25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        В борьбе за власть используют терроризм и коррупцию

        Теракт в Санкт-Петербурге будет использован во внутриполитической борьбе   4 апреля 2017, 21:41
        Фото: Антон Ваганов/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Теракт в Питере, убийство полицейских в Астрахани, нападение на казармы Нацгвардии в Чечне – эти события последних дней показывают, что мы столкнулись с явным обострением террористической угрозы. Противодействие ей – дело в первую очередь спецслужб. Но в оставшийся до выборов президента год тема террора, как и тема коррупции, станут центральными в политической борьбе.

        «Власть взрывает Питер, чтобы отвлечь внимание от антикоррупционных митингов». Это обвинение звучит не только со стороны свихнувшихся в ходе «борьбы с режимом» персонажей: намеки на это содержатся и в некоторых западных изданиях. Впрочем, понятно, что и там источником происхождения этих «версий» являются чаще всего отечественные «аналитики».

        «Мы увидим, как слова «коррупция» и «терроризм» используют в политической борьбе»

        Чудовищность подобной конструкции не смущает ее авторов: в их мире Кремль является воплощением зла. Более «объективные» обличители российской власти ограничиваются намеками или словами о том, что теракт «создаёт хорошее прикрытие для Путина, чтобы ввести более суровые меры против демонстраций» - такие утверждения-предсказания стали общим местом и в отечественных «либеральных» СМИ. Которые пугают свою публику тем, что «сейчас Кремль закрутит гайки».

        Впрочем, аудитория невелика, да и реакция предсказуема – пугать друг друга «кровавым Путиным» эти люди пытаются уже почти полтора десятка лет. Не нова и попытка играть на терактах, но сейчас она приобретает новый характер. Предвыборный, а точнее, политической борьбы.

        Если цепочка чрезвычайных происшествий, которую мы наблюдали в последние дни, получит продолжение, то можно будет говорить о явной активизации террористического подполья. Атака на казармы Нацгвардии в Чечне, потом взрыв в питерском метро, а утром во вторник и убийство двух полицейских в Астрахани – все это дело рук исламистских террористических групп.

        Они могут быть связаны между собой или нет, могут считать себя филиалами «ИГИЛ*» или нет – это вторично, хотя  и очень важно для понимания происходящего. Главное, что мы уже видим – опасность терактов может вернуться в повестку дня. Да, сейчас ситуация как с возможностью для действий террористического подполья,  так и качеством работы правоохранительных органов несравнима с той, которая была в начале века. Ни о каком разгуле террора речи быть не может. Но в обществе, почти отвыкшем от террористической угрозы, повышается и резонанс от терактов.

        Последний крупный теракт был в конце 2015 года, когда был взорван наш самолет, летевший из Египта – и это было делом рук ИГИЛовцев, воевать с которыми в Сирии мы начали за два месяца до того. А последний теракт непосредственно в России произошел еще раньше, в Волгограде, в декабре 2013-го – то есть почти три с половиной года назад. В Москве последние теракты были семь лет назад – на двух станциях метро. С тех пор о террористической угрозе стали забывать.

        Спецслужбы делают свое дело. Тихо, как и полагается, предотвращают теракты, пасут потенциальных и реальных террористов. Но каждый состоявшийся теракт становится поводом для политических игр – и вовсе не со стороны Кремля.

        Путину, как бы его ни ненавидели его враги, не нужны никакие поводы для ужесточения законодательства. Уровень поддержки президента позволяет ему инициировать те поправки в законодательство, которые он считает нужным. И уж в плане обеспечения безопасности нет таких разумных мер, которые бы не поддержало общественное мнение. А уж под них легко можно бы и «подкрутить» и политические правила – так мыслят обличители президента.

        Вот только потребности ни  в политической, ни в гражданской заморозке у Путина нет. Путин, напротив, хочет все больше опираться на неравнодушную часть общества, на тех, кто хочет менять ситуацию во власти и в стране. Для борьбы с коррупцией, для контроля за деятельностью номенклатуры, для выстраивания нормальной кадровой политики и обновления власти – для всего этого нужна активизация общества, начиная снизу, с местного самоуправления.

        Именно для этого Путин и пытается через тот же Народный фронт контролировать власти всех уровней – одновременно ужесточая давление и контроль с помощью правоохранительных органов. Именно для этого Путин взял курс на повышение роли парламента, Государственной думы, именно для этого последовательно обновляет губернаторский корпус.

        Это тяжелая, долгая, сложная работа, успех которой возможен только в случае совместных усилий главы государства и всего общества. И в ней им приходится преодолевать сопротивление не только коррумпированной части номенклатуры – но и той части «элиты», которая хочет устроить «восстание масс», то есть инициировать снос власти, а точнее конкретно Путина. В условиях огромного рейтинга президента добиться его поражения на выборах невозможно – но можно бить по нему по касательной.

        Вот, смотрите – коррупция, и это Путин виноват, ничего не делает. Возражения о том, что как раз президент и ужесточает антикоррупционные меры, что причина казнокрадства в искажении принципов добра и зла у всей постсоветской «элиты», отметаются – нет, давайте завтра же все исправим, начнем новую жизнь. А для начала – «снесем режим», то есть устроим в стране «маленькую цветную революцию». Манипулятивный характер таких призывов понятен большинству наших граждан. Но чтобы раскачать ситуацию, достаточно небольшого процента от населения. 

        И одним из главных поводов для раскачки как раз и может стать террористическая угроза. Мол, видите, власть не обеспечивает вашу безопасность – вас взрывают и убивают.

        Эта тема вообще одна из любимых у профессиональных провокаторов – как, например, тезис о том, что Путин обменял «колбасу на демократию». Дескать, народ согласился с ограничением демократических свобод ради роста благосостояния – и, добавляют,  ради гарантий защиты от террора. Это изначально ложная и выдуманная «теорема». Никто не отказывался от свобод, отказывались от бардака и разворовывания страны, от возможности олигархов манипулировать партиями и общественным мнением.

        Точно так же, как и борьба с террором шла не за счет ограничения реальных прав граждан, а за счет наведения порядка в силовых структурах, восстановления управляемости страной.

        Свои обещания стране в плане борьбы с терроризмом Путин выполнил – от террористического ада 1995-2004 годов мы теперь избавлены. Но обвинять его в том, что «а мы не чувствуем себя в безопасности», конечно же, будут – ради политических целей, ради борьбы за власть. Такой борьбы, в которой цель оправдывает средства. То есть можно не считаться ни с устойчивостью государства, ни с интересами большинства его граждан, ни даже с их ясно выраженной волей.

        За год, оставшийся нам до президентских выборов, мы увидим, как слова «коррупция» и «терроризм» используют в политической борьбе, как с помощью них пытаются добиться своих целей. Но нет, это будет делать не Владимир Путин – потому что его интересует борьба с террором, борьба с коррупцией. А не борьба за власть ради самой власти.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............