Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Как Красная Армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Раковый подъезд». Почему москвичи изгнали больных детей из дома

    «В России странно: все вроде знают, что много детей страдает, но почему-то у многих мнение, что у этих детей аура плохая»
       12 декабря 2018, 18:50
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    История женщины, которая насмотрелась передач про инопланетян и рептилоидов, решила, что рак – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, и начала собирать подписи соседей против сдачи в аренду квартир семьям с больными детьми, осталась бы омерзительным и вызывающим гадливость курьезом, если бы не 40 подписей, собранных ею в поддержку своей людоедской инициативы.

    Позорное происшествие в одном из московских домов, где «старшая по подъезду» организовала сбор подписей против сдачи квартиры в аренду семьям с больными раком детьми, продолжает оставаться одной из наиболее обсуждаемых тем в соцсетях и блогосфере.

    Когда история вышла на передовицы СМИ, некоторые жильцы раскаялись и, как пишет директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова, заявили, что подписывали петицию «не глядя».

    Люди, когда-либо занимавшиеся сбором подписей на выборах, могут подтвердить, что собрать 40 подписей – это не такое уж простое занятие. И вызывает удивление, что жильцы московского дома не глядя могли под чем-то подписаться. А если бы это была дарственная на квартиру? Или согласие поселить у себя на кухне 10 беженцев из Сомали?

    Аффилированный с фондом «Подари жизнь» сайт «Такие дела» опубликовал подборку историй, рассказанных родителями детей с онкологией. 

    «Очень редко людей интересует, какое у тебя гражданство. Но только слышат «онкобольной» – и все, нет. «Ой, нет, с такой болезнью – нет». Говорят, аура у квартиры будет плохая. Или заразиться боятся – так тоже объясняют. Статистика такая: звонишь по десяти телефонам, восемь раз отказывают. В основном женщины отказывают. Мужчины – никогда», – рассказала Лариса из Казахстана. По ее словам, «в Казахстане нормально относятся люди, сразу жалость у них к такому ребенку, другое отношение. В России странно: все вроде знают, что много детей страдает, но почему-то у многих мнение, что у этих детей аура плохая».

    Противоположный опыт у Елены из Белгорода: «Хозяев я никогда не видела, с нами общалась менеджер агентства. И она знала, откуда мы и что мы, она и документы нам привозила в больницу, и провожала она нас, когда мы съезжали. Проблем не возникало никогда... В Москве от нас не шарахались, когда у Лизы не было волос и бровей. А в Белгороде шарахались. Лиза бледненькая, лысенькая – и на площадке мамы старались увести от нас детей».

    Наверняка центры изучения общественного мнения уже запустили в Москве или даже на всероссийском уровне опросы «Как вы относитесь к больным раком?» и «Опасаетесь ли вы заразиться онкологией воздушно-капельным путем?», но на текущий момент подобной информации нет.

    Конечно, было бы интересно посмотреть на результаты по разным городам, а также проверить утверждение, что женщины чаще отказываются сдать квартиру семьям с онкологическими больными, а также о том, что в Белгороде к больным раком детям относятся хуже, чем в Москве. Потому что

    среди тех, кто возмущается средневековьем и дикостью в отдельно взятом московском доме, очень сложно выделить какие-то гендерные или географические особенности. Возмущаются все, и в том числе органы государственной власти.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, хотя этот вопрос не входит в компетенцию администрации президента, «мы только можем выразить сожаление в этой связи и можем надеяться просто на то, что жители, может быть, не сочтут за труд как-то ознакомиться с какой-то минимальной информацией об онкологии». 

    Прокуратура Москвы начала проверку в отношении жильцов, в ходе которой оценит законность действий инициаторов публичной постановки вопроса о недопустимости проживания больных детей в многоквартирном доме. Их подозревают в нарушении прав несовершеннолетних и запрета на дискриминацию граждан в зависимости от их имущественного, семейного, социального положения, возраста, места жительства.

    «При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования», – говорится в сообщении. 

    Вечером 11 декабря в «Телеграме» появились растиражированные в СМИ сообщения о том, что, не выдержав травли, семья с больными детьми была вынуждена съехать с квартиры, но наутро директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова опровергла эту информацию, заявив, что семья просто закончила лечение и отправилась домой. 

    При этом Шергова пожаловалась на представителей СМИ, которые «дежурят у подъезда, стучат и звонят в дверь квартиры, где живут наши подопечные. Хотя мы просили журналистов этого не делать и объясняли, что важно сейчас не беспокоить детей, которые проходят тяжелейшее лечение и любой лишний стресс им вреден», – подчеркивает директор фонда. 

    Действительно, подобное неуважение к семьям с больными детьми выглядит ничем не лучше дикого поведения людей, которые боятся «заразиться» раком.

    Поскольку в итоге никого ниоткуда не выселили, эта история скорее пошла на пользу общественному просвещению и борьбе с предрассудками. Во всех сообщениях об этом происшествии подчеркивалось, что больные раком дети, как и взрослые, никак не могут быть заразными или опасными для других.

    Поведение инициаторши сбора, как и поставивших подписи жильцов, вполне справедливо называлось диким, позорным средневековым и омерзительным.

    Очень хочется верить, что подписантам теперь действительно стыдно.

    Но все-таки по итогам этой истории остается вопрос и к государству. Строительство онкоцентров обходится бюджету весьма недешево, но тем не менее средства на это находятся. Но при этом денег на социальные гостиницы прямо на территории онкоцентров или в непосредственной близости от них почему-то нет. В результате больные или благотворительные фонды вынуждены снимать квартиры в обычных домах. Кому-то везет найти жилье в непосредственной близости от онкоцентра, кому-то приходится ездить, что создает дополнительный риск для выздоровления.

    А в обычных домах, во-первых, могут попасться дикие люди – как в данном конкретном случае. А во-вторых, даже если жильцы дома окажутся нормальными, они все равно остаются потенциальными носителями бактерий и вирусов, опасных для чрезвычайно ослабленного иммунитета онкологических больных.

    Может быть, более правильно собирать благотворительные деньги и добиваться выделения бюджетных средств не на аренду квартир, а на строительство бесплатных или как минимум дешевых социальных гостиниц при онкоцентрах?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •