Юрий Мавашев Юрий Мавашев Турция серьезно взялась за оружие

Нет никаких сомнений, что при сохраняющихся темпах развития турецкого ВПК в самом обозримом будущем у страны появятся и собственная боевая авиация, и стратегические ракеты, и танки.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Украинские дети по-прежнему говорят по-русски

Что толку от того, что на Украине много русскоязычных? Немалая часть их воюет в рядах ВСУ против России, и многие на русском языке пишут в Интернете посты о том, как они Россию ненавидят. Есть толк. Эти люди первыми безболезненно интегрируются в Россию.

20 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев У исламского экстремизма – светские корни

В этой ситуации, которая сложилась сейчас в мире, выступать с нападками на ислам – значило бы ошибаться в выборе врага. А сочувствовать «борьбе угнетенных» – значило бы ошибаться в выборе союзника.

14 комментариев
14 мая 2015, 17:41

Украинские депутаты пытаются по-своему дотянуться до аэропорта Симферополя

Украинские депутаты пытаются по-своему дотянуться до аэропорта Симферополя
@ Юрий Лашов/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул

Очередную попытку изобразить видимость того, что Крым по-прежнему принадлежит Украине, предприняли киевские власти. На этот раз Верховная рада переименовала аэропорт Симферополя – да еще крайне символично, именем героя Великой Отечественной крымско-татарского происхождения. Власти Крыма ответили на это с иронией.

Украинские депутаты проголосовали за переименование российского аэропорта Симферополь. Киевские власти «присвоили» воздушной гавани имя национального героя крымско-татарского народа Амет-Хана Султана.

Мы живем в своей стране, и Симферополь наш город

«Предоставление аэропорту имен национальных героев – широко распространенная практика. Переименовав аэропорт, мы увековечим героя, оставляя его будущим поколениям. Амет-Хан Султан – национальный герой, советский летчик-ас, участник Второй мировой войны», – сказал депутат от фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук, представляя документ в Верховной раде.

Директор аэропорта Симферополя Евгений Плаксин заявил по этому поводу, что администрация никак не будет реагировать на его «переименование». «Мы находимся на территории Российской Федерации, и данные вопросы регулируются нормативными актами нашей страны», – сказал он. Плаксин подчеркнул, что аэропорты являются географическими объектами, и есть особый порядок изменения наименований любых географических объектов.

«У нас есть наименование – акционерное общество «Международный аэропорт Симферополь», оно занесено во все необходимые справочники, присвоены соответствующие коды согласно классификации воздушного пространства РФ», – сказал директор аэропорта. Плаксин напомнил, что имя советского летчика Амет-Хана Султана уже носит аэропорт в Дагестане. По его мнению, присвоение такого же наименования может повлечь негативные последствия.

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский, в свою очередь, порекомендовал Верховной раде переименовать американский аэропорт имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры. По словам вице-премьера, крымские власти с иронией восприняли подобного рода решение, которое наглядно демонстрирует, что власти Украины еще полностью «не исчерпали объем маразма и глупости».

«Мы предлагаем им следовать дальше политики маразма и глупости и переименовать города Центральной Африки, Южной Америки. К примеру, им никто не мешает переименовать центральный аэропорт Соединенных Штатов Америки имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры», – сказал Полонский.

По его мнению, принимая решение о переименовании российского аэропорта, народные депутаты Украины пытаются таким образом самоутвердиться и самим себе доказать, что Крым имеет к Украине какое-нибудь отношение.

«Есть вещи, где надо бы было посмеяться, а здесь настолько серьезный клинический случай, что даже смеяться не хочется, но плакать, понятное дело, мы не будем, просто таких людей не жалко», – отметил вице-премьер.

«Для нас это решение никакой юридической силы не имеет, – заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. – Депутатам украинского парламента, по-видимому, заняться больше нечем. На Украине экономический коллапс, гражданская война, люди не получают зарплаты и пенсии почти скоро год, а Раде дело только до того, как переименовать аэропорт другой страны».

Депутат отметил, что Крым, вопреки исторической справедливости, 23 года был под юрисдикцией Украины. «И как-то до этого они не сподобились увековечить память героев ВОВ, героизировали только пособника фашистов Бандеру. Спасибо, кстати, что не его именем предложили что-то назвать в российском Крыму», – добавил он.

#{ussr}«Мы, конечно, ничего не имеем против героев Великой Отечественной войны, чтим и уважаем их память. Но как-то нелогично получается – сначала в Раде признают вне закона Знамя Победы, запретив советскую символику, а потом увековечивать имя героя этой войны», – отметил Слуцкий, передает РИА «Новости».

«Не удивлюсь, если завтра город Киев будет переименован в город Бандеровск, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. – По такому принципу и Москву можно «переименовать» по решению Верховной рады. Это решение не имеет ни юридического смысла, ни даже пропагандистского».

«Пусть как хотят, так и называют, – добавил он. – Некоторые государства на своих картах до сих пор часть территории Советского Союза указывают как свои территории, например Курилы. Ну и что, нам же от этого не стало хуже. Так и здесь – пусть называют, как хотят. Мы живем в своей стране, и Симферополь наш город».

«Они могут только между собой посидеть и поговорить, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев. – Переименовать могут власти Республики Крым, затем это фиксирует Росавиация и Минтранс».

Он напомнил, что, хотя аэропорт Симферополя носит название международного, с прошлого года он принимает только внутрироссийские рейсы. «Когда Симферополь стал российским, он так и остался в названии международным, он член нашей ассоциации, но ICAO с него международный код сняла. Туда не осуществляются международные полеты. Когда вылетает самолет какой-то авиакомпании, он должен сказать: «Вылетаю туда-то, код такой-то». И службы воздушного движения его сопровождают. Симферополь был вычеркнут из всех международных реестров, поэтому туда не осуществляются международные полеты».

«Восстановить функционирование аэропорта как международного может только Международная организация гражданской авиации ICAO. А чтобы ICAO восстановила, нужно, чтобы она признала, что это российская территория», – сказал председатель ассоциации.

Амет-Хан Султан, чье имя «присвоили» аэропорту украинские депутаты, – национальный герой крымско-татарского народа, советский летчик-ас, участник Великой Отечественной войны. 30 июня 1945 года за успешное проведение 603 боевых вылетов, сбитые лично 30 самолетов противника разных типов и 19 самолетов врага, сбитых в групповых боях, удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

С 1947 до 1971 года – летчик-испытатель, заслуженный летчик-испытатель СССР, единственный советский летчик, испытавший свыше 50 типов летательных аппаратов: им испытано в воздухе 107 единиц техники. Погиб вместе с экипажем 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ при испытании нового мощного реактивного двигателя.

..............