Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Комитет ВАДА рекомендовал лишить РУСАДА статуса

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        У имама «татарской» мечети обнаружили оправдание терроризма

        Махмуд Велитов помещен под домашний арест   12 июля 2016, 20:20
        Фото: Николай Симаков/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Имаму московской мечети «Ярдям» Махмуду Велитову предъявлено обвинение в призывах к терроризму и оправданию террористической деятельности. Дело может стать очень громким. Это первый случай в России, когда столь известного представителя исламского духовенства привлекают к суду по подобным обвинениям.

        Велитов помещен под домашний арест до 27 августа. Ему запрещено пользоваться интернетом, мобильным и стационарным телефоном. Однако ему разрешено общаться с медицинским работником, так как он является инвалидом второй группы, перенес инфаркт и инсульт.

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в мечети «Ярдям», какой-либо спецоперации по задержанию Велитова не было. «Шейха вызвали в полицию побеседовать. В этот день у него был выходной, он пошел. Теперь мы молим Аллаха, чтобы во всем разобрались и его отпустили», – сказали в мечети.

        Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает, что оперативники провели обыски по нескольким адресам – месту проживания Велитова и мечети «Ярдям». «В ходе обысков изъята религиозная литература, электронные носители информации, финансовая документация», – рассказал источник.

        Позднее Велитов был доставлен в Бутырский суд, где ему предъявили обвинение по пункту 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину он признал частично.

        Адвокат Велитова Дагир Хасавов рассказал газете ВЗГЛЯД, что его подзащитному инкриминируют поддержку в одной из проповедей и в интервью участника запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партии исламского освобождения»).

        По версии защиты, Велитов не знал, что человек, которого он поддержал, был членом этой организации. Речь, по-видимому, идет об Абдулле Гаппаеве, мусульманском активисте из Кизляра, убитом в сентябре 2013 года. Защита будет обжаловать решение суда и настаивает на повторной психолого-лингвистической экспертизе по делу.

        Стоит заметить, что у Хасавова есть успешный опыт побед в делах, касающихся обвинений в экстремизме. Он сам был заподозрен в экстремистской деятельности, после того, как в эфире телеканала РЕН-ТВ высказался за введение шариатских судов в России. Хасавов заявил, что его слова подали не в том контексте: он выступал лишь за передачу шариатским судам небольших внутрисемейных дел. Такая практика, кстати, существует во многих европейских странах. Дело против адвоката было прекращено за отсутствием состава преступления.

        Мечеть «Ярдям» была построена в московском районе Отрадное в 1997 году. Она пользуется большой популярностью среди мусульман столицы, в кругах которых неофициально именуется «татарской»: большинство ее прихожан – татары и башкиры. Собственно, сама мечеть была построена на средства российских мусульман и благотворительного татарского общества «Хиляль».

        Махмуд Велитов стал имамом этой мечети много лет назад. Он достаточно известная личность в кругах российского мусульманского духовенства. Велитов родился в Москве в 1951 году, в религиозной семье. Он является братом религиозного деятеля Абдулкадыра Валитова, который получил в советское время большую известность среди верующих за организацию кампании против планов сноса Соборной мечети столицы – она якобы мешала строительству спорткомплекса для московской Олимпиады 1980 года. В том же 1980 году Абдулкадыр Валитов был убит, преступление так и не было раскрыто.

        Махмуд Велитов служил в советской армии, окончил медресе Мир-и-Араб в Бухаре, а также Ташкентский исламский институт. Был имамом в Новосибирске, в Москве. В столице восемь лет он был духовным главой Исторической мечети, старейшей в столице. Считается первым имамом Москвы, который начал проводить хутбу (пятничную проповедь) на русском языке.

        Интересную характеристику в беседе с РИА «Новости» дал Велитову глава духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

        «Махмуд-хазрат Велитов был настоятелем мечети в Отрадном, которая существует немного обособленно, как отдельное государство со своими порядками. К сожалению, порой эти порядки не всегда соответствуют неким нормам ислама, и от мусульман много порой слышишь жалоб по этому поводу», – сказал он, добавив, что сам с Велитовым не был знаком. Его уход из Исторической мечети Аляутдинов связал с «неким конфликтом», но подробности сообщать не стал. Вероятно, имеется в виду конфликт 1996 года, связанный с попыткой сместить Велитова с поста имама.

        «Хизб-ут-Тахрир» – организация, которая оценивается в мире неоднозначно. В некоторых странах (Пакистане, Турции, России и многих других) ее деятельность запрещена. В еще большем количестве стран – например, в США, Франции, Италии – «Хизб-ут-Тахрир» считается просто радикальной организацией, прямо не причастной к терроризму, но, безусловно, способствующей своей пропагандой росту радикальных настроений.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............