Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Каховскому водохранилищу предрекли исчезновение через два-три дня

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Россия готовится заработать на «похоронах» МКС

    Россия готовится заработать на "похоронах" МКС
    Не исключено, что для сведения МКС с орбиты будут использованы новые российские грузовые корабли ТГК ПГ (изображен на рисунке)
      
    28 ноября 2016, 20:40
    Фото: energia.ru
    Текст: Руслан Давлетшин

    Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет – но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.

    В России разрабатывается новый космический грузовой корабль. Его планируется использовать для доставки полезной нагрузки к Международной космической станции (МКС), коррекции ее орбиты и даже предстоящего затопления.

    Будущее МКС фактически зависит от возможных изменений космической политики США

    Новый российский космический грузовик

    Как ранее сообщили в пресс-службе РКК «Энергия», кроме всего прочего, Россия рассчитывает продать НАСА услугу по сведению МКС с орбиты с помощью нового космического грузовика.

    «Сведение МКС с орбиты после завершения ее эксплуатации является обязательством НАСА. Тем не менее в характеристики транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПК) заложена возможность его использования для сведения с орбиты МКС за счет увеличенных запасов топлива и большой тяги двигателей, что позволит получить дополнительную коммерческую выгоду за счет возможности оказания таких услуг НАСА», – передает ТАСС сообщение пресс-центра корпорации.

    По информации на сайте госкомпании, новый российский транспортный космический корабль, который должен заменить нынешние космические грузовики «Прогресс МС», начнет полеты к Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Корабль не планируется использовать для освоения Луны или транспортного обслуживания окололунной станции. В первую очередь в его задачу будет входить доставка грузов на МКС.

    «С созданием нового корабля мы сможем отправлять больше грузов за один старт. Таким образом, заметно возрастет экономическая эффективность запусков «грузовиков» как к МКС, так и к станции, которая придет ей на смену. Для нас это очень важно», – отметил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

    Ожидается, что максимальный вес перевозимых грузов на борту нового корабля может составить 3400 кг. Это почти на тонну больше, чем у современных модификаций «Прогрессов». Эскизный проект планируется завершить в декабре 2016 года.

    Ресурс МКС

    В корпорации говорят не только о возможности использования грузовика в качестве «катафалка» для станции. Аппарат сможет корректировать ее орбиту и в период эксплуатации. Пока официально она будет работать до 2024 года, после чего продолжит функционировать только российский сегмент МКС. В то же время в НАСА считают, что объект может проработать и до 2028 года.

    Как ранее газете ВЗГЛЯД объяснял член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин, решение о продлении ресурса будет зависеть от всех участников проекта, ключевыми из которых являются Россия и США. В середине ноября спикер говорил, что проект МКС фактически движется по инерции. «Два года назад были разговоры, что станцию надо закрыть, и я их поддерживал. В любом случае у нее есть свой срок жизни и значительное финансирование. Почему Россия и США не выходят из проекта? Потому что нет понимания, куда идти дальше», – заявил Ионин.

    Как считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев, вероятность продления ресурса МКС высока, но это решение зависит от новой американской космической политики, концепция которой, возможно, поменяется с избранием президентом Дональда Трампа.

    «До 2024 года есть договоренности. Если американцы начнут мощную программу пилотируемых космических полетов в обозримом будущем, тогда они откажутся от МКС. Если они продолжат политику Обамы, то до 2028 года существование МКС выгодно всем», – заявил специалист газете ВЗГЛЯД.

    Время задуматься об операции

    По словам Ивана Моисеева, сведение космических объектов в океан – обычное дело. Но МКС гораздо больше «Мира» и «Салютов», ее вес составляет 417 с лишним тонн – такие объекты с орбиты еще никто в мире не снимал. «Сейчас самое время начинать думать об операции», – считает эксперт.

    Он напомнил, что к станции сейчас летают грузовые корабли, которые несут гораздо больше полезной нагрузки, чем российские «Прогрессы». К примеру, японский HTV может взять на борт шесть тонн груза, а американские Dragon и Cygnus – 3,3 и 3,5 тонны соответственно. Также опыт эксплуатации подобных аппаратов есть у Европейского космического агентства, но в Старом Свете программа была закрыта.

    «Все эти корабли способны столкнуть станцию в нужное место в нужное время. Необходимо их только доработать, снабдив дополнительными объемами топлива», – считает Моисеев.

    Уникальный российский опыт

    Впрочем, Андрей Ионин считает, что не стоит заглядывать так далеко. По его мнению, сведение МКС с орбиты Земли станет крупной международной операцией, потому что на станции слишком много всего «завязано». К тому же она большая, и в этом плане есть хорошие перспективы для России. Только у нашей страны есть опыт затопления космических аппаратов весом в несколько десятков и даже сотен тонн – и это само по себе является определенным конкурентным преимуществом. В качестве примера он привел станции «Салют» (вес одной около 20 тонн – прим. ВЗГЛЯД) и «Мир» (вес около 125 тонн – прим. ВЗГЛЯД).

    Что касается нового отечественного грузовика, Ионин не понимает, что в нем будет действительно нового. При этом он добавил, что теоретически реально его использование в качестве «могильщика» МКС и не исключено, что НАСА действительно воспользуется услугами России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •