Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

30 комментариев
27 августа 2015, 20:50 • Общество

Германия вряд ли сможет претендовать на «золото нацистов»

Германия вряд ли сможет претендовать на «золото нацистов»
@ Ruben Sprich/Reuters

Tекст: Иван Чернов

Польские власти официально признали, что в Нижней Силезии обнаружен эшелон с нацистскими драгоценностями. Не исключено, что по мере того, как выяснится происхождение золота, свои права на него смогут заявить сразу несколько стран. Причем переговорная позиция нынешней Германии в этой ситуации является самой слабой.

Заместитель мэра польского города Валбжих Зигмунт Новачек заявил, что в Нижней Силезии действительно было обнаружено золото Третьего рейха.

Очень трудно будет право собственности и преемственности восстановить

Чиновник подчеркнул на пресс-конференции, что местонахождение золота (которое, вне зависимости от его стоимости, принадлежит государству) будет сохранено в тайне, сообщает Deutsche Welle*.

Представители кладоискателей предоставили описание поезда и находящегося в нем золота (около 300 слитков), жемчуга и алмазов.

По словам представителей кладоискателей (сами они тщательно скрывают свои личности, известно лишь, что это немец и поляк), авторы находки готовы раскрыть ее местонахождение лишь в том случае, если власти гарантируют им выплату 10% от ее стоимости.

Они сообщили лишь, что поезд находится в горах Валбжиха и имеет длину около 150 метров. «Завершена процедура уведомления в соответствии с правилами, и документ был принят нами. Кроме того, процедурой также займутся соответствующие государственные органы», – сообщил на пресс-конференции вице-мэр польского города, что, видимо, означает готовность властей поделиться с кладоискателями частью стоимости их находки.

В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом (тогда Бреслау) и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства Третьего рейха от налетов авиации союзников. Тоннели уже давно привлекают искателей сокровищ.

«Легенда о забытом или потерянном эшелоне с золотом ходила среди местного населения много лет. Но никто не проводил специальных поисков, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный специалист Российского военно-исторического общества Николай Копылов. – Возможно, этот эшелон шел в эвакуацию из Бреслау в феврале 1945 года, и, поскольку, по всей видимости, не смог прийти в пункт назначения, был направлен в тоннели Нижней Силезии, где и был законсервирован. Там, по всей вероятности, находится эвакуированное из Бреслау имущество, куда входят драгоценности, оружие гарнизона и документы».

По его мнению, больше всего возможностей претендовать на клад имеют поляки. «Эшелон находится на территории Польской Республики. Значит, они могут выдвигать свои претензии на это золото. Кроме того, надо учитывать, что это золото несуществующего уже государства – нацистского Рейха», – сказал он.

После войны из многих стран Восточной Европы было изгнано в общей сложности около 14 млн немцев, исторически живших на своих землях. Их имущество было отчуждено в пользу этих национальных государств, причем в некоторых из них были приняты законы, по которым немцы ни на какие компенсации претендовать не могут.

Впрочем, по мнению Николая Копылова, властям Федеративной Республики Германия даже без учета польских нормативных актов, относящихся к изгнанному немецкому населению, претендовать на эшелон было бы затруднительно. Во-первых, в таком случае ФРГ пришлось бы признать себя наследницей Третьего рейха. Во-вторых, пока не вполне ясно происхождение этого золота – с большой вероятностью оно было награблено в оккупированных странах. «В СМИ писали о том, что это эшелон с награбленным золотом. Крепость Бреслау – хорошее место для хранения всяких драгоценностей, куда они могли свозиться из других стран», – сказал Копылов.

Он не исключил, что какие-то драгоценности могут иметь и российское происхождение, хотя вероятность этого оценил невысоко: «Золото старались увезти в первую очередь. Вряд ли это наше золото. Здесь прежде всего золото тех стран, полностью оккупированных нацистами, которые распоряжались золотыми запасами этих государств».

Небольшой шанс получить право на это золото у ФРГ есть, если будет доказано, что оно происходит еще из Веймарской республики. «Но тогда непонятно, почему оно хранилось не в Берлине, где должен быть золотой запас государства, а в Бреслау. Если мы возьмем золото банков в Бреслау – это не то количество, там было гораздо меньше. Надо создавать экспертную комиссию, которая будет работать с документами, находящимися в том же самом эшелоне», – сказал Копылов.

«Тут очень трудно будет право собственности и преемственности восстановить», – заключил он.

«Поскольку ФРГ всячески отмежевалась от Третьего рейха, думаю, что они не будут это делать, по крайней мере с политической точки зрения. Вот если они заявят, что золото принадлежало Веймарской республике, кайзеру, кому угодно, но не Третьему рейху – тогда да», – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел, юрист Сергей Орджоникидзе.

«Может быть, оно было вывезено из разных стран. В принципе, если подходить к этому вопросу, надо создавать международную комиссию по выяснению фактологической ситуации», – добавил он. По словам дипломата, если в процессе изучения документов выяснится, что часть золота имеет российское происхождение, Москва сможет заявить на него свои права.

«Если несколько стран скажут, что это принадлежало и им тоже, не думаю, чтобы поляки в своих интересах говорили, что они никому ничего не скажут и не отдадут», – добавил он.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............