Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
26 февраля 2016, 14:10 • Общество

«Состояние опьянения» в УК решено конкретизировать

"Состояние опьянения" в УК решено конкретизировать

«Состояние опьянения» в УК решено конкретизировать
@ Рогулин Дмитрий/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Правительство одобрило законопроект, расширяющий список веществ, наличие которых в крови говорит о том, что человек пьян. УК дополнят аналогами наркотиков, а также потенциально опасными психоактивными веществами. Специалисты поддержали правительство. По их словам, наркологи не поспевают за появляющимися чуть ли не ежедневно запрещенными препаратами.

Новые вещества

Профессионалы из этой службы понимают, что производители новых веществ постоянно меняют форму наркотиков, чтобы не попасть в списки

В действующих статьях 23 и 63 Уголовного кодекса России под опьянением понимается состояние, вызванное употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, а в статье 264 УК – употребление лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, а также наркотических средств и психотропных веществ, говорится в сообщении на сайте правительства России.

Однако Кабмин решил сделать более полным перечень категорий веществ, наличие которых в организме говорит о том, что человек пьян, поддержав соответствующий законопроект.

Согласно документу, предлагается распространить действие положений перечисленных статей 23 и 63 УК на психотропные вещества или аналоги наркотических и психотропных средств, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Кроме того, в пункте 2 примечаний к статье 264 УК предлагается дополнить перечень аналогами наркотических и психотропных веществ, а также новыми потенциально опасными психоактивными веществами.

Добавим, что затронутые в проекте закона статьи Уголовного кодекса говорят об ответственности в связи с опьянением преступников и водителей на дорогах. Статья 23 касается уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения, статья 63 посвящена обстоятельствам, отягчающим наказание, наконец, статья 264 – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

В официальном отзыве на сайте правительства говорится, что Кабмин поддерживает проект федерального закона. Перечня конкретных веществ, которые дополнительно попадут под запрет, на сайте правительства нет.

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями к внесшему законопроект депутату Госдумы от фракции «Единая Россия» Илье Костунову.

«Вносимые изменения в Уголовный кодекс обязывают дать на них заключение правительства и Верховного суда. Положительное заключение Кабинета министров у нас уже есть. Надеюсь, будут и остальные, а в конце концов закон будет принят Государственной думой», – пояснил депутат.

По его словам, главными правовыми последствиями соответствующего закона будет включение аналогов наркотиков и потенциально опасных веществ, в простонародье называемых спайсами и солями, в перечень веществ, употребление которых признается отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.

Что касается конкретных наименований наркотиков, Костунов отметил, что составление подобных списков – прерогатива ФСКН. «Согласно федеральному законодательству, они регулярно обновляют и дополняют этот список, в котором сейчас несколько сотен позиций. Туда может быть включено ФСКН любое вредное вещество, и если в течение года оно не будет признано наркотиком, оно из списка исключается. В целом это, конечно, компетенция Госнаркоконтроля. Профессионалы из этой службы понимают, что производители новых веществ постоянно меняют форму наркотиков, чтобы не попасть в списки. У ФСКН много работы», – резюмировал он.

«Нашим наркологам сложно за ними угнаться»

Завотделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев заявил газете ВЗГЛЯД, что сейчас создается масса всевозможных химических препаратов. «И я в принципе поддерживаю решение правительства включать вновь появляющиеся в списки, вносить соответствующие изменения в Уголовный кодекс», – отметил он.

По словам Кубарева, всем понятно, что, например, по вине водителей, находящихся в «измененном состоянии», происходит гораздо больше аварий, приводящих к трагическим последствиям.

Говоря о том, какие вещества он бы сам включил в списки, отягчающие вину правонарушителя или преступника, эксперт отметил, что это были бы так называемые дизайнерские наркотики. «С помощью экспресс-экспертизы крайне сложно определить их наличие в крови человека, остановленного на дороге. И наша диагностическая беспомощность приводит к тому, что нарушитель, принимающий подобные вещества, практически не несет за это ответственности», – рассказал он.

Говоря о «новых потенциально опасных психотропных веществах», Кубарев отметил, что создатели тех же дизайнерских наркотиков выдают по одному новому веществу едва ли не раз в неделю. «Нашим наркологам сложно за ними угнаться. Но ученые работают, и рано или поздно появятся и более совершенные средства диагностики, все равно что-то будет делаться для того, чтобы выявлять запрещенные препараты», – отметил он.

Говоря об аналогах наркотических веществ, фигурирующих в законопроекте, Кубарев предположил, что речь может идти о прекурсорах – ряде сильнодействующих лекарственных средств, которые имеют эффект, схожий с тем, что дают обычные наркотики. «К примеру, есть наркотик героин, а есть медицинский препарат трамал. Это не морфин, но тоже далеко не безобидное средство. Встречается у наших пациентов и зависимость от трамала. Конечно, в законодательстве нужно подробно прописывать, в каких случаях и что будет считаться наркотиком. Здесь нужно подходить дифференцированно. Одно дело, когда вещество тебе назначено по медицинским показателям, по рецепту для лечения смертельного заболевания, и совсем другое – когда у тебя зависимость и ты покупаешь его на черном рынке», – заключил он.

Государство должно протянуть «гуманную руку помощи»

Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», председатель координационного совета по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что решение правительства абсолютно правильное.

«Особенно в части аналогов запрещенных средств – речь идет о так называемых прекурсорах и гибридных формах наркотиков. Они обновляются чуть ли не ежедневно в зависимости от успешности действий против них наших контролирующих органов: ФСКН и МВД. И, конечно, проблема существует. На сегодняшний день состояние опьянения – это не только алкоголь, но и, к сожалению, попадаются водители под воздействием психотропных веществ. Считаю, что ответственность за употребление синтетических наркотиков должна быть четко регламентирована. Государство должно очень профессионально и своевременно реагировать на появление новых угроз и вносить их в соответствующие списки. А нынешний шаг правительства говорит о том, что там понимают, что происходит, грубо говоря, на наших улицах», – рассказал он.

Кроме того, эксперт призвал помимо четкого описания перечня запрещенных веществ и ответственности за их употребление дополнительно указывать, что делать с такими людьми дальше, как их лечить. «Помимо строгого наказания, государство должно протянуть таким людям и «гуманную руку помощи» в виде реабилитационных программ и т. д.», – пояснил Хамзаев.

Сравнивать «наркотизацию» российских водителей и правонарушителей с зарубежными странами он не стал, отметив лишь, что «если в нашем формате мышления соответствующие законопроекты со стороны органов исполнительной власти выглядят как некое новаторство, хотя проблема существует давно, во многих других странах все это уже не ново. Мы пока, к сожалению, в лучшую сторону в этом смысле не отличаемся. Нет ни одного региона Российской Федерации, где не было бы проблем с алкоголизмом и наркоманией», – заключил он.

Борьба с пьянством и наркоманией

Особенно опасно, конечно, употребление алкоголя, наркотиков и психотропных веществ за рулем.

Если смотреть зарубежную практику, в США, к примеру, ответственность за вождение в нетрезвом виде зависит от штата, в котором оказался нарушитель. Во Флориде первое задержание грозит человеку арестом до полугода и штрафом до тысячи долларов, а после четвертого нарушения водителя ждет уже пожизненное лишение прав, 5 тыс. долларов штрафа и тюрьма сроком до пяти лет, передает ТАСС.

Во Франции тюремный срок и размер штрафа зависят от уровня опьянения. Штрафы разнятся от 135 евро до 150 тыс. евро и 10 лет тюрьмы, если пьяный водитель устроил ДТП с жертвами.

В Германии водитель со стажем, впервые задержанный за вождение в пьяном виде, заплатит 500 евро и лишится прав на месяц. При последующих нарушениях в зависимости от степени опьянения сумма штрафа может вырасти уже до 3 тыс. евро, возможно лишение прав на срок до года. Кроме того, государство обяжет такого водителя пройти платные курсы по безопасности дорожного движения.

В России одновременно борются с бюрократией при получении водительских документов. Недавно потерявших права водителей освободили от получения медсправки. С другой стороны, все последние годы идет непрекращающаяся борьба с пьянством за рулем.

Напомним, с 1 июля прошлого года вступил в силу ряд нововведений, касающихся российских водителей. В частности, гражданам, повторно пойманным за рулем в нетрезвом виде или повторно отказавшимся от медосвидетельствования, полагается теперь не административное, а уголовное наказание – следующие два года они могут провести в колонии.

В августе прошлого года вице-премьер Игорь Шувалов предложил изымать автомобили у такого рода людей.

В июле президент России Владимир Путин сделал обязательным тестирование на наркотики для транспортных работников.

..............