Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Следы стамбульского террориста ведут в Среднюю Азию

    Клуб, в котором встречали Новый год около 700 человек, охранял всего один полицейский
       2 января 2017, 13:53
    Фото: Emrah Gurel/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Террорист в костюме Санта-Клауса, в новогоднюю ночь расстрелявший посетителей стамбульского ночного клуба, может быть гражданином Киргизии или Узбекистана. Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики ИГИЛ. Жертвами преступления стали 39 человек, в том числе гражданка России. С места трагедии продолжают поступать противоречивые сведения. Произведены первые задержания.

    В вооруженном нападении на ночной клуб Reina в Стамбуле в новогоднюю ночь подозревается гражданин Узбекистана или Киргизии, связанный с террористической группировкой «Исламское государство*». Об этом в понедельник сообщили источники в турецкой полиции.

    Речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана. Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство

    Данные о подозреваемом удалось получить в результате допроса нескольких десятков боевиков «Исламского государства». Все они (63 человека) были задержаны на территории Турции за последние четыре дня 2016 года.

    При этом, согласно сообщениям иностранных информагентств, именно «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт через полтора дня после трагедии. Позже в понедельник полиция задержала восемь подозреваемых по этому делу. 

    Напомним, террористический акт произошел в элитном стамбульском ночном клубе в ночь на 1 января. Это место известно тем, что там нередко выступают звезды мирового шоу-бизнеса. В самый разгар новогоднего торжества вооруженный автоматом мужчина в костюме Санта-Клауса сначала застрелил охранника заведения (им оказался полицейский), а затем ворвался в помещение.

    В клубе в этот момент находились до 700 человек. Террорист открыл по ним огонь на поражение. В результате 39 человек, в том числе 16 иностранцев, включая гражданку России, были убиты, а 69 получили ранения. Сам нападавший сумел скрыться до приезда полиции.

    Теракт спровоцировал давку. Была организована специальная спасательная операция для тех, кто, убегая и пытаясь укрыться, прыгал в Босфор. Основная масса посетителей клуба до приезда полиции спряталась в прилегающих дворах.

    Что же касается погибшей гражданки России, как заявил ТАСС сотрудник российского генерального консульстве в Стамбуле, «речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана». «Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство», – подчеркнул он.

    Среди погибших оказались граждане Бельгии, Израиля, Канады, Ливана, Ливии, Марокко, Ирака, Саудовской Аравии, Туниса и Турции.

    Отметим, что общая картина произошедшего в полной мере не ясна до сих пор. Из официальных источников поступает скупая информация, в основном она касается сведений о погибших и пострадавших. Правоохранительные органы пытаются разобраться с показаниями свидетелей и крайне неохотно общаются с турецкой прессой. При этом с помощью социальных сетей вбрасывается множество противоречивых сведений. Например, уже дважды опровергались сообщения о ликвидации стрелка.

    Возможно, преступников было несколько. Из отрывочных данных полиции следовало, что они перекрикивались на арабском. Были слышны и крики «Аллах акбар!».

    За время гражданской войны в соседней Сирии Турция, также участвующая в этой войне в рамках операции «Щит Евфрата» (основной противник – курды, но и боевики ИГ*), приняла на своей территории до двух миллионов беженцев. На сей счет было подписано соглашение между Анкарой и Европейским союзом, открывшим для Турции специальную линию финансирования.

    При этом значительную часть терактов на территории Турции связывают с боевиками Рабочей партии Курдистана. Так, 10 декабря прошлого года возле стадиона в районе Бешикташ в Стамбуле были взорваны стразу две бомбы. В результате погибли 44 человека, в том числе 36 сотрудников полиции, более 160 получили ранения. Ответственность за теракт взяла группировка «Соколы свободы Курдистана», связанная с РПК.

    За полгода до этого – 28 июня 2016-го – крупный террористический акт произошел в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле. От двух взрывов и стрельбы в зоне парковки погибли 45 человек, 239 были ранены. Еще трое погибших – смертники, организовавшие теракт. Власти Турции считают, что атака была произведена боевиками ИГ.

    Обвинение было предъявлено 17 арестованным по этому делу, в том числе 11 гражданам России и шести гражданам Турции. Предполагаемый организатор теракта в аэропорту – уроженец Чечни Ахмед Чатаев – ранее был объявлен в России в розыск, однако получил статус беженца в Австрии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что участие в теракте выходцев из России может быть следствием игнорирования передававшейся Москвой информации. Ранее Турция укрыла на своей территории множество беглых чеченских боевиков, некоторые из них продолжают вести деятельность, связанную с финансированием терроризма, поддержкой сепаратизма и антироссийской пропагандой. 

    После того теракта президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал терроризм самым уродливым явлением и пообещал, что страна и нация его преодолеет, а преступников ждет кара.

    В целом 2016 год оказался очень тяжелым для Турции. Так, 10 ноября мощный взрыв прогремел у здания администрации города Дерик провинции Мардин на юго-востоке страны. В результате пострадал глава местной администрации, который на следующий день умер от ран. За пять дней до этого по меньшей мере два ребенка погибли и четыре получили ранения в результате взрыва в центре города Ширнак, расположенного в том же регионе.

    Кроме того, 25 октября взрыв произошел на парковке рядом со зданием торгово-промышленной палаты в Анталье. 23 октября прогремел взрыв в городе Бингель, погиб полицейский, около 16 человек пострадали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •