Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    У имама «татарской» мечети обнаружили оправдание терроризма

    Махмуд Велитов помещен под домашний арест
       12 июля 2016, 20:20
    Фото: Николай Симаков/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Имаму московской мечети «Ярдям» Махмуду Велитову предъявлено обвинение в призывах к терроризму и оправданию террористической деятельности. Дело может стать очень громким. Это первый случай в России, когда столь известного представителя исламского духовенства привлекают к суду по подобным обвинениям.

    Велитов помещен под домашний арест до 27 августа. Ему запрещено пользоваться интернетом, мобильным и стационарным телефоном. Однако ему разрешено общаться с медицинским работником, так как он является инвалидом второй группы, перенес инфаркт и инсульт.

    #{quote2}Как сообщили газете ВЗГЛЯД в мечети «Ярдям», какой-либо спецоперации по задержанию Велитова не было. «Шейха вызвали в полицию побеседовать. В этот день у него был выходной, он пошел. Теперь мы молим Аллаха, чтобы во всем разобрались и его отпустили», – сказали в мечети.

    Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает, что оперативники провели обыски по нескольким адресам – месту проживания Велитова и мечети «Ярдям». «В ходе обысков изъята религиозная литература, электронные носители информации, финансовая документация», – рассказал источник.

    Позднее Велитов был доставлен в Бутырский суд, где ему предъявили обвинение по пункту 1 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Свою вину он признал частично.

    Адвокат Велитова Дагир Хасавов рассказал газете ВЗГЛЯД, что его подзащитному инкриминируют поддержку в одной из проповедей и в интервью участника запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир* аль-Ислами» («Партии исламского освобождения*»).

    По версии защиты, Велитов не знал, что человек, которого он поддержал, был членом этой организации. Речь, по-видимому, идет об Абдулле Гаппаеве, мусульманском активисте из Кизляра, убитом в сентябре 2013 года. Защита будет обжаловать решение суда и настаивает на повторной психолого-лингвистической экспертизе по делу.

    Стоит заметить, что у Хасавова есть успешный опыт побед в делах, касающихся обвинений в экстремизме. Он сам был заподозрен в экстремистской деятельности, после того, как в эфире телеканала РЕН-ТВ высказался за введение шариатских судов в России. Хасавов заявил, что его слова подали не в том контексте: он выступал лишь за передачу шариатским судам небольших внутрисемейных дел. Такая практика, кстати, существует во многих европейских странах. Дело против адвоката было прекращено за отсутствием состава преступления.

    Мечеть «Ярдям» была построена в московском районе Отрадное в 1997 году. Она пользуется большой популярностью среди мусульман столицы, в кругах которых неофициально именуется «татарской»: большинство ее прихожан – татары и башкиры. Собственно, сама мечеть была построена на средства российских мусульман и благотворительного татарского общества «Хиляль».

    Махмуд Велитов стал имамом этой мечети много лет назад. Он достаточно известная личность в кругах российского мусульманского духовенства. Велитов родился в Москве в 1951 году, в религиозной семье. Он является братом религиозного деятеля Абдулкадыра Валитова, который получил в советское время большую известность среди верующих за организацию кампании против планов сноса Соборной мечети столицы – она якобы мешала строительству спорткомплекса для московской Олимпиады 1980 года. В том же 1980 году Абдулкадыр Валитов был убит, преступление так и не было раскрыто.

    Махмуд Велитов служил в советской армии, окончил медресе Мир-и-Араб в Бухаре, а также Ташкентский исламский институт. Был имамом в Новосибирске, в Москве. В столице восемь лет он был духовным главой Исторической мечети, старейшей в столице. Считается первым имамом Москвы, который начал проводить хутбу (пятничную проповедь) на русском языке.

    Интересную характеристику в беседе с РИА «Новости» дал Велитову глава духовного управления мусульман (ДУМ) Москвы и главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

    «Махмуд-хазрат Велитов был настоятелем мечети в Отрадном, которая существует немного обособленно, как отдельное государство со своими порядками. К сожалению, порой эти порядки не всегда соответствуют неким нормам ислама, и от мусульман много порой слышишь жалоб по этому поводу», – сказал он, добавив, что сам с Велитовым не был знаком. Его уход из Исторической мечети Аляутдинов связал с «неким конфликтом», но подробности сообщать не стал. Вероятно, имеется в виду конфликт 1996 года, связанный с попыткой сместить Велитова с поста имама.

    «Хизб-ут-Тахрир» – организация, которая оценивается в мире неоднозначно. В некоторых странах (Пакистане, Турции, России и многих других) ее деятельность запрещена. В еще большем количестве стран – например, в США, Франции, Италии – «Хизб-ут-Тахрир» считается просто радикальной организацией, прямо не причастной к терроризму, но, безусловно, способствующей своей пропагандой росту радикальных настроений.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •