Взгляд
24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Почему люди не забывают Доктора Лизу

        Доктор Лиза многим подала пример бескорыстной помощи ближним   25 декабря 2018, 10:00
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Мама, представляешь, я в школе рассказывал, как летал на самолете и как меня держала на руках Елизавета Петровна. Но мне никто не поверил, пока учительница не сказала, что да, я действительно летал с Доктором Лизой», – поделился своими воспоминаниями о Елизавете Глинке 9-летний Вова Столярчук. 25 декабря в России и за ее пределами люди вспоминают о Докторе Лизе и о ее помощи ближним.

        25 декабря – вторая годовщина со дня трагической смерти Елизаветы Глинки, которая приложила так много усилий для того, чтобы спасти жизни людей. Она погибла в авиакатастрофе над Черным морем. На борту Ту-154, который разбился вблизи Сочи, было 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, журналисты... Россия сегодня скорбит по всем погибшим, очень многие особо вспоминают врача-реаниматолога Елизавету Петровну Глинку. В России и за ее пределами она больше известна как Доктор Лиза, чей образ навсегда будет связан с помощью как таковой.

        Слово «помощь» в данном случае неслучайно. Доктор Лиза – общественный деятель, правозащитник, филантроп – была основательницей международной организации «Справедливая помощь».

        Это сообщество неравнодушных людей и сегодня – без перерыва на выходные и новогодние каникулы – продолжает оказывать поддержку пациентам онкологических клиник и малообеспеченным людям, страдающим от болезней, как принято говорить в медицине, «неонкологического профиля» (а за этим скрываются очень серьезные диагнозы). Помощь приходит и бездомным.

        Но прежде всего те, кто сейчас вспоминает о Докторе Лизе, говорят о помощи, которая приходила к самым незащищенным – детям. В последние годы Елизавета Петровна занималась в том числе помощью тем, кто пострадал в Донбассе, вывозила на лечение в Россию ребят из «зоны боевых действий» (еще один канцеляризм, за которым скрывается людское горе).

        Одну из историй о помощи рассказала Надежда Цирюльник, подопечная «Дома Милосердия» – проекта для раненых и тяжелобольных детей из Донбасса. Нашей собеседнице самой в свое время также понадобилась помощь. Сейчас Надежда помогает фонду и собирает истории детей, которые ранее были спасены Доктором Лизой.  

        В жизнь 9-летнего Володи Столярчука болезнь пришла в страшном для Донбасса 2014 году. Врачи долго не могли поставить мальчику диагноз: сначала думали, что у мальчика конъюнктивит, затем думали, что гайморит. Но после биохимии выяснилось, что у него не злокачественная, но быстрорастущая опухоль, и чем больше ее удаляли, тем она быстрее росла. «На призыв о спасении жизни Вовы отозвалась Елизавета Петровна. В 2016 году они дважды прилетали в Москву на лечение. Мама Вовы рассказывала, как Доктор Лиза, увидев маленького и очень худенького Вову, начала очень переживать за него. Когда они летели в самолете, Елизавета Петровна опекала Вову. Даже взяла на руки, чтобы он не волновался», – рассказала Надежда газете ВЗГЛЯД. Она передала слова мамы мальчика и самого Володи.

        «И вправду, он очень боялся лететь, но когда Доктор Лиза взяла его на руки, то Вова сразу успокоился», – рассказывает мама мальчика, который до сих пор помнит об этом моменте.  

        «Мама, представляешь, я в школе рассказывал, как летал на самолете и как меня держала на руках Елизавета Петровна. Но мне никто не поверил, пока учительница не сказала, что да, я действительно летал с Доктором Лизой», – гордо рассказывал уже сам Вова.

        Сейчас лечение Вовы еще не закончено. Но, несмотря на все трудности, он остается добрым, любознательным и общительным мальчиком, который любит рисовать. Семья Вовы очень благодарна Доктору Лизе. То же могут сказать и родственники сотен других ребят, которым помогла «Справедливая Помощь».

        Только по официальным данным, из Донбасса в Россию на лечение было вывезено 478 детей. На самом деле, гораздо больше. Дело в том, что статистику начали вести лишь через год после начала войны в Донбассе, пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе фонда Доктора Лизы. Сейчас четверо деток проходят лечение в клиниках Санкт-Петербурга, еще один мальчик госпитализирован в центр трансплантологии имени Шумакова в Москве, а в Доме Милосердия проживают 13 детей.

        «Последняя эвакуация прошла неделю назад, 15 декабря, на лечение было вывезено 6 детей, двое из них госпитализированы сразу с борта самолета, остальные дети будут госпитализированы в ближайшее время», – рассказали сотрудники пресс-службы. Фронт работы врачей, волонтеров и благотворителей, самый мирный фронт на нашей планете – в будущем году станет еще большим, ожидают сотрудники «Справедливой Помощи». 

        Чем больше в мире вспыхивает войн, тем больше работы для тех, чья задача – спасать в этих зонах смерти «невооруженное гражданское население», то есть, по-человечески говоря, самых незащищенных: женщин, стариков, детей. С 2015 года в жизни Доктора Лизы и ее коллег все больше миссий в Сирию. Надо было заниматься доставкой и распределением лекарств, следить за тем, чтобы помощь оказывалась адресно, по назначению. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка везла медикаменты для университетского госпиталя в прифронтовой Латакии...

        «Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели», – говорил, узнав о гибели Доктора Лизы, правозащитник Михаил Федотов, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России.

        Два года спустя Ольга Рустамова, руководитель благотворительной программы «Помощь детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф» (одного из проекта «Справедливой помощи Доктора Лизы»), вспоминает:

        «Сложно подобрать слова. Безусловно, Елизавета Петровна была очень важна и для нашей страны, и для других стран. Для нас это большая утрата, для всех, кто ее знал и кто не был лично знаком с Елизаветой Петровной.

        Лично для меня она была примером. Я не встречала тех, кто так любил людей, как она. Для нее не было чужого горя.

        Она всегда была открыта и готова была помочь каждому нуждающемуся».

        Дело, которым занималась Доктор Лиза, продолжилось, подчеркивает Ольга Рустамова. «Все проекты, которые были организованы Елизаветой Петровной, действуют и сейчас, – говорит она. – После трагедии пошла волна добрых дел под именем Доктора Лизы. Очень много людей стали помогать бездомным, малоимущим, вдохновленные примером Елизаветы Петровны».

        В то же время член Общественной палаты, президент попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая была категорична в своей реакции. По ее мнению,

        «Доктор Лиза – святая. И совершенно неважно, что про нее скажет тот или иной журналист. Она в иной юдоли, и простые люди всегда будут помнить ее искренность и доброту».

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............