Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Глюксманн умер, но дело его живет

    Глюксманн выступал в поддержку чеченских сепаратистов и полгода нелегально провел в Чечне
      
    10 ноября 2015, 18:20
    Фото: Claudia Esch-Kenkel/DPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Философ Андре Глюксманн, некогда восхищавшийся Мао, а впоследствии приравнивавший коммунизм к нацизму, умер в Париже в возрасте 78 лет. Он многое успел: Глюксманн был одним из тех, кто взращивал русофобию в среде интеллектуалов Европы еще в 90-х. А ныне то, что прежде списывали на его эпатаж, стало общим трендом на Западе.

    Во вторник, 10 ноября, скончался французский философ, тесть первого заместителя главы МВД Украины Эки Згуладзе Андре Глюксманн. Покойного называли русофобом, но он ненавидел не только русских. Мировоззрение Глюксманна было сформировано на сложном коктейле из левацких идей 1968 года, разочарования в этих идеях, экзистенциализма, антикоммунизма и обыкновенного эпатажа, когда форма брала верх над содержанием.

    Проклиная Россию за войну в Чечне и Южной Осетии, они полностью поддерживали все военные операции США и НАТО

    Подробно пересказывать его труды и высказывания бессмысленно, кто читал – те знают, кто пропустил творчество Глюксманна мимо себя, наверное, не очень много потерял. Лучше уж почитать «Снафф» Виктора Пелевина, где действует гибридный персонаж Бернар-Анри Монтень Монтескье, названный в честь другого видного представителя современной французской политической философии – Бернара-Анри Леви.

    Леви и Глюксманн часто выступали единым фронтом. Категорически осуждая, почти проклиная Россию за войну в Чечне и Южной Осетии, они полностью поддерживали все военные операции США и НАТО – и в Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Афганистане. Именно они в 90-е годы активно формировали общественное мнение против Сербии, полностью игнорируя преступления против человечности, совершенные хорватами и боснийцами.

    Именно они добивались санкций против России из-за войны в Чечне и организовывали для сепаратистов туры во Францию, не обращая внимания на отрезанные головы.

    Именно они поддерживали сирийских «оппозиционеров», из которых выросло ИГИЛ.

    Формально выступая с антифашистских и ультрадемократических позиций, Глюксманн и Леви вряд ли осознавали, что со стороны выглядят как самые настоящие нацисты, делящие людей на два сорта.

    Все, что делают люди первого сорта – США и Европа – по определению правильно и демократично. Люди второго сорта – сербы, русские, ливийцы, сирийцы, иракцы – заслуживают только «гуманитарных бомбардировок» во имя восстановления справедливости. И любой, кто выступает против «людей второго сорта», заслуживает безусловной и безоговорочной поддержки.

    Выросшие на русской литературе люди привыкли к гуманистической традиции культуры. Призывы «уничтожить» и «разбомбить» смотрятся в ней странно. Стихи вроде «Убей немца» остаются крайне редким примером, к тому же созданным в чрезвычайных обстоятельствах. Именно поэтому нам очень сложно понять, как человек, называющий себя философом, может регулярно призывать к войне против той или иной страны. А Глюксманн и Леви регулярно требовали от французских властей и «всего цивилизованного мира» нанести удар по Милошевичу, Хусейну, Каддафи или Асаду.

    Бомбить Россию они вроде бы не призывали, но интервью Глюксманна, данное им в 2009 году, смотрится вполне актуальным сейчас: «Я не сторонник воинственных походов, но когда нет никаких сил сдерживания внутри страны (России), то надо, чтобы это воздействие производилось извне. По-английски это называется термином containment. Такое сдерживание необходимо в отношении всех авторитарных стран. Чтобы дать им понять, что следует умерить давление, успокоиться».

    Именно такие мыслители, как Глюксманн, являлись интеллектуальной основой позиции «избранности» и «единственно верного пути», по которому идет западная цивилизация. Безусловно, в том, что сейчас творится в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также на Украине, непосредственно виноваты не журналисты и философы, а политики. Но политики следуют за желаниями общества, а общественное мнение во многом формируют СМИ.

    Еще одна особенность Глюксманна, которую сложно принять российскому интеллектуалу, – это безоговорочная уверенность в собственной правоте, практически полное отсутствие рефлексии и малейшего желания понять человека с другой точкой зрения. Несмотря на преклонный возраст, он до последнего выступал с подростковой горячностью, деля весь мир на два цвета, без деталей и оттенков.

    Журнал «Шарли Эбдо», которому в России уделяют гораздо больше внимания, чем он того заслуживает, – тоже плоть от плоти и кровь от крови философии Глюксманна – Леви. Уверенность в собственном праве делать все что угодно, отказ понимать и принимать чужие культурные традиции, отсутствие какой-либо эмпатии – все это в конечном итоге привело к трагедии. Кстати, в 2010 году именно Андре Глюксманн писал о том, что «французские мусульмане лучше всего приспособились к западным правилам». Интересно, вспомнил ли он об этом своем заявлении 7 января 2015 года?

    Андре Глюксманн умер, но его дело живет. Сын философа Рафаэль, муж второго человека в украинском МВД Эки Згуладзе, тоже известный своими антироссийскими высказываниями, выпустил фильм про «оранжевую революцию» и книгу интервью с Михаилом Саакашвили.

    Также Глюксманн-младший летом текущего года выступил с очерком «Похмельное поколение: пособие по борьбе с реакционерами», в котором призывает своих 35-летних ровесников не сидеть сложа руки, а действовать, защищая собственные интересы. Показательно, что, называя терроризм главной бедой нашего времени, Рафаэль Глюксманн при этом не осознает, что именно сторонники бомбовых ударов по «неправильным» странам (такие как его отец) и являются провозвестниками новой, горизонтальной, модели терроризма, «когда любой может объявить себя посланцем джихада и начать убивать».

    О «закате Европы» пишут уже почти сто лет, но, несмотря на мировые войны, политические и экономические кризисы, терроризм и нашествия мигрантов, европейский проект остается привлекательным для сотен миллионов людей, в том числе в других частях света.

    Андре Глюксманн и Бернар-Анри Леви потому и называются «новыми философами», что их мировоззрение резко отличается от традиционных французских гуманистов. Появятся ли во Франции «новейшие философы», которые отойдут от нетерпимости своих предшественников или же, напротив, будут еще более экстремальными русофобами и сторонниками насильственного внедрения демократии любыми методами? Сложно сказать, если теракты в центре Парижа и миллионы беженцев пока не убедили французских интеллектуалов в том, что что-то пошло не так.

    И главный вопрос, который сегодня волнует тех, кто зачем-то ознакомился с карикатурами про гибель российского самолета, нарисованными «Шарли Эбдо»: будут ли карикатуры на смерть Глюксманна?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •