27 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочь Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дамаск запросил заседание СБ ООН по Голанам

        Главная тема


        Самый «открытый» экс-министр России оказался за решеткой

        звездные войны


        США обещают победить Россию в «лунной гонке»

        обоснованные сомнения


        МИД заподозрил США в уловке с целью скрыть запасы химоружия

        срочная госпитализация


        Режиссера Соловьева экстренно прооперировали

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Датчики на «Протон» установили «вверх ногами»

        Ракета упала на первой минуте старта 9 июля 2013 года   27 мая 2015, 14:43
        Фото: кадр из видео
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Следственный комитет завершил расследование причин аварии ракеты-носителя «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, произошедшей в 2013 году. Сотрудники ГК НПЦ им. Хруничева, которые названы поименно, установили «вверх ногами» датчики угловых скоростей, а представитель Минобороны не проверил это. Эксперты, однако, сомневаются, что именно эти люди должны быть признаны виновными.

        Следователи СК завершили расследование аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», состоявшегося в июле позапрошлого года.

        «Сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля»

        Фигурантами уголовного дела стали сотрудники ГК НПЦ им. М. В. Хруничева: электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.

        По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания.

        «В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение. В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления», – говорится в сообщении ведомства.

        «В свою очередь Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня. В результате сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля. В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей», – сообщили в СК.

        По мнению следователей, действия обвиняемых напрямую связаны с аварией – «Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии». Гудкова и Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить эти условия, но ничего не сделали, считает следствие. В ведомстве отметили, что последующий контроль уже не позволил бы выявить ошибки в установке приборов, и предотвратить неисправность можно было только на этапе работы в 2011 году.

        В то же время руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев считает, что дело не только в работе рабочих, и ответственность лежит не только на фигурантах уголовного дела. «Здесь, конечно, исполнители плохо сработали, потому что они видели, что что-то не так происходит, надо было спрашивать, проверять, а они махнули рукой, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но вообще такие вещи должны не допускаться на уровне конструктивном, технологическом. Это называется технологическая надежность – когда невозможно сделать неправильно. Это современный подход. Раньше было не так, технологи не очень задумывались о возможности ошибок. И вообще вся технологическая цепочка должна быть построена на принципе, что невозможно сделать неправильно»

        Если же говорить о системе управления на предприятии, то, по мнению эксперта, «здесь все очень далеко уходит». «Не знаю, можно ли найти ответственных за неграмотное технологическое решение», сказал Моисеев, намекнув на то, что даже если их найдут, то вряд ли привлекут к ответственности.

        По его мнению, проблемой является не сама по себе неопытность многих сотрудников, а технологическая дисциплина и технологическое мышление, «которое у нас деградирует». «Потому что мы давно уже сами ничего не делаем такого, все импортируем, и привычка критически осмысливать то, что делается, как-то уходит. Чем дальше, тем больше», – заключил он.

        Падение авторитета

        ВИДЕО
        Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» 9 июля 2013 года упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Нештатный пуск обошелся в 4,4 млрд рублей. Причину – неправильное расположение датчиков угловых скоростей – назвали менее чем через десять дней. При этом, как выяснилось, приборы прошли контроль без замечаний и были допущены на борт.

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин демонстрировал большое удивление: как можно было допустить неправильную установку датчика на серийной ракете? Он сравнил специалистов Центра им. Хруничева с русским персонажем американского фильма-катастрофы «Армагеддон». «Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», – сказал Рогозин.

        В то же время тогдашнее руководство Роскосмоса заявляло, что считает виновниками аварии не столько рабочих, сколько конструкторов, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей, притом что, как отмечал глава ведомства Владимир Поповкин, конструкторы были «единственные люди, которые знали, что проверить установку физически невозможно».

        Трое сотрудников, которых привлекли к ответственности, не признали своей вины. По их словам, они делали все операции согласно технологическим картам. Рабочий, непосредственно занимавшийся установкой, лишь незадолго до этого окончил колледж. Эту работу он выполнял во второй раз.

        Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш не согласен с тем, что в конструкцию корабля надо закладывать «защиту от дурака». «Как так получилось, что вчерашнего выпускника колледжа поставили работать на такой ответственный участок, как сборка ракеты-носителя? – задался он вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД. – Совершенно очевидно, что в последней аварии «Протона» тоже виновата плохая работа кого-то на конвейере – и что теперь, надо разрабатывать «Протон» как головоломку, в которой каждый элемент может быть поставлен только в определенном положении? Я уверен, что конструкторам и в голову не приходило, что на сборочную линию поставят вчерашнего выпускника колледжа. Это техника, которая разрабатывалась с расчетом на то, что ее будут изготавливать рабочие, слесари, монтажники высокой квалификации».

        На этот счет Следственный комитет также сделал в среду замечание, отметив, что в 2009–2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. «Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 1990-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров», – заявили в СК.

        Системные проблемы

        Центр им. Хруничева постоянно в последнее время упоминается в скандальном контексте. В прошлом на предприятии сменилось руководство. После проведенной инвентаризации была выявлена недостача по материалам и основным средствам на общую сумму 7 миллиардов 300 миллионов рублей.

        Следователи СК ведут уголовное дело о махинациях на предприятии, в понедельник был арестован первый фигурант.

        Расследуется авария ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником, произошедшая 16 мая.

        На прошлой неделе Дмитрий Рогозин обвинил руководителей предприятий космической отрасли в моральном разложении и возмутился низкими зарплатами в Центре им. Хруничева. «Когда я впервые приехал в Центр Хруничева, я узнал, что зарплата составляет 25 тысяч рублей. Какое качество мы можем требовать? На предприятии в основном работают молодые люди из дальнего Подмосковья, которые живут в общежитии. Если мы не поднимем зарплату на предприятии, никакого качества мы не получим», – заявил вице-премьер.

        В то же время эксперты неоднократно высказывали газете ВЗГЛЯД мнение, что аварии старых, проверенных временем аппаратов, случающиеся в последние годы, связаны не с конструктивными недоработками, а с браком на производстве. А это, в свою очередь, связано с кадровыми проблемами, накапливающимися с 90-х годов: во-первых, в те годы молодые специалисты не шли на предприятия, во-вторых, сейчас, как упоминал Рогозин, в отрасли низкие зарплаты и, как следствие, низкая квалификация работников, и в-третьих работа на предприятиях космической промышленности с начала 90-х и до сих пор не считается достаточно престижной, чтобы туда шли лучшие из лучших.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............