Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин: Вместе добьемся выполнения всех задач, которые перед собой поставили

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Вместе добьемся выполнения всех задач, которые перед собой поставили

    Главная тема


    Россия втянута в крупнейший кризис мировой электроники

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    «Слова о готовности к войне»


    Погребинский: Обращение Зеленского к России вызывает чувство брезгливости

    на высоте 15 тыс. метров


    Американский дрон-разведчик выполнил полет над закрытой зоной у побережья Крыма

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Подозреваемым в убийстве Немцова предъявлены обвинения

    Суд санкционировал арест подозреваемых в убийстве Немцова    8 марта 2015, 17:20
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Басманный суд Москвы 8 марта предъявил обвинения двум из пяти подозреваемых в убийстве Бориса Немцова – Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. Арестованы и они, и трое остальных подозреваемых – брат Губашева Шагит, Рамзан Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Родственники уверены в их невиновности, а соратники Немцова призывают правоохранительные органы обнародовать детали расследования.

    Пятеро кавказцев

    В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство от Следственного комитета России о задержании пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Двоим из них – Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву – уже предъявлены обвинения. Срок следствия по делу установлен до 28 апреля, сообщает СК.

    Заур Дадаев признал причастность к убийству Бориса Немцова. «Вина Дадаева подтверждается его признательными показаниями», – сказала судья Басманного суда. «Прошу заключить обвиняемого под стражу, так как, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, запугать свидетелей, уничтожить улики», – потребовал следователь, выступая за арест Заура Дадаева. Суд поддержал меру пресечения в виде ареста до 28 апреля. Решение может быть обжаловано в течение трех дней.

    В начале слушания Дадаев заявил, что в данный момент нигде не работает, проживает в Ингушетии, ранее к уголовной ответственности не привлекался. «Надеюсь, мое дело рассмотрят справедливо», – сказал он суду. Ранее отмечалось, что Дадаев, по данным следствия, был заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики.

    Следственный комитет не исключает, что задержанные были не только исполнителями, но и организаторами убийства

    Анзору Губашеву, как и Дадаеву, предъявлено обвинение в причастности к убийству Немцова. Суд вынес решение заключить его под стражу на срок до 28 апреля. «Достаточно оснований обвинять Губашева в причастности к указанному преступлению, что подтверждается материалами дела», – заключил судья. «Предстоит изучить много изъятых доказательств, назначить массу экспертиз», – заявил следователь. Губашев обвиняется по статьям, по которым предусмотрено наказание от восьми до 20 лет лишения свободы. Обвиняемый в последнее время работал на одном из частных охранных предприятий Москвы.

    Мера пресечения в качестве ареста до 28 апреля назначена еще трем подозреваемым – Шагиту Губашеву, а также Рамзану Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. В течение 10 дней им будет предъявлено официальное обвинение. «Рамзан Бахаев 1969 года рождения и Тамерлан Эскерханов 1980 года рождения были задержаны в два часа дня 8 марта», – сообщили следователи. Шагит Губашев 1983 года рождения был задержан накануне.

    Шагит Губашев, Бахаев и Эстерханов отрицают свою причастность к преступлению. Эстерханов заявляет о наличии у него алиби: «В момент убийства я находился на рабочем месте, как и каждый день. Есть много людей, мои коллеги, которые это подтвердят». «Я не совершал никакого преступления», – заявил в суде Шагит Губашев, также пожаловавшись на состояние здоровья. «Ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, даже не знал об этом преступлении», – заявил Рамзан Бахаев, попросив отпустить его домой, где его ждут шестеро детей.

    Еще до начала слушания к зданию суда подъехало около 10 автобусов и автозаков. Вдоль улицы Каланчевский вал курсируют эвакуаторы. Территория суда патрулируется сотрудниками правоохранительных органов. Меры предприняты для усиления безопасности, пояснила Фадеева.

    Незадолго до этого, утром 8 марта, в Следственном комитете РФ прошел допрос подозреваемых в убийстве, сообщает телеканал «Россия-24». «По словам очевидцев, минувшей ночью у здания СК стояли автозаки. Не исключено, что следователи не стали откладывать работу до утра и начали оперативные мероприятия, как только задержанных предоставили в распоряжение сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении телеканала.

    Чеченский след

    Как рассказал секретарь СБ Ингушетии Альберт Барахоев, задержанные – этнические чеченцы, выходцы из Итум-Калинского района Чечни. С 60-х годов их семьи переехали в станицу Вознесенскую Малгобекского района тогдашней Чечено-Ингушской АССР. В последние 10 лет они не проживали по месту прописки. По данным Барахаева, Анзор Губашев и Заур Дадаев имели жилье в Грозном, где и проживали. Губашев и Дадаев – двоюродные братья.

    Родственница одного из фигурантов дела Луиза Магомадова в эфире Первого канала рассказала о том, чем занимались братья Губашевы в последнее время. «Они жили в Подмосковье, работали, Шагит на КамАЗе работал. Анзор в последнее время охранником работал в гипермаркете где-то, точно не знаю. Шагит уже 10 лет, по-моему, как там работает и живет. А Анзор уже лет где-то шесть как уехал, но я не знаю, на какой работе».

    Информация о задержании еще двух подозреваемых в причастности к этому громкому убийству появилась накануне. Альберт Барахоев сообщил РИА «Новости», что одним из задержанных является младший брат Анзора Губашева. Информации о втором задержанном не было. При этом Барахоев не уточнил, отправлены задержанные в Москву для проведения оперативных мероприятий или остаются в республике.

    Альберт Барахоев рассказал и некоторые подробности задержания подозреваемых. Губашев был задержан, когда ехал в машине из Малгобека в станицу Вознесенская Малгобекского района Республики Ингушетия. Там проживает его мать. Дадаев же был задержан в Магасе, столице Ингушетии, передает ТАСС.

    Тем временем у «Интерфакса» появилась информация о самоподрыве одного из предполагаемых подозреваемых в деле об убийстве Бориса Немцова. Человек, чье имя не сообщается, взорвал гранату, когда его пытались задержать правоохранители в Грозном. Уточняется, что гранат было несколько: одну преступник бросил в сторону полицейских, а второй взорвал себя. Официального подтверждения этой информации до сих пор не поступало.

    Только 8 марта

    Необходимость рассмотреть ходатайство именно 8 марта, в праздничный день, поясняется графиком работы суда, сказала РИА «Новости» пресс-секретарь Басманного суда Фадеева. «(7 марта) суд не работает, а на 8 марта назначено дежурство судьи. В понедельник, 9 марта, суд также закрыт», – ответила она на вопрос журналистов. По закону, у следствия есть 48 часов с момента задержания предполагаемого преступника, чтобы обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения.

    После того как суд вынесет решение об аресте Дадаева и Губашева, они, скорее всего, будут доставлены в московское СИЗО «Лефортово». «Это обычная практика, когда вне зависимости от места задержания в «Лефортово» помещаются лица, подозреваемые в особо тяжких преступлениях в отношении политических деятелей, или если в таком преступлении в принципе присутствует политический мотив», – пояснил источник в правоохранительных органах.

    Исполнители и организаторы

    Как заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, Дадаев и Губашев являются исполнителями преступления. Следственный комитет подтвердил это официально, при этом уточнив, что задержанные были не только исполнителями, но и организаторами убийства. При этом источник утверждает, что версия о том, что заказчик преступления находится за рубежом, продолжает активно изучаться. Официальной информации о мотивах или заказчиках убийства пока не обнародовано.

    Родственники задержанных не верят в их причастность к преступлению. «Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить, – заявила мать одного из задержанных Аймани Дадаева агентству «Интерфакс-Украина». – Что мой сын, что мои племянники – взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои, Губашевы, в последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями». Последние десять лет Заур Дадаев служил в правоохранительных органах Чеченской Республики, в частности в батальоне «Север», и боролся с бандподпольем, подтвердила его мать.

    В субботу соратники Бориса Немцова выразили надежду на то, что следствие поймало истинных преступников. «Мы надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение к убийству, что это не ошибка, а результат хорошей и качественной работы правоохранительных органов. Насколько это так, судить пока сложно», – заявил «Интерфаксу» член «РПР-Парнас» и движения «Солидарность» Илья Яшин. «То, что кого-то задержали, внушает некоторый оптимизм, – заявил также Яшин. – Надо разобраться, что это за люди, какие у правоохранительных органов есть доказательства, и услышать более подробную версию со стороны следствия и спецслужб».

    Сопредседатели «РПР-Парнас» Михаил Касьянов и Рыжков, а также лидер «Яблока» Сергей Митрохин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже заявили, что направят на имя президента России письмо с просьбой создать совместную «контактную группу со следствием» для объективного расследования дела. «Мало найти исполнителей и заказчиков. Самая главная проблема – чтобы им (правоохранителям) поверили... что это действительно те, кто причастен к этому преступлению», – сказал Гудков.

    Напомним, что основным свидетелем преступления называлась спутница Немцова, украинская модель Анна Дурицкая. Однако девушка не смогла предоставить следствию хоть какое-то описание убийцы. На протяжении нескольких дней после преступления она оставалась в Москве, после чего вернулась в Киев. Приедет ли она для опознания преступников, пока неизвестно. «Следствие пока ее не вызывало, и я не готов комментировать, будут ли они такой шаг предпринимать. Думаю, что больше, чем она уже рассказала следствию, она уже сказать не может», – заявил РИА «Новости» адвокат Дурицкой Вадим Прохоров.

    По информации издания «Коммерсант», у следствия есть и другие свидетели, среди которых сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства. Их описания оказались более четкими, чем смутные показания Дурицкой. Также личности преступников помогли определить камеры уличного наблюдения «Поток» и биоматериалы, найденные в машине, брошенной преступниками.

    Убийство на фоне Кремля

    Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. Во вторник он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

    Изначально следствие рассматривало пять версий убийства. Среди них: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, версия, связанная с исламско-экстремистским следом (Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже), версия, связанная с внутриукраинскими событиями, а также версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, в том числе и из-за ревности. Следствие сразу пришло к выводу, что убийство могло быть заказным.

    Старшая дочь Бориса Немцова Жанна дала интервью газете Bild am Sonntag, в котором заявила, что сомневается, что истинных убийц ее отца удастся поймать. «Я уверена, что это убийство было политически мотивировано», – сказала она, добавив, что в России не осталось оппозиционных политиков, и оппозиция оказалась «обезглавлена».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •