Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп пригрозил России «последствиями»

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 04:05  |  vz.ru
Разделы

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России «последствиями»

    Главная тема


    Израиль натравливает Байдена на Иран

    альтернативные расчеты


    Лавров рассказал о планах отказаться от контролируемых Западом платежных систем

    угроза COVID-19


    Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня

    производство авиадвигателей


    СМИ: Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Глюксманн умер, но дело его живет

    Глюксманн выступал в поддержку чеченских сепаратистов и полгода нелегально провел в Чечне    10 ноября 2015, 18:20
    Фото: Claudia Esch-Kenkel/DPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Философ Андре Глюксманн, некогда восхищавшийся Мао, а впоследствии приравнивавший коммунизм к нацизму, умер в Париже в возрасте 78 лет. Он многое успел: Глюксманн был одним из тех, кто взращивал русофобию в среде интеллектуалов Европы еще в 90-х. А ныне то, что прежде списывали на его эпатаж, стало общим трендом на Западе.

    Во вторник, 10 ноября, скончался французский философ, тесть первого заместителя главы МВД Украины Эки Згуладзе Андре Глюксманн. Покойного называли русофобом, но он ненавидел не только русских. Мировоззрение Глюксманна было сформировано на сложном коктейле из левацких идей 1968 года, разочарования в этих идеях, экзистенциализма, антикоммунизма и обыкновенного эпатажа, когда форма брала верх над содержанием.

    Проклиная Россию за войну в Чечне и Южной Осетии, они полностью поддерживали все военные операции США и НАТО

    Подробно пересказывать его труды и высказывания бессмысленно, кто читал – те знают, кто пропустил творчество Глюксманна мимо себя, наверное, не очень много потерял. Лучше уж почитать «Снафф» Виктора Пелевина, где действует гибридный персонаж Бернар-Анри Монтень Монтескье, названный в честь другого видного представителя современной французской политической философии – Бернара-Анри Леви.

    Леви и Глюксманн часто выступали единым фронтом. Категорически осуждая, почти проклиная Россию за войну в Чечне и Южной Осетии, они полностью поддерживали все военные операции США и НАТО – и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Афганистане. Именно они в 90-е годы активно формировали общественное мнение против Сербии, полностью игнорируя преступления против человечности, совершенные хорватами и боснийцами.

    Именно они добивались санкций против России из-за войны в Чечне и организовывали для сепаратистов туры во Францию, не обращая внимания на отрезанные головы.

    Именно они поддерживали сирийских «оппозиционеров», из которых выросло ИГИЛ.

    Формально выступая с антифашистских и ультрадемократических позиций, Глюксманн и Леви вряд ли осознавали, что со стороны выглядят как самые настоящие нацисты, делящие людей на два сорта.

    Все, что делают люди первого сорта – США и Европа – по определению правильно и демократично. Люди второго сорта – сербы, русские, ливийцы, сирийцы, иракцы – заслуживают только «гуманитарных бомбардировок» во имя восстановления справедливости. И любой, кто выступает против «людей второго сорта», заслуживает безусловной и безоговорочной поддержки.

    Выросшие на русской литературе люди привыкли к гуманистической традиции культуры. Призывы «уничтожить» и «разбомбить» смотрятся в ней странно. Стихи вроде «Убей немца» остаются крайне редким примером, к тому же созданным в чрезвычайных обстоятельствах. Именно поэтому нам очень сложно понять, как человек, называющий себя философом, может регулярно призывать к войне против той или иной страны. А Глюксманн и Леви регулярно требовали от французских властей и «всего цивилизованного мира» нанести удар по Милошевичу, Хусейну, Каддафи или Асаду.

    Бомбить Россию они вроде бы не призывали, но интервью Глюксманна, данное им в 2009 году, смотрится вполне актуальным сейчас: «Я не сторонник воинственных походов, но когда нет никаких сил сдерживания внутри страны (России), то надо, чтобы это воздействие производилось извне. По-английски это называется термином containment. Такое сдерживание необходимо в отношении всех авторитарных стран. Чтобы дать им понять, что следует умерить давление, успокоиться».

    Именно такие мыслители, как Глюксманн, являлись интеллектуальной основой позиции «избранности» и «единственно верного пути», по которому идет западная цивилизация. Безусловно, в том, что сейчас творится в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также на Украине, непосредственно виноваты не журналисты и философы, а политики. Но политики следуют за желаниями общества, а общественное мнение во многом формируют СМИ.

    Еще одна особенность Глюксманна, которую сложно принять российскому интеллектуалу, – это безоговорочная уверенность в собственной правоте, практически полное отсутствие рефлексии и малейшего желания понять человека с другой точкой зрения. Несмотря на преклонный возраст, он до последнего выступал с подростковой горячностью, деля весь мир на два цвета, без деталей и оттенков.

    Журнал «Шарли Эбдо», которому в России уделяют гораздо больше внимания, чем он того заслуживает, – тоже плоть от плоти и кровь от крови философии Глюксманна – Леви. Уверенность в собственном праве делать все что угодно, отказ понимать и принимать чужие культурные традиции, отсутствие какой-либо эмпатии – все это в конечном итоге привело к трагедии. Кстати, в 2010 году именно Андре Глюксманн писал о том, что «французские мусульмане лучше всего приспособились к западным правилам». Интересно, вспомнил ли он об этом своем заявлении 7 января 2015 года?

    Андре Глюксманн умер, но его дело живет. Сын философа Рафаэль, муж второго человека в украинском МВД Эки Згуладзе, тоже известный своими антироссийскими высказываниями, выпустил фильм про «оранжевую революцию» и книгу интервью с Михаилом Саакашвили.

    Также Глюксманн-младший летом текущего года выступил с очерком «Похмельное поколение: пособие по борьбе с реакционерами», в котором призывает своих 35-летних ровесников не сидеть сложа руки, а действовать, защищая собственные интересы. Показательно, что, называя терроризм главной бедой нашего времени, Рафаэль Глюксманн при этом не осознает, что именно сторонники бомбовых ударов по «неправильным» странам (такие как его отец) и являются провозвестниками новой, горизонтальной, модели терроризма, «когда любой может объявить себя посланцем джихада и начать убивать».

    О «закате Европы» пишут уже почти сто лет, но, несмотря на мировые войны, политические и экономические кризисы, терроризм и нашествия мигрантов, европейский проект остается привлекательным для сотен миллионов людей, в том числе в других частях света.

    Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви потому и называются «новыми философами», что их мировоззрение резко отличается от традиционных французских гуманистов. Появятся ли во Франции «новейшие философы», которые отойдут от нетерпимости своих предшественников или же, напротив, будут еще более экстремальными русофобами и сторонниками насильственного внедрения демократии любыми методами? Сложно сказать, если теракты в центре Парижа и миллионы беженцев пока не убедили французских интеллектуалов в том, что что-то пошло не так.

    И главный вопрос, который сегодня волнует тех, кто зачем-то ознакомился с карикатурами про гибель российского самолета, нарисованными «Шарли Эбдо»: будут ли карикатуры на смерть Глюксманна?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •