Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

Андрей Бабицкий, журналист
У России есть серьезные социокультурные резервы для оказания необходимой помощи той части западных элит, которая хотела бы разрушить морок постмодерна и неолиберализма. Она – пример возвращения к традиции. И пример для других. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Китаю все сложнее сдерживать свои возможности

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Чтобы быть успешной, китайская внешняя политика в условиях долгосрочного конфликта с США должна быть основана на понимании того, что исторический период, когда возможным было полное или относительное доминирование одной державы, закончился вместе с завершением либерального мирового порядка. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США собрались развернуть крылатые ядерные ракеты морского базирования

    Главная тема


    Спектакль Лукашенко списали на мандраж

    чрезвычайное происшествие


    Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки

    проявление национализма


    На Украине призвали русскоговорящих «паковать манатки»

    «знает, что надо делать»


    Трусова раскрыла причину перехода от Тутберидзе к Плющенко

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?

    Почему люди не забывают Доктора Лизу

    Доктор Лиза многим подала пример бескорыстной помощи ближним    25 декабря 2018, 10:00
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    «Мама, представляешь, я в школе рассказывал, как летал на самолете и как меня держала на руках Елизавета Петровна. Но мне никто не поверил, пока учительница не сказала, что да, я действительно летал с Доктором Лизой», – поделился своими воспоминаниями о Елизавете Глинке 9-летний Вова Столярчук. 25 декабря в России и за ее пределами люди вспоминают о Докторе Лизе и о ее помощи ближним.

    25 декабря – вторая годовщина со дня трагической смерти Елизаветы Глинки, которая приложила так много усилий для того, чтобы спасти жизни людей. Она погибла в авиакатастрофе над Черным морем. На борту Ту-154, который разбился вблизи Сочи, было 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова, журналисты... Россия сегодня скорбит по всем погибшим, очень многие особо вспоминают врача-реаниматолога Елизавету Петровну Глинку. В России и за ее пределами она больше известна как Доктор Лиза, чей образ навсегда будет связан с помощью как таковой.

    Слово «помощь» в данном случае неслучайно. Доктор Лиза – общественный деятель, правозащитник, филантроп – была основательницей международной организации «Справедливая помощь».

    Это сообщество неравнодушных людей и сегодня – без перерыва на выходные и новогодние каникулы – продолжает оказывать поддержку пациентам онкологических клиник и малообеспеченным людям, страдающим от болезней, как принято говорить в медицине, «неонкологического профиля» (а за этим скрываются очень серьезные диагнозы). Помощь приходит и бездомным.

    Но прежде всего те, кто сейчас вспоминает о Докторе Лизе, говорят о помощи, которая приходила к самым незащищенным – детям. В последние годы Елизавета Петровна занималась в том числе помощью тем, кто пострадал в Донбассе, вывозила на лечение в Россию ребят из «зоны боевых действий» (еще один канцеляризм, за которым скрывается людское горе).

    Одну из историй о помощи рассказала Надежда Цирюльник, подопечная «Дома Милосердия» – проекта для раненых и тяжелобольных детей из Донбасса. Нашей собеседнице самой в свое время также понадобилась помощь. Сейчас Надежда помогает фонду и собирает истории детей, которые ранее были спасены Доктором Лизой.  

    В жизнь 9-летнего Володи Столярчука болезнь пришла в страшном для Донбасса 2014 году. Врачи долго не могли поставить мальчику диагноз: сначала думали, что у мальчика конъюнктивит, затем думали, что гайморит. Но после биохимии выяснилось, что у него не злокачественная, но быстрорастущая опухоль, и чем больше ее удаляли, тем она быстрее росла. «На призыв о спасении жизни Вовы отозвалась Елизавета Петровна. В 2016 году они дважды прилетали в Москву на лечение. Мама Вовы рассказывала, как Доктор Лиза, увидев маленького и очень худенького Вову, начала очень переживать за него. Когда они летели в самолете, Елизавета Петровна опекала Вову. Даже взяла на руки, чтобы он не волновался», – рассказала Надежда газете ВЗГЛЯД. Она передала слова мамы мальчика и самого Володи.

    «И вправду, он очень боялся лететь, но когда Доктор Лиза взяла его на руки, то Вова сразу успокоился», – рассказывает мама мальчика, который до сих пор помнит об этом моменте.  

    «Мама, представляешь, я в школе рассказывал, как летал на самолете и как меня держала на руках Елизавета Петровна. Но мне никто не поверил, пока учительница не сказала, что да, я действительно летал с Доктором Лизой», – гордо рассказывал уже сам Вова.

    Сейчас лечение Вовы еще не закончено. Но, несмотря на все трудности, он остается добрым, любознательным и общительным мальчиком, который любит рисовать. Семья Вовы очень благодарна Доктору Лизе. То же могут сказать и родственники сотен других ребят, которым помогла «Справедливая Помощь».

    Только по официальным данным, из Донбасса в Россию на лечение было вывезено 478 детей. На самом деле, гораздо больше. Дело в том, что статистику начали вести лишь через год после начала войны в Донбассе, пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе фонда Доктора Лизы. Сейчас четверо деток проходят лечение в клиниках Санкт-Петербурга, еще один мальчик госпитализирован в центр трансплантологии имени Шумакова в Москве, а в Доме Милосердия проживают 13 детей.

    «Последняя эвакуация прошла неделю назад, 15 декабря, на лечение было вывезено 6 детей, двое из них госпитализированы сразу с борта самолета, остальные дети будут госпитализированы в ближайшее время», – рассказали сотрудники пресс-службы. Фронт работы врачей, волонтеров и благотворителей, самый мирный фронт на нашей планете – в будущем году станет еще большим, ожидают сотрудники «Справедливой Помощи». 

    Чем больше в мире вспыхивает войн, тем больше работы для тех, чья задача – спасать в этих зонах смерти «невооруженное гражданское население», то есть, по-человечески говоря, самых незащищенных: женщин, стариков, детей. С 2015 года в жизни Доктора Лизы и ее коллег все больше миссий в Сирию. Надо было заниматься доставкой и распределением лекарств, следить за тем, чтобы помощь оказывалась адресно, по назначению. 25 декабря 2016 года Елизавета Глинка везла медикаменты для университетского госпиталя в прифронтовой Латакии...

    «Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели», – говорил, узнав о гибели Доктора Лизы, правозащитник Михаил Федотов, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России.

    Два года спустя Ольга Рустамова, руководитель благотворительной программы «Помощь детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф» (одного из проекта «Справедливой помощи Доктора Лизы»), вспоминает:

    «Сложно подобрать слова. Безусловно, Елизавета Петровна была очень важна и для нашей страны, и для других стран. Для нас это большая утрата, для всех, кто ее знал и кто не был лично знаком с Елизаветой Петровной.

    Лично для меня она была примером. Я не встречала тех, кто так любил людей, как она. Для нее не было чужого горя.

    Она всегда была открыта и готова была помочь каждому нуждающемуся».

    Дело, которым занималась Доктор Лиза, продолжилось, подчеркивает Ольга Рустамова. «Все проекты, которые были организованы Елизаветой Петровной, действуют и сейчас, – говорит она. – После трагедии пошла волна добрых дел под именем Доктора Лизы. Очень много людей стали помогать бездомным, малоимущим, вдохновленные примером Елизаветы Петровны».

    В то же время член Общественной палаты, президент попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая была категорична в своей реакции. По ее мнению,

    «Доктор Лиза – святая. И совершенно неважно, что про нее скажет тот или иной журналист. Она в иной юдоли, и простые люди всегда будут помнить ее искренность и доброту».

     


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •