29 января, среда  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Жертвами коронавируса в Китае стали более 130 человек

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        «Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане»

        Предполагаемый террорист-смертник Акбаржон Джалилов – этнический узбек, хотя и родился в Киргизии   5 апреля 2017, 18:25
        Фото: vk.com/akbarjons
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я считаю, что виноваты службы, которые занимаются безопасностью в метро. Тот человек спокойненько прошел через металлоискатель», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер узбекского землячества Петербурга Суратбек Абдурахимов. Ранее стало известно, что подозреваемый в теракте хотя и родился в Киргизии, но в узбекской семье.

        Родители уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, взорвавшего, как предполагает следствие, бомбу в метро Санкт-Петербурга, в среду прилетели в Северную столицу. С прессой они разговаривать не стали. Единственное, что сказала мать предполагаемого террориста: «Я в это не верю».

        «Между прочим, машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане»

        Родители примут участие в процедуре опознания подозреваемого, а также будут допрошены следователями, сообщила газета ВЗГЛЯД. Ранее дядя подозреваемого в теракте отказался назвать его религиозным фанатиком.

        Во вторник следователи сообщили, что самоподрыв в метро Петербурга устроил гражданин России, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Однако Бишкек от Джалилова тотчас открестился, – МИД Киргизии заявил, что тот действительно родился в Киргизии, но ее паспорта никогда не получал. МИД при этом уточнил, что Джалилов – этнический узбек.

        О том, велась ли до сих пор в узбекской диаспоре Северной столицы контрпропаганда террора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов.

        Суратбек  Абдурахимов(фото:facebook.com/suratbek.abdurahimov)
        Суратбек Абдурахимов (фото:facebook.com/suratbek.abdurahimov)

        ВЗГЛЯД: Суратбек Мухитдинович, вы уже почувствовали изменение отношения к себе со стороны петербуржцев?

        Суратбек Абдурахимов: Ничего такого не чувствую. Между прочим, машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане. Вчера у нас совещание было в комитете по нацвопросам и миграционной политике Петербурга, под ним как раз находится метро «Сенная площадь». Я спокойно пошел туда, никаких проблем.

        А сегодня, допустим, я был в одной из поликлиник и обратил внимание, как у них устроена система с металлоискателями. Народу там много бывает иногда. Так там есть основной вход на территорию и черный вход. На основных воротах стоит охрана, зато задняя калитка открыта – кто хочет, тот и заходит. Так по всему городу. Вот это надо пресекать.

        Я считаю, что виноваты службы, которые занимаются безопасностью в метро. Тот человек спокойненько прошел через металлоискатель.

        ВЗГЛЯД: А внутри диаспоры вы обычно обсуждаете тему радикального ислама?

        С. А.: Случаев пресечения, – чтобы кто-то что-то пропагандировал, а мы это останавливали, – у нас не было. Если такие люди есть, они с нами не советуются, они сторонятся нас, обходят. Они – не наши единомышленники.

        Если, не дай бог, кто-то увидит или услышит, что чей-то сын оказался в дурном окружении... Мы же все в контакте работаем, мы все это обсуждаем. У нас проходят регулярные – в месяц два-три раза точно – встречи специально на эту тему с прокуратурой, ГУВД и другими спецслужбами, которые занимаются антитеррором. Обсуждаем, как реагировать. Так что мы – члены автономии – смотрим за ситуацией.

        Когда мы встречаемся, допустим, с прокурором, он свой телефон оставляет. Если кто-то что-то вдруг увидит, чтобы сообщили. Мы эти телефоны всем желающим раздаем.

        Если какое-то проявление будет, дадим знать структурам, которые этим занимаются, какую-то информацию можем скинуть. Мы же не будем вершить самосуд, решать вопросы сами по себе. Для этого мы обращаемся по «телефону доверия».

        ВЗГЛЯД: А в Узбекистане как ведется борьба с такой пропагандой?

        С. А.: В Узбекистане, например, если человек младше 40 лет бороду отпустил, так сразу за ним начинают следить. В Петербурге – более толерантное отношение, сплеча не рубят. Если человек отпустил бороду, если надел тюбетейку, это еще не значит, что он радикальный исламист. Здесь мы этого не можем сделать, не имеем право это обсуждать.

        Когда мы какие-то собрания проводим, всегда говорим, чтобы смотрели за молодежью, чтобы молодые не пошли по другим течениям. Есть известная интернет-игра «Синий кит», которая подталкивает подростков 12–14 лет к самоубийству. Среди детей моих близких уже два случая было, – один умер, второй с трудом выжил. Так вот это – аналогичная параллельная история.

        И также у нас выступает представитель совета муфтиев России, от Равиля Гайнутдина. Каждую пятницу с ним тоже обсуждается тема, что радикальный террор никакого отношения к исламу не имеет.   

        ВЗГЛЯД: Что еще диаспоры могут сделать для противодействия террору?

        С. А.: Жить правильно – это и есть пропаганда.

        ВЗГЛЯД: Но пока вы все же опасаетесь, что отношение петербуржцев к вашим землякам изменится?

        С. А.: У всех разный характер, разный уровень толерантности. Тот, кто к нам плохо относился, так и будет относиться. Тот, кто нормально относится, и без этого нормально относится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............