Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Взрыв в Петербурге: что известно через сутки после трагедии

    Возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Киргизии, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов
       4 апреля 2017, 12:20
    Фото: vk.com/akbarjons
    Текст: Антон Крылов

    С момента взрыва в метро Петербурга появились и были опровергнуты многочисленные детали случившегося. Однако спустя ночь постепенно сформировалась доминирующая версия: бомбу в вагоне метропоезда подорвал смертник – уроженец киргизского Оша с российским гражданством Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

    Несмотря на то, что уголовное дело по факту взрыва между станциями «Сенная» и «Технологический институт» санкт-петербургского метрополитена возбуждено по статье «Терроризм», формально говорить о террористическом акте пока что рано.

    С прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов

    По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «признаки теракта налицо», но «с юридической точки зрения (говорить о теракте) пока нельзя, потому что по мере того, как версии будут отсеиваться, следственные органы смогут однозначно сказать, что это теракт».

    Тем не менее сомнений в том, что взрыв не будет признан терактом, исчезающе мало, поэтому не будем заниматься формализмом и избегать этого термина.

    За прошедшую ночь выяснилось, что первоначальные сообщения о том, что террорист якобы оставил сумку в вагоне и вышел, не соответствуют действительности. Все-таки это был традиционно смертник.

    Первоначально в исполнении теракта заподозрили гражданина Казахстана Максима Арышева, но это подозрение было оперативно опровергнуто. Заместитель главы Комитета национальной безопасности республики (КНБ) Нургали Билисбеков заявил, что «эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится». Замруководителя КНБ заверил, что «партнерами из спецслужб России как исполнитель теракта (Арышев) не рассматривается, скорее всего, он жертва».

    В КНБ Казахстана также отметили, что к взрыву в Петербурге может быть причастна запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство*».

    После того как «казахский» след оказался ложным, появилась информация о том, что исполнителем мог быть выходец из Киргизии. И представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) этой страны Рахат Сулайманов подтвердил, что это подозрение является обоснованным.

    «Да, по предварительным данным, он уроженец Киргизстана, гражданин России», – заявил представитель киргизской спецслужбы. По его словам, ГКНБ находится в постоянном контакте с российскими коллегами по вопросу расследования преступления.

    Еще через несколько часов появилась более детальная информация. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в киргизском ГКНБ, «возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения». В настоящее время «по ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи».

    По имеющейся на текущий момент информации, этнический узбек Джалилов переехал в Россию около шести лет назад, еще подростком. Два года назад он работал в суши-баре, затем его следы теряются. Когда, где и почему он получил российское гражданство, также пока не известно.

    Версия про причастность к теракту Джалилова пока что является основной, впрочем, понятно, что у теракта, помимо исполнителя, были еще и организаторы, поэтому их поиск продолжается.

    #{image=1132215}Как пишет издание «Коммерсант», у спецслужб была информация о подготовке террористическим подпольем, связанным с ИГ*, теракта в Петербурге, но деталей было катастрофически мало.

    О возможном теракте, по информации источника газеты в спецслужбах, рассказал вернувшийся из Сирии боевик. Но он занимал низшую ступень в иерархии, поэтому лично не знал участников отправленной в Россию диверсионной группы – со своими контактерами он поддерживал только телефонную связь.

    Узнав мобильные номера предполагаемых террористов, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их или выяснить подробности их замыслов.

    Раскрыть сеть спецслужбы не успели – опытные боевики прибегали к помощи голосовой мобильной связи не часто. Их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После взрыва оперативную работу пришлось срочно прервать и заблокировать выявленные номера. Вероятно, что второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и бросил сумку с бомбой под лавкой на станции «Площадь Восстания».

    Впрочем, это лишь версия источника, по другой информации, сумку под лавкой на «Площади Восстания» оставил всё тот же Джалилов и бомба не взорвалась по другой причине.

    Агентство «Росбалт» также со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что начиная с прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов (формирований боевиков).

    «Из России их почти всех давно «выжили», и пребывают они преимущественно в Турции. Некоторые успели повоевать на стороне ИГИЛ* в Сирии. Буквально несколько дней назад начали поступать данные, что в среде лидеров джамаатов происходит активность – они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи. Только в понедельник рано утром этот вопрос обсуждался в спецслужбах, а потом были совершены теракты. Впрочем, их ли это рук дело, будет установлено в самое ближайшее время. Настораживает то, что никто не взял ответственность за случившееся.  ИГИЛ обычно буквально через пару часов заявляет о своей причастности к тому или иному теракту. Здесь – молчание. Либо это персональный «проект» представителей джамаатов, либо кто-то «косит» под них», – отметил собеседник агентства.

    В любом случае, расследование продолжается.

    Тем временем в больницах Санкт-Петербурга делают все, чтобы спасти жизни пострадавших.

    По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, по последним данным, в результате теракта погибли 14 человек – 11 на месте, один в ходе транспортировки и двое в приемном покое Мариинской больницы «от травм, несовместимых с жизнью».

    49 человек находятся в стационаре. «Тринадцать отпущены. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, лекарствами и кровью все обеспечены», – заверила глава Минздрава.

    Напомним, взрыв в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14.40 по московскому времени в третьем с начала вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Первоначально сообщалось о двух взрывах, но эта информация не подтвердилась. Неразорвавшаяся бомба была найдена на станции «Площадь Восстания».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •