Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
27 февраля 2015, 19:01 • Общество

Боевики ИГ, возможно, крушили не шедевры, а только копии

Боевики ИГ, возможно, крушили не шедевры, а только копии
@ кадр из видео

Tекст: Иван Чернов

ЮНЕСКО бьет тревогу по поводу появившегося в Сети видео, где боевики группировки «Исламское государство*» крушат музейные ценности в иракском городе Мосул. Кроме этого видео, никаких достоверных сведений о том, сколько и чего пострадало, нет. Впрочем, эксперт увидел в экспонатах, которые крушат исламисты, гипсовые копии.

Директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала Совет Безопасности ООН экстренно провести заседание по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке, объекты которого уничтожают боевики из экстремистской группировки «Исламское государство*».

Почти 100 сирийских артефактов, награбленных «Исламским государством», было провезено контрабандой в Британию

Непосредственным поводом для обращения в Совбез ООН стало распространенное боевиками видео, на котором они уничтожают скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее североиракского города Мосул, передает РИА «Новости».

«Это больше чем культурная трагедия. Поэтому я немедленно обращаюсь к председателю совета с просьбой его экстренного созыва по вопросу защиты культурного наследия Ирака как составной части безопасности страны», – говорится в заявлении Боковой.

Древний город Мосул находится под контролем боевиков «Исламского государства» с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса, почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

«Почти 100 сирийских артефактов, награбленных «Исламским государством», было провезено контрабандой в Британию и продано с целью собрать деньги для деятельности экстремистской организации, предупреждают эксперты по преступлениям в сфере искусства и археологи», – сообщала The Washington Post.

В число предметов искусства, предположительно, выставленных на продажу в Лондоне, входят золотые и серебряные византийские монеты, а также римская керамика и изделия из стекла, которые стоят сотни тысяч долларов, сообщает The Times.

Как считается, контрабанда идет через Турцию, Иорданию и Ливан – по известным путям контрабанды людей, оружия и наркотиков, пишет автор статьи Даниела Дин.

Сотрудники «Радио 4 BBC» прошли с профессором археологии University Campus Suffolk Дэвидом Джиллом по неназванным лондонским галереям, чтобы выяснить, сможет ли он обнаружить награбленные артефакты. По словам журналистов, они вошли в галерею и начали обсуждать один объект, и тут хранитель довольно открыто заявил: «Мы только что получили это из Сирии».

«Между прочим, – добавил он, – вот этот объект еще интереснее. Он только что поступил из Ирака».

По сообщениям The Times, депутат британского парламента и бывший директор аукционного дома Christie's Роберт Дженрик назвал подобную торговлю «величайшей угрозой культуре со времен Второй мировой войны и, что еще опаснее, значительным источником доходов для ИГИЛ* (ИГ) и режима Асада».

По мнению замдиректора Института культурного и природного наследия Алексея Лебедева, о масштабах потерь для культуры от действий террористической группировки «Исламское государство» объективно судить невозможно.

«Дело в том, что у нас у всех пока есть только довольно мутная информация по этому поводу. Там же нет никаких представителей ни ЮНЕСКО, ни, условно говоря, объективных журналистов. Там идут боевые действия. И все, что мы знаем – в основном только то, что выкладывается самими боевиками различных террористических группировок в интернете», – пояснил специалист.

Он отметил, что поводом для обсуждения сохранности культурных ценностей в Ираке стал конкретный видеоролик от боевиков, из-за которого «со вчерашнего дня поднимают шум и CNN, и Euronews».

«На нем боевики крушат экспозицию музея в Северном Ираке, в Мосуле. Но если внимательно посмотреть, что они там крушат, то станет ясно, что это гипсовые копии. По крайней мере я увидел их на том мутном ролике плохого качества, это не камень», – признался Лебедев.

В связи с этим эксперт задался вопросом: а может быть, это фальшивка, не настоящие памятники?

Есть и другие предположения. Например, музейные работники могли успеть спрятать куда-нибудь подлинники, заменив их на гипсовые копии, а вандалы, не разбирающиеся в искусстве, стали крушить все подряд.

«Конечно, уже сейчас можно сказать, что в стране был уничтожен целый ряд крупных монументальных объектов, скульптур. Но конкретно этот повод – эта видеозапись – вызывает вопросы. Данный инцидент нуждается в серьезном профессиональном анализе», – сказал он.

Также эксперт высказал мнение, что сейчас невозможно представить объем разрушенного боевиками ИГ культурного наследия, равно как и сравнить эту цифру с объемом разрушенного во время вторжения в Ирак американской армии в 2003 году.

«Для того, чтобы что-то с чем-то сравнивать, надо иметь свободный доступ и объективную информацию. А сейчас нам остается, по сути, лишь гадать на кофейной гуще о том, сколько и чего было уничтожено. Из общих соображений могу сказать только, что, когда идут боевые действия, безусловно, страдают памятники. Особенно те монументальные произведения искусства, которые сложно куда-то спрятать, зарыть и т. д. Но оценить реальный ущерб возможно лишь тогда, когда война прекратится и ситуация нормализуется», – отметил он.

Кстати, по словам эксперта, не всегда то, что выглядит самым страшным на экране, может быть таковым и в действительности. То есть восстановить порушенное «в эфире», возможно, будет проще, чем какие-то вещи, о которых сейчас ничего не слышно. Помимо Ирака Лебедев также очень беспокоится за состояние культурных объектов в соседней Сирии, где также действуют боевики ИГ.

Арабская телекомпания Al Jazeera в свою очередь сообщает, что, по сообщениям из Ирака, в минувшую субботу была разбомблена центральная библиотека Мосула. И уже после этого в Сети появилось видео с разрушением музея города, а также сообщения о том, что книжные магазины на улице Аль-Нуджаифи в центре города, возможно, были сожжены.

«Хотя очевидно, что взрыв в библиотеке произошел неделю назад, до сих пор не ясно, что именно случилось во втором по величине городе Ирака. Это происходит потому, что Мосул в значительной степени отрезан сейчас от остального мира, после того как в июне прошлого года его взяла под контроль группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», – констатирует телекомпания.

Вместо надежных сообщений о происходящем в этом регионе по факту сейчас есть лишь «краткие телефонные звонки, любительские документальные кадры и фотографии», часто еще больше запутывающие наблюдателей.

Но уже сейчас, по оценке ЮНЕСКО, районы, контролируемые ИГ, переживают массовое культурное разрушение, которое может быть «одним из самых разрушительных актов разрушения библиотечных фондов в истории человечества».

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу осудил действия боевиков, отметив, что «варварство наносит удар по людям, по истории, по памяти, по культуре».

«То, что хотят сделать террористы, – это разрушить все, из чего состоит человеческий род», – сказал Олланд, слова которого приводит Agence France-Presse.

Добавим, что специалисты били тревогу по поводу разрушения памятников в Ираке еще начиная с 2003 года. Тогда американские вооруженные силы свергли иракского лидера Саддама Хуссейна и породили длительный период нестабильности, сопровождающийся терактами, боями и акциями экстремистов по отношению к культурным объектам.

Также появлялись сообщения, что похищенные в Ираке ценности затем оказывались на Западе и продавались с аукционов в США.

Так, правительство США обнаружило клинок и ножны с золотыми вставками, принадлежавшие когда-то Саддаму Хусейну, после того, как они были выставлены на аукционе в штате Нью-Гэмпшир.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............