Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Суратбек Абдурахимов

    «Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане»

    Суратбек Абдурахимов: Машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане
    Суратбек Абдурахимов
    руководителm узбекской диаспоры Петербурга
    5 апреля 2017, 18:25

    «Я считаю, что виноваты службы, которые занимаются безопасностью в метро. Тот человек спокойненько прошел через металлоискатель», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер узбекского землячества Петербурга Суратбек Абдурахимов. Ранее стало известно, что подозреваемый в теракте хотя и родился в Киргизии, но в узбекской семье.

    Родители уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, взорвавшего, как предполагает следствие, бомбу в метро Санкт-Петербурга, в среду прилетели в Северную столицу. С прессой они разговаривать не стали. Единственное, что сказала мать предполагаемого террориста: «Я в это не верю».

    Между прочим, машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане

    Родители примут участие в процедуре опознания подозреваемого, а также будут допрошены следователями, сообщила газета ВЗГЛЯД. Ранее дядя подозреваемого в теракте отказался назвать его религиозным фанатиком.

    Во вторник следователи сообщили, что самоподрыв в метро Петербурга устроил гражданин России, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов. Однако Бишкек от Джалилова тотчас открестился, – МИД Киргизии заявил, что тот действительно родился в Киргизии, но ее паспорта никогда не получал. МИД при этом уточнил, что Джалилов – этнический узбек.

    О том, велась ли до сих пор в узбекской диаспоре Северной столицы контрпропаганда террора, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель Узбекской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Узбегим» Суратбек Абдурахимов.

    Суратбек  Абдурахимов(фото:facebook.com/suratbek.abdurahimov)

    Суратбек Абдурахимов (фото:facebook.com/suratbek.abdurahimov)

    ВЗГЛЯД: Суратбек Мухитдинович, вы уже почувствовали изменение отношения к себе со стороны петербуржцев?

    Суратбек Абдурахимов: Ничего такого не чувствую. Между прочим, машинист, который спас многие жизни, тоже родился в Фергане. Вчера у нас совещание было в комитете по нацвопросам и миграционной политике Петербурга, под ним как раз находится метро «Сенная площадь». Я спокойно пошел туда, никаких проблем.

    А сегодня, допустим, я был в одной из поликлиник и обратил внимание, как у них устроена система с металлоискателями. Народу там много бывает иногда. Так там есть основной вход на территорию и черный вход. На основных воротах стоит охрана, зато задняя калитка открыта – кто хочет, тот и заходит. Так по всему городу. Вот это надо пресекать.

    Я считаю, что виноваты службы, которые занимаются безопасностью в метро. Тот человек спокойненько прошел через металлоискатель.

    ВЗГЛЯД: А внутри диаспоры вы обычно обсуждаете тему радикального ислама?

    С. А.: Случаев пресечения, – чтобы кто-то что-то пропагандировал, а мы это останавливали, – у нас не было. Если такие люди есть, они с нами не советуются, они сторонятся нас, обходят. Они – не наши единомышленники.

    Если, не дай бог, кто-то увидит или услышит, что чей-то сын оказался в дурном окружении... Мы же все в контакте работаем, мы все это обсуждаем. У нас проходят регулярные – в месяц два-три раза точно – встречи специально на эту тему с прокуратурой, ГУВД и другими спецслужбами, которые занимаются антитеррором. Обсуждаем, как реагировать. Так что мы – члены автономии – смотрим за ситуацией.

    Когда мы встречаемся, допустим, с прокурором, он свой телефон оставляет. Если кто-то что-то вдруг увидит, чтобы сообщили. Мы эти телефоны всем желающим раздаем.

    Если какое-то проявление будет, дадим знать структурам, которые этим занимаются, какую-то информацию можем скинуть. Мы же не будем вершить самосуд, решать вопросы сами по себе. Для этого мы обращаемся по «телефону доверия».

    ВЗГЛЯД: А в Узбекистане как ведется борьба с такой пропагандой?

    С. А.: В Узбекистане, например, если человек младше 40 лет бороду отпустил, так сразу за ним начинают следить. В Петербурге – более толерантное отношение, сплеча не рубят. Если человек отпустил бороду, если надел тюбетейку, это еще не значит, что он радикальный исламист. Здесь мы этого не можем сделать, не имеем право это обсуждать.

    Когда мы какие-то собрания проводим, всегда говорим, чтобы смотрели за молодежью, чтобы молодые не пошли по другим течениям. Есть известная интернет-игра «Синий кит», которая подталкивает подростков 12–14 лет к самоубийству. Среди детей моих близких уже два случая было, – один умер, второй с трудом выжил. Так вот это – аналогичная параллельная история.

    И также у нас выступает представитель совета муфтиев России, от Равиля Гайнутдина. Каждую пятницу с ним тоже обсуждается тема, что радикальный террор никакого отношения к исламу не имеет.   

    ВЗГЛЯД: Что еще диаспоры могут сделать для противодействия террору?

    С. А.: Жить правильно – это и есть пропаганда.

    ВЗГЛЯД: Но пока вы все же опасаетесь, что отношение петербуржцев к вашим землякам изменится?

    С. А.: У всех разный характер, разный уровень толерантности. Тот, кто к нам плохо относился, так и будет относиться. Тот, кто нормально относится, и без этого нормально относится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •