Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Германия вряд ли сможет претендовать на «золото нацистов»

    В поезде обнаружено 300 слитков золота и множество драгоценностей    27 августа 2015, 20:50
    Фото: Ruben Sprich/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Польские власти официально признали, что в Нижней Силезии обнаружен эшелон с нацистскими драгоценностями. Не исключено, что по мере того, как выяснится происхождение золота, свои права на него смогут заявить сразу несколько стран. Причем переговорная позиция нынешней Германии в этой ситуации является самой слабой.

    Заместитель мэра польского города Валбжих Зигмунт Новачек заявил, что в Нижней Силезии действительно было обнаружено золото Третьего рейха.

    Очень трудно будет право собственности и преемственности восстановить

    Чиновник подчеркнул на пресс-конференции, что местонахождение золота (которое, вне зависимости от его стоимости, принадлежит государству) будет сохранено в тайне, сообщает Deutsche Welle.

    Представители кладоискателей предоставили описание поезда и находящегося в нем золота (около 300 слитков), жемчуга и алмазов.

    По словам представителей кладоискателей (сами они тщательно скрывают свои личности, известно лишь, что это немец и поляк), авторы находки готовы раскрыть ее местонахождение лишь в том случае, если власти гарантируют им выплату 10% от ее стоимости.

    Они сообщили лишь, что поезд находится в горах Валбжиха и имеет длину около 150 метров. «Завершена процедура уведомления в соответствии с правилами, и документ был принят нами. Кроме того, процедурой также займутся соответствующие государственные органы», – сообщил на пресс-конференции вице-мэр польского города, что, видимо, означает готовность властей поделиться с кладоискателями частью стоимости их находки.

    В годы Второй мировой войны нацисты построили между Вроцлавом (тогда Бреслау) и Валбжихом сеть подземных тоннелей. Там же была создана система бункеров для защиты руководства Третьего рейха от налетов авиации союзников. Тоннели уже давно привлекают искателей сокровищ.

    «Легенда о забытом или потерянном эшелоне с золотом ходила среди местного населения много лет. Но никто не проводил специальных поисков, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный научный специалист Российского военно-исторического общества Николай Копылов. – Возможно, этот эшелон шел в эвакуацию из Бреслау в феврале 1945 года, и, поскольку, по всей видимости, не смог прийти в пункт назначения, был направлен в тоннели Нижней Силезии, где и был законсервирован. Там, по всей вероятности, находится эвакуированное из Бреслау имущество, куда входят драгоценности, оружие гарнизона и документы».

    По его мнению, больше всего возможностей претендовать на клад имеют поляки. «Эшелон находится на территории Польской Республики. Значит, они могут выдвигать свои претензии на это золото. Кроме того, надо учитывать, что это золото несуществующего уже государства – нацистского Рейха», – сказал он.

    После войны из многих стран Восточной Европы было изгнано в общей сложности около 14 млн немцев, исторически живших на своих землях. Их имущество было отчуждено в пользу этих национальных государств, причем в некоторых из них были приняты законы, по которым немцы ни на какие компенсации претендовать не могут.

    Впрочем, по мнению Николая Копылова, властям Федеративной Республики Германия даже без учета польских нормативных актов, относящихся к изгнанному немецкому населению, претендовать на эшелон было бы затруднительно. Во-первых, в таком случае ФРГ пришлось бы признать себя наследницей Третьего рейха. Во-вторых, пока не вполне ясно происхождение этого золота – с большой вероятностью оно было награблено в оккупированных странах. «В СМИ писали о том, что это эшелон с награбленным золотом. Крепость Бреслау – хорошее место для хранения всяких драгоценностей, куда они могли свозиться из других стран», – сказал Копылов.

    Он не исключил, что какие-то драгоценности могут иметь и российское происхождение, хотя вероятность этого оценил невысоко: «Золото старались увезти в первую очередь. Вряд ли это наше золото. Здесь прежде всего золото тех стран, полностью оккупированных нацистами, которые распоряжались золотыми запасами этих государств».

    Небольшой шанс получить право на это золото у ФРГ есть, если будет доказано, что оно происходит еще из Веймарской республики. «Но тогда непонятно, почему оно хранилось не в Берлине, где должен быть золотой запас государства, а в Бреслау. Если мы возьмем золото банков в Бреслау – это не то количество, там было гораздо меньше. Надо создавать экспертную комиссию, которая будет работать с документами, находящимися в том же самом эшелоне», – сказал Копылов.

    «Тут очень трудно будет право собственности и преемственности восстановить», – заключил он.

    «Поскольку ФРГ всячески отмежевалась от Третьего рейха, думаю, что они не будут это делать, по крайней мере с политической точки зрения. Вот если они заявят, что золото принадлежало Веймарской республике, кайзеру, кому угодно, но не Третьему рейху – тогда да», – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел, юрист Сергей Орджоникидзе.

    «Может быть, оно было вывезено из разных стран. В принципе, если подходить к этому вопросу, надо создавать международную комиссию по выяснению фактологической ситуации», – добавил он. По словам дипломата, если в процессе изучения документов выяснится, что часть золота имеет российское происхождение, Москва сможет заявить на него свои права.

    «Если несколько стран скажут, что это принадлежало и им тоже, не думаю, чтобы поляки в своих интересах говорили, что они никому ничего не скажут и не отдадут», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •