Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Подозреваемым в убийстве Немцова предъявлены обвинения

    Суд санкционировал арест подозреваемых в убийстве Немцова
       8 марта 2015, 17:20
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Басманный суд Москвы 8 марта предъявил обвинения двум из пяти подозреваемых в убийстве Бориса Немцова – Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. Арестованы и они, и трое остальных подозреваемых – брат Губашева Шагит, Рамзан Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Родственники уверены в их невиновности, а соратники Немцова призывают правоохранительные органы обнародовать детали расследования.

    Пятеро кавказцев

    В воскресенье, 8 марта, Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство от Следственного комитета России о задержании пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Двоим из них – Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву – уже предъявлены обвинения. Срок следствия по делу установлен до 28 апреля, сообщает СК.

    Заур Дадаев признал причастность к убийству Бориса Немцова. «Вина Дадаева подтверждается его признательными показаниями», – сказала судья Басманного суда. «Прошу заключить обвиняемого под стражу, так как, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, запугать свидетелей, уничтожить улики», – потребовал следователь, выступая за арест Заура Дадаева. Суд поддержал меру пресечения в виде ареста до 28 апреля. Решение может быть обжаловано в течение трех дней.

    В начале слушания Дадаев заявил, что в данный момент нигде не работает, проживает в Ингушетии, ранее к уголовной ответственности не привлекался. «Надеюсь, мое дело рассмотрят справедливо», – сказал он суду. Ранее отмечалось, что Дадаев, по данным следствия, был заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики.

    Следственный комитет не исключает, что задержанные были не только исполнителями, но и организаторами убийства

    Анзору Губашеву, как и Дадаеву, предъявлено обвинение в причастности к убийству Немцова. Суд вынес решение заключить его под стражу на срок до 28 апреля. «Достаточно оснований обвинять Губашева в причастности к указанному преступлению, что подтверждается материалами дела», – заключил судья. «Предстоит изучить много изъятых доказательств, назначить массу экспертиз», – заявил следователь. Губашев обвиняется по статьям, по которым предусмотрено наказание от восьми до 20 лет лишения свободы. Обвиняемый в последнее время работал на одном из частных охранных предприятий Москвы.

    Мера пресечения в качестве ареста до 28 апреля назначена еще трем подозреваемым – Шагиту Губашеву, а также Рамзану Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. В течение 10 дней им будет предъявлено официальное обвинение. «Рамзан Бахаев 1969 года рождения и Тамерлан Эскерханов 1980 года рождения были задержаны в два часа дня 8 марта», – сообщили следователи. Шагит Губашев 1983 года рождения был задержан накануне.

    Шагит Губашев, Бахаев и Эстерханов отрицают свою причастность к преступлению. Эстерханов заявляет о наличии у него алиби: «В момент убийства я находился на рабочем месте, как и каждый день. Есть много людей, мои коллеги, которые это подтвердят». «Я не совершал никакого преступления», – заявил в суде Шагит Губашев, также пожаловавшись на состояние здоровья. «Ни в какой мере не участвовал в этом, ни одним движением, даже не знал об этом преступлении», – заявил Рамзан Бахаев, попросив отпустить его домой, где его ждут шестеро детей.

    Еще до начала слушания к зданию суда подъехало около 10 автобусов и автозаков. Вдоль улицы Каланчевский вал курсируют эвакуаторы. Территория суда патрулируется сотрудниками правоохранительных органов. Меры предприняты для усиления безопасности, пояснила Фадеева.

    Незадолго до этого, утром 8 марта, в Следственном комитете РФ прошел допрос подозреваемых в убийстве, сообщает телеканал «Россия-24». «По словам очевидцев, минувшей ночью у здания СК стояли автозаки. Не исключено, что следователи не стали откладывать работу до утра и начали оперативные мероприятия, как только задержанных предоставили в распоряжение сотрудников правоохранительных органов», – говорится в сообщении телеканала.

    Чеченский след

    Как рассказал секретарь СБ Ингушетии Альберт Барахоев, задержанные – этнические чеченцы, выходцы из Итум-Калинского района Чечни. С 60-х годов их семьи переехали в станицу Вознесенскую Малгобекского района тогдашней Чечено-Ингушской АССР. В последние 10 лет они не проживали по месту прописки. По данным Барахаева, Анзор Губашев и Заур Дадаев имели жилье в Грозном, где и проживали. Губашев и Дадаев – двоюродные братья.

    Родственница одного из фигурантов дела Луиза Магомадова в эфире Первого канала рассказала о том, чем занимались братья Губашевы в последнее время. «Они жили в Подмосковье, работали, Шагит на КамАЗе работал. Анзор в последнее время охранником работал в гипермаркете где-то, точно не знаю. Шагит уже 10 лет, по-моему, как там работает и живет. А Анзор уже лет где-то шесть как уехал, но я не знаю, на какой работе».

    Информация о задержании еще двух подозреваемых в причастности к этому громкому убийству появилась накануне. Альберт Барахоев сообщил РИА «Новости», что одним из задержанных является младший брат Анзора Губашева. Информации о втором задержанном не было. При этом Барахоев не уточнил, отправлены задержанные в Москву для проведения оперативных мероприятий или остаются в республике.

    Альберт Барахоев рассказал и некоторые подробности задержания подозреваемых. Губашев был задержан, когда ехал в машине из Малгобека в станицу Вознесенская Малгобекского района Республики Ингушетия. Там проживает его мать. Дадаев же был задержан в Магасе, столице Ингушетии, передает ТАСС.

    Тем временем у «Интерфакса» появилась информация о самоподрыве одного из предполагаемых подозреваемых в деле об убийстве Бориса Немцова. Человек, чье имя не сообщается, взорвал гранату, когда его пытались задержать правоохранители в Грозном. Уточняется, что гранат было несколько: одну преступник бросил в сторону полицейских, а второй взорвал себя. Официального подтверждения этой информации до сих пор не поступало.

    Только 8 марта

    Необходимость рассмотреть ходатайство именно 8 марта, в праздничный день, поясняется графиком работы суда, сказала РИА «Новости» пресс-секретарь Басманного суда Фадеева. «(7 марта) суд не работает, а на 8 марта назначено дежурство судьи. В понедельник, 9 марта, суд также закрыт», – ответила она на вопрос журналистов. По закону, у следствия есть 48 часов с момента задержания предполагаемого преступника, чтобы обратиться в суд с ходатайством о мере пресечения.

    После того как суд вынесет решение об аресте Дадаева и Губашева, они, скорее всего, будут доставлены в московское СИЗО «Лефортово». «Это обычная практика, когда вне зависимости от места задержания в «Лефортово» помещаются лица, подозреваемые в особо тяжких преступлениях в отношении политических деятелей, или если в таком преступлении в принципе присутствует политический мотив», – пояснил источник в правоохранительных органах.

    Исполнители и организаторы

    Как заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, Дадаев и Губашев являются исполнителями преступления. Следственный комитет подтвердил это официально, при этом уточнив, что задержанные были не только исполнителями, но и организаторами убийства. При этом источник утверждает, что версия о том, что заказчик преступления находится за рубежом, продолжает активно изучаться. Официальной информации о мотивах или заказчиках убийства пока не обнародовано.

    Родственники задержанных не верят в их причастность к преступлению. «Мне сегодня сообщили, что моего сына Заура Дадаева задержали правоохранительные органы по подозрению в причастности к убийству Немцова. Я не могу в это поверить. Он не мог этого совершить, – заявила мать одного из задержанных Аймани Дадаева агентству «Интерфакс-Украина». – Что мой сын, что мои племянники – взрослые люди, им уже больше 30 лет, и я не верю, что они могли пойти на такое преступление. Племянники мои, Губашевы, в последние годы работали в Москве. Я никогда не слышала, что они занимаются противоправными действиями». Последние десять лет Заур Дадаев служил в правоохранительных органах Чеченской Республики, в частности в батальоне «Север», и боролся с бандподпольем, подтвердила его мать.

    В субботу соратники Бориса Немцова выразили надежду на то, что следствие поймало истинных преступников. «Мы надеемся, что задержали тех, кто действительно имеет отношение к убийству, что это не ошибка, а результат хорошей и качественной работы правоохранительных органов. Насколько это так, судить пока сложно», – заявил «Интерфаксу» член «РПР-Парнас» и движения «Солидарность» Илья Яшин. «То, что кого-то задержали, внушает некоторый оптимизм, – заявил также Яшин. – Надо разобраться, что это за люди, какие у правоохранительных органов есть доказательства, и услышать более подробную версию со стороны следствия и спецслужб».

    Сопредседатели «РПР-Парнас» Михаил Касьянов и Рыжков, а также лидер «Яблока» Сергей Митрохин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков уже заявили, что направят на имя президента России письмо с просьбой создать совместную «контактную группу со следствием» для объективного расследования дела. «Мало найти исполнителей и заказчиков. Самая главная проблема – чтобы им (правоохранителям) поверили... что это действительно те, кто причастен к этому преступлению», – сказал Гудков.

    Напомним, что основным свидетелем преступления называлась спутница Немцова, украинская модель Анна Дурицкая. Однако девушка не смогла предоставить следствию хоть какое-то описание убийцы. На протяжении нескольких дней после преступления она оставалась в Москве, после чего вернулась в Киев. Приедет ли она для опознания преступников, пока неизвестно. «Следствие пока ее не вызывало, и я не готов комментировать, будут ли они такой шаг предпринимать. Думаю, что больше, чем она уже рассказала следствию, она уже сказать не может», – заявил РИА «Новости» адвокат Дурицкой Вадим Прохоров.

    По информации издания «Коммерсант», у следствия есть и другие свидетели, среди которых сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства. Их описания оказались более четкими, чем смутные показания Дурицкой. Также личности преступников помогли определить камеры уличного наблюдения «Поток» и биоматериалы, найденные в машине, брошенной преступниками.

    Убийство на фоне Кремля

    Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в ночь на субботу в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. Во вторник он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

    Изначально следствие рассматривало пять версий убийства. Среди них: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, версия, связанная с исламско-экстремистским следом (Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже), версия, связанная с внутриукраинскими событиями, а также версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, в том числе и из-за ревности. Следствие сразу пришло к выводу, что убийство могло быть заказным.

    Старшая дочь Бориса Немцова Жанна дала интервью газете Bild am Sonntag, в котором заявила, что сомневается, что истинных убийц ее отца удастся поймать. «Я уверена, что это убийство было политически мотивировано», – сказала она, добавив, что в России не осталось оппозиционных политиков, и оппозиция оказалась «обезглавлена».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •