Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:07  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Баку заявили об обстреле позиций армии Азербайджана на границе с Арменией

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Ради ликвидации террористов придется сотрудничать с иностранцами

    Ради ликвидации взорвавших А321 террористов придется сотрудничать с иностранцами
    Закон позволяет спецслужбам ликвидировать террористов за рубежом
       17 ноября 2015, 19:25
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

    «Найти в любой точке планеты и покарать» – этот приказ Владимира Путина по отношению к террористам, взорвавшим российский авиалайнер, не выглядит невыполнимым. Даже в недавней истории есть примеры подобных успешных действий наших спецслужб. Что именно они будут предпринимать для того, чтобы отомстить за гибель российских граждан?

    Президент Владимир Путин поручил найти террористов, взорвавших самолет с возвращавшимися из Шарм-эш-шейха в Петербург туристами. «Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – пообещал Путин.

    Президент приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей

    Пресс-секретарь главы государства пояснил позднее, что «президент приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности, и уничтожить всех этих людей». Подробностей он раскрывать не стал: «информация может предоставляться в данном случае только по линии спецслужб».

    Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев полагает, что проведение эффективного расследования возможно в сотрудничестве со спецслужбами зарубежных стран. «Я убежден в том, что мы можем совместно со спецслужбами многих стран провести эффективное расследование террористического акта, который совершен над Синайским полуостровом», – сказал Ковалев.

    Опыт Израиля

    «Я вспоминаю из истории ситуацию Мюнхенской Олимпиады. Я думаю, еще очень многие помнят этот теракт. По итогам расследования на стол премьер-министра Израиля легла записка спецслужб: «Мы отомстим». Я очень хочу, чтобы подобный доклад прозвучал через некоторое время, и на столе у президента РФ появилась аналогичная по содержанию записка: «Мы сделали все возможное, чтобы установить авторов, исполнителей этого террористического акта, и они понесли заслуженное наказание». Я в это верю», – подчеркнул Ковалев.

    Советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина полагает, что действительно можно запросить помощь израильских спецслужб. «У них очень хорошо поставлен радиоперехват и технологии по перехвату электронных сообщений, поэтому здесь помощь израильтян может быть неоценима. Большой информацией о радикалах обладают турки, но есть сомнения, насколько они готовы ею делиться», – сказала Супонина.

    По ее словам, что касается помощи со стороны европейских стран и США, то они будут делиться информацией с российскими спецслужбами ограниченно.

    Собственный опыт

    Герой России, первый командир отряда спецназначения «Витязь» Сергей Лысюк высказал мнение, что у российских спецслужб нет необходимости консультироваться с израильскими коллегами. «За последние годы и мы накопили такой опыт в борьбе с терроризмом, что ни с кем консультироваться не нужно», – пояснил он.

    Вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов заявил газете ВЗГЛЯД, что главная проблема в том, что очаг террористической активности находится за рубежом, да еще в таком сложном регионе, как Ближний Восток. Кроме того, по словам эксперта, будет недостаточно найти просто исполнителей или тех, кто снабдил их взрывчаткой – нужно будет ударить по реальным центрам соответствующей идеологии и по их финансовой структуре.

    Проблем во взаимодействии с другими странами в поиске преступников Филатов не видит. Даже с США или другими странами НАТО, отношения с которыми у России в последнее время ухудшились, по его словам, можно договориться, если, допустим, стало известно, что преступник живет в Нью-Йорке. Филатов полагает, что после парижского теракта не может быть разночтений в том, кто террорист, а кто нет (ранее, напомним, в Вашингтоне регулярно заявляли, что Россия в Сирии бомбит «не тех» боевиков). Спецслужбы США или другой страны, по его мнению, обязательно пойдут навстречу и арестуют подозреваемого, а необходимости в каких-то тайных операциях не будет.

    В новейшей истории

    У российских спецслужб есть опыт поиска и уничтожения террористов за рубежом. Наиболее известной за последние десятилетия стала операция по ликвидации «президента» так называемой чеченской республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева в Катаре в феврале 2004 года. Автомобиль террориста был взорван, однако исполнителей заметили местные жители. Полиция Катара вышла на двух сотрудников российского посольства, которые в итоге были арестованы.

    МИД России признал, что речь идет о сотрудниках спецслужб, выполнявших задачи по противодействию терроризму. Власти Катара приговорили российских граждан к пожизненному заключению. В конце 2004 года российским дипломатам удалось добиться их экстрадиции для отбытия наказания в России. В Москве их встретили с воинскими почестями. О том, где и как они отбывают наказание, ничего не сообщалось.

    Другая история связана с захватом в 2006 году в Ираке четверых сотрудников российского посольства. Спустя несколько дней все они были убиты. Лишь в 2012 году тела дипломатов были обнаружены и доставлены на родину. После известий об убийстве президент приказал найти и уничтожить террористов.

    Первый подозреваемый был задержан иракскими властями в конце 2006 года. С 2007 по 2010 год иракской полицией и коалиционными силами были арестованы еще трое боевиков, причастных к убийству граждан России. Все они по приговору иракского суда были казнены. Российские спецслужбы напрямую в задержаниях не участвовали. Тем не менее вскоре после гибели дипломатов Дума приняла закон, разрешающий спецслужбам уничтожать террористов на территории других государств.

    По нормам международного права

    Президент российской Ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что слова президента Путина о необходимости покарать террористов в любой точке Земли некоторые интерпретировали слишком буквально.

    «В его словах есть упоминание спецназа? Нет. Но некоторые уже начали делать выводы о том, что сотрудники наших спецподразделений будут устраивать силовые операции в разных странах мира. Этого тоже нельзя исключать, но есть и другие способы достижения заявленной цели», – отметил он.

    Во-первых, всем известна страна, на территории которой произошел теракт, а значит, он как минимум исполнялся там, хотя планироваться, безусловно, мог в каком-то совсем другом месте, сказал Капустин. «Россия, конечно, будет использовать все свои связи со спецслужбами, прежде всего Египта. Будут запросы и в другие страны региона, у которых может быть информация. ИГ*, как известно, действует не только в Сирии и Ираке, но и во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки».

    Таким образом, Россия может начать поиск своих врагов в соответствии со всеми нормами международного права, через запросы зарубежным коллегам: «Все конвенции, регулирующие вопросы по вмешательству правоохранительных органов в дела других государств, основаны на принципе «либо суди, либо выдай», – отметил он. – То есть, если со страной есть такой договор, она участник конвенции, и если Россия получит доказательства того, что на ее территории находится подозреваемый, то в соответствии с международным правом мы имеем право сделать запрос о выдаче террориста для проведения следственных действий с ним на нашей территории. Либо нашим сотрудникам могут дать возможность выехать для следственных действий на территорию другого государства», – сказал он.

    Эксперт напомнил историю с самолетом, сбитым ливийцами над шотландским Локерби в 1988 году. Когда усилия США, Великобритании и Франции, имевших информацию о том, что к катастрофе могут быть причастны ливийские спецслужбы, добиться помощи от официального Триполи оказались безуспешны, эти три страны обратились в Совбез ООН. И ООН наложил на Ливию санкции.

    «Так же и здесь, если кто-то не хочет выдавать нам сбивших российский самолет, есть возможность обратиться в одну из региональных организаций и даже в Совбез ООН», – подчеркнул он.

    В исключительных случаях власти других стран разрешают действовать на своей территории спецслужбам из-за рубежа, если по каким-либо причинам не действуют сами. Ну и никто, конечно, не отменял тайных операций, которые проводятся также в крайних случаях.

    При этом, безусловно, это незаконные действия, нарушающие суверенитет других стран. К таким операциям относится, например, убийство Троцкого и уничтожение террористов, расстрелявших израильскую сборную в 1972 году. Тут ключевое слово – тайна, профессионалы своего дела не должны попадаться, отметил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •