Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Луганске рассказали о желании порвать с Украиной после получения российских паспортов

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Как конкурс «Лидеры России» отбирает лучших

        Одно из главных условий успеха в конкурсе – слаженная командная работа   10 декабря 2018, 16:35
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я не пытался показаться лучше, прыгнуть выше, нырнуть глубже. Оставаться самим собой – это важно не только в своих действиях. Надо быть честным и со своими партнерами – соперниками по команде», – рассказал газете ВЗГЛЯД победитель первого конкурса управленцев «Лидеры России» Андрей Рузанов. Он описал, что помогло ему добиться успеха в конкурсе.

        Мы продолжаем рассказывать о победителях первого конкурса управленцев «Лидеры России». Дальневосточник Андрей Рузанов после победы получил предложение сменить не только кабинет, но и регион. Из Хабаровска, где Андрей был заместителем директора филиала ПАО «Ростелеком», он переехал в Южно-Сахалинск, чтобы возглавить региональный филиал компании.

        О том, как проходил конкурс и что было необходимо сделать для победы, Андрей Рузанов рассказал газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Как получилось, что вы пошли на этот конкурс?

        Андрей Рузанов: У меня не стоял вопрос «идти или не идти», когда я узнал о том, что он будет проводиться. И дело не в победе – на которую я абсолютно не рассчитывал. Я 15 лет участвовал в корпоративных программах развития внутри компании. Накануне конкурса закончил программу МВА, учился дистанционно. Объявление о том, что – вот, есть такой конкурс «Лидеры России», было для меня как нельзя кстати: появилась возможность проверить, к чему пришел, оценить себя. Это первая мотивация.

        Вторая: единых стандартов в управленческом деле – таких, которые есть, к примеру, для металлических деталей в машиностроении – нет, они в любом случае имеют отличия в разных компаниях. В Росатоме свои требования к набору компетенций, в Роснано – свои, и далее по списку.

        В «Лидерах России» можно себя оценить по другой шкале, сравнить себя с другими коллегами, работающими в разных сферах. Не хочется называть это лакмусовой бумагой, но возможность понять, чего тебе не хватает, где твои зоны развития, для меня очень ценна.

        ВЗГЛЯД: Вы подались на конкурс. Что оказалось труднее всего на предварительном этапе?

        А. Р.: Полагаю, первое задание, отсеявшее больше половины участников, подавших заявки – записать ролик. Оно было, с одной стороны, трудное. С другой стороны – скрипт написал на 1:20, а надо было уложиться в две минуты и ответить на три вопроса. Снимал дольше, и дублей было десятка полтора. Где-то собьешься на голосе. Где-то еще что-то.

        Сами по себе тесты... Всегда считал себя человеком эрудированным. Первый тест на общую эрудицию особых проблем не вызвал. На пробном понял характер вопросов, повторил такие вещи, как горы с Востока на Запад.

        ВЗГЛЯД: Я слился на математике.

        А. Р.: Я считал всегда хорошо. Специально ее не готовил. Было прохождение вербальных и невербальных тестов. И здесь невозможно специально подготовиться. Просто есть навык быстро рассчитать и принять решение. Он мне помог.

        Надо быстро и внимательно читать вопросы, быстро понять, как ты считаешь, делаешь выводы. Необходимо быстро анализировать информацию и находить ответ, поскольку тайминг там был очень жесткий. К следующим тестам – на управленческий потенциал – допускалось значительно меньше людей: от полутора до трех тысяч. Именно на их основании потом принимались решения о полуфиналистах.

        ВЗГЛЯД: Что такое тест на управленческий потенциал?

        А. Р.: Это достаточно объемный тест – около трех часов. Ты выбираешь ответы из разных ситуаций в бизнесе, жизни, во взаимоотношениях с людьми, коллега – коллега, руководитель – подчиненные.

        ВЗГЛЯД: Там был только один правильный ответ?

        А. Р.: Нет. В таких тестах правильных ответов нет в принципе. Вопросы – или варианты ответов, которые ты должен выбрать – повторялись часто в разных комбинациях. Методиками оценки, их разработкой занимаются специально подготовленные люди – думаю, это специалисты в области управления, психологии.

        Эти тесты прошли в начале ноября 2017 года. О том, что вышел в полуфинал, я узнал через полторы недели. Если честно, то не ожидал. Прошел, порадовался за себя.

        Дальше было самое главное – очное испытание, работа в командах.

        Андрей Рузанов (фото: лидерыроссии.рф)
        Андрей Рузанов (фото: лидерыроссии.рф)

        ВЗГЛЯД: Кто оказался в ваших командах?

        А. Р.: Попадались абсолютно разные люди. Были представители госструктур – толковые ребята. Были индивидуальные предприниматели. Попался очень интересный человек – инноватор, работающий с блокчейном. Продолжаю общаться со многими, поддерживаю дружеские отношения с коллегами из нефтяных компаний с Сахалина.

        ВЗГЛЯД: Вы нашли то, что искали – сравнения своего потенциала с тем, что могут они?

        А. Р.: Какие-то детали подмечал. Там сложно оценить... Ты смотришь на подходы в решении поставленных перед командой задач. Это же конкурс, соревнование. В одной команде сошлось восемь состоявшихся людей. И здесь были самые большие сложности – что в финале, что в полуфинале. Бывали и напряженные ситуации при решении каких-то задач.

        ВЗГЛЯД: Кто-то тянул одеяло на себя?

        А. Р.: Да. Не слышал коллег, предлагаемые решения, тянул. Были люди, которые занимали позицию: «я против, я не согласен, почему мое мнение не принять...». Пройти по этому пути и остаться командой – это было самое сложное. В основном получалось.

        ВЗГЛЯД: Какие задачи решали?

        А. Р.: Мы строили высокий дом из листов бумаги, клея и скотча. Мы строили самолеты из той же бумаги. Мы презентовали свой регион – Дальний Восток. Команде выдали бумагу, пачку журналов, ножницы и скотч. Нужно было всей командой сделать коллаж. Решали, казалось бы, простые управленческие задачи, которые направлены на решение конфликта интересов. Они, пожалуй, были самые сложные – порождали конфликты как раз там, где команда должна была договориться и выдать свое решение.

        ВЗГЛЯД: Например?

        А. Р.: Разделить кабинеты между подразделениями. Ты – коммерческий директор, ты – технический, ты – «безопасник», ты – бухгалтер, ты – IT и дальше по списку. Задание было на время. За этот кейс давали дополнительные баллы. Кто быстрее мог договориться, тот получал баллы. Три команды получили.

        ВЗГЛЯД: А ваша?

        А. Р.: К сожалению, мы дольше договаривались. Один невнимательно прочитал задание. У каждого оно закрыто, показывать другим – нельзя. И все. Он занял свою позицию, и команда не могла долго договориться. Он счел, что его вариант лучше, что это приведет к результату. Итог – подвел всю команду. По времени мы сработали на грани фола. Успели, но...

        Это был единственный подобный случай за весь конкурс. Дальше был режим ожидания. О том, что я попал в финал, узнал 30 декабря.

        ВЗГЛЯД: Главный итог полуфиналов – это...

        А. Р.: Отпустить ситуацию и делать, как привык делать. Оставаться самим собой. На мой взгляд, это было очень важно и тоже мне помогло: я не пытался показаться лучше, прыгнуть выше, нырнуть глубже. Оставаться самим собой – это важно не только в своих действиях. Надо быть честным и со своими партнерами – соперниками по команде.

        ВЗГЛЯД: Итак, вам 30 декабря сообщили, что вы проходите в финал.

        А. Р.: Реакция, как на подарок под елку была: «Вау-вау! Классно!» Из троих коллег с Дальнего Востока в финал вышли двое – это тоже отличный результат. Я и [директор филиала ПАО «Ростелеком»] Андрей Сун с Камчатки. Тут же все созвонились, переписывались потом с теми, кто не прошел в финал – с кем познакомился, с кем общаемся. Даже в новогоднюю ночь было сразу несколько чатов.

        С финалом было посложнее. Если в полуфинал мы ехали как белый лист, то здесь заранее были даны предварительные задания.

        ВЗГЛЯД: У вас какое?

        А. Р.: Оно у всех было одинаковое: написать два эссе, подготовить урок на тему «Лидерство» для школьников. Сам выбираешь построение, структуру и все остальное. Если бы я регулярно занимался этими вещами, написанием эссе и проведением открытых уроков, тогда бы было легче. А так очень много сил потратил на подготовку.

        ВЗГЛЯД: А эссе на какую тему?

        А. Р.: Надо было написать о себе. Структуру давали. Нужно было ответить на 24 вопроса. Например: «Что тебя мотивировало?» «Как развивался?» – большой набор. Я это сделал, отправил.

        Буквально за неделю перед финалом нам объявили: «Друзья, а теперь сформируйте команды, они будут устойчивы на протяжении всего финала». Всех пяти дней. 300 человек финалистов из разных регионов страны. По восемь–девять человек. Требование: нельзя больше трех человек из одного федерального округа, больше двух из одной компании.

        У меня вопросов не возникло. Мы сразу состыковались с товарищем с Сахалина. К нам присоединился Андрей с Камчатки. Начали с другими регионами взаимодействовать. Народ по-разному подходил. Кто-то спрашивал: «А какое у вас портфолио, какие у вас успехи?»

        ВЗГЛЯД: И такое было? Практически «покажите понты»?

        А. Р.: Я бы не назвал это «понтами». Это имеющий право на жизнь подход, но мне он показался избыточным. Важно было в ходе общения эмоционально совпасть. И у нас получилась интересная команда. Двое из Иркутской области, двое из Вологды, один из Краснодара. И трое с Дальнего Востока.

        ВЗГЛЯД: Что запомнилось из кейсов?

        А. Р.: Мы работали с Сергеем Недорослевым, это глава группы компаний «Стан». Он нам дал кейс из практики – когда-то Сергей Георгиевич был одним из руководителей аэропорта Шереметьево.

        «Как заставить пограничников на въезде улыбаться?» Ведь пересечение границы – это визитная карточка страны...

        ВЗГЛЯД: ...а пограничники тебе не подчинены.

        А. Р.: Решения были разные. Тут и нематериальная мотивация, и возможность трудоустройства на другие работы по увольнении со службы. Пограничники – обычно жители населенных пунктов возле аэропортов, для которых найти работу – проблема: в Москву ездить далеко... Тут и участие пограничников в корпоративных мероприятиях аэропорта, чтобы была одна команда...

        Вот этот набор мероприятий мы предложили. Наставник остался доволен. Сказал, что многое так и сделали, а остальное – то, что придумали мы – вполне можно было бы попробовать.

        Самое интересное задание – все команды рисовали одну картину. У каждой был свой фрагмент, распечатка и место на картине. Мы искали, у кого есть смежные части – и складывалась картинка. У каждой команды был свой элемент, причем они были не рядом. Картину, понятно, брать с собой было нельзя. Мы находили смежные фрагменты в других командах, договаривались, прорисовывали на бумаге краской, совмещали элементы, подбирали цвета и только после переносили на картон. Итог – большая картина, где-то метров семь в ширину и четыре в высоту, которая состоит из маленьких элементов. Задача объединила все 300 человек, даже чуть больше – еще была команда наставников, и они тоже рисовали свой фрагмент. Все, включая Сергея Владиленовича Кириенко.

        А в конце финальных испытаний мы строили скворечники и синичники. Интересное практическое задание. Это было классно. Нужно было организовать производство, соревнуясь на время и на количество. Меня поразило, что у нас в команде все желали крутить шурупы. Там распределялись роли: снабженец, руководитель проекта и сборщики. Я очень удивился, но тем не менее получилось так.

        ВЗГЛЯД: Никто не хотел управлять?

        А. Р.: Не знаю, как в других, но в нашей команде было так. Но мы быстро распределились и отработали эту задачу.

        ВЗГЛЯД: Когда вы стали победителем, вы....

        А. Р.: Честно говоря, видя уровень коллег, думал: ну вот, ты уже в трех сотнях – это класс. Это уже результат. Ты уже получил грант – миллион на обучение. Ты добился успеха, которого добились немногие, и он не иллюзорный. Поэтому я спокойно ждал, когда объявляли победителей. Их разделили на группы, приблизительно по 25 человек, и вызывали для награждения. В первой был один из нашей команды. Во второй – никого. В третьей – еще один, объявляли победителей по алфавиту. Я оказался в третьей группе, с коллегой по команде, я даже не ожидал. Думал: наверное, уже нет. Просто так сидел, наблюдал за процессом, радовался за коллег.

        Когда услышал свою фамилию – растерялся. Потом буря эмоций.

        Нам вручили на сцене соответствующий приз. И, собственно говоря, на этом конкурс закончился.

        ВЗГЛЯД: Грант же. Вы на какие курсы его потратили?

        А. Р.: Еще не использовал. У меня еще есть больше полугода на принятие решения. Подбираю специализированную управленческую программу – может, в Сколково или в ВШЭ. Личностное развитие, лидерские качества, коучинг...

        ВЗГЛЯД: Зато перевод из Хабаровска в Южно-Сахалинск состоялся. Переезжать было тяжело?

        А. Р.: Да нет, тут час самолетом. На самом деле понятно, что после победы ты становишься объектом внимания. Встречался с руководителем нашей компании [президентом ПАО «Ростелеком»] Осеевским Михаилом Эдуардовичем. Задавались вопросы: «Что ты ждешь, что дальше?» Поскольку я давно готовил себя к позиции руководителя регионального филиала, единственная просьба была – не хочу покидать Дальний Восток.

        Я из Владивостока, в 2009 году переехал в Хабаровск, к ротации был готов всегда. Но оставаться внутри Дальнего Востока – это было приоритетным. Появилась возможность поехать на Сахалин. Я посоветовался с семьей и, не мучаясь долгими раздумьями, принял решение: ехать готов.

        ВЗГЛЯД: Задачи совсем другие – не такие, как в Хабаровске?

        А. Р.: В Хабаровске я был заместителем. Здесь я – руководитель. Задач просто стало в разы больше.

        ВЗГЛЯД: Довольны?

        А. Р.: Да.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............