16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предложено наказание Украины за задержание российского танкера

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        скандал в эфире


        Соловьев назвал Доренко «опустившимся человеком»

        федеральный бюджет


        Россия потратит на купол Капитолия в Гаване 642 млн рублей

        концерт в Крыму


        Эмир Кустурица показал пример Лайме Вайкуле

        «ситуация очень плоха»


        Генерал запаса заявил о тяжелом кризисе в армии Израиля

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане»

        Предполагаемый террорист-смертник Акбаржон Джалилов – этнический узбек, хотя и родился в Киргизии   5 апреля 2017, 18:25
        Фото: vk.com/akbarjons
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я считаю, что виноваты службы, которые занимаются безопасностью в метро. Тот человек спокойненько прошел через металлоискатель», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер узбекского землячества Петербурга Суратбек Абдурахимов. Ранее стало известно, что подозреваемый в теракте хотя и родился в Киргизии, но в узбекской семье.

        Родители уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, взорвавшего, как предполагает следствие, бомбу в метро Санкт-Петербурга, в среду прилетели в Северную столицу. С прессой они разговаривать не стали. Единственное, что сказала мать предполагаемого террориста: «Я в это не верю».

        «Между прочим, машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане»

        Родители примут участие в процедуре опознания подозреваемого, а также будут допрошены следователями, сообщила газета ВЗГЛЯД. Ранее дядя подозреваемого в теракте отказался назвать его религиозным фанатиком.

        Во вторник следователи сообщили, что самоподрыв в метро Петербурга устроил гражданин России, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Однако Бишкек от Джалилова тотчас открестился, – МИД Киргизии заявил, что тот действительно родился в Киргизии, но ее паспорта никогда не получал. МИД при этом уточнил, что Джалилов – этнический узбек.

        О том, велась ли до сих пор в узбекской диаспоре Северной столицы контрпропаганда террора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов.

        Суратбек  Абдурахимов(фото:facebook.com/suratbek.abdurahimov)
        Суратбек Абдурахимов (фото:facebook.com/suratbek.abdurahimov)

        ВЗГЛЯД: Суратбек Мухитдинович, вы уже почувствовали изменение отношения к себе со стороны петербуржцев?

        Суратбек Абдурахимов: Ничего такого не чувствую. Между прочим, машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане. Вчера у нас совещание было в комитете по нацвопросам и миграционной политике Петербурга, под ним как раз находится метро «Сенная площадь». Я спокойно пошел туда, никаких проблем.

        А сегодня, допустим, я был в одной из поликлиник и обратил внимание, как у них устроена система с металлоискателями. Народу там много бывает иногда. Так там есть основной вход на территорию и черный вход. На основных воротах стоит охрана, зато задняя калитка открыта – кто хочет, тот и заходит. Так по всему городу. Вот это надо пресекать.

        Я считаю, что виноваты службы, которые занимаются безопасностью в метро. Тот человек спокойненько прошел через металлоискатель.

        ВЗГЛЯД: А внутри диаспоры вы обычно обсуждаете тему радикального ислама?

        С. А.: Случаев пресечения, – чтобы кто-то что-то пропагандировал, а мы это останавливали, – у нас не было. Если такие люди есть, они с нами не советуются, они сторонятся нас, обходят. Они – не наши единомышленники.

        Если, не дай бог, кто-то увидит или услышит, что чей-то сын оказался в дурном окружении... Мы же все в контакте работаем, мы все это обсуждаем. У нас проходят регулярные – в месяц два-три раза точно – встречи специально на эту тему с прокуратурой, ГУВД и другими спецслужбами, которые занимаются антитеррором. Обсуждаем, как реагировать. Так что мы – члены автономии – смотрим за ситуацией.

        Когда мы встречаемся, допустим, с прокурором, он свой телефон оставляет. Если кто-то что-то вдруг увидит, чтобы сообщили. Мы эти телефоны всем желающим раздаем.

        Если какое-то проявление будет, дадим знать структурам, которые этим занимаются, какую-то информацию можем скинуть. Мы же не будем вершить самосуд, решать вопросы сами по себе. Для этого мы обращаемся по «телефону доверия».

        ВЗГЛЯД: А в Узбекистане как ведется борьба с такой пропагандой?

        С. А.: В Узбекистане, например, если человек младше 40 лет бороду отпустил, так сразу за ним начинают следить. В Петербурге – более толерантное отношение, сплеча не рубят. Если человек отпустил бороду, если надел тюбетейку, это еще не значит, что он радикальный исламист. Здесь мы этого не можем сделать, не имеем право это обсуждать.

        Когда мы какие-то собрания проводим, всегда говорим, чтобы смотрели за молодежью, чтобы молодые не пошли по другим течениям. Есть известная интернет-игра «Синий кит», которая подталкивает подростков 12–14 лет к самоубийству. Среди детей моих близких уже два случая было, – один умер, второй с трудом выжил. Так вот это – аналогичная параллельная история.

        И также у нас выступает представитель совета муфтиев России, от Равиля Гайнутдина. Каждую пятницу с ним тоже обсуждается тема, что радикальный террор никакого отношения к исламу не имеет.   

        ВЗГЛЯД: Что еще диаспоры могут сделать для противодействия террору?

        С. А.: Жить правильно – это и есть пропаганда.

        ВЗГЛЯД: Но пока вы все же опасаетесь, что отношение петербуржцев к вашим землякам изменится?

        С. А.: У всех разный характер, разный уровень толерантности. Тот, кто к нам плохо относился, так и будет относиться. Тот, кто нормально относится, и без этого нормально относится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............