25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru

Главная тема


Путин сделал свой выбор

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

«Успешная страна»


Боевики «Айдара» взяли в заложники 30 человек в Ровенской области

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Пьяные инженеры, например, куда как чаще попадают в ДТП»

Если бы виновником ДТП стал инженер, а не священник, то оно вряд ли бы стало поводом для оживленного обсуждения   17 января 2017, 21:49
Фото: кадр из видео
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нетрезвый священник, спровоцировавший ДТП с участием девяти автомобилей, дал пользователям соцсетей новый повод поговорить о «наглых и толстых попах». Со своей стороны православные активисты просят не обвинять в произошедшем всю церковь скопом. Тем более что оскандалившийся клирик в тот же день был отстранен от служения волей митрополита.

Инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник в Ростове-на-Дону. По имеющейся информации, Mitsubishi АSX на полной скорости столкнулся с двигавшейся рядом с ним «девяткой», после чего оба автомобиля врезались в припаркованные возле проезжей части машины, задев таким образом всего семь автомобилей. О подробностях инцидента практически сразу же сообщил очевидец в группе «Типичный Ростов» в социальной сети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация записи сохранены – прим. ред.):

«В машине находился мужчина (без сознания), на лице была кровь, голова разбита. Девушка с ребенком оказались пассажирами, которые сидели сзади. Подбежавшие парни начали пытаться доставать мужика открыть переднюю правую дверь, где он находился (ее хорошенько зажало от ударов). С другой стороны (водительской) парень полез до пострадавшего – пощупать пульс. Мужик оказался живым, И!!!!!!!!! БАТЮШКОЙ!! (ПОП!) с большоооой такой и толстой цепью и крестом! ДА ЕЩЕ И ПЬЯНЫЙ!! (о чем свидетельствовал его перегар). Девушка с пострадавшим ребенком, к слову, тоже была в алкогольном опьянении. Когда пытались пощупать пульс, заметили что мужчина был корпусом на пассажирском правом сиденье, а его ноги находились на водительской стороне... (пытался пересесть на пассажирское кресло???...). После того, как мужчину достали из машины он начал говорить что живет недалеко и начал уходить. Пара парней схватили его и держали насильно пока не приехала скорая, затем пожарные (спасатели), и полицейские. Ребенку в скорой помощи наложили бандаж на шею и увезли вместе с мамой.

Мужчину (батюшку) в машине скорой помощи осмотрели и выпустили – сказали нормально себя чувствует. Он попытался опять уйти, мол, я тут не далеко живу, те два парня опять его держали (в этот раз явно еще сильнее, чем ранее)».

Чуть позже, как сообщило Rostov.ru, стала известна и личность священнослужителя, спровоцировавшего аварию. Им оказался штатный клирик Благовещенского греческого храма Ростова 25-летний Димитрий Кивилиди. Инцидент стал достоянием как региональных, так и федеральных СМИ, а также активно обсуждался в соцсетях. Некоторые пользователи на основании произошедшего поспешили дать нелестные характеристики всей Русской православной церкви в целом.

Между тем в тот же день указом митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия священник Димитрий Кивилиди был запрещен в служении.

«В связи с управлением Вами автомобилем в нетрезвом состоянии и совершенном при этом дорожно-транспортном происшествии 17.01.2017 года настоящим вы запрещаетесь в служении без права преподавания благословения и ношения наперсного креста на основании 42 Правила святых Апостолов до окончания расследования обстоятельств дела, – говорится в документе. – Вопрос о вашем дальнейшем священнослужении будет рассмотрен Церковным судом».

«Нужно быть реалистами, священники такие же люди, как и все остальные, – прокомментировал произошедшее газете ВЗГЛЯД православный активист Дмитрий Энтео (Цорионов). – Пьяные инженеры, например, куда как чаще попадают в ДТП, но это не вызывает подобного резонанса в обществе. При этом нужно понимать, что церковь, в том числе священноначалие – это не собрание святых, у каждого человека имеются собственные слабости. Бороться с этим можно только дисциплинарными мерами, но искоренить полностью не получится никогда».

При этом Цорионов согласился с тем, что произошедшее в Ростове-на-Дону нанесло серьезный удар по репутации Русской православной церкви.

Со своей стороны координатор православного молодежного движения «Сорок сороков» предложил особенно рьяным критикам церкви заняться самообразованием и понять, что священство – это такие же грешные люди, как и прихожане:

«Что такое церковь? Это клир и мир. То есть клирики – священство, и мы – миряне. И все – грешные люди. Понятно, что в священниках нам хотелось бы видеть некий эталон нравственности, но много чего случается в церкви, случалось и будет случаться. К этому нужно относиться спокойно. В конце концов, на одно ДТП, произошедшее по вине батюшки, приходится десять тысяч совершенных обычными светскими людьми. Просто, да, к служителям церкви приковано гораздо большее общественное внимание».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............