Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Туристы имеют шансы на компенсации за сорванный тур в Египет

    Из-за катастрофы A321 и отъезда туристов из России египетский туррынок оказался на грани коллапса
       9 ноября 2015, 16:45
    Фото: Андрей Рудаков/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов,
    Елена Сидоренко

    Сотни тысяч россиян и десятки турфирм несут финансовые потери из-за прекращения авиасообщения с Египтом. Юристы и туристические ассоциации выдвигают свои соображения по поводу того, как и туристам, и туристическим фирмам пройти этот процесс наиболее безболезненно. Наибольшие расходы, судя по всему, понесет государство.

    Поддержка властей

    Хотя я знаю сегодняшнюю тенденцию – многие туроператоры отказываются от выплат, ориентируя людей на перебронировку

    В понедельник президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о поддержке туриндустрии из-за приостановки авиасообщения с Египтом.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил проработать вопрос о возможной компенсации участникам туристического рынка, понесшим потери из-за закрытия авиасообщения с Египтом. Сейчас правительство готовит предложения по этому поводу.

    Вывоз российских туристов из Египта продлится еще около двух недель, следующий пик вывоза ожидается в выходные, заявил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, на этот момент из Египта вернулись порядка 25 тыс. россиян, выполнено более 100 рейсов. Он добавил, что Египет гарантировал сохранность депозитов российских туроператоров, чтобы в случае возобновления турпотока они могли ими воспользоваться, передает РИА «Новости».

    Первый этап работы российской группы аудита безопасности аэропортов в Египте займет несколько дней, после чего будут даны рекомендации, сказал Дворкович. Расчеты по поддержке туротрасли в связи с приостановкой полетов в Египет будут представлены на этой неделе, пообещал он.

    В воскресенье он говорил, что конкретные формы поддержки турбизнеса пока не определены, и все будет зависеть от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами, в какую сумму будут оцениваться потери, как много туристов откажутся от альтернативных вариантов отдыха взамен Египта, предлагаемых турфирмами, и потребуют вернуть деньги.

    Права туристов

    Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что по закону туроператоры должны вернуть деньги туристам, которые собирались ехать в Египет. Но что делать тем, кто уже находится в Египте и чей отдых был неожиданно прерван?

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор юридического агентства «Фелиция», специализирующегося на защите прав туристов, Оксана Карцева, они через своих операторов смогут обратиться с заявлением о компенсациях. Правда, сделать это они смогут лишь в течение 20 дней после окончания тура.

    «Это категория граждан, которые фактически воспользовались путевкой, но могли получить услугу ненадлежащего качества. Задержки рейсов, прерванный отдых, перелет не тем самолетом, не в ту дату – все это можно отнести к «услуге ненадлежащего качества» и требовать компенсации. Конечно, лучше урегулировать этот вопрос напрямую с туроператором, но если он не идет навстречу, тогда нужно решать вопрос через суд. Правда, этот процесс может затянуться очень надолго», – резюмировала она.

    Аналогичное заявление нужно писать и тем, кто еще не успел вылететь. «Туристы, покупая путевки, заключали договоры либо с турагентами, либо с туроператорами, последние и должны выплачивать компенсации. Турист может написать соответствующее заявление на имя туроператора. Хотя я знаю сегодняшнюю тенденцию – многие туроператоры отказываются от выплат, ориентируя людей на перебронировку на более поздние даты или на выбор других турнаправлений. Но другие страны подразумевают другие условия, а часто и доплату. В этих условиях турист должен принимать решение сам: хочет ли он вернуть деньги или поехать с тем же оператором куда-то еще», – сказала Карцева.

    По словам юриста, путешественник, так и не полетевший в Египет, имеет право требовать возврата полной стоимости тура. «В заявлении турист должен прописать расторжение договора в связи с неисполнением туроператором своих обязательств. Вылета нет. Отдыха нет. И согласно статье 32 закона о защите прав потребителей турист имеет право получить деньги обратно в полном объеме. Исполнитель вправе удержать только то, что он непосредственно потратил на путевку. Но если путевкой турист еще не воспользовался, а обязательства перед ним не выполнены, исполнитель ничего удерживать не должен», – сказала она.

    На данный момент не полетевшие в Египет российские туристы по большей части отказываются от компенсации и меняют свой тур на Турцию или другие страны, отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Турция обычно чуть дороже Египта, но сейчас там не сезон и цены сравнимы. Кипр, который также предлагается в качестве альтернативы, еще дороже. За безвизовые Таиланд и Вьетнам туристу уже придется серьезно доплачивать.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, «всех россиян из Египта не вывезли, и такого плана не было». «Вообще никакой экстренной ситуации нет. Люди сколько планировали отдыхать, столько и отдыхают, а потом возвращаются, в соответствии со своими планами, на Родину. Какие-то сдвижки небольшие могут быть, но они и так периодически случаются. Экстренность единственная заключается в том, что люди вылетают без багажа».

    «Что касается того, что ждет тех, кто собирался отдохнуть, но не смог, есть три варианта: получить денежную компенсацию, либо согласиться на предложенную туроператором альтернативу – другую страну, либо отправиться в Египет тогда, когда это будет разрешено», – перечислил он.

    В качестве «альтернатив» Египту из других курортов Канторович назвал две страны, но они вряд ли вместят всех желающих: «Египет был уникален. За те же деньги получить ту же температуру воздуха и воды в декабре фактически нереально. Есть, конечно, маленькие кусочки Красного моря в Израиле и Иордании, но там гостиничная инфраструктура очень маленькая, особенно в Иордании. И даже Израиль при всем желании не сможет вместить всех, кто не попал в Египет, а я напомню, речь идет не только о россиянах, но и об англичанах, голландцах. Все остальное – либо холоднее, либо сильно дороже, либо сильно дальше», – отметил он.

    По данным РСТ, из-за приостановки авиасообщения между Египтом и Россией изменить планы на отпуск пришлось более чем 140 тыс. россиян. Есть и другие цифры. По данным члена Египетской федерации туристических палат Али Гнейма, на католическое Рождество и Новый год было 250 тыс. бронирований из России в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде.

    Добавим, что из-за авиакатастрофы в Египте число броней на российских курортах Сочи, Ялта, Кисловодск и Пятигорск выросло на 10–20%. На 5% увеличилось количество запросов на отдых в Таиланде, Вьетнаме и на Кипре, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса самостоятельного бронирования Travel.ru.

    Банкротства и ущерб

    В понедельник АТОР назвала предварительную сумму ущерба туроператоров с начала запрета полетов в Египет. «Помимо оплаты рейсов только вывозных туристов, так как мы не завозим туристов в Египет, мы дополнительно оплачиваем новые рейсы в Турцию, Кипр и другие страны. Предварительные потери за ближайшие дни уже составили 10 млн долларов», – сказал «Русской службе новостей» вице-президент организации Дмитрий Горин.

    По оценке АТОР, ущерб туристическому бизнесу России может составить около 200 млн долларов, если запрет на полеты в Египет продлится более двух–трех месяцев. Каир оценил потерю российских и британских туристов в 4 млн долларов в день.

    Касаясь вывоза туристов из Египта, Дмитрий Горин заявил, что «возвращается в Россию 56 рейсов ежедневно в 26 городов России, а багаж прилетает во Внуково ежедневно двумя–тремя рейсами». По состоянию на 6 ноября в Египте было 79 тыс. россиян, за выходные было перевезено порядка 15 тыс. Процесс идет по плану. «Когда заканчивается путешествие, на своих же рейсах идет возвращение на родину, но без багажа», – подчеркнул он.

    Кстати, АТОР предлагает дать госгарантии на кредиты туроператорам для того, чтобы они не стали банкротами и смогли выплатить компенсации туристам, передает «Прайм».

    Кроме того, организация просит правительство России урегулировать вопросы с авиаперевозчиками. «Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний», – сказали там.

    АТОР также предлагает разделить финансовую ответственность по оплате вывозных рейсов между туроператорами и федеральным бюджетом. Кроме того, есть просьба и к Египту – освободить российских перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз россиян, от аэропортовых сборов и так называемых пролетных.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, России предстоит вывезти из Египта десятки тысяч туристов. Самое популярное туристическое направление для российских туристов отныне можно считать закрытым.

    В пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства в воскресенье.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •