того, Дуров живет и собирает деньги на Западе и прямо объявил, что не будет брать денег от русских, которые находятся под санкциями. «Дуров борется с «токсичной Рашей», стремится продемонстрировать, что он не плоть от плоти, а, наоборот, против нее», – пояснил собеседник.

    Основатель компании DriverPack Solution Артур Кузяков тоже считает, что Дуров привлекал мессенджеру новых подписчиков на противостоянии властям. «Дуров отнесся к этому противостоянию как к большой пиар-акции. Он неоднократно проделывал подобные вещи с «ВКонтакте». Он использует политические методы себе в пользу», – сказал Кузяков газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к блокировке мессенджера Telegram и насколько вас лично это затрагивает?




    Обсуждение:  246 комментариев

    ФСБ не может отказаться от своих требований, так как они продиктованы мотивами борьбы с терроризмом. Дуров заблуждался, думая, что так будет продолжаться всегда, считает эксперт. Кроме того, он отметил, что у многих правообладателей появляются вопросы к Telegram по поводу распространения через мессенджер пиратского контента.

    Эксперт по компьютерным технологиям, основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин в комментарии газете ВЗГЛЯД указал на множество правонарушений в сфере чатов, «начиная с доставки наркотиков». В рамках некоторых операций в МВД просто не могут добраться до переписки. «Не очень понятна модель, при которой нужна секретная переписка. Если ты не делаешь ничего противозаконного, то зачем она нужна?» – задался вопросом Завалишин.

    По его словам, простым разрешением конфликта между Дуровым и Роскомнадзором могло бы стать отключение в Telegram секретных чатов на территории России. «Это очевидный и очень простой компромисс. Он и ключи мог передать. На самом деле разговор про технологическую невозможность абсолютно пустой. Всем, кто занимается этой темой, очевидно, что Дуров мог модифицировать технологии с тем, чтобы ключи передавались», – уверен эксперт. По его мнению, Дуров уже предоставил подобные ключи шифрования американским властям: «Американские спецслужбы могут устроить ему большие проблемы, поэтому Дуров, я думаю, сотрудничает с ними».

    В других странах, власти которых ранее выражали недовольство по поводу секретных переписок в Telegram, тоже ведется соответствующий диалог с Дуровым, отметил Завалишин. Напомним, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала мессенджер средой для террористов, а Иран в конце прошлого года и вовсе заблокировал его.

    Ашманов также считает, что Дуров мог уже передать ключи американцам, у которых действует аналогичный российскому закон: «С него уже требовали однажды, и как-то все заглохло. Дуров шум по поводу этих требований устраивать не стал. Ощущение, что он просто тихо договорился».

    Советник президента Клименко ожидает «гонку вооружений» между Telegram и Роскомнадзором и считает, что победа будет за ведомством. Telegram теперь ожидает самый сильный удар – «не очень понятно, для кого теперь будут работать так называемые анонимные Telegram-каналы», указал Клименко. Он уверен, что блокировка мессенджера никак не отразится на пользователях. Он напомнил, что «есть прекрасный WhatsApp, Viber, и вообще у среднего пользователя на смартфонах стоит обычно все. Но не будет у меня всего», – указал Клименко. Он добавил, что сам у себя уже «снес» Telegram.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •