Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Опасное вождение» отделили от «агрессивного»

    "Опасное вождение" отделили от "агрессивного"
    Опасное вождение предложено разделить на умышленное и неумышленное
      
    31 марта 2016, 18:15
    Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Правительство намерено уже в мае принять постановление о введении термина «опасное вождение» и о наказании за него. Относительно того, что такое «опасное вождение», было проведено специальное общественное обсуждение с представителями экспертного сообщества. Участники совещания рассказали газете ВЗГЛЯД, чем «опасное» вождение отличается от «агрессивного».

    Только административная ответственность

    В четверг состоялось общественное обсуждение по поводу введения в ПДД и КоАП нового термина «опасное вождение». На мероприятие пришли многие автоэксперты, журналисты, представители правительства.

    Второе предложение – необходимо увеличить штрафные санкции для водителя и привязать размер штрафа к стоимости автомобиля

    Пока еще не все вопросы решены, но уже через месяц-два, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, эта работа подойдет к логическому концу. «У нас с вами уйдет немного времени для того, чтобы эту формулировку («опасное вождение») доработать. Давайте постараемся это сделать в течение апреля, с тем чтобы в мае постановление правительства точно вышло», – приводит его слова ТАСС.

    Первый вице-премьер предложил ввести лишь административное наказание за «опасное вождение»: «Я поддерживаю, что по опасному вождению не нужно сейчас переходить к уголовному наказанию, надо определиться по административной ответственности. Она может быть очень серьезной и жесткой, но все же это административная ответственность», – сказал он. Шувалов также предлагает запретить водителям служебных машин с мигалками «опасное вождение». По его словам, разрешения на это могут иметь только водители особо охраняемых лиц государства.

    В свою очередь Открытое правительство подготовило к обсуждению изменений в ПДД материалы, согласно которым «опасным вождением» являются такие маневры автотранспорта, как дрифт, движение между полосами, перестроение из ряда в ряд и «самосуд» в виде обгона и внезапного торможения перед едущим сзади автомобилем, передает РИА «Новости».

    По итогам заседания с газетой ВЗГЛЯД поговорил один из его участников – председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев. «Сегодня мы слышали разные точки зрения. И многие поддержали нас в том, что прежде всего необходимо определить точные критерии по тем или иным нарушениям и методы фиксации в рамках понятия «опасное вождение», – рассказал он.

    Лобарев согласен с Шуваловым, что об уголовной ответственности пока говорить не стоит, достаточно административной. В целом он призвал вводить нововведения постепенно. После нынешнего заседания рабочая группа, в которую входит и Лобарев, в течение месяца подготовит дополнительные замечания и предложения по конкретизации «опасного вождения». А через месяц, вероятно, состоится второе подобное заседание, где будут расставлены точки над i.

    Радикальные предложения Ликсутова

    По словам Сергея Лобарева, за наиболее жесткие меры к «опасным водителям» на совещании выступал глава дептранса Москвы Максим Ликсутов. Он заявил, что сотрудники ГИБДД должны получить возможность на месте изымать права за опасное вождение, и сразу на срок не менее полугода.

    «Второе предложение – необходимо увеличить штрафные санкции для водителя и привязать размер штрафа к стоимости автомобиля», – сказал Ликсутов, уточнив, что определить стоимость машины можно «либо через КАСКО, либо через справочники, которые используют таможенные органы для определения стоимости автомобиля».

    Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, представитель ОНФ Вячеслав Лысаков назвал идею увязать размер штрафа за нарушение ПДД со стоимостью автомобиля лишенной смысла, поскольку она объясняется «только желанием получить с автомобилистов как можно большие штрафные суммы». Никакой логики в таком предложении депутат не увидел, передает РИА «Новости».

    «Предлагаю приравнять превышение скорости свыше 60 километров в час к термину «опасное вождение», – также предложил Максим Ликсутов. Он пояснил, что в условиях города невозможно превысить скорость сверх разрешенных 60 километров в час, не маневрируя опасно и не создавая проблемы другим водителям на дороге.

    Многие представители профессионального сообщества не согласились с инициативами Ликсутова, отметил Сергей Лобарев.

    Со злым умыслом

    Также Лобарев озвучил свою идею отделить «опасное вождение», то есть создание препятствий другим участникам движения, от «агрессивного». В первом случае речь идет о неумышленных действиях, часто вынужденных, во втором – со злым умыслом.

    А опасное, агрессивное вождение – это прежде всего люди, агрессивные люди за рулем, а не скорости

    «Едете вы по дороге, видите, что выбежал ребенок, у него укатился мячик, вы резко тормозите или уходите влево, вправо, меняете полосу, создавая опасность для остальных участников. Но это вынужденная мера. Вас не должны за это наказывать. А существующие приборы фиксации могут и не определить, что вы поступили так не по злому умыслу», – озвучил он одну из проблем.

    Таким образом, экспертное автосообщество предлагает внести в термин «опасное вождение» дополнительное понятие – «действие, совершенное со злым умыслом», за которое уже должны наступать серьезные последствия.

    Другой сложностью в применении понятия «опасное вождение» является фиксация одного из подпадающих под эту категорию нарушений – «перестроения при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты» («игра в шашки»). Учитывая, что за одну секунду при скорости 90 км/ч автомобиль проезжает 25 м, предлагается фиксировать это нарушение по времени в течение 5–7 секунд или расстоянию 250–300 метров.

    Кроме того, вопросы пока вызывает формулировка такого нарушения, как «несоблюдение бокового интервала». Введение данного пункта без конкретизации может привести к тому, что любой мотоциклист, движущийся между рядами, будет также являться «опасным водителем».

    Проблем много

    Глава комиссии по социальной политике и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак, также присутствовавший на совещании, заявил газете ВЗГЛЯД, что «опасное вождение» – частность, и решить эту проблему, закрывая глаза на другие, не получится. Среди других он перечислил плохое состояние дорог, плохое техническое состояние автомобилей, продажу и покупку талонов техосмотра и медицинских справок, не всегда корректную работу сотрудников ГИБДД.

    «А опасное, агрессивное вождение – это прежде всего люди, агрессивные люди за рулем, а не скорости, не рассуждения о стоимости машин», – сказал он. Эксперт призвал не зацикливаться на «опасном вождении» и задуматься о комплексе мероприятий, направленных на повышение безопасности дорог.

    Прежде всего должен помочь общественный контроль за этой сферой. Тут Слепак привел в пример работу организации «Общественный контролер» в Татарстане. Речь идет об информационном ресурсе, отслеживающем нарушения. К примеру, люди видят, как водитель сбил человека на зебре, они снимают это на камеру в телефоне и присылают «контролеру». Подобный ресурс должен работать по всей России, уверен эксперт. Все должны иметь доступ к недорогому мобильному приложению, позволяющему сообщать о нарушениях правил.

    Добавим, что проблема «опасного вождения» обсуждается давно. 28 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил организовать ее широкое обсуждение, после чего и было проведено нынешнее заседание. «Там не должно быть двусмысленности», – сказал премьер. О том же не раз рассказывали газете ВЗГЛЯД различные автомобильные эксперты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •