Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
2 ноября 2015, 14:24 • Общество

Туроператоры рассказали о последствиях катастрофы А321 для отрасли

Туроператоры рассказали о последствиях катастрофы А321 для отрасли
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В Российском союзе туриндустрии предупредили, что после крушения лайнера А321 на Синае ожидается «шоковое» торможение спроса не только на полеты в Египет, но и по другим направлениям, уже зафиксированы отказы от туров. В Ассоциации туроператоров отметили, что массовых отказов пока нет. Будут ли возвращать деньги тем, кто не рискнет полететь в ближайшие дни, – вопрос отдельный.

На фоне крушения российского А321 на Синае отечественную туристическую отрасль ожидает «шоковое» торможение спроса, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Шоковое торможение длится недели две, а потом у людей в сознании укладывается, что такое не каждый день происходит, страхи все уходят

«Мы ожидаем шоковое торможение спроса, которое обычно бывает после терактов, после таких катастроф, после даже сильных стихийных бедствий. Оно наверняка будет, и турагентства тоже об этом говорят», – рассказала РИА «Новости» Тюрина.

По ее словам, россияне уже стали отказываться от поездок в Египет. «Нам это подтвердили практически все крупные агентские сети, но пока это не обвал, у кого-то единицы, у кого-то 10–20, но аннуляции, конечно, есть», – отметила она.

В беседе с газетой ВЗГЛЯД Тюрина пояснила, что «торможение может быть и по Египту, и по «Когалымавиа», и по другим направлениям». «Потому что люди будут бояться летать какое-то время. А может и не быть этого торможения. Но обычно после таких инцидентов бывает. Как правило, шоковое торможение длится недели две, а потом у людей в сознании укладывается, что такое не каждый день происходит, страхи все уходят», – рассказала представитель РСТ.

Она добавила, что «возврат денег в случае отказа от тура происходит по закону. Но туроператоры могут формально штрафовать, потому что это личное ваше желание отказаться. Может быть так, что туроператоры, чтобы сохранить своих клиентов, могут предложить сдвинуть поездку, поменять направление и другие варианты».

Конкретных данных в цифрах по отказам от поездок в РСТ пока нет.

Крупнейшая катастрофа в чартерных перевозках

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила: «Не ожидается отказов от туров в Египет в связи с тем, что случилось, но мы ожидаем замедление бронирования».

«Чтобы сформировать какую-то четкую картину, необходимо время. Ориентироваться на настроения, высказываемые туристами в соцсетях или в частных разговорах, нельзя. Потому что это не создает реальной картины с аннуляциями либо отказами в бронировании.

Прогноз был, что будет замедление бронирования, потому что это действительно такая постшоковая реакция потребительская. Но мы не ожидаем аннулирования уже приобретенных туров в Египет, особенно с перевозкой на других авиакомпаниях.

На выходные были заявки, чтобы поменять авиакомпанию, но они пока на рассмотрении, поэтому пока преждевременно говорить о том, что люди пересели на другие самолеты. Причем коснется это не только зарубежных направлений, но и внутри России», – рассказала газете ВЗГЛЯД Ломидзе.

Такой вывод специалисты АТОР делают на основе предыдущего опыта: «Разные бывают стихийные бедствия, катастрофы и другие шокирующие инциденты, после которых спрос на направление спадает. Это продолжается недели 2–3, но потом достаточно быстро восстанавливается», – согласилась с коллегой из РСТ исполнительный директор АТОР.

В настоящее время в АТОР информации об отказах от туров в Египет нет, но массовых обращений к туроператорам не наблюдается. 

По словам Ломидзе, катастрофа лайнера А321 стала самой крупной среди российских чартерных перевозок. «Никогда ничего такого не было», – подтвердила представитель АТОР.

До этого Ломидзе сообщала ТАСС, что клиенты турагентств пытаются вернуть деньги за туры в Египет, в рамках которых осуществляется перевозка рейсами «Когалымавиа». Как известно, в субботу 16 пассажиров рейса авиакомпании «Когалымавиа» из Санкт- Петербурга в Шарм-эль-Шейх не явились на регистрацию.

Отказавшимся вылетать вернут деньги

Массового отказа от туров Brisco, клиенты которого летели на разбившемся А321, нет, было порядка 20 отказов за два дня, сообщила представитель холдинга TH&C, управляющего туроператором, Оксана Головина.

«Ситуация с отказами от туров Brisco соответствует произошедшему. У нас нет ситуации с массовыми отказами. Есть эмоционально понятные случаи отказов. Мы рассматриваем эти случаи индивидуально. Процент маленький. За первые два дня у нас было порядка 20 отказов», – передает ТАСС слова Головиной.

Туроператор Brisco заявил, что продолжит перевозку в Египет на рейсах «Когалымавиа». Расписание рейсов на ближайшие дни не изменилось. Однако в Brisco предупреждают, что возможны задержки – каждый борт проходит дополнительную проверку.

По словам директора по продажам и маркетингу Brisco Юлии Полесовой, с воскресенья желание отказаться от перелета на «Когалымавиа» (Metrojet) высказали не более 20 туристов. Фактически аннулировали туры семь человек. «Сейчас проводятся многочисленные проверки авиакомпании, и, по нашим сведениям, никаких нарушений, препятствующих выполнению полетов, пока не обнаружено. Мы не видим объективных причин для того, чтобы отказываться от туров», – приводятся ее слова на сайте АТОР.

В том случае, если турист все же решил отказаться от тура, Brisco будет решать с ним этот вопрос в индивидуальном порядке. Исключение составляют туристы, чьи вылеты были назначены на субботу, 31 октября, и воскресенье, 1 ноября. «Учитывая эмоциональный фон, компания приняла решение вернуть деньги в полном объеме всем туристам, которые не явились на рейсы в эти дни», – сообщила Юлия Полесова.

Между тем авиакомпания Metrojet не планирует приостанавливать полеты, в том числе и Airbus А321. «Мы уверены в надежном техническом состоянии самолетов и в мастерстве наших пилотов», – приводятся слова представителя авиаперевозчика в сообщении АТОР.

Надежда египетских властей

Министр туризма Египта Хишам Заазуа выразил надежду на то, что причиной крушения российского самолета в Египте была техническая неполадка и это не скажется в будущем на сфере туризма. «Мы надеемся, что это (причина крушения) была техническая неполадка и это не повлияет на сферу туризма в Египте. Я не думаю, что мы сможем получить полную картину за несколько дней. Однако я считаю маловероятным, что те туристы, которые запланировали отпуска на эту неделю, их отменят, поскольку они не смогут получить свои деньги обратно», – передает РИА «Новости» заявление Заазуа со ссылкой на его интервью агентству Sputnik.

Он добавил, что после подобных событий часто случается небольшое снижение потока туристов. По его словам, в 2014 году Египет посетили более 3 млн туристов из России, что является рекордным количеством.

Катастрофа с российским пассажирским самолетом на Синае не отразилась на количестве приезжающих на отдых на египетский курорт Шарм-эль-Шейх туристов из России, заявил, в свою очередь, губернатор провинции Южный Синай Халед Фода. «60% прилетающих туристов в Шарм-эль-Шейх – из России. Инцидент с падением самолета не отразился на потоке российских туристов», – цитирует агентство слова губернатора со ссылкой на новостной портал «Аль-Ахрам».

Губернатор также выразил надежду, что число российских туристов в провинцию еще возрастет, учитывая активизацию двусторонних отношений между Египтом и Россией.

Глава Ассоциации инвесторов Шарм-эль-Шейха Хишам Али сообщил, что в настоящее время заполняемость отелей достигает 70%, причем в минувшие выходные даже наблюдался некоторый приток туристов, передает ТАСС.

Напомним, самолет Аirbus-321 компании «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в 6.21 (мск) и пропал через 23 минуты. На борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

Следственный комитет России возбудил по факту крушения самолета уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним». Позднее к нему добавилось еще одно дело – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», СК проводит обыски.

..............