Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Мы воюем на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ раскрыла разведывательную акцию США через вирус на телефонах Apple

    Главная тема


    Что ждет российскую валюту этим летом

    нефтепровод «Дружба»


    Юшков: Украина пытается нажиться на российской нефти для Венгрии

    «дверь открыта»


    Бербок объяснила позицию по расширению НАТО «в разгар войны»

    угрозы в Арктике


    В НАТО испугались «красного правого хука» со стороны России

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Туристы имеют шансы на компенсации за сорванный тур в Египет

    Из-за катастрофы A321 и отъезда туристов из России египетский туррынок оказался на грани коллапса
      
    9 ноября 2015, 16:45
    Фото: Андрей Рудаков/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов,
    Елена Сидоренко

    Сотни тысяч россиян и десятки турфирм несут финансовые потери из-за прекращения авиасообщения с Египтом. Юристы и туристические ассоциации выдвигают свои соображения по поводу того, как и туристам, и туристическим фирмам пройти этот процесс наиболее безболезненно. Наибольшие расходы, судя по всему, понесет государство.

    Поддержка властей

    Хотя я знаю сегодняшнюю тенденцию – многие туроператоры отказываются от выплат, ориентируя людей на перебронировку

    В понедельник президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о поддержке туриндустрии из-за приостановки авиасообщения с Египтом.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил проработать вопрос о возможной компенсации участникам туристического рынка, понесшим потери из-за закрытия авиасообщения с Египтом. Сейчас правительство готовит предложения по этому поводу.

    Вывоз российских туристов из Египта продлится еще около двух недель, следующий пик вывоза ожидается в выходные, заявил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, на этот момент из Египта вернулись порядка 25 тыс. россиян, выполнено более 100 рейсов. Он добавил, что Египет гарантировал сохранность депозитов российских туроператоров, чтобы в случае возобновления турпотока они могли ими воспользоваться, передает РИА «Новости».

    Первый этап работы российской группы аудита безопасности аэропортов в Египте займет несколько дней, после чего будут даны рекомендации, сказал Дворкович. Расчеты по поддержке туротрасли в связи с приостановкой полетов в Египет будут представлены на этой неделе, пообещал он.

    В воскресенье он говорил, что конкретные формы поддержки турбизнеса пока не определены, и все будет зависеть от того, как компании урегулируют ситуацию с туристами, в какую сумму будут оцениваться потери, как много туристов откажутся от альтернативных вариантов отдыха взамен Египта, предлагаемых турфирмами, и потребуют вернуть деньги.

    Права туристов

    Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что по закону туроператоры должны вернуть деньги туристам, которые собирались ехать в Египет. Но что делать тем, кто уже находится в Египте и чей отдых был неожиданно прерван?

    Как пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор юридического агентства «Фелиция», специализирующегося на защите прав туристов, Оксана Карцева, они через своих операторов смогут обратиться с заявлением о компенсациях. Правда, сделать это они смогут лишь в течение 20 дней после окончания тура.

    «Это категория граждан, которые фактически воспользовались путевкой, но могли получить услугу ненадлежащего качества. Задержки рейсов, прерванный отдых, перелет не тем самолетом, не в ту дату – все это можно отнести к «услуге ненадлежащего качества» и требовать компенсации. Конечно, лучше урегулировать этот вопрос напрямую с туроператором, но если он не идет навстречу, тогда нужно решать вопрос через суд. Правда, этот процесс может затянуться очень надолго», – резюмировала она.

    Аналогичное заявление нужно писать и тем, кто еще не успел вылететь. «Туристы, покупая путевки, заключали договоры либо с турагентами, либо с туроператорами, последние и должны выплачивать компенсации. Турист может написать соответствующее заявление на имя туроператора. Хотя я знаю сегодняшнюю тенденцию – многие туроператоры отказываются от выплат, ориентируя людей на перебронировку на более поздние даты или на выбор других турнаправлений. Но другие страны подразумевают другие условия, а часто и доплату. В этих условиях турист должен принимать решение сам: хочет ли он вернуть деньги или поехать с тем же оператором куда-то еще», – сказала Карцева.

    По словам юриста, путешественник, так и не полетевший в Египет, имеет право требовать возврата полной стоимости тура. «В заявлении турист должен прописать расторжение договора в связи с неисполнением туроператором своих обязательств. Вылета нет. Отдыха нет. И согласно статье 32 закона о защите прав потребителей турист имеет право получить деньги обратно в полном объеме. Исполнитель вправе удержать только то, что он непосредственно потратил на путевку. Но если путевкой турист еще не воспользовался, а обязательства перед ним не выполнены, исполнитель ничего удерживать не должен», – сказала она.

    На данный момент не полетевшие в Египет российские туристы по большей части отказываются от компенсации и меняют свой тур на Турцию или другие страны, отмечают в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Турция обычно чуть дороже Египта, но сейчас там не сезон и цены сравнимы. Кипр, который также предлагается в качестве альтернативы, еще дороже. За безвизовые Таиланд и Вьетнам туристу уже придется серьезно доплачивать.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, «всех россиян из Египта не вывезли, и такого плана не было». «Вообще никакой экстренной ситуации нет. Люди сколько планировали отдыхать, столько и отдыхают, а потом возвращаются, в соответствии со своими планами, на Родину. Какие-то сдвижки небольшие могут быть, но они и так периодически случаются. Экстренность единственная заключается в том, что люди вылетают без багажа».

    «Что касается того, что ждет тех, кто собирался отдохнуть, но не смог, есть три варианта: получить денежную компенсацию, либо согласиться на предложенную туроператором альтернативу – другую страну, либо отправиться в Египет тогда, когда это будет разрешено», – перечислил он.

    В качестве «альтернатив» Египту из других курортов Канторович назвал две страны, но они вряд ли вместят всех желающих: «Египет был уникален. За те же деньги получить ту же температуру воздуха и воды в декабре фактически нереально. Есть, конечно, маленькие кусочки Красного моря в Израиле и Иордании, но там гостиничная инфраструктура очень маленькая, особенно в Иордании. И даже Израиль при всем желании не сможет вместить всех, кто не попал в Египет, а я напомню, речь идет не только о россиянах, но и об англичанах, голландцах. Все остальное – либо холоднее, либо сильно дороже, либо сильно дальше», – отметил он.

    По данным РСТ, из-за приостановки авиасообщения между Египтом и Россией изменить планы на отпуск пришлось более чем 140 тыс. россиян. Есть и другие цифры. По данным члена Египетской федерации туристических палат Али Гнейма, на католическое Рождество и Новый год было 250 тыс. бронирований из России в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде.

    Добавим, что из-за авиакатастрофы в Египте число броней на российских курортах Сочи, Ялта, Кисловодск и Пятигорск выросло на 10–20%. На 5% увеличилось количество запросов на отдых в Таиланде, Вьетнаме и на Кипре, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса самостоятельного бронирования Travel.ru.

    Банкротства и ущерб

    В понедельник АТОР назвала предварительную сумму ущерба туроператоров с начала запрета полетов в Египет. «Помимо оплаты рейсов только вывозных туристов, так как мы не завозим туристов в Египет, мы дополнительно оплачиваем новые рейсы в Турцию, Кипр и другие страны. Предварительные потери за ближайшие дни уже составили 10 млн долларов», – сказал «Русской службе новостей» вице-президент организации Дмитрий Горин.

    По оценке АТОР, ущерб туристическому бизнесу России может составить около 200 млн долларов, если запрет на полеты в Египет продлится более двух–трех месяцев. Каир оценил потерю российских и британских туристов в 4 млн долларов в день.

    Касаясь вывоза туристов из Египта, Дмитрий Горин заявил, что «возвращается в Россию 56 рейсов ежедневно в 26 городов России, а багаж прилетает во Внуково ежедневно двумя–тремя рейсами». По состоянию на 6 ноября в Египте было 79 тыс. россиян, за выходные было перевезено порядка 15 тыс. Процесс идет по плану. «Когда заканчивается путешествие, на своих же рейсах идет возвращение на родину, но без багажа», – подчеркнул он.

    Кстати, АТОР предлагает дать госгарантии на кредиты туроператорам для того, чтобы они не стали банкротами и смогли выплатить компенсации туристам, передает «Прайм».

    Кроме того, организация просит правительство России урегулировать вопросы с авиаперевозчиками. «Один из основных вопросов – возможность переноса уже оплаченных рейсов на более поздние сроки без применения штрафных санкций со стороны авиакомпаний», – сказали там.

    АТОР также предлагает разделить финансовую ответственность по оплате вывозных рейсов между туроператорами и федеральным бюджетом. Кроме того, есть просьба и к Египту – освободить российских перевозчиков, осуществляющих плановый вывоз россиян, от аэропортовых сборов и так называемых пролетных.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, России предстоит вывезти из Египта десятки тысяч туристов. Самое популярное туристическое направление для российских туристов отныне можно считать закрытым.

    В пятницу президент России Владимир Путин согласился с рекомендациями директора ФСБ Александра Бортникова приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения А321. Указ о запрете перелетов в Египет из России был подписан главой государства в воскресенье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •