Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев назвал «нормандский саммит» успешным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        33 тысячи рублей. За однокомнатную, в месяц. В старом фонде   12 ноября 2018, 17:19
        Фото: sakhalin.gov.ru
        Текст: Юрий Васильев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газета ВЗГЛЯД продолжает «ревизию» наследия Олега Кожемяко, руководившего Сахалинской областью с середины 2015 года до недавнего времени. Особенного внимания заслуживают новостройки острова Сахалин – куда почти все стройматериалы приходится завозить либо «с материка», либо из соседней Японии.

        33 тысячи рублей. За однокомнатную, в месяц. В старом фонде. Можно найти дешевле, но либо по редкой договоренности, либо вовсе «убитую». Дарья Шкалыгина несколько лет назад приехала в Южно-Сахалинск, чтобы работать учителем физкультуры в школе № 7. За аренду платила именно столько – почти по московским меркам. Цена соответствует спросу: новостроек до последнего времени на острове почти не было.

        – Работать приходилось с утра до вечера, – говорит учитель Дарья Петровна. – Дополнительные часы, тренировка баскетбольной команды. Все равно больше, чем ползарплаты на квартиру уходило – до того, как в 2016-м в арендном доме однушку получила.

        Программу арендного жилья на Сахалине начали в середине 2015 года. Адресаты – учителя и прочие бюджетники, молодые спецы, обладатели редких профессий, аграрии...

        – Арендное жилье – что-то вроде доходного дома, – объясняет Алексей Мунгалов, и. о. главы Сахалинского ипотечного агентства.

        Доход государства – а в проекте, запущенном командой Олега Кожемяко, задействованы чисто областные деньги – невелик, но стабилен. Цена квадрата в том же Южно-Сахалинске – чуть выше, чем расходы на строительство: 70 тысяч рублей при средней рыночной стоимости в 85–90 тысяч. Не внакладе и арендаторы: Дарья Шкалыгина за новенькую однокомнатную в 40 «квадратов» платит 12 тысяч рублей. Почти в три раза меньше, чем за прежнюю аренду. И в два раза меньше ее среднерыночной стоимости по сахалинской столице.

        Не забыты, впрочем, и те, кому еще дожидаться льготных метров – а арендных квартир только в Южно-Сахалинске требуется около 1800: очередникам из тех, чьи профессии востребованы, оплачивают до половины съемного жилья. Врач скорой помощи Елена Зайкова вместе с мужем и детьми получила служебную двухкомнатную в прошлом году – в селе Новотроицком, неподалеку от областной столицы. Елена – выпускница Амурской медицинской академии, из Благовещенска приехала на Сахалин почти три года назад.

        – Частично с арендой помогало руководство станции скорой, – говорит она. – Теперь есть возможность жить и работать в достойных условиях. Честно, думали, что вопрос будет решаться дольше.

        Курильский ноль 

        – Жилье Дарьи и других участников программы – собственность региона, – уточняет Мунгалов. – Если, конечно, они не выплатят стоимость квартиры – например, через ипотеку.

        Молодая семья с одним ребенком – самый частый вариант для новеньких бюджетников, только после вуза – семь процентов. Если детей двое, то три с половиной. Трое детей либо жизнь на Курильских островах – нулевая ставка.

        «На Сахалине нет известки и хорошего камня, и потому каменных построек нет», – указывал Антон Чехов в «Острове Сахалин». В последнее время построек на острове стало больше. Что не снимает вопрос о «камне» и прочих материалах – хороших и как таковых.

        Завоз «с материка» в этой отрасли тотален: кроме песка и щебня – все импортное, в том числе без кавычек.

        Японские фасадные плитки – гарантия на полвека, эстетично и практично – украшают собой многие из трех с половиной десятков уже сданных арендных домов – и в Южно-Сахалинске, и по острову в целом, что в сумме дает почти тысячу квартир.

        – Многоквартирность – в разбросе от 12 до 327, от трех до пятнадцати этажей. Монолит, – дает краткие характеристики Мунгалов. – Сейсмозащита – восемь либо девять. В советское время было шесть – поэтому более десяти лет назад чуть не потеряли, к примеру, город Невельск...

        Возле дома бродяги сивуча

        – Сорок квартир, например, – указывает Дмитрий Любчинов, первый вице-мэр Невельска, на небольшой пустырь между новенькой детской площадкой и сопками. Здесь встанет очередной арендный дом – и, как надеются в Невельске, не последний.

        Землетрясение 2007 года унесло две жизни и повредило практически все здешние дома – в разной степени. Что было можно – давно укрепили и отстроили, однако нужды в арендных домах никто не отменял: потребность в муниципальном жилье – 150 квартир на десятитысячный город, сжатый в полоску между сопками и заливом, собственно, Невельского. Того самого адмирала, чья экспедиция в середине XIX века окончательно определила, что Сахалин – не полуостров, а остров. Со всеми вытекающими для жизни в отрыве от материка – в том числе и в жилищном строительстве.

        «Где дом бродяги сивуча?» – спрашивает транспарант на берегу залива. Да примерно здесь и есть, безо всякой аренды. По весне морские львы – то есть сивучи – приплывают на местный волнорез, оставшийся еще со времен японцев.

        Лежка сивуча в черте города – редкость необычайная, причем по мировым меркам. Есть еще лишь два города, отмеченных вниманием морских львов: наш Петропавловск-Камчатский и Сиэтл, США. Весной турпоток сюда увеличивается – особенно после того, как в Невельске оборудовали точку наблюдения с мощными стационарными биноклями: деньги – бизнеса, договоренности – областные. Осенью на берегу залива Невельского через бинокль видишь сам волнорез и нагловатых чаек, а ближе к горизонту – сухогрузы, пришедшие за сахалинским углем. Порт Невельска, куда сгружают уголь, с недавнего времени отгорожен от города и от весенних сивучей высокими прозрачно-синими экранами – защита от пыли, и довольно эффективная.

        – Ответственность, проявленная угольным бизнесом, – подчеркивает Дмитрий Генрихович.

        – Бизнес взял и проявил ответственность?

        – Тоже следствие договоренностей с участием Олега Николаевича, – не спорит с очевидным первый вице-мэр Любчинов.

        «Жаль, что забрали»

        – То денег не было, то они появились, но дело шло туго и не очень респектабельно, – определяет процесс застраивания Сахалина до губернаторства Олега Кожемяко Сергей Власов, директор южно-сахалинской ОДЮСШ по летним видам спорта.

        Сравнивать Сергею Михайловичу есть с чем. На остров он с семьей приехал более тридцати лет назад – с Украины, после Чернобыля. По приезде в Александровск-Сахалинский («Про него еще Чехов писал, центр царской каторги был») Власов поинтересовался у начальства, нельзя ли толком заасфальтировать хотя бы главную городскую площадь, где Ленин стоит. В ответ услышал: «Езжай туда, откуда приехал, а нам тут и так хорошо».

        Борец-вольник Сергей Власов уехал, но не скоро – и не на материк, а в Южно-Сахалинск, где при педагогическом колледже создал отделение физкультуры и спорта. Теперь – со школой летних видов – Власов обосновался при единственном городском стадионе «Спартак». Стадион – аккурат между главной площадью, где новенькие музеи (в том числе – Победы: лучшего по истории советско-японской войны в России, пожалуй, и нет), и натуральной горой в центре города: подъемники горнолыжного курорта «Горный воздух» подходят вплотную к «Спартаку».

        «Горный воздух» с трассами разной сложности – от зеленой до черной – в прошлом году принял 85 тысяч человек. В этом – уже 115 тысяч, отмечает управляющий спортивно-туристическим комплексом Никита Буланенко:

        – В 2016-м руководство увидело, что мы пользуемся спросом. Вошли в ТОР, построили две канатки, оборудуем новые склоны...

        Стадион «Спартак», обосновавшийся у подошвы горы, перестроили только что – впервые за многие годы: итальянское покрытие с подогревом, удобные трибуны. Плюс, разумеется – все для тех, чьи возможности ограничены.

        – В последние годы энергия вулканом пошла, – констатирует Сергей Власов. – И стадион, и «Горный воздух» обновляется, и ледовые площадки, и универсальные спортплощадки повсюду строят – белые бочки такие, всепогодные, не увидеть не получится. И аквапарк на подходе – у меня шестеро внуков, хочу, чтобы они и в бассейновой среде развитие получали... И олимпийские чемпионы с материка стали приезжать. Когда жил на материке, ни одного живьем не видел. А при Олеге Николаевиче – десантами. Роднина, Карелин, Мамиашвили, Тихонов, Костя Цзю...

        Вокруг «Спартака» – пять школ: волейбол, горные лыжи, лыжи простые, футбол и легкая атлетика. Не считая клубов – «вторая лига, есть шанс на первую», аттестует коллег-спортсменов Власов. Сезон летних видов тут краток: зима по полгода, пурга неделями. Необходимость крытого манежа налицо, говорит Сергей Михайлович. Стройку начнут в 2019-м, что перед отъездом в Приморье вновь подтвердил Олег Кожемяко.

        – «По-любому манеж будет, я обещал», – цитирует бывшего губернатора Сергей Власов. – Жаль, что его от нас забрали.

        – Манеж?

        – Кожемяку! – восклицает тренер. – Манеж теперь построят, никуда не денутся. Он и из Приморья, если надо, спросит.

        Но не только в стройках дело, уверен Сергей Михайлович:

        – Развитие спорта на Сахалине при Олеге Николаевиче пошло. И в целом, и по той же борьбе я вижу: в каждом районе – свои звездочки-спортсмены. Одна наша девочка пятое место на чемпионате мира взяла! Система началась, ее сохранить бы... И в спорте, и вот в благоустройстве, – кивает Власов на рабочих, укладывающих мостовую.

        И возле «Спартака», и в городе – везде торопятся закончить работу перед сахалинской зимой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............