20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп анонсировал встречу Антонова с заместителем госсекретаря США

        Главная тема


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        «у нас есть планы»


        Появились данные о намерении Израиля уничтожить С-300 в Сирии

        «слишком много вопросов»


        Американский сенатор увидел в ударе по Сирии признаки «театрального представления»

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Взрыв в Петербурге: что известно через сутки после трагедии

        Возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Киргизии, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов   4 апреля 2017, 12:20
        Фото: vk.com/akbarjons
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С момента взрыва в метро Петербурга появились и были опровергнуты многочисленные детали случившегося. Однако спустя ночь постепенно сформировалась доминирующая версия: бомбу в вагоне метропоезда подорвал смертник – уроженец киргизского Оша с российским гражданством Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

        Несмотря на то, что уголовное дело по факту взрыва между станциями «Сенная» и «Технологический институт» санкт-петербургского метрополитена возбуждено по статье «Терроризм», формально говорить о террористическом акте пока что рано.

        «С прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов»

        По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «признаки теракта налицо», но «с юридической точки зрения (говорить о теракте) пока нельзя, потому что по мере того, как версии будут отсеиваться, следственные органы смогут однозначно сказать, что это теракт».

        Тем не менее сомнений в том, что взрыв не будет признан терактом, исчезающе мало, поэтому не будем заниматься формализмом и избегать этого термина.

        За прошедшую ночь выяснилось, что первоначальные сообщения о том, что террорист якобы оставил сумку в вагоне и вышел, не соответствуют действительности. Все-таки это был традиционно смертник.

        Первоначально в исполнении теракта заподозрили гражданина Казахстана Максима Арышева, но это подозрение было оперативно опровергнуто. Заместитель главы Комитета национальной безопасности республики (КНБ) Нургали Билисбеков заявил, что «эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он не попадал, в учетах не значится». Замруководителя КНБ заверил, что «партнерами из спецслужб России как исполнитель теракта (Арышев) не рассматривается, скорее всего, он жертва».

        В КНБ Казахстана также отметили, что к взрыву в Петербурге может быть причастна запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство*».

        После того как «казахский» след оказался ложным, появилась информация о том, что исполнителем мог быть выходец из Киргизии. И представитель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) этой страны Рахат Сулайманов подтвердил, что это подозрение является обоснованным.

        «Да, по предварительным данным, он уроженец Киргизстана, гражданин России», – заявил представитель киргизской спецслужбы. По его словам, ГКНБ находится в постоянном контакте с российскими коллегами по вопросу расследования преступления.

        Еще через несколько часов появилась более детальная информация. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в киргизском ГКНБ, «возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения». В настоящее время «по ориентировкам ГКНБ соответствующие структуры в Оше проверяют всю информацию, связанную с возможным исполнителем теракта в Санкт-Петербурге. В адресном бюро выясняют все сведения, связанные с ним: национальность, место проживания, когда выехал из Киргизии в РФ, родственные связи».

        По имеющейся на текущий момент информации, этнический узбек Джалилов переехал в Россию около шести лет назад, еще подростком. Два года назад он работал в суши-баре, затем его следы теряются. Когда, где и почему он получил российское гражданство, также пока не известно.

        Версия про причастность к теракту Джалилова пока что является основной, впрочем, понятно, что у теракта, помимо исполнителя, были еще и организаторы, поэтому их поиск продолжается.

        Фото

        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Как пишет издание «Коммерсант», у спецслужб была информация о подготовке террористическим подпольем, связанным с ИГ*, теракта в Петербурге, но деталей было катастрофически мало.

        О возможном теракте, по информации источника газеты в спецслужбах, рассказал вернувшийся из Сирии боевик. Но он занимал низшую ступень в иерархии, поэтому лично не знал участников отправленной в Россию диверсионной группы – со своими контактерами он поддерживал только телефонную связь.

        Узнав мобильные номера предполагаемых террористов, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их или выяснить подробности их замыслов.

        Раскрыть сеть спецслужбы не успели – опытные боевики прибегали к помощи голосовой мобильной связи не часто. Их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После взрыва оперативную работу пришлось срочно прервать и заблокировать выявленные номера. Вероятно, что второй исполнитель, оставшись без связи, запаниковал и бросил сумку с бомбой под лавкой на станции «Площадь Восстания».

        Впрочем, это лишь версия источника, по другой информации, сумку под лавкой на «Площади Восстания» оставил всё тот же Джалилов и бомба не взорвалась по другой причине.

        Агентство «Росбалт» также со ссылкой на источник в спецслужбах сообщает, что начиная с прошлой недели оперативники фиксировали небывалый всплеск активности среди лидеров северокавказских джамаатов (формирований боевиков).

        «Из России их почти всех давно «выжили», и пребывают они преимущественно в Турции. Некоторые успели повоевать на стороне ИГИЛ* в Сирии. Буквально несколько дней назад начали поступать данные, что в среде лидеров джамаатов происходит активность – они резко начали встречаться друг с другом, активно общаться при помощи различных средств связи. Только в понедельник рано утром этот вопрос обсуждался в спецслужбах, а потом были совершены теракты. Впрочем, их ли это рук дело, будет установлено в самое ближайшее время. Настораживает то, что никто не взял ответственность за случившееся.  ИГИЛ обычно буквально через пару часов заявляет о своей причастности к тому или иному теракту. Здесь – молчание. Либо это персональный «проект» представителей джамаатов, либо кто-то «косит» под них», – отметил собеседник агентства.

        В любом случае, расследование продолжается.

        Тем временем в больницах Санкт-Петербурга делают все, чтобы спасти жизни пострадавших.

        По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, по последним данным, в результате теракта погибли 14 человек – 11 на месте, один в ходе транспортировки и двое в приемном покое Мариинской больницы «от травм, несовместимых с жизнью».

        49 человек находятся в стационаре. «Тринадцать отпущены. Все больные каждый день осматриваются лучшими специалистами, лекарствами и кровью все обеспечены», – заверила глава Минздрава.

        Напомним, взрыв в Санкт-Петербурге произошел 3 апреля около 14.40 по московскому времени в третьем с начала вагоне поезда на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Первоначально сообщалось о двух взрывах, но эта информация не подтвердилась. Неразорвавшаяся бомба была найдена на станции «Площадь Восстания».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............