Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
2 декабря 2015, 21:30 • Общество

Американское движение «За жизнь» продолжает убивать

Американское движение «За жизнь» продолжает убивать
@ Molly Riley/Reuters

Tекст: Юрий Караш,
Вашингтон

На фоне предвыборной кампании в США обострилось противостояние между сторонниками и противниками права на прерывание беременности, приведшее к массовой стрельбе в Колорадо-Спрингс. Но проблема гораздо глубже, чем предвыборный накал страстей: американцам свойственен комплекс мессианства, жертвами которого подчас становятся целые страны.

Выстрелы, унесшие в конце ноября в городе Колорадо-Спрингс жизни трех человек и ранившие девятерых, на фоне еще не утихшего эха от массового расстрела в Париже и конфликта между Москвой и Анкарой прозвучали относительно негромко. Периодически приходящими из США известиями о маньяке, палящем направо и налево в первых встречных, уже мало кого можно удивить. Единственное, что отличало этот трагичный инцидент от многих из этого же ряда, – это место происшествия, а именно – клиника «Планируемого родительства». Так называют медицинские учреждения в США, где делают аборты. 

Я боюсь за свою дочь. Я отвожу ее в ясли, и мне не дает покоя мысль, вдруг кто-нибудь туда придет, чтобы сделать ей что-нибудь плохое и таким образом наказать меня?

Речь, к сожалению, идет не о случайности, а о тенденции, выражаемой в травле врачей. Американка Диана Хорват-Коспер рассказала The Washington Post, как обнаружила свою фотографию на сайте, фактически призывающем к расправе с ней. Там содержался адрес ее работы, регистрационные номера ее автомобиля, прочая информация, которая помогла бы ее отыскать, но, что хуже всего, – фотография ее 15-месячной дочери.

«Для меня, как матери, риск, связанный с моей работой, особенно велик, – говорит она. – Когда я нахожусь в общественном месте, то ни на секунду не расслабляюсь. Всякий раз, когда поворачиваю ключ в замке зажигания, меня окатывает волна паники – а вдруг под машиной сработает бомба?  Если вокруг меня незнакомые люди, и кто-то из них задерживает на мне взгляд более чем на мгновение, я начинаю думать, не узнал ли он меня и не ждать ли мне от него чего-нибудь нехорошего?»

Диана Хорват-Коспер не полицейский, следователь или адвокат, бросившая вызов организованной преступности. Она не выступает против оной и в качестве ключевого свидетеля, а потому не опасается мести боевиков из Cosa Nostra в лучших традициях фильмов Дамиано Дамиани (автора знаменитого «Спрута»). Она всего лишь акушер-гинеколог, периодически помогающий женщинам прервать беременность.

«Я боюсь за свою дочь, – признается она. – Я отвожу ее в ясли, и мне не дает покоя мысль – вдруг кто-нибудь туда придет, чтобы сделать ей что-нибудь плохое и таким образом наказать меня?  Порой я думаю, а может нам лучше жить порознь? Ведь может так получиться, что, живя с ней, я принесу ей больше зла, чем добра». 

В осажденной крепости

«Быть врачом, делающим аборты, означает жить в постоянном страхе за собственную жизнь». Так назвала свою статью, посвященную «Планируемому родительству», уже упомянутая The Washington Post. Фанатики движения под общим названием «За жизнь» организовали против медиков, делающих аборты (операцию, узаконенную на всей территории США), настоящий террор.  

Речь, в первую очередь, идет о психологическом давлении. Имена врачей, а порой их родных и близких размещаются на антиабортных сайтах. Там может и не содержаться прямых угроз, но те, кто туда попали, постоянно чувствуют, что за ними следят. Вокруг клиник «Планируемого родительства» нередко выстраиваются пикеты активистов антиабортного движения, а врачей, идущих на работу, осыпают проклятьями, называя их убийцами и «исчадьем ада». Активисты эти, не стесняясь, делают фотографии медиков, а также номеров их автомобилей.

Но психологическими атаками дело не ограничивается. За прошедшие два десятилетия 13 врачей были убиты или тяжело ранены активистами движения «За жизнь». Наиболее известный пример – врач Джордж Тиллер из Канзаса. В клинику, где он работал, подложили бомбу, а в 1993 году ему прострелили обе руки. Несмотря на это, Тиллер продолжил свою деятельность. В 2009 году он был убит в церкви, которую регулярно посещал. 

Клиники, где производятся аборты, подвергаются нападениям, как правило, ночью. Результатами становятся разгромы и поджоги. Вот какие данные приводит американский «Фонд феминистского большинства»: почти 20% медучреждений по всей стране стали объектом серьезных актов насилия, включая действия против персонала, вторжение на территорию и организацию пикетов, блокирующих проход в клиники. Более половины подобных клиник подверглись тем или иным формам запугивания, а четверть из них подвергаются им каждый день. И лишь 12% учреждений, где производятся аборты, никогда не испытывали на себе гнев противников прерывания беременности.  

Действия активистов движения «За жизнь» (те, кто считают, что женщина сама вправе решить, рожать ей или не рожать, называют себя «За выбор») затрагивают не только сотрудников клиник, но и тех женщин, которые обращаются к ним за соответствующими услугами. А таких немало – одна из трех американок за свою жизнь хоть однажды прервет свою беременность. 

Но террор, якобы преследующий благородную цель спасти жизнь нерожденных младенцев, лишает других женщин возможности обратиться к врачу за получением помощи, которая совсем не обязательно связана с беременностью. Они просто боятся посещать те клиники, вокруг которых выстраиваются орды противников абортов, готовых линчевать любую пациентку, переступающую порог таких медучреждений.   

Несколько вопросов

В США разжигается огненный смерч ненависти. Те, кто это делают, знают о его последствиях, но тем не менее продолжают лить масло в огонь

Первый и самый главный – как такое может происходить в Америке, стране, где существует культ свобод человека и где законы регулируют почти все стороны жизни общества, которое старается их выполнять? На этот вопрос трудно ответить, не зная одну психологическую особенность американской нации, а именно – склонность к мессианству. Неистовая вера в правильность собственных идеалов (а что, в принципе, плохого в борьбе «за жизнь»?) неизбежно приводит к их навязыванию, в том числе и силовыми методами.    

А строгое соблюдение буквы закона порой приводит к нарушению его духа. Активисты «За жизнь» (особенно когда выстраиваются в пикеты, осыпают ругательствами врачей и пациенток, пытаются оскорбить их физическими действиями) напоминают бочку с порохом. Но как с ними бороться, если они формально всего лишь используют гарантированные им конституцией США права: право голоса вместе с правом собираться там, где они пожелают?   

Свою лепту в насильственную борьбу с абортами в Америке невольно вносят и политики, в особенности консервативного толка. Президент «Национальной федерации абортов» Вики Сапорта (профессиональной ассоциации, объединяющей тех, кто предоставляет услуги по прерыванию беременности), считает, что расстрел в Колорадо-Спрингс был напрямую вызван антиабортной риторикой, значительно активизировавшейся в США за последние несколько месяцев. 

Это связано с начавшейся в Америке предвыборной кампанией. Республиканцы напоминают избирателям о своей верности «традиционным американским ценностям», включая неприятие искусственного прерывания беременности. Кандидаты от Республиканской партии на Белый дом, в том числе Дональд Трамп, Бен Карсон и Карли Фиорина, хоть и осудили расстрел, тем не менее не преминули подчеркнуть, что не одобряют «Планируемое родительство». 

«В США разжигается огненный смерч ненависти, – считает Сапорта. – Те, кто это делают, знают о его последствиях, но тем не менее продолжают лить масло в огонь. Неудивительно, что кто-то воспримет эту кампанию как руководство к действию».

Действительно, 57-летний социопат Роберт Льюис Дир, открывший огонь по посетителям и врачам клиники в Колорадо-Спрингс, заявил после ареста, что больше не желает, чтобы младенцев «разбирали на части».

В мировых СМИ Америку нередко критикуют за мессианство в области международной политики, порой приводящее к хаосу и росту насилия, как, например, на Ближнем Востоке. Но философия мессий, направленная на борьбу с какими-либо, пусть даже абсолютно законными явлениями внутри США, также может создавать проблемы, причем не живущим за океаном людям, а самому американскому обществу.

..............