24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке обрадовались упрощению получения гражданства РФ

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Взрыв в Петербурге: что известно через сутки после трагедии

        Возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Киргизии, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов   4 апреля 2017, 12:20
        Фото: vk.com/akbarjons
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С момента взрыва в метро Петербурга появились и были опровергнуты многочисленные детали случившегося. Однако спустя ночь постепенно сформировалась доминирующая версия: бомбу в вагоне метропоезда подорвал смертник – уроженец киргизского Оша с российским гражданством Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

        Несмотря на то, что уголовное дело по факту взрыва между станциями «Сенная» и «Технологический институт» санкт-петербургского метрополитена возбуждено по статье «Терроризм», формально говорить о террористическом акте пока что рано.

        «С прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов»

        По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «признаки теракта налицо», но «с юридической точки зрения (говорить о теракте) пока нельзя, потому что по мере того, как версии будут отсеиваться, следственные органы смогут однозначно сказать, что это теракт».

        Тем не менее сомнений в том, что взрыв не будет признан терактом, исчезающе мало, поэтому не будем заниматься формализмом и избегать этого термина.

        За прошедшую ночь выяснилось, что первоначальные сообщения о том, что террорист якобы оставил сумку в вагоне и вышел, не соответствуют действительности. Все-таки это был традиционно смертник.

        Первоначально в исполнении теракта заподозрили гражданина Казахстана Максима Арышева, но это подозрение было оперативно опровергнуто. Заместитель главы Комитета национальной безопасности республики (КНБ) Нургали Билисбеков заявил, что «эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится». Замруководителя КНБ заверил, что «партнерами из спецслужб России как исполнитель теракта (Арышев) не рассматривается, скорее всего, он жертва».

        В КНБ Казахстана также отметили, что к взрыву в Петербурге может быть причастна запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство*».

        После того как «казахский» след оказался ложным, появилась информация о том, что исполнителем мог быть выходец из Киргизии. И представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) этой страны Рахат Сулайманов подтвердил, что это подозрение является обоснованным.

        «Да, по предварительным данным, он уроженец Киргизстана, гражданин России», – заявил представитель киргизской спецслужбы. По его словам, ГКНБ находится в постоянном контакте с российскими коллегами по вопросу расследования преступления.

        Еще через несколько часов появилась более детальная информация. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в киргизском ГКНБ, «возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения». В настоящее время «по ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи».

        По имеющейся на текущий момент информации, этнический узбек Джалилов переехал в Россию около шести лет назад, еще подростком. Два года назад он работал в суши-баре, затем его следы теряются. Когда, где и почему он получил российское гражданство, также пока не известно.

        Версия про причастность к теракту Джалилова пока что является основной, впрочем, понятно, что у теракта, помимо исполнителя, были еще и организаторы, поэтому их поиск продолжается.

        Фото

        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Как пишет издание «Коммерсант», у спецслужб была информация о подготовке террористическим подпольем, связанным с ИГ*, теракта в Петербурге, но деталей было катастрофически мало.

        О возможном теракте, по информации источника газеты в спецслужбах, рассказал вернувшийся из Сирии боевик. Но он занимал низшую ступень в иерархии, поэтому лично не знал участников отправленной в Россию диверсионной группы – со своими контактерами он поддерживал только телефонную связь.

        Узнав мобильные номера предполагаемых террористов, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их или выяснить подробности их замыслов.

        Раскрыть сеть спецслужбы не успели – опытные боевики прибегали к помощи голосовой мобильной связи не часто. Их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После взрыва оперативную работу пришлось срочно прервать и заблокировать выявленные номера. Вероятно, что второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и бросил сумку с бомбой под лавкой на станции «Площадь Восстания».

        Впрочем, это лишь версия источника, по другой информации, сумку под лавкой на «Площади Восстания» оставил всё тот же Джалилов и бомба не взорвалась по другой причине.

        Агентство «Росбалт» также со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что начиная с прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов (формирований боевиков).

        «Из России их почти всех давно «выжили», и пребывают они преимущественно в Турции. Некоторые успели повоевать на стороне ИГИЛ* в Сирии. Буквально несколько дней назад начали поступать данные, что в среде лидеров джамаатов происходит активность – они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи. Только в понедельник рано утром этот вопрос обсуждался в спецслужбах, а потом были совершены теракты. Впрочем, их ли это рук дело, будет установлено в самое ближайшее время. Настораживает то, что никто не взял ответственность за случившееся.  ИГИЛ обычно буквально через пару часов заявляет о своей причастности к тому или иному теракту. Здесь – молчание. Либо это персональный «проект» представителей джамаатов, либо кто-то «косит» под них», – отметил собеседник агентства.

        В любом случае, расследование продолжается.

        Тем временем в больницах Санкт-Петербурга делают все, чтобы спасти жизни пострадавших.

        По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, по последним данным, в результате теракта погибли 14 человек – 11 на месте, один в ходе транспортировки и двое в приемном покое Мариинской больницы «от травм, несовместимых с жизнью».

        49 человек находятся в стационаре. «Тринадцать отпущены. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, лекарствами и кровью все обеспечены», – заверила глава Минздрава.

        Напомним, взрыв в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14.40 по московскому времени в третьем с начала вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Первоначально сообщалось о двух взрывах, но эта информация не подтвердилась. Неразорвавшаяся бомба была найдена на станции «Площадь Восстания».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............