29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru

Главная тема


Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Путин рассказал об угрозе ИГ новым государствам

По данным ФСБ, Ближний Восток терроризируют выходцы не менее чем из 100 стран, в том числе из СНГ   28 октября 2015, 14:48
Фото: Reuters TV/Reuters
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Шеф ФСБ Александр Бортников оценил в 40 процентов долю иностранцев в бандформированиях Сирии. Причем, по его данным, не менее 10 банд сформировано там выходцами из СНГ. Эксперты считают, что с началом российских бомбардировок разногласия между боевиками, прибывшими из разных стран, усугубились, одновременно нарастает «монетизация» террора.

В среду утром в Москве открылся Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ, в котором, помимо представителей спецслужб Содружества, в качестве наблюдателей участвовал и ряд партнеров ФСБ из европейских стран.

«Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона»

Президент Владимир Путин направил Совету послание, которое зачитал директор ФСБ Александр Бортников. В нем Путин потребовал поиска новых подходов в борьбе с международным террором. «Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью», – говорится в послании.

Глава государства подчеркнул в нем, что «чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке». «Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств», – отмечается в послании.

Сам Бортников на совещании заявил, что в составе «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры» и других террористических группировок воюют выходцы более чем из сотни стран мира, причем долю наемников он оценил в 40 процентов. «Порядка 10 бандформирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. При этом география стран «исхода» неуклонно расширяется», – отметил он.

Узбекский опыт

В своей речи Бортников коснулся и обстановки у южных рубежей СНГ. «Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение «Талибан». Часть из них также встала под знамена ИГ, что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», – предупредил он.

Бортников призвал укреплять границы, особенно в Средней Азии, а спецслужбы – наращивать обмен разведывательной информацией о террористах и их пособниках, а также обмениваться опытом по борьбе с идеологией экстремизма, отметив успешный опыт Узбекистана в этом направлении.

Джихад под Москвой

В те же самые часы, пока в Москве Совет обсуждал глобальную борьбу с джихадистами, МВД объявило, в частности, о поимке в Подмосковье двух проповедников-экстремистов. «По имеющимся сведениям, задержанные являются сторонниками идеологии международного религиозно-экстремистского объединения «Ат-Такфир Валь-Хиджра», поощряющего применение насилия в отношении немусульман, а также единоверцев, не разделяющих радикальные взгляды организации», – сообщила представительница МВД Елена Алексеева.

Как пояснила Алексеева, они были задержаны оперативниками по чисто уголовной линии – по подозрению «в совершении разбойных нападении и грабежей в Московской области». Однако, по данным МВД, обыски у них дома дали неожиданный результат – были найдены материалы, свидетельствующие о том, что задержанные также вели активную пропагандистскую работу среди населения, «склоняли граждан к джихаду на стороне террористических группировок». Кроме того, по адресам, где проживала группа, оказались женщины – гражданки России, ранее выезжавшие в Сирию, чтобы присоединиться к организации «ИГ», – цитировала Алексееву газета ВЗГЛЯД. Из сводки МВД пока не ясно, в каком статусе проходят по данному уголовному делу эти женщины.

Напомним, накануне появились схожие сообщения о том, что правоохранительные органы задержали подозреваемых в вербовке в ряды ИГ студентки МГУ Варвары Карауловой. Правда, сообщил об этом адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов, официальных подтверждений этому до сих пор нет.

Из сводки МВД также пока не ясно, к какому из двух движений могли принадлежать задержанные в Подмосковье – к ИГ или «Ат-Такфир Валь-Хиджра». Как сообщалось, суть идеологии данного движения сводится к признанию исламистами своего государства «государством кяферов» (неверных), переезд в другие страны или регионы, где, по их мнению, существует шариатское правление, получение там военного опыта, с тем чтобы в дальнейшем вернуться на родину для развертывания джихада.

«Идеология – это ключевой фактор»

Как считает специалист по Ближнему Востоку, доктор социологических наук Алексей Новоточинов, данные, приведенные руководством ФСБ, вполне правдоподобны. По его мнению, с началом российской воздушной операции между группами боевиков из разных стран в Сирии, что отличает их от Ирака, нарастают противоречия.

«В Сирии них нет одного лидера, каждая группировка доказывает свои права на условное лидерство. У них нет перспективы, они теперь, может, и сами не рады, что в это вляпались. Тем не менее они уже сделали свои ставки. Теперь, после начала российской операции, противоречия между ними будут только усугубляться. К сожалению, усиливается монетизация человеческого горя. Все стало товаром. Человеческие жизни, семьи, женщины, дети. Они получают субсидии за разрушение таких памятников, как Пальмира. Теперь балом правят деньги. Ставки очень высоки», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, Новоточинов по-прежнему не считает деньги главной мотивацией для боевиков. «Молодое поколение жаждет попробовать чего-то нового, познания жизни. Идеологические соображения – это ключевой фактор. Ищут новые мотивы для смысла жизни. Затем идет процесс внутренней, религиозно-культурной консолидации (по национальному или языковому принципу). И на третьем месте – деньги. То есть деньги – это не последняя мотивация, но и не первая. Я довольно много работал в этом регионе и знаю, что далеко не все там продается и покупается», – рассказал Новоточинов.

«Это высокий фактор для деморализации и дезорганизации. Внизу, внутри этих групп, находится часть людей, имеющих военное профессиональное и военно-техническое образование, они очень хорошо знают, что такое советская, русская авиация. Попадет – и мало не покажется. Они понимают, что сейчас лучше всего затаиться где-нибудь с заработанными деньгами. Не случайно, как сообщили накануне, турецкие и эмиратские самолеты вывезли в сторону Йемена из Сирии бригаду в 500 человек – видимо, чтобы там переждать до лучших времен. Но оперативность действий, высочайшее качество исполнения задач нашими летчиками, технарей, нашей разведки приводит к тому, что внизу деморализация очень высокая», – сказал эксперт.

Падение Даркада

В те же часы, пока в Москве заседал Совет, а МВД отчитывалось о задержании экстремистов под Москвой, тревожные новости поступили из Афганистана. Утром в среду «Талибан» захватил город Даркад в провинции Тахар на северо-востоке страны, у границы с Таджикистаном. Как сообщило агентство «Пажвок», талибы вошли в этот райцентр перед рассветом.

Напомним, в конце сентября «Талибан» захватил североафганский город Кундуз, насчитывавший в мирное время более 300 тыс. жителей, а также начал атаки на город Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от Кабула. Позднее правительственной армии при поддержке американского спецназа удалось отбить Кундуз, но в итоге США были вынуждены объявить о том, что вообще решили оставить свой контингент в Афганистане, вопреки прежним обещаниям.

Продолжаются и бои у границ соседней Туркмении. Как сообщили в среду в полиции афганской провинции Фарьяб, в ходе освобождения от талибов уезда Гормач ликвидировано более 140 боевиков. Гормач перешел в руки талибов примерно десять дней назад. При этом попал в плен и позже был убит начальник отделения полиции уезда. Судьба 17 полицейских, попавших вместе с ним к талибам, до сих пор не известна.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............